- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>>15840 匿名さん
本当その通り。
多くの大手企業は、定年を伸ばす代わりに賃金も下げて、本人に支払う給与総額は変わらないか減らしている。その煽りを食らわない人はごく一部の有能社員のみ。
ロシアは通貨の価値が下がって物価高
一週間で1割2割上がりそれが続けばハイパーインフレ
日本も円安
今までなら戦争となれば資産の退避場所として安全な日本に集まってきたが
どうやら世界は日本も安全ではないという認識になってきたらしい
日経
悪質FC契約及ばぬ法。「本部が支援」偽りでも追求難しく。
大手でも退職金上積みの早期退職募集が増えているようだし、
定年まで勤め上げられるのか…。
フランチャイズの加盟店は、企業(本部)が示した売上予想にまず疑いを持たないといけないでしょうね。昔から話半分と言いますもんね。売上予想が確実であれば直営店にするでしょうね。
既に終身雇用は終わってるから、35年の住宅ローンなんて完済できない可能性が高い
生活のために働けるうちは働くので長期ローンは余裕を持たせる必要があるでしょうね。
それよりもペアローンは、いろいろ罠があって、危険そうです。
高齢になっても趣味で働くのはいいが、生活やローン返済の為に働くのは避けるべき。
借金は定年までに確実に返済できる額にとどめましょう。
稼ぎ頭の年収が低いのに無理して家を買うにはペアローンしかない。
長年所得が増えない状態が続いているので、世帯年収で高額なローンを通す傾向が強くなった。
ペアローンって減税目当てでやる手法なのでは。
資産が十分ある場合は、減税が目的でしょうね。
物件価格が上がっているので、二人分の将来を担保にローンを組む方が多いのだと思います。
減税目当てでペアローンのリスクを負うという発想自体は貧しい
ババがペアローンを否定する時間です
>>15797 匿名さん
1986(昭和61)年3月31日までの旧厚生年金法では、
老齢厚生年金の支給開始年齢が60歳だったようなのにね…
自分が貰える頃には、いったいどうなっているのやら…
定年後のローン、ペアローン、ともにキャッシュフローと言えるのか。言えてもしょうがないけど。
ペアローン、離婚
などと検索すると手続きが大変そう…。
住宅ローンが破綻しないように夫婦円満で
定年後も継続雇用を目指せるようにしないと払えなくなりそう。
夫が住宅ローン、妻が学資保険や教育ローン
というように分けておいた方がいいと思うけど…
国が貧しくなってるからペアローンmustの属性が増えてるのかな?
無理せずに身の丈にあった予算で家を買えばいいのに。
>>15858 匿名さん
>夫が住宅ローン、妻が学資保険や教育ローン
>というように分けておいた方がいいと思うけど…
これは、男の方が将来の離婚を想定しての対応ですね。
マンションの持ち分が100%になりますから安心ですね。
ただ、女性が意図に気が付くとこれが離婚の遠因にはなりそうです。
現時点のじじばばがローンを組んだときとは状況が違いすぎて参考にならない
土地建物価格、健康寿命、働き方、金利、家の性能、交通事情、等
当時とは違うことが多数ある状況。時代遅れの考え方に影響されると失敗しますよ。。
じじばばは、ローン全クリ済。時代遅れの考え方であっても失敗する問題自体がない。
>>15861 通りがかりさん
>時代遅れの考え方に影響されると失敗しますよ。。
終身雇用だった昔と違い、今は雇用自体流動的で右肩上がりの年収などとても想定できない。
低利を餌に、高額な借金をすすめる昔風の営業に騙されない事が重要。
長期ローンで家を買うという昔の考え方に影響されずに、身の丈にあった金額の家をキャッシュか短期返済ローンで買うのが今風ですね。
むかしは長期ローンといっても15年程度を指していたのかな。
今は35年かけてゆっくり返済するプランが主流ですよ。
35年ローンこそ終身雇用制があった昭和の遺物
雇用が不安定な現在には不適
https://www.news-postseven.com/archives/20170729_599990.html?DETAIL
長期ローンは高度経済成長下、年収が年率2桁のパーセンテージで上昇した頃のローン。
インフレで年々実質の残債も目減りしてくれるし、年収の急造で長期ローンの繰り上げ返済が楽にできた。
終身雇用が保証されない上に収入が増えない現在では、長期のローンは破綻リスクを高めるだけ。
離婚でどちらか出て行ったらローン組み直しかぁ…。
夫の有責で妻が残りたい場合は、妻が全部背負い、
妻が出て行ったら夫に纏めることになるけど、
慰謝料に養育費、新しい家庭の住宅費やらで大変になるね。
単独では融資額が無理な場合、ペアや合算ローンがありますが、デメリットもあります。
無理な金額を借りようとするからペアや合算ローンになる
属性の低い世帯に身の丈に合わない借金をさせる方便でしかない
確かに昔と今は違いますからね
昔は繰り上げ返済できたと言うが、金利も高かったから、繰り上げ返済させられてたと捉えるべきかな。
あと老後の心配もなかったから思い切って繰り上げ返済できたわけだ。
今は手元に資金を保ったままゆっくりローンを返していくスタイルが良いと思いますよ。
最悪家を手放せばなんとかなるしね。
1000万円台で家が建てられる時代がうらやましいですね。
今は最低2000万からでしょうから、家を建てる=ペアローンってのは普通の時代なんですよ。
身の丈のローンを組んだ場合、田舎に狭小住宅という状態になってしまいます。残念ですが、時代の流れなのです。お年寄りには理解できないのでしょう。
長期ペアローンの途中で時代がまた変わるでしょ。あの頃はそういうのもあったよなー。と
昔は相応の年収がある人だけが家を買えた。
今は家を買うのが大衆化して、属性が足りない人まで家を買うようになった。
人口減少下、不動産や金融業界は低い所得層にまで家を売りたくてしょうがない。
この掲示板のローンカテにも、多重債務があってもローンで家を買いたいという相談スレが目立つ。
米国のサブプライムローン問題が想起される。
家じゃなくて夢を買うんです。^^)
夢に身の丈は無いですね。
そして、手に入れた後で夢から覚める。
家や借金は現実でしかない
不動産業界では家が夢に化けるのかな?
生涯ヤドカリで行くならそれで通せるよう試算すれば良し、持ち家手に入れるならそれで通せるように稼いで行動すれば良し。此の2者は考え方も異なるので交じ合わない。
身の丈に合わない金額のローンで持ち家をするのが定年ビンボーの元凶
雇用が流動的な時代に終身雇用を前提にした長期ローンは時代遅れ
借金できるということはそれだけ信用があるということだから良いんじゃないの。
多額のローン残したまま自己破産したら貸した側は真っ青
身の丈以上に借りるのは借りる側が心配するよりも貸す側が心配でしょう
金利支払って時間先取りが住宅ローン。但しクレヒス悪いと審査で落とされます。
どう選ぶかはライフスタイルとかプランとかあるでしょうから各自世帯で決めることですからね。
>>15881 匿名さん
貸す側は担保があるしリスク分散が可能で保証会社もあるから懐は痛まない。
返済トラブルの発生リスクもローン商品に織り込み済。
身の丈に合わない金額のローン破綻は、借りた側がデメリットを負うことになる。
性能の良い家に住めば健康に生活できます
じじばばが怖いヒートショックも減ります
自分と家族の命のためにローンを組んで家を建てることは有意義
終身雇用ばかり叫ぶのは時代遅れ
これからは終身労働ですよ。
健康寿命を伸ばすためにも家を建てましょう
>>健康寿命を伸ばすためにも家を建てましょう
ハウスメーカーの社員?
夫婦どちらかが出て行って、
ペアローン滞納、競売にかけられて強制執行などにならないよう
円満な家庭生活が大切だね。
定年後もローン完済まで継続雇用で働き続けられるように
心身共に健康で、
両親の介護が必要になったら介護施設に入れてあげられるだけの
金銭的な計画も大切だ…。
ヒートショックの原因は薄着するから。寝る時は厚めのパジャマを着ていれば夜中に起きてトイレに行くのも億劫じゃない。
家でもポカポカの家着でいれば暖房もいらない。
お風呂場で倒れるのはだいたい熱い風呂に浸かりすぎだという。
やってみると結構慣れる笑
>>15884 通りがかりさん
>終身雇用ばかり叫ぶのは時代遅れ
>これからは終身労働ですよ。
終身雇用制度が終焉を迎えた今、なんとか長期の住宅ローンで高額な借金をさせようという時代遅れの業界の屁理屈が虚しい。
終身労働?
住宅ローン返済の為に終身働くなど愚の骨頂
ズーッと賃貸こそ生活レベル落としたくないならズーッと働かないとダメでしょ。罰ゲームのような賃貸に引っ越すなら別だろうけど。
>>15891 匿名さん
身の丈に合わない借入額の長期ローンに注意を促すと反射的に賃貸で反論?
賃貸を例に低金利+長期のローンで高額な借入をすすめるのは、より高価な家を売りたい業界の常套手段
住宅ローンは無理せずに自分の稼ぎにあった金額を借りればいい
終身雇用がなくなって将来は現在の年収すら保証されないから、特に金がとれる資格のない人は注意したほうがいい
賃貸でも買取でも住み心地に変わりなし、気分の問題。
ただ賃貸で住み心地が良いとなればなかなか家賃が高い。不動産を所有したくないなら究極はホテル住まいなんか便利でいいかも
>15883
だから保証会社や貸す側の審査があるんでしょう。
ローンを組むなら多額の定期預金してくれとかいうところもある。
税金対策で買うんじゃなくて本当に金がないから買うのに金があったらローンなんか組まないw
ご実家の相続税
みなさんはどのくらい準備してらっしゃいますか?
売却がうまくいけばいいけど、
なかなか処分できないようでもあるし…。
今のところも子供に相続する時どうするか…
相続税は一人3600万以下なら無税。
子供が多いほど有利。
金持ちがする心配ですね
相続控除は3000万+(600万×法定相続人)、以前は1000万でしたが。
>>15894 匿名さん
>だから保証会社や貸す側の審査があるんでしょう。
与信審査はしても借り手の消費性向や学費、老後資金の計画などは調査しない。
長期にわたって借金を返済できるかどうかは債務者自身が考える事。
住宅ローンは退職金を返済に充てずに済むように、遅くとも定年前に完済可能な額に抑えたほうがいい。
みなさんは、ご自宅をどなたに相続なさいますか?
子供が独立したら売却した方が、
揉めなくて済むかなぁと思ってますが…。
年金の受給繰り下げで国の説明通りの率で増額するのは基礎年金部分で、サラリーマンが65歳以降も仕事を続けて一定額以上の収入がある場合、報酬比例部分の繰り下げによる増額率が目減りする。
また65歳未満の配偶者がいる場合に受給できる加給年金も、年間40万円近い額が繰り下げ期間分は加算されない。
平均余命次第だが年金の受給繰り下げはデメリットの方が多いようだ。
>>15903 匿名さん
子供たちも自分たちが気に入った新築を買うでしょうからね…
義両親も住んでた築古いらないでしょう。
マンションだったらリゾマンみたいになって
使いもしないのに諸々の支出が負担になってもかわいそうだし…
>>15906 通りがかりさん
退職してもローンは返せる人は限られます。万一返せなくなると老後の住まいを失いますね。
大丈夫な人は、既にローン分相当以上の資産を確保できている人だけです。
長期ローンは「退職金で返済すればいい。」などという業者がいるが、老後資金が少ないと毎日の生活費さえ不足する事になる。
以前から老後資金は夫婦で3000万といわれていたが、年金の減額や支給年齢の繰下げなどで最低限の金額になりつつある。
退職してもローンは返済できる
返済計画を立てて貯蓄に励んでおけば良いだけ
定年ビンボーが怖い人は健康に生活できるよう性能が良い家を建てて
無理のない返済計画をたてる
手元資金を確保しつつ、できるだけ返済は先延ばしにするのが良いです
WEBニュースコーナーの家計相談では、
FPが金利がもったいないので退職金で返済するのが定番のように言っています。
収支が大きく変わる時なので、変数を減らしたいのかもしれませんが、
話が資産運用にいっても、定年後はリスクを減らすべき以外の話ができないからなと疑っています。
新入社員や新入生向けの教養講や相当レベルのアドバイス、金融商品の販売がFPの主な業務かと。
まあ、資産がもっともっとあると違ってくるのかもしれません。
退職金の相場は最近20年で1000万以上減っています。働き方が変わってきていますので、今からローンを組む人なら退職金は当てになりません。民間が変われば遅れて公務員も変わっていくでしょう。将来は定年無し、退職金制度も無しに近づいていくと思いますよ。
https://the-owner.jp/archives/7163
退職金をもらうタイミングで一括返済するにしても、その頃には残債も少ないのでそれによってペイできる利子ってごく僅か。
それぐらいなら借りっぱなしのほうが良いと思います。
これからハイパーインフレにでもなれば固定金利で長期ローンを組んでる人は有利かもしれないね
定年後、住宅ローン続行の原因は、住宅ローンを組む時に繰上返済をするか退職金で完済することを予定していた人が多い。しかし現実は経済成長しないので、収入が増えずに繰上返済できなかったや、退職金が思ったより少なかったという場合が多いんでしょう。実際ここ20年間は給料も増えず、退職金も昔より結構減っているでしょう。その分はみ出しているのでしょう。金融機関は予定通りなんでしょうけど、一般人の当初の計画なんてそんなものでしょう。
高齢者をジジババと呼んでいる人も、実際に住宅ローンを組む際は昭和期の高度成長をイメージしていたのでしょう。同じ穴のムジナ。
大昔は毎年給料が大幅に上がって行ってたし、年金も高額が保証されてたもんな
繰り上げ返済や定年前完済が絶対条件の世の中だったのでしょう。
今はいろいろと状況が変わってしまったので、過去の常識は知識として持っておくぐらいに留めておき、世の中の変化に対応した良いやり方を見つけていきましょう。
対応といってもローン延長のため終身労働するぐらいしかないでしょ。いまからユーチューバーになるにも遅いでしょ。
40-50代から生前整理始めた方が気力体力の面でもいいそうだし、
60代を迎える前に終活しないと家族に迷惑かかるし…。
人生あっという間だね。
ジジババが今からできる対応はあまりないかも
金も時間も体力もやる気も夢もないのはきついね
もう残された時間はわずか
人生楽しむだけ
後は野となれ山となれ笑
50歳過ぎたらエンディングノートと聞いた事がありますが、男、60歳生存出来て余命平均24年、70歳まで生存出来て余命16年。
肝心なのは、健康寿命。
事実上の死の前、せめて10年間くらいは好きなように生きてもばちは当たらぬ。
FIREとは言えないが、還暦で社畜から完全解放!もう十分だよ。
>過去の常識は知識として持っておくぐらいに留めておき、世の中の変化に対応した良いやり方を見つけていきましょう。
定年後のローン返済に具体的な解が無いのかな?
抽象的なレスばかりで、実際に退職後にローンを返済してる具体的なレスが一つもない。
せいぜい資金運用で逃げるだけ。
>>15911 通りがかりさん
>退職してもローンは返済できる
>返済計画を立てて貯蓄に励んでおけば良いだけ
貯蓄に励む?
預金金利の100倍以上高いローン金利を払うぐらいならさっさと繰り上げ返済すればいい。
親の同級生たちは、
定年直後、ほんとに1年以内にバタバタと亡くなった。
現役時代はかなりの役職に就いていた人もいたんだけど。
短命な人が多い世代なのかな?
今は男女ともに長寿だから、老後に金の心配などしないで自由に暮らせばいい。
社畜を卒業、定年後ジジババはローンも卒業して、年金と貯金で自由奔放に暮らす。イージーライダー(笑)
借金は収入が多いうちに返済するのがいちばん
長期返済の住宅ローンを、退職金で返せるとか高齢になっても返済できると騙らないと不動産業界はやっていけないのか?
借りる側がライフプランをしっかり踏まえてローン金額や返済期間を考えないと定年ビンボー一直線。
独身男性の寿命の中央値は66歳。年金は1年しかもらえない笑
逆に女性は未婚や離婚や死別の方が有配偶者より寿命が長いw
独身男はイージーライダーみたいに浮き草になって無茶して早死にするんだろうねw
退職金でローンを返済すべきかどうかというのなら金利2%前後ならギリギリ米国株式で運用した方がいいかもしれない
男の人生は太く短くwやりたいことやって**たら本望
寿命が長くても何もできなけりゃ意味ない
米国株式で運用してもギリギリなんですか、それは意味がないです。見送ります。
老後資金がボーダーラインの真ん中か上か下かで選択肢の数が丸で違う。
老後資金不安なし3.9%、殆ど不安なし16.4%、やや不安42.4%、非常に不安37.3%
年金はその時の現役の給料に合わせてスライドされる
現役の給料だけが減って年金だけが金額維持されることはない
現役世代の給料の天引きから支払われてるから
逆に金額が減っても破綻することもないのだろう
今時繰り上げ返済する計画の人っているんですね。勉強になります。繰り上げ返済しないけど。
どこかのスレではありませんが、わずかな金利の差でけなしあうよりも
現実的な判断と思います。
現実的に出来そうでないと計画もしないですよね。
公的年金の原資は賦課方式と積立方式で7割強。そして残りは税金(国庫)で賄ってます。
自宅を賃貸に出すときは、ローンの組み替えが必要なのか…
自分で住まない家ならローンの一括返済をお願いします。
繰上げ返済は、金利の節減より退職後もローン返済が続いて生活費が枯渇するのを防ぐため。
退職して年金生活になると現在の水準でも夫婦で手取り月10数万円で、生活費にも足りない金額。
将来はもっと減額されるだろうから、高齢になっても確実に安定した収入がある人以外退職前に完済しておいたほうがいい。
みなさんは、お子様が何歳くらいになったら
ローン(支払利息含む)の総額を伝えますか?
うちは、一番下の子が18歳になったら家族会議を開いて
家の処分をどうするか話し合おうかと思っていますが…。
うちは23区低層住専エリアの家で7年前に建替えた。(ローン残債なし)
娘は旦那が隣の区に家を購入して住んでいるので家の心配はない。
現在賃貸住まいの長男一家は将来実家に住みたいと言ってる。
流動資産と不動産でバランスがとれる比率で相続する事を検討中。
自営業の場合は家業を継がずに出ていった子にはほとんど何もない
自立する時に応援はしてくれるでしょうけど
昔なら嫁に行った娘は他人様の家に入るのでもっと何もない
>>15954 匿名さん
二世帯同居はしない。
長男も親の面倒をみるために実家に戻るわけではない。
老人は気に入った施設を見つけて実家を明け渡したほうが子供の家族も安心できる。
>昔なら嫁に行った娘は他人様の家に入るのでもっと何もない
今は娘が裕福な他家に嫁ごうと、息子達との相続比率は平等が基本。
不動産の価値とバランスがとれるぐらいの金融資産があれば、相続人の間で不動産の共有などで揉めることも少ない。
立地のいい不動産は土地価格だけど相応の金額だから、売却した代金で分割して相続するより相続人の誰かが住んだほうがロスが少ない。
定年前に出向やら転籍になって
減収…も、なかなかリスキーですね。
そんな時代こそ住宅ローンは身の丈にあった金額で短期返済するのがベスト
繰り上げ返済する理由が理解出来ない。
返さない方がリスクヘッジになるのに。
ANN
入居者にリモコンで暴行か?老人ホーム代表の女逮捕。
>返さない方がリスクヘッジになるのに。
借りないほうがリスクヘッジになるのに。
以前のように高額所得世帯だけが家を持てる時代になるのかもしれない
こんな時代こそ長期ローンを組んでゆっくり返すのが良いと思います。
手元資金がショートしたら一発KOですから、そのリスクを避けるのが良いと思います。
家を持つ必要なんてないんじゃないかな。
銀行が持ってるものを借りるという風に考えれば、長期でローンを組んでゆっくり返すというのもありだと思います。
いきなり全否定されるようなもんじゃないでしょう
>>15966 通りがかりさん
>こんな時代こそ長期ローンを組んでゆっくり返すのが良いと思います。
雇用や所得が長期的に安定する見通しがないと無理
解雇や減給で手元資金がショートしたら一発KO
住宅ローン、破綻
で検索して、ひとごとと思えなくなってきた…
どのスレにもやたらと長期ローンを勧める業者擬きがいるので要注意
ローン組ませて売ってしまえば後の事は知ったことじゃない
世の中には二種類の人種がいる。
実力で正直に働いて金を稼ぐ人種と他人を騙して金を稼ごうとする人種。
後者は自分では何の価値を生み出さずどうやって人を騙すか、毎日そんなことばっかり考えてその片棒を担いでいる。巧妙な特殊詐欺も。そんな連中は何時の時代にもいるから。これからはそんな被害に遭わないように子供の頃から学校でも教えないと駄目だね。
何の教育もしないでいきなり成人年齢が18歳に引き下げられて自分でカードを作れたり色んな契約ができるとなると、詐欺師の被害に遭う若者が続出するのは目に見えてる。
カード会社の陰謀か
住宅投資を活性化したい政府、人口減少下に住宅需要を拡大したい不動産業界、マイナス金利で余剰資金の貸出先を増やしたい金融機関などが、「低利で長期のローン」を惹句に持ち家の大衆化を推進。
消費者金融の多重債務者までが住宅ローンで家を持ちたがる風潮は異様。
長期ローンを組もう という書き込みがあると、それを必死になって否定する書き込みが連発になってる。見苦しい
要は身の丈にあったローンならいいんじゃないの
やたら長期のローン組んで高齢者になって破綻したら最悪
階層がくっきり。
定年後まで残るローンを借りようとするのはかなりナンセンス。
もしどうしても…なら、家を買った後に描いている夢のいくつかは諦める必要あり。
難しいところだよね。
現金買い出来る人が35年ローンにしてるの知らないの?
お金が無いからローン組むんじゃなくてお金増やすためにローン組んでるの。
お金ない人はお金ある人が買った借家に住めばローン破綻はしないし、資産家はより豊かになり格差は広がってみんな幸せになれる。
住宅ローンは貸家には利用できないですよ。残念 笑
現金買いできなくても35年ローン組めばいいと思います。
家庭ごとに事情は違うのに、一律「長期ローンはダメ」と否定する人がいると議論にならないです。
購入検討(≒ローンを組むこと)を批判し、個人の意見を押し付けるのはマナー違反だと思います。
住宅購入は完全に自己責任。ローン返済は一切の抜け道が無い借金と知った上で好きにしたらいい。
>>15984
税金払うことに嫌悪感を感じる人は多いです。
ふるさと納税と一緒でちょっとでも取り返したくて住宅ローン組んじゃう。
相続税対策にもなるし借りなかったら資産築けない。
金融機関とのお付き合いで借りてる人もいるし。
結局、借りることを正当化したいんですね。
投資家や事業化であれば融資を受けることで成長や拡大につながりますが、労働者は賃金の中で返すだけなので、先に充分な頭金を持って身の丈にあっている家を買うことがポイント。万一の時も売りやすい価格帯の家がいいでしょう。
日本で家を建てるときに金を借りるのは普通のことです。
高齢になるまでダラダラと返済が続くようなローンはダメ。
長期ローンは終身雇用と高度成長経済を前提にした昭和の遺物
雇用不安やデフレが続く現代には不向き
高齢になっても年金に頼らず支払できる計画のローンを組むのは良いと思います。
長期ローンこそ昔と違って雇用は流動的で健康寿命も延びている現代に向いた性質のものだと考えます。
ローンを借りることと定年ビンボーって直接は関係ないのに、
なぜかローンを借りることをダメと言い切るのはいかがなものか。
計画的にローンを支払える前提であれば長期であろうが好きにローンを組めば良し。それ以上に他人がどうこういう必要はない。
定年ビンボーを避ける手段はローンを組まないこと なんてのはほとんどの住宅購入検討者にとっては無意味なアドバイス。
それよりもローンを組んだ前提でどうやって定年ビンボーを回避するかヒントを与えてあげるのが良い老害
3000万程度といわれる老後資金がないと定年後の家計は大変
定年ビンボーを回避するには定年後もローンの返済が続くようなライフプランをたてない事です
実際に定年後にローンを返済してる人がいれば参考になるはず。
一般の人にもできる現実的な定年後の返済方法待ち。
ローン完済までリタイアは無理なのでは。他の収入無く生活費が年金受給額を下回るのは難しい。
年金手帳を担保にサラ金が金を貸して年金支給日に後ろについていくっていう映像を昔見ましたが今はどうなのかな
ローンがなくてもこんな方法でも将来の年金は使ってしまえる
あくどいサラ金屋は法律で色々締め付けられて過払い金返還で父さんしたでしょうが借りたい人がいる限り生き残り又生まれてくる
結局は収入を考えずに不要なお金を使ってしまう体質を変えるのが根本的解決の方法でしょう
昔は老後資金3000万、最近2000万と言われてますが何も持ち家2号+3号世帯がベース。
戦争で地下壕から出れずに餓死した人たちのことを考えたら大概のことは耐えられる
ローンを返す金が無いのは耐乏生活とは別問題。
なんの権威もない。根拠も示さない。結果の責任も取らない。
そんな人がどう言おうどう思おうが関係ない。
自分で普通に考えれば判断できるでしょう。
総務省の調査では高齢者世帯の持ち家比率は9割以上で、貯蓄額も2000万円以上
>昔は老後資金3000万、最近2000万と言われてますが何も持ち家2号+3号世帯がベース。
3000万は家の補修などの臨時支出や、趣味・旅行など少し充実した老後生活に必要な費用。
2000万は毎月の生活費の不足分を補填するだけの最低限の費用。
定年まで無事に勤め上げられる人の割合というのは、
どのくらいなんだろうか?
退職金平均2500万が近年2割減。自助でカバーするしかない。
所得があがらず誰もが持ち家するのは難しい時代だから、それなりの自己資金と住居の選択権を残しておいた方がいいかもしれない。
あっという間に光熱費や小麦値段が上がってるのに2000万とか3000万とか固定した金額を目標にしてもその価値の保証なし。
ウン十年後には車も買えないかもしれない。
金融機関の中の人でさえ、
50代で片道切符の出向、転籍だというのに…。
退職金や企業年金は手厚いだろうけどね…。
やはり変化に追従できる人が生き残れる時代。
手元資金を確保することが重要そうです。
繰り上げ返済するのもいいかもしれないが、それを手元に残しておくというのも一つの手だと思います。
いまは定年までに繰上げ返済をしても、手元資金が確保できる人だけが家を買える時代。
目先の返済額を下げるために長期ローンを組むような人は、借入額を下げたほうがよろしいかも。
低利でも長期のローン返済は金利負担額が嵩むだけ。
ローンを組めば誰でも家が買える時代ですけど。。
ローンで家を買えることだけをことさら強調するのは不動産関係者
実際に長い期間をかけて返済するのは購入者
定年ビンボーを回避するには購入者がリスクを考慮して判断する必要がある
不動産営業や資金を融資する金融機関は、債務者のライフプランや返済計画など気にしない。
契約がとれたらそれで終わり。
世の中、複雑になってきている。これに人間が対応するため細かい分業制になってきている。不動産営業や金融機関担当者も自分の仕事の視野しかない。あとは自己責任という都合の良い言葉で社会が成り立っている。
35過ぎれば先々の自分が見込める。各自、各世帯で考えれば良いだけ。
ハローワークで50代以上の求人を今から探して、
「もしも」の時にどんな職種・給与なら働けるのか
心構えは必要かもね。
20-30年後の社会情勢がどうなっているかわからないけど。
代々、資産管理会社などを利用している方々のことも
調べてみて勉強になるよ。
50歳で退職金貰ってセミリタイアの人もいるのにまだ働くの?
低所得でもちゃんと資産運用すれば貯まったのに可哀想。
住宅は財産や資産であるという考え方が一般的であるが、例えば5000万で購入した家にはその時点で不動産会社や建築会社の利益が1000万ぐらいは入っているでしょう。土地神話がなくなった現在、現実の売買ではだんだん値下がり3000万を切るでしょう。購入価格=財産・資産ではないのが現実でしょう。購入物件や地域の将来の発展性を見抜ける能力が必須になってきた。
>>16026: 匿名さん
>>資源高人件費高についてはどう説明するの?
今後しばらく、景気停滞中の物価上昇という(スタグフレーション?)という時代になるのでしょうが、人件費高それは求人での一部の3K業種という日本社会の現象で、景気後退なので全体的な賃金アップには繋がらないことではないしょうか。
>>16029
首都圏の築浅中古戸建ては買値より値上がりしてるんで、一概に中古戸建てが値下がりしているとは言えないのではないでしょうか?
土地値が下がっても建物価格の上昇で中古価格の大幅な下落は郊外物件に限って言えば難しくないですか?
開幕も9回、1out ,,,1:3で終わりそう。。
個人が不動産価格を語る場合、実際に高値で売れないと値上がりしてることにならない。
成約価格が相場になる。
マンションは、住人の高齢化、建物老朽化、修繕費管理費の上昇、建替えが困難など、売りたくても売れないマンションが市場には多数ある。売れたものの平均価格だけみても部分的な現実ということですね。
東京では売れ残りの中古マンションが2万3000戸近くある。
成約ベースで1年以上の在庫が滞留。
金融機関の中古マンションの資産評価額は相場よりかなり低い。
ローン買うつもりの人は気をつけましょう。
この地区で売り物件不足してますといつもチラシが来るけど、実際売りに出した人の話聞くとめちゃくちゃ安くたたかれてる
騙し
早期退職しなければならなくなったら、
淡路島に本社を移転したらしい企業様の契約社員になって
全国の地方自治体で額面25万円くらいの
お仕事に就くことになるのかな…
ハローワークのインターネットで検索してみるか。
このスレッドを見ていると、ローンはなるべく長く借りて繰り上げ返済しないというのが良さそうだと思いました。。
正直老害と言わざるを得ない人が必死になりすぎて、なんというか、信用ならないです。
時代の変化についていけていないのだろうと感じました。
あくまでも私の感想です。皆さん冷静に考えて自分なりの結論をだしてください。
マンション売れ残りといっても賃貸中の物件を高値で出している場合もあるから。
売れたらラッキーぐらいの気持ちで売りに出してて売れなくても家賃入るし減価償却できるしどっちでもいい。
築浅で利益が出る賃貸中マンションもありますが、古くなると空き室になり修繕積立金管理費で3万円ぐらいかかるのでお荷物になり売却になる賃貸マンション多い。マンションの持ち分の確定申告による減価償却費なんてほんの少しでしょう。
地方県庁所在地の中心部の物件で、戸数100戸以上、大手デベの物件なら築古でも空き家にはならないです。下げれば貧乏人が借ります。
不動産投資をしたい人も多いので必ず売れます。「お荷物」と思い込んでる人は地方観光地のリゾートマンションと混同しているのでは?
ローン組める人はどんどん買ってライフステージによって住み替えて行くのが資産形成に繋がります。賃貸に出した時の家賃とくらべておかしな価格でなければ大失敗はしませんよ。
>ローンはなるべく長く借りて繰り上げ返済しないというのが良さそうだと思いました。。
これこそ旧来の考えの老害でしょう
若者は終身雇用が終わってること知らないの?
20-30年後にこのスレが残っていたら、
どんなことになっているかな。
銀行員も20代後半から人材紹介会社に登録する時代。
同期で1人、頭取しか定年を無事に迎えられないらしいし。
長期ローン返済を定年後に返すには、定年後も毎月の返済額ぐらいの仕事をずっと続けていくということ、65才でスタートしそういう仕事がずっとなければ成り立たない。80才まで仕事あるのか。
だから、繰り上げ返済する分を貯蓄しておけば定年後も払い続けられるって、何べんも書かすな
>>16048: 通りがかりさん
>>繰り上げ返済する分を貯蓄しておけば
おけば・・・タラレバの頭の体操(妄想かな)なんでしょうね。お金はお足といって知らないうちになくなるものです。それが最大のリスクというかリアル。
自分の場合、個人年金など貯蓄タイプの保険は満期から更に5年据え置いて働かせてますんで現金は5年先。
退職金も年金形式で貰ってるしファンドや定期はあるものの普通口座にはさほどない。
定年って、みなさん、
65歳や70歳のことじゃなくって、
役職定年の50代を想定してらっしゃるんですよね?
年収3割くらい減って、
お昼は毎日外食だったのにお弁当へ切り替えて
女子社員に笑われたり、
今まで部下だった人の下で働くことになっても
転職先が無くて勤めざるを得ない状況。
無限連鎖マルチ商法じゃあるまいし
どんなの駅前の優良物件でも永久に値上がりするはずもなし。
どんどん買ってどんどん売って最後にババつかむのは誰でしょう笑
ファイアファイアって
みんなそんなに無職になりたいのかw
女子社員に笑われようが今まで部下だった人間の下で働こうが関係ないだろう。
別に悪いことをしてるわけでもなし
それを気にするのは器の小さい人間
。笑う方はもっと器が小さい。
>>16048 通りがかりさん
>繰り上げ返済する分を貯蓄しておけば定年後も払い続けられるって、何べんも書かすな
預入金利の何百倍も高いローン金利を払うために定年後まで返済を伸ばす必要はない
何べんも書かすな
不動産関係者は困るだろうが、現代は終身雇用を前提にした長期ローンをお気楽に組む時代じゃない。
ローン金利より運用利回り出せる人は借りとけばいい。
ほらね。老害投稿の連発。
若者には参考にならない過去の遺産
訂正。
過去の遺産ではなく過去の遺物であり現代の異物
若者なら家なんか買わずに賃貸
家のローンに縛られて一生働くような人生が好きな人は買えばいい
終身雇用が約束されていないからこそ、長期ローンを組むべきでしょう。
仕事か無くなって金が無くなってしまったら賃貸に住んでたって一緒です。
できるだけ月の支払いを抑えつつ、いざというときのために貯蓄して過ごすのが良いと思います。
さっさと隠居して身軽になりたい。
早期退職制度で宮仕えとはおさらばだ。
何も知らない若者を甘い言葉で騙しちゃダメだろう
何もないのに金が生まれるはずがない
ローンは未来の自分のお金
未来の自分のお金を今使うの為に利息を払う。
元々は自分のお金
なのに利息を払い養分を吸い取られる
それがローン
老後の自己資金3千万とか2千万とかは2+3号で持ち家ありの世帯の話だから年金が1号や生涯宿借りで通す世帯なら老後の自己資金はまた別で試算が必要だよ。
ブラックで定年前に辞めた。贅沢しなきゃ暮らせるがバイト探すつもり。食費程度の収入あると安心感が増す。
ほどほどに働き続けられる職場が一番いいんだがなかなか無いもんだ。
>>16067 匿名さん
>利息も今なら激安。欲しい時に買うのがベスト。
いくら低利でも、長期ローンだと最初の10年ぐらいは元本が減らずに利子だけ支払うようなもの。
低利でも借入額が大きいと長期返済は損。
つまり老害は「若者は家を買うな」と言っているわけです。
この掲示板の趣旨から逸脱しています。
「終身雇用を確信する若者なら、定年前に完済するローンで買いましょう」と言っているだけです。
>>16071 匿名さん
そうはよみとれません
終身雇用はなくなったと言い切っていますし、
ローンを組んで有利子負債をもつのはダメだと言っています
つまり若者は家を買うなということになります
コロナ以降いっそう深刻化しているのは
○終身雇用・年功序列の崩壊
○伸びない手取り年収
○退職金の減額
これらと無関係な人は大丈夫でしょう
若者ならアドレスホッパーという生き方もある
定住する家を持たずに移動しながら生活する人々や生き方のこと
詳しくはググって
>>16072: 通りがかりさん
家を買いたいと思っている年齢層はぜんぜん若者ではないです。一般的に、結婚して、賃貸で同居して、子供が生まれて、子供が大きくなってきた頃です。中年です。夢だけでなくリスクも考えて行動すべき年齢層です。若いからという逃げ場はない年齢層。ジジババも以前は中年でした。時代条件が違うだけ。
支払利息だけで数千万円。
Excel でササッと計算できる時代になって便利だね。
数千万円も利息しないでしょ。
65歳定年時での残高予想 約700万円弱
完済年齢70歳 毎月13万円
退職金予想4000万円で一括返済はせず、ちびちび運用で日銭稼ぎながら返済予定。
定年ビンボー怖いか怖くないか聞かれたら、怖い。
買った家を自分に貸して運用してると言う考えもできるが
他人に貸せない金額なら利息が高いということか
役職定年後どうするかなぁ…。
検索したらいっぱい出てきたわ。
女性は更年期障害を乗り越えられるかも懸念材料だね。
15年~20年前に地方であっても中心部のマンション買った人は売れば少なくとも家賃払うよりは得してます。
家賃払うより有利に感じるんだったら利息払ってお金借りた方がいい。
流動性が高い物件なら尚更買っても大丈夫。
海外から見ると日本は不動産価格含め物価が安いから大陸人が不動産物件爆買いしてます。
平均収入って正規非正規含めた平均なんで当てにはならないけど、それでも数字上、日本は韓国に追い抜かされましたね。実に情けない。
業績リンクのボーナスを将来も必ずもらえると考えて住宅ローンを借りた人は、新型コロナによる企業収益の急速な悪化でボーナスの支給停止や大幅減額で、ローン返済計画が狂って大変そうです。
借入の際、年収にボーナスを加えてギリの返済を考えるのは危険だね。
>>16084
新型コロナのお陰で急激に儲かりだした業界・企業もあります。
困ってる人がいると嬉しいんだろうけど、無風の人もいるんです。
将来の収入が不安なら家を買い、心配ないのなら賃貸でもいい。
あなたの思考はマネーリテラシーなさの現れ。
自分の知り合いのお金持ってる人をチラシの裏にでも書き出して、職業や収入、持ち家借家か、配偶者の職業等書き出してみたら分かるよ。
住宅ローンを組んでいる世帯の月の平均返済額98,000円だそうですが、賃貸で98,000円でも30年で3,500万以上。(それぞれ諸経費は除いて)
独り身なら賃貸7万ぐらいも有り得るけど30年2,500万以上、生涯ならもっと。
住宅ローンの返済額に加えて、マンションだったら管理費や修繕積立金が毎月必要だし持ち家には固定資産税や各種保険料もかかる。
ローン返済額だけで比較するのは間違い。
国民健康保険も固定資産あるかどうかで変わる。
年取ったらどうなるか考えたほうがいい。
住宅ローン審査に通る社会的信用力がある人がライフスタイル含め住まいをどう考えるかで選択すれば良いと思う。
不況の長期化や雇用不安もあるので、住宅ローンは遅くとも定年前には完済させる予定。
持ち家も10年以降固定資産や定期メンテは掛かるが自分の所有物だからね。賃貸も2年毎に更新料、10年位で引っ越し、高齢になれば契約の問題もストレスになると思う。どちらかは試算して個別判断。同じ額なら住み心地は持ち家の方が良いはず。特に注文住宅ならね。
国民健康保険も固定資産割がある。
よくよく考えないとパンクする。
新築住宅の固定資産税減免は3年とか5年の期間限定で半額になるだけ。
都市部の住宅だと毎年相当高額な負担になる。
ここはジジババが自分の未来を心配しつつ、若者の夢を打ち砕く悲観的スレッドです。
掲示板の趣旨を逸脱した違反スレッドになってしまっています。
若者には参考にならないです。
長期ローンだけが夢を叶える方法ではない、ユーチュバーになって現金買いする手もある。ジジババアドバイザー。
定年後にローンを払うための具体策。それはユーチュバーになることです。
ここは不動産関係者が現実を無視して、若者に楽観的な見通しで持ち家信仰を布教するスレッドです。
若者には旧態依然の長期ローンによる持ち家信仰は参考にならないです。
コロナ前の時期にも何度か話題になっております。
ジジババは思考力が低下しているから他人のレスを真似することしかできないのです。
こんな老害が言うことなんて全く参考にならない。
先に言っておきますが、私不動産関係じゃないです。
若者も中年も住宅ローンで家を買う前に知っておきましょう。
「住宅ローンが払えなくなる人の特徴と対策」
https://f-members.co.jp/media/housingloan-cannotpay/
年齢、勤務先、収入、貯蓄額、親からの相続資産など十人十色、住まいと老後に関し各自で中長期試算して計画しなよ。
貸したら家賃いくらとれるか
中古で何円で売れるか
この2つを厳し目に見積もっておけばローン払えなくなっても大丈夫。
家賃をローン+諸費用より少なく抑えることで投資にも資金を回せ、節税にもなります。
勝手に住宅ローンのある家を賃貸にするとどうなる?
契約本人が居住することが条件なので低金利。賃貸にした場合は、刑事告訴され詐欺罪となる可能性もあります。
金利の高い不動産ローンに契約変更するしかないね。
住宅ローンを借りていない、具体的に検討していない人が多いようなので参考までに
「住宅ローンとは」
国や金融機関が生活の基盤を国民が得ることができるように住宅ローンで優遇措置が取っているローン。
例えば住宅ローンの利率の低さや税金の控除などがそれにあたります。その代わりに購入者が住宅を使うことが条件になっているのです。そのため、もし勝手に人に貸してしまえば優遇措置を悪用したことになります。
この場合は契約違反となり刑事告訴され、詐欺罪が適用されてしまうこともあるでしょう。そのため勝手に賃貸化しては絶対にいけません。
また、契約不履行なので優遇金利は当然外され、債務は一括返済しなければならなくなると思います。
戸建ては住んだ瞬間からその資産価値は土地部分のみと考えるべき。
>>戸建ては住んだ瞬間からその資産価値は土地部分のみと考えるべき。
戸建ては住んだ瞬間からその自己満足的価値はかなり高い。社会評価ばかりが価値ではない。自己満足は最高です。他人にはわからない良さもある 笑
>>16108 匿名さん
自分が住む前提のローンを組んでる家を
勝手に貸してはいけないんだよね。
いったい何歳を実質的な定年と考えてローンを組んだらいいのやら。
35年目を50歳にすれば無難なの?
何か勘違いされてるけど
・賃貸需要のある家を買わないとダメ
・家賃から換算した利回りで買値を計算
というだけです。投資と縁遠い人が多いの?
じゃあ何を基準に買値を決めるのか、賃貸物件いくらでもあるのに何で買うのって話になる。
鼻から売るつもりでマイホームを手に入れる人は少ない。売らなきゃならない状況もあり得るなら手に入れないで賃貸を転々とした方が良いのでは?
売ったり貸したりしやすい住宅のことを、流動性がいい物件という。周辺知識であって結論ではないけど案外重要なことだと思います。例えば転勤になって人に貸せば、その間の住宅ローンは賃貸人の家賃が代わりに返してくれるでしょう。転勤だったら金融機関も住宅ローン継続として許可してくれるでしょう。
ローン物件を貸し出す話に転勤という条件を後出し。
素人は業者の甘言に騙されないように。
実態を無視して長期ローンをすすめるレスは減ったようだ
ローンを返せなければ、貸せばいいとか売ればいいというが不動産は日用品とは違う
ハードルは高い
住んでる間は売る気がなければ資産価値は安い方が固定資産税が安くなるのでその方がよろしい。
都民ですが固定資産税の基準になる公示価格が平米45万以上なので売る気もないし下がって欲しい。
全く需要の無い家買うの怖くないですか?
貸せる家は中古で売れる家でもあるんだから。
貸せない=売れないです。
住宅ローン絡みで貸してるのは住み替えが1番多いけど、大抵10年以降なんで一括で精算してますね。ローン控除もあるし10年単位で運用したらそんくらい貯まる。
各自、夫婦で話し合って納得した計画を実行すればいい。絵空事いっても前に進まない。
>>貸せない=売れないです。
じゃないと思いますよ。賃貸の家は駅近で『毎日が便利』が最優先です。反対に、永住の家は駅から徒歩10分から15分ぐらいで少し静かな所、幹線道路からも離れています。富裕層も少し不便みたいな所に住んでいることが多いです。
あくせく働く必要もないからアクセスはどうでもいい。と言う事でしょう。ダジャレ 笑
>>16125
ローン組めない人、組みたくない人、子どもの学校の都合とかで駅から遠くても貸せる家は貸せる。
相続等を考えるといつかは処分しないといけないんだから需要が無い家は相続人が困ります。
いつの間にか長期ローンは定年後まで引き延ばして払うほうがいいというレスが消滅。
ローン返済に窮したら賃貸や売却に逃げたか?
家を買うならまず相続したくなるような価値がある物件を選ぶことです。
相続人が複数いれば、高額な相続税を払うような超高額物件でなくても、都市部の利便性のいい普通の住宅で可。
持てる人、持てない人、すみ分けは今も昔も一緒。
1号、2号大手・中小様々だろうけど老後の資金=厚生年金+企業年金+退職金+自助(預貯金、貯蓄性保険、インカムゲイン)
1号被保険者なら自助を厚くしないとダメでしょう。
ほとんどの人は定年後の収入だけで住宅ローンを返済することができない
対策はリバモで自宅を抵当にする事ぐらい
何のための長期ローンかわからなくなる
>>16135
退職金も公的年金も企業年金もあります。
年金受給開始年齢を遅らせたり、60歳以降に給与所得が減る場合もあるんで一括返済しない方が無難なのではないでしょうか。
1円でも得するより金利を払って安心を買う方がいいです。
2025年4月に65才定年が義務化され、今でも70才定年が努力義務になっている。さすがに高齢すぎる気がする。今も日本では定年まで勤めあげるのことがりっぱという文化だが、さすがに今後は早くリタイアする願望が自然に増えていくのではないか。実際問題65才定年が限界でしょうね。
FIRE目指して
中小で退職金が少ないとか無いとか、或いは転職繰り返している人は事前に退職金など期待していないはずだから、早い段階から自助の比率を上げてます。定年後のローン残債額と軍資金の兼ね合い、団信効果含め個人の選択でしょ。老後の軍資金の柱の数が少ない人は選択肢も狭まる。
FIREって,缶コーヒー炭火焼きですか。老後の楽しみですね。ちがうか
FIREで成功例でも節約というか貧困というか生活者。中年で年間生活費270万とか300万前後だもの。良く甘んじてられると驚くわ。配当だから将来的に確定してないし、当然公的年金も微々たるもの。高齢になれば食欲、物欲も減るから可能だろうけどね。
年額300万あるなら辞めるなぁ
大体今の非正規そんなにもらってないよ?
子どもが成人したら経済的支援はしない、孫可愛いとしても線を引く。終活いいわけにしてお付き合い整理。
パリピ憧れてる人ばかりではない。
受け売りだけど、、
40・50代で老後大いに不安35%=老後ビンボー予備軍をみると
年金見込み額を知っている人が、わずか1割。
老後生活のイメージが不明確で家族とも話していない。
世間一般では無く、自分の老後に必要な資金の算出もしていない。
不安だけ抱え、見える化していない人がビンボー予備軍になりやすい。
見える化するだけで具体的なアクションが見えてくる。
生活費300万って税込み?税別で考えないと、10年後15%、先々20%は覚悟が必要でしょ。
株価や配当が物価上昇にスライドできれば大丈夫でしょ。FIRE勢は米国株好きだから。
日本株オンリーの人はよっぽど上手い人じゃないと不利な形勢ですね。
住宅ローン組んで35年かけて返済する事自体が資産防衛になる時代。
別にファイヤーする人が米国株好きなんじゃない。たまたま米国株やってた人がファイーできたというだけ。これからは分からない。
>>16138 匿名さん
かなりの自己資金がないと退職金でローンを支払うと老後破綻リスクが高まる。
老後資金として3000万は確保しておかないと。。
ローン返済に窮した売り急ぎは足元を見られて買いたたかれるだけ。
捨て値で売却できてもローンが残って住む家がなくなるだけ。
老後資金の心配がない人だけが退職金をローンの返済に充てられる。
企業収益の悪化で年々退職金の額が減少しているから、将来はあまり頼りにならない。
外部積立じゃない企業ってよっぽどの中小企業だけでしょ。
そのクラスの企業だったらそもそも退職金の額って桁が違う…
中小企業に勤めている人は、もともと家を持っている場合も案外多い。大企業に勤めている人は学生時代に上京してゼロからスタートしていたりする。社会人で教育ローンが残っていたりする。現実、大手不動産勤務で年収1000万円以上の社員でもマンションを持つのは結構難しい。
共稼ぎでお子様が保育園や学童保育に預けられるのが普通になったのは
いつ頃からなの?
ペアローン組んで60歳の定年後も65歳まで継続雇用で働く予定で
お金を借りて完済するという想定なのは
親の世代では、どのくらいあったのか…。
産休育休で復職後に短時間勤務となったあと
退職してパート勤務とか、
40代後半でお役御免となって出向・転籍で年収大幅ダウンとか
実際にはとても多いようなんだけど…
ペアローンなんてまだ歴史浅いでしょ。専業主婦が当たり前だったし。家を持つ事より子どもの教育に金掛けてた。
住宅ローンは終身雇用制を前提にした制度。
定年後も返済が続くような長期返済ローンは、昭和の右肩上がり高度成長経済の遺物。
大手企業でも早期退職を勧める時代だから、住宅ローンは身の丈にあった借入額に抑えたほうがいい。
稼ぎに不安ある人は所得に合わせ転々と賃貸を替える事を軸に計画して下さいな。
ペアローンは離婚や死別のリスクも考えないと。
一馬力では家も買えなくなってきたのか。世知辛い世の中になってきたもんだ
収入少ない人は賃貸になんか住まずにボロ屋買って住みながら自分で直して、ステージングして売却すれば。
家賃払い続けるよりいいでしょ。住宅ローン使ったらより資金繰りも良くなる。
住宅ローンを借りるなら、自分の年収が維持できそうな期間で完済可能な金額内。
一生かけて返済するような長期のローンで、リスクを負いながら家を買う事は無い。
世界的なインフラ傾向で長期間続いた低金利策も厳しくなってきそう。
年金生活者は、物価上昇下せめて金利ぐらい上がってほしいと願ってるだろう。
木造中古住宅の法廷耐用年数は22年なので、不動産価格は土地代だけになっていることが多い。しっかり出来た家であれば築22年ぐらいは問題なくまだまだ住める。また、水回りはリフォームされていることも多い。こういう家を買えば建物は無料で手に入ったのと同じ。また、土地価格は下がらないのでローン的に考えてもリスクは非常に少ない。日本人の新品好みは強いが、それが2000万から3000万のローンを生んでいる、いい中古住宅を選び半分趣味でDIYで維持していくのがいい。
戸建はセキュリティーが心配で二の足。生活厳しくなったら賃貸に出して自分は事故物件や訳あり探そうかと思ってる。
マンションのセキュリティはあくまでイメージ。
>>16168
空き巣は戸建ての方が多い。
マンションでタワーパーキングじゃないと車の盗難は心配。
盗られるような車が無いのならマンションの方が無難です。
戸建てだと戸締まりするとこ多すぎで大変じゃないですか?
老人宅に強盗入ったりしてるの聞くと戸建は不安。