- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>>15840 匿名さん
本当その通り。
多くの大手企業は、定年を伸ばす代わりに賃金も下げて、本人に支払う給与総額は変わらないか減らしている。その煽りを食らわない人はごく一部の有能社員のみ。
ロシアは通貨の価値が下がって物価高
一週間で1割2割上がりそれが続けばハイパーインフレ
日本も円安
今までなら戦争となれば資産の退避場所として安全な日本に集まってきたが
どうやら世界は日本も安全ではないという認識になってきたらしい
日経
悪質FC契約及ばぬ法。「本部が支援」偽りでも追求難しく。
大手でも退職金上積みの早期退職募集が増えているようだし、
定年まで勤め上げられるのか…。
フランチャイズの加盟店は、企業(本部)が示した売上予想にまず疑いを持たないといけないでしょうね。昔から話半分と言いますもんね。売上予想が確実であれば直営店にするでしょうね。
既に終身雇用は終わってるから、35年の住宅ローンなんて完済できない可能性が高い
生活のために働けるうちは働くので長期ローンは余裕を持たせる必要があるでしょうね。
それよりもペアローンは、いろいろ罠があって、危険そうです。
高齢になっても趣味で働くのはいいが、生活やローン返済の為に働くのは避けるべき。
借金は定年までに確実に返済できる額にとどめましょう。
稼ぎ頭の年収が低いのに無理して家を買うにはペアローンしかない。
長年所得が増えない状態が続いているので、世帯年収で高額なローンを通す傾向が強くなった。
ペアローンって減税目当てでやる手法なのでは。
資産が十分ある場合は、減税が目的でしょうね。
物件価格が上がっているので、二人分の将来を担保にローンを組む方が多いのだと思います。
減税目当てでペアローンのリスクを負うという発想自体は貧しい
ババがペアローンを否定する時間です
>>15797 匿名さん
1986(昭和61)年3月31日までの旧厚生年金法では、
老齢厚生年金の支給開始年齢が60歳だったようなのにね…
自分が貰える頃には、いったいどうなっているのやら…
定年後のローン、ペアローン、ともにキャッシュフローと言えるのか。言えてもしょうがないけど。
ペアローン、離婚
などと検索すると手続きが大変そう…。
住宅ローンが破綻しないように夫婦円満で
定年後も継続雇用を目指せるようにしないと払えなくなりそう。
夫が住宅ローン、妻が学資保険や教育ローン
というように分けておいた方がいいと思うけど…
国が貧しくなってるからペアローンmustの属性が増えてるのかな?
無理せずに身の丈にあった予算で家を買えばいいのに。
>>15858 匿名さん
>夫が住宅ローン、妻が学資保険や教育ローン
>というように分けておいた方がいいと思うけど…
これは、男の方が将来の離婚を想定しての対応ですね。
マンションの持ち分が100%になりますから安心ですね。
ただ、女性が意図に気が付くとこれが離婚の遠因にはなりそうです。
現時点のじじばばがローンを組んだときとは状況が違いすぎて参考にならない
土地建物価格、健康寿命、働き方、金利、家の性能、交通事情、等
当時とは違うことが多数ある状況。時代遅れの考え方に影響されると失敗しますよ。。
じじばばは、ローン全クリ済。時代遅れの考え方であっても失敗する問題自体がない。
>>15861 通りがかりさん
>時代遅れの考え方に影響されると失敗しますよ。。
終身雇用だった昔と違い、今は雇用自体流動的で右肩上がりの年収などとても想定できない。
低利を餌に、高額な借金をすすめる昔風の営業に騙されない事が重要。
長期ローンで家を買うという昔の考え方に影響されずに、身の丈にあった金額の家をキャッシュか短期返済ローンで買うのが今風ですね。
むかしは長期ローンといっても15年程度を指していたのかな。
今は35年かけてゆっくり返済するプランが主流ですよ。
35年ローンこそ終身雇用制があった昭和の遺物
雇用が不安定な現在には不適
https://www.news-postseven.com/archives/20170729_599990.html?DETAIL
長期ローンは高度経済成長下、年収が年率2桁のパーセンテージで上昇した頃のローン。
インフレで年々実質の残債も目減りしてくれるし、年収の急造で長期ローンの繰り上げ返済が楽にできた。
終身雇用が保証されない上に収入が増えない現在では、長期のローンは破綻リスクを高めるだけ。
離婚でどちらか出て行ったらローン組み直しかぁ…。
夫の有責で妻が残りたい場合は、妻が全部背負い、
妻が出て行ったら夫に纏めることになるけど、
慰謝料に養育費、新しい家庭の住宅費やらで大変になるね。
単独では融資額が無理な場合、ペアや合算ローンがありますが、デメリットもあります。
無理な金額を借りようとするからペアや合算ローンになる
属性の低い世帯に身の丈に合わない借金をさせる方便でしかない
確かに昔と今は違いますからね
昔は繰り上げ返済できたと言うが、金利も高かったから、繰り上げ返済させられてたと捉えるべきかな。
あと老後の心配もなかったから思い切って繰り上げ返済できたわけだ。
今は手元に資金を保ったままゆっくりローンを返していくスタイルが良いと思いますよ。
最悪家を手放せばなんとかなるしね。
1000万円台で家が建てられる時代がうらやましいですね。
今は最低2000万からでしょうから、家を建てる=ペアローンってのは普通の時代なんですよ。
身の丈のローンを組んだ場合、田舎に狭小住宅という状態になってしまいます。残念ですが、時代の流れなのです。お年寄りには理解できないのでしょう。
長期ペアローンの途中で時代がまた変わるでしょ。あの頃はそういうのもあったよなー。と
昔は相応の年収がある人だけが家を買えた。
今は家を買うのが大衆化して、属性が足りない人まで家を買うようになった。
人口減少下、不動産や金融業界は低い所得層にまで家を売りたくてしょうがない。
この掲示板のローンカテにも、多重債務があってもローンで家を買いたいという相談スレが目立つ。
米国のサブプライムローン問題が想起される。
家じゃなくて夢を買うんです。^^)
夢に身の丈は無いですね。
そして、手に入れた後で夢から覚める。
家や借金は現実でしかない
不動産業界では家が夢に化けるのかな?
生涯ヤドカリで行くならそれで通せるよう試算すれば良し、持ち家手に入れるならそれで通せるように稼いで行動すれば良し。此の2者は考え方も異なるので交じ合わない。
身の丈に合わない金額のローンで持ち家をするのが定年ビンボーの元凶
雇用が流動的な時代に終身雇用を前提にした長期ローンは時代遅れ
借金できるということはそれだけ信用があるということだから良いんじゃないの。
多額のローン残したまま自己破産したら貸した側は真っ青
身の丈以上に借りるのは借りる側が心配するよりも貸す側が心配でしょう
金利支払って時間先取りが住宅ローン。但しクレヒス悪いと審査で落とされます。
どう選ぶかはライフスタイルとかプランとかあるでしょうから各自世帯で決めることですからね。
>>15881 匿名さん
貸す側は担保があるしリスク分散が可能で保証会社もあるから懐は痛まない。
返済トラブルの発生リスクもローン商品に織り込み済。
身の丈に合わない金額のローン破綻は、借りた側がデメリットを負うことになる。
性能の良い家に住めば健康に生活できます
じじばばが怖いヒートショックも減ります
自分と家族の命のためにローンを組んで家を建てることは有意義
終身雇用ばかり叫ぶのは時代遅れ
これからは終身労働ですよ。
健康寿命を伸ばすためにも家を建てましょう
>>健康寿命を伸ばすためにも家を建てましょう
ハウスメーカーの社員?
夫婦どちらかが出て行って、
ペアローン滞納、競売にかけられて強制執行などにならないよう
円満な家庭生活が大切だね。
定年後もローン完済まで継続雇用で働き続けられるように
心身共に健康で、
両親の介護が必要になったら介護施設に入れてあげられるだけの
金銭的な計画も大切だ…。
ヒートショックの原因は薄着するから。寝る時は厚めのパジャマを着ていれば夜中に起きてトイレに行くのも億劫じゃない。
家でもポカポカの家着でいれば暖房もいらない。
お風呂場で倒れるのはだいたい熱い風呂に浸かりすぎだという。
やってみると結構慣れる笑
>>15884 通りがかりさん
>終身雇用ばかり叫ぶのは時代遅れ
>これからは終身労働ですよ。
終身雇用制度が終焉を迎えた今、なんとか長期の住宅ローンで高額な借金をさせようという時代遅れの業界の屁理屈が虚しい。
終身労働?
住宅ローン返済の為に終身働くなど愚の骨頂