- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
夫婦共稼ぎなら毎月30万円近い公的年金額になる。
さらに企業年金が加算される人でも、老後資金はそれなりに準備が必要。
戦前生まれの人が年金額多いんだよね、団塊以後はがた落ち、その平均額ももらえないよ。
夫婦で30万なんて夢だよ。
企業年金連呼さんいるけど、企業年金制度がない大企業も多いんだよ。
使い込みで破綻してるところもあるようだけどね。
公務員みたいな日本航空はどうなったのかな? 支給額減らしたんじゃなかったか?
会社が破綻してるのに年金払うのはいかんだろ。
団塊後の戦後世代だけど2+3号でも公的年金で月25万はいくよ。
企業年金や確定拠出年金など、現役時代に積み立てた分を加算すれば悩むほどじゃない。
当然老後資金も確保しておくけど。
>1539
自慢にもならんよ、ビンボー丸出しじゃん。それこそ生保のほうがいいね。
うちのおじいちゃんは二か月で80万くらい入ってる。
高度経済成長期の一般的な働き手、昭和一桁世代の小遣いよこさん糞ジジイ。
でも炭鉱勤めや戦争行った人の年金のほうがいいといってるよ。
いいな、いずれは遺産相続、無駄使いする君の代わりに貯蓄してるのでしょうね?
ジイサンちょきんなんてしないよ、いまだに夜のお店にお出かけ三昧。
企業年金とか言うのもないし、厚生年金だけなんだと。
会社の後輩達、とくにもらい始めたばかりの団塊世代(俺の親世代)は
年金は半分もないんだどよ。
貧乏が染みついて臭いわ、西方のほうがマシ。
年金で足りなければ老後資金を確保すればいい。
おばちゃんの井戸端会議並。
年金少なくって生活するのが精一杯なんていう暮しなら死んだほうがいいよ。
老後くらい生活以外に自分が楽しめること好きにできないとね。
今の団塊さんはかわいそうだね、多くの人は生きるのが精いっぱい。
定年が近い人は怖いのが当たり前、財産あるのは経営者、投資家で使用人じゃないから。
経営者と投資家は定年ないし いいいいいいねぇーーー
>年金で足りなければ老後資金を確保すればいい。
そういわれても給料は社員みな似たようなもの、夢見るなよー
>>1546
>そういわれても給料は社員みな似たようなもの、夢見るなよー
役員にならなくても、生涯賃金では億に近い差がつく。
現役の時に仕事して自助しないと、年金や老後資金格差に直結。
ビンボー予備軍も陸上競技じゃないが投げ槍にならないこと。競技は槍投げか。
金がなければ無いなりの楽しみを見つけて、
環境に順応していくしか無いね。
某離婚した芸能人で「私は月100万円必要なのよ!」
みたいな体質だったら苦しいだろうけど
若いころからビンボー修行してたら大丈夫w
現役中は出来るだけ自助努力し
老後は細やかな年金と不十分な自助貯蓄だとしても夫婦で工夫しながらやるしかない。
なんか下らねぇー人生だね おしまいにしたら?
各世帯で属性違うんで、これこそ個人主義的に傾向と対策、実施を。
[スレッドの趣旨を大きく逸脱する内容のため、削除しました。管理担当]
そろそろ仕事としてのマイカーも必要なくなり、
子供も巣立って送り迎えも必要なし。
趣味としてマイカーを残すかどうか迷う所。
定年退職したので好きな車に買い換えようと選定中。
退職後の元気なうちに好きなことやらないと損するよ。
60代のうちですよ諸国漫遊、時間に限りあり。
この秋は瀬戸内海とびしま海道の御手洗地区で会いましょう。
運転するのも嫌いじゃないが、定年後はマイカーでの旅は疲れるので、
現地でレンタカーというのが楽かも知れないと思う今日このごろ。
マイカーなら気分次第で旅程を変更したり車中泊もできるのが強みだけどね。
学生時代からペンションすら嫌いだった私からすると車中泊、ゾッとするわ。被災者じゃあるまいし。
スレチなので反応示さなくて可。
宿を取れない時は野宿よりましでしょw
段取り出来ない旅行なら中止。。カネの無い若年で場当たり旅行はまだ分かる。
あっしは50代で大排気量の不経済で二人しか乗れないスポーツカー買ってドライブ三昧
女房もタイミングよく逃げてくれたので楽しいプータロー生活送ってます
旅行も繁忙期をずらすとかなりお得に楽しめますよ、気ままにすきな車で放浪楽しいよ
1561、高齢者と呼ばれる歳に成ったら又放浪記を書いて下され。
>>1562
もう年金もらってるけど あっしは見た目も体も気持ちも若いよ
あんた 羨ましいからって嫌味書く年寄りは嫌われるよ
50代でスポーツカーをというのを今と思いいこんでる読解力は老いだな
50代でリタイヤしてるがね
一昔前と違うんで今の50代なんか年寄りの内に入らん。廻り見ても雇われの身だろうが起業家だろうがバリバリすよ。
>もう年金もらってるけど
おい、何の年金だよ?
これ年寄りのスレ?
定年前の人が定年後にビンボー怖いというスレじゃないの?
わたし1561書いたんだけど、50代でリタイヤして今は60になったばかり
スポーツカーもグレードアップしてより無駄で大袈裟な車にかわってます
嫁は逃げ子は独立し遊び放題が10年近く続いてます、楽しいですよ
現役時は自営でしたので年金は雀の涙ですけどね、すでに受け取ってます
あとは少しばかりの貯えとコインパーキングと家賃収入で不労所得のいい加減なおやじです
自分一人が遊んで暮らす程度の所得ですが、金じゃなく遊ぶ時間が大事なの、いつまでも若くないしね
亡くなった巨泉さんも早めのリタイヤ、金だけじゃなく時間がほしいんだよ
今60に成ったばかりですか。後出しはさておき、
国年は厚年、共年と異なり平屋だから報酬比例分の特例措置などないでしょ!?
特例適応で今年60の方でも62からだからね。
自営業なのに60になったばかりで年金。怪しい。
>>1567
おたくねー 何言ってんの 早くもらって年金は雀の涙ですがと書いてありますがね
今は一戸分の家賃よりも安い額ですよ、自営といっても会社にしているのが普通でしょう
私は引退しただけ、当然社員もいますし会社として自体はまだ営業してますがね
国民年金とでも? 今時会社組織にせずに商売できるところなんてありませんよ
人の歳をを詳しく聞くほど羨ましいのですか、あなたも自由に暮らしてみてください 楽しいよ
>自営業なのに60になったばかりで年金。怪しい。
なんで怪しい? 60からもらえるけど? 少ないだけよ
厚生年金でしょ
完全なる後出しというか、綻びの取り繕いというか、、自営と書いて法人化とか相手する時間が勿体ない。
サラリーマンしか経験のない方には社会の仕組みが理解できないようですね。
いまどき八百屋や饅頭屋も有限会社、株式会社になってますよ。
父ちゃん母ちゃん商売ではもう生活できないでしょうね。
従業員二人の土建屋規模でも、会社にし、社会保険も用意しないと社員も来ないよ。
ラーメン屋の親父が社長という時代だよ。
資産のないサラリーマンは商売やってる者が羨ましいんだよ。
生きていく手立てが年金しかないんだからな。
年金で遊んで暮らせるサラリーマンなんていないな。
今年60歳は公的年金貰えないんだって。それだけだよ。
>今年60歳は公的年金貰えないんだって。それだけだよ。
今年60歳とは書いていないけど?
でも60歳からもらってるのは確かですが 少ないがね、それがなにか?
もらえない根拠とかあるの? んなわけないよね 実際もらってるから
>わたし1561書いたんだけど、50代でリタイヤして今は60になったばかり
未だ参加したいなら生年月日とか、職歴(社歴)ラフでもいいから1からRe-takeしたらどうだ?
おたくマヌケもいい加減にしなさいよ
1576が典型的な定年ビンボーです、人のフトコロが気になってしょうがない老害。
たまに見る後だしはゲンナリするから、もー、放浪の旅でも満喫してたら?
9月に入ったら雪が降る直前までクルマで北海道旅行してきます
一人旅ですが美味しいものが食べれる時期ですし時期的に料金もお得 楽しいですよ
私の場合地元にいても旅行していても浪費する金額は似たような額なので放浪癖が抜けません
皆さんも年金だけの生活でヒーヒー言ってないで、散財するのも今までの自分に還元する褒美
このスレ高齢者が多いようですが、おおよそ逝くまでに、あと何回食事できるのか数えてみては?
楽しんでくださいな
若くして16くらいで厚生年金に加入した女性は40代で年金もらってる人がいました。