- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
縮小均衡経済に無駄遣いなど不要
今の日本社会は、家に例えればボロボロで建替え時期だが、しかしまだ住宅ローンが残っている状態。当分は雨漏りだけは修理してしのぐしかない。景気問題など単なる夢。
みなさん、衆議院選挙の投票用紙届いてますか?都民ですが今日現在届いていません。期日前したいんだけど。
都民ですが届いております。
国際的なスポーツイベントがあると、自宅でテレビを見るため、外食の売上が落ちる民族は、日本だけ。そんなんで長生きして何がうれしい。お金はあるうちに、パッといきましょう。貯金なんか、平均余命×100~200万円あれば十分。
↑平均余命です。今○○歳の人が、あと平均何年生きるかの統計上で計算された年数です。70歳男性は、あと15.1年生きるとされています。
世論調査で、自○党支持が30%を越えている。自○党支持が30%もある。素朴な疑問。自○党を支持する人たちってどんな人たち?公○党支持は宗教でわかります。共○党支持はイデオロギーでわかります。立○民主党は労働組合系統とかでわかります。自○党を支持する人は、土木・建築会社の人?地方議員から頼まれた人?郵便局から頼まれた人?市役所とかの人?他の政党がだめだから消去法で残った?消去法で投票するくらいなら投票しないほうがよいのではないか。誰か教えてください。私自身は、支持政党なしで、選挙も行かない又は、白紙投票。
そもそも自分の意見を代弁してくれる人物を選ぶのが選挙なんだが今はそれができない
いつのまにか人物に投票する権利は巧妙に奪われて
我々には選挙権が無いも同然
じわじわと電気もガスも灯油も値上がりしてます
倹約ギリギリの定年貧乏さん頑張って乗り越えてください
断熱の家買っとけばよかったと後悔する
YouTube を見てるとこんなことが書いてあった
四つの神話が崩壊中
土地神話崩壊:
自崩れや災害も多いしもう右肩上で上がっていかない
会社神話崩壊:
忠誠を誓っても会社はもう一生面倒を見てくれない
自己責任自助
円神話崩壊:
日本円さえ持っていれば安心という神話は崩れた
国家神話崩壊:
拉致されても取り返してくれない
ミサイルを撃ち込まれる脅威があっても何もできない
病気になっても病院に行けない
年金も危うくなってきた
すべて自己責任自助
これじゃあ全くこの先の人生設計ができない
不安は募るばかり
どこかでストレス解消しないと日本人の神経症がまた増える
人生いつか終わる
一期一会
先のことは考えない
そんな人生観持たないと神経が持たないね
東京で電気代は12月から一世帯あたり平均で1000円程度値上がりするらしい。
>平均余命×100~200万円あれば十分。
年金除く自助部分がっていう意味でいいですか?しかし、100万から200万も差が大きいですが。
平均的には老後、年金に自助から年間50?70万補填しているので、有るに越したことはないがそこまで必修とは思わない。
65歳から90歳まで25年間の老後生活費の年金への補填部分で
等級の上の人を除く平均的な年金額での補填は毎月63,000円、年間756,000円、25年で18,900,000円
退職金でカバーできれば極論、自助貯蓄は不要になる。数年前に政府機関で出た老後2千万という数字はこの辺りから出ているのでしょう。
物欲のない老後に介護費用以外はほとんど必要ない
リアルの人付き合いしなければ外食もしなくていいし綺麗な服を着なくて済む
そもそもみんな死んでいっていなくなる
自分の子供が自立してるならほぼ金はかからない
他人の若い人を応援するなら金は必要だろうけどね
結局は健康で延命もしない覚悟ならほとんど金はいらないってことだ
孫に小遣いをケチルのはきついかもしれないけどね(笑)
どなたか、「世の中に、自○党を支持する人が30%以上いる理由と、その支持者の職業などの内訳」を教えてください。個人の見解でけっこうです。それとも、30%はマスコミの嘘でしょうか。他の政党がだめなため、消去法で選んだ人たちでしょうか。教えてください。
>>14707 口コミ知りたいさん
調査から自民は単独過半数取れるとか夕方のニュースで言ってましたね。また、何割が自民指示しているかは知らないが、消去法で与党が残っているだけかもね。
極論を一般論にすり替えるのも印象操作のひとつ
消去法で過半数を取る政党に、期待はできない。個人的には、自○党の本当の支持率は20%くらいだろうと思う。支持する候補者や支持する政党がない人は、選挙に行くのをやめましょう。あるいは、白紙で投票しましょう。そのほうが、正しく民意が選挙結果に反映されます。
環境大臣の頭の中が、レジ袋・プラスプーン・フォークの有料化では、中学生の夏休みの宿題で出てきそう。
人生は真面目に生きる。真面目に考えない事。それでいいのだ。
日本円がいくらあれば安心とか細かく計算しても
残念ながらそれだけでは何かの災難や
世界情勢が変化した時に自分の身を守るには危弱すぎる
国際情勢もマグマが溜まって一触即発状態
健康だけは裏切らないだろうから普段から健康づくりに精を出すのが一番
病気になったらほとんどは金を積んでも治らないんだからね
これ聞いたら TPP はあかんと思うね
ずっと前から思っていたけど、今の後期高齢者70位~の年代の人が人口ピラミッド的にボリュームゾーンで、その人達が亡くなると医療費とかだいぶん削減するんじゃないの。そうすると、今かかっている以上に医療福祉はお金かからなくなるんではないかと思うんだけど。それをふまえて色んな数字を言ってるんでしょうか?
人口ピラミッドは今50歳前後の団塊ジュニア世代も多いから当面続くと思う。
65才以上の高齢者。2025年には約30%、2060年に約40%に、あと50年は続くらしいですよ。高齢化社会というのは若い人口と高齢者人口の比率なので、子供が多く生まれないといつまでも続くらしい。だから少子化の問題が出てくるらしい。
社会保障が若者と老人の比率の問題なら今からでも子供がたくさん生まれれば
働けるようになる18年後にはなんとか回復できる
都市一極集中のおかげで住居費用が家計に占める比重が高すぎる
土地ならほぼ無料に近い郊外に3 D プリンター等量産で作った50万円以下の家を建てて無料で開放
今まで職場がないからそれはできなかったが
今からなら職種によってはリモートでそれが可能
不動産は資産になるが、結果不明の高額投資になるのが教育費。
国公立大学の授業料等、教育にかかる費用が上昇している。
幼稚園から大学卒業までの教育費は、全て公立で浪人なしの宅通でもひとり800万という試算がある。
塾や習い事の費用を考えたら1000万、私立大の理工系なら1200万、下宿になれば1500万ぐらいはかかるだろう。
複数の子供を産んで、小さな頃から教育環境を整えられるのは相応の所得のある世帯だけ。
学歴というのも一種上級国民サークルの会員証みたいなもの
学費は入会費用
美味しい利権サークルの入会費が高いのは資本主義の仕組み
卒業証書をもらえない実質知識だけの教育ならリモートでいくらでも安くできる
今ならネットが発達してるから独学でもできるだろう
今のきびしい就活環境では、学生時代の1000万円は入社後の給料差額では回収出来ないでしょう。奨学金も、学校と銀行の体裁の良いタイアップビジネスのように見える。
今のところ国家資格の最強は医師。子どもには医師ものドラマなどを見せたりもして誘導しようとしたが、進みたい方向ではないと一言。自分もそうだったので、こればかりは仕方ない。好きな道を究めれば良し。
うちの子供が医師になったきっかけは、祖父母の死に直面したことだという。
ドラマよりインパクトがあるのかもしれない。
日本で、昭和21年に、財産税というものが施行され、国が国民の預貯金の最大9割を没収したそうだ。このやり方で、国債という借金を返すかもしれない。
敗戦国だからなんでもありの時期だった。
もし現代にやるなら説得力ある理由付けが必要。
1950~53年に課せられた富裕税のほうが理解されやすい
タイミングを見て、金(ゴールド)を買ったほうがよい。
金(ゴールド)を買う時は、消費税を10%払いますが、売る時は、本体価格にプラス消費税がもらえます。そのもらった消費税分は、個人の立場だと、納税する必要ありません。10%で買って、消費税率上がってから売れば、税率が上がった分儲かる。いずれ、消費税率上がりますよ。
消費税をアップできる経済状況では、金が値下がりするでしょう。
金の値段が下がったら、ナンピン買い。
高齢者に射幸心は禁物。
ネットや企業の無料講習会の平均的知識は実際は役にたたない。もともと価値のない方法なので無料になっている。
攻撃は最大の防御なり
資産防衛もそういうこと
ただしハイリスは少額で分散するほうが吉
利率につられて大金は投資しないこと
年寄りが最もかかりやすい詐欺
それがポンジスキーム
スキルがない高齢者は、ハイリスク少額分散の資産攻撃などできない。
専守防衛がせいぜい。