- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
何を話し合っても無駄
養老孟司さんの著書「バカの壁」のいうとうり
急性期病院で入院は20日以内で追い出される。リハ病気は3ヶ月以内。
東京のコロナの感染者数が下がっている原因のひとつに、保健所がわざと濃厚接触者を少なくし、検査数を少なくしていることがある。だから、実際は、1.5倍くらいと考えたほうがよい。現に、大阪などは、普通に検査しているから、そんなに下がっていない。知り合いの人の職場で感染者が発生したが、知り合いは、席が10メートル離れていて話をしていないということで濃厚接触者にならなかった。
コロナ感染者の推移より、コロナ以外の患者の病床確保のほうが重要。
救急患者のたらい回しで時間を浪費しては現場も疲弊する。
報道もコロナ以外の患者に目がとどかないのが問題。
コロナ以外の患者は、この数年は、運が悪かったと考えるしかない。それで死ぬことになっても、寿命だと思うしかない。時代の流れは、止められない。こんな公共トイレの落書きみたいなスレッドに書き込んでも、なにも解決しない。
最近、感染数が下がってますが、政府は経済を廻したいのと選挙も近いから調整しているんだろうと勘ぐる人も結構いるようです。確かに飛び石連休で検査数も東京で3000人レベルだから感染200、300人台足らずも頷ける。東京の重症者196人、未々多い。休み明けの来週後半の数が興味有り。
オリンピックで爆発的に感染者が増えて、終わったらだんだん減ってきただけ。オリンピック前に戻っただけ。専門家でも因果関係はわからないので政府としては助かっているだけ。
↑何が言いたいかわからないが、あなたが号令かけて、日本の医療の重点を、コロナから通常の医療にシフトさせてください。できないなら、ゴマメの歯ぎしりでもしててください。だいたい、こんな時期に、医療の現場にいることが、貧乏。通常の病気になることが貧乏。
2013年に政府が改定した高年齢者雇用安定法で、定年が60歳から65歳へ引き上げられた。
2025年4月から、定年制を採用しているすべての企業において65歳定年制が義務となる。
また2021年4月1日の改正高年齢者雇用安定法では65歳から70歳までの労働者の就業機会を確保するため70歳までの定年引上げ、70歳までの継続雇用などの努力義務としている。今は70歳までの定年延長は努力義務にとどまっているもののこの先どうなるのかわからない。
自分の感覚では60才以上で働いているのは結構つらいと思う。
先週行った。自動車免許更新の現場では60~70代の人が1年中同じ文句で受付、講習している。
1年中免許写真を撮影。2年3年同一客は廻ってこない。
都庁など1日千人くるとして月2万人年24万人を捌く。
シルバー人材から派遣されているのか元気です。
有名無名いろんな顔がくるから飽きないのだろう。
企業は、65歳定年制の義務化を見越して賃金カーブを下方修正している。
従来は60歳定年までにもらえた累計所得額が、今後は65歳まで働いてやっともらえるか、もらえないかの水準。
さらに新型コロナが業績リンクのボーナスをさらに下方修正する材料になっている。
65歳定年制になっても生涯所得は従来より増えないと考えたほうがいい。
>>14482 口コミ知りたいさん
>だいたい、こんな時期に、医療の現場にいることが、貧乏。通常の病気になることが貧乏。
この人医療現場にいるという意味がわからないようだ。
いるのは患者だけじゃない。
↑医療現場にいる医療関係者も、運が悪かった。医療関係者は、エッセンシャルワーカーです。誰も本気で感謝なんかしてない。
普通感謝されることは報酬に反映されるから資本主義社会は不公平はない
報酬以上に責任感で頑張ってる人たちは本気で感謝される
>>14487 口コミ知りたいさん
感謝されなくてもビンボーではない。
14482のように医療現場にいるのは患者だと短絡思考するのがビンボー。
>だいたい、こんな時期に、医療の現場にいることが、貧乏。通常の病気になることが貧乏。
医療現場で感染リスクを負いながら仕事をするのは報酬の為だけではない。
子供が医師だが感染症患者を受け入れる病院勤務なので、家族への感染を避けるため1年以上もほぼ別居状態。
↑もう少しの間(3年くらいかな?)、頑張ってといってください。頑張ることができなさそうなら、相談に乗ってあげてください。患者が助かっても医療関係者が具合悪くなってはプラスマイナスゼロですから。
やはり短絡思考ですね
在職して、厚生年金を払いながら厚生年金をもらっている人は、66歳以降、毎年、年金の額が見直されるみたいで、良かったですね。前は、仕事を辞めるか、70歳になるかしないと見直しはなかったみたいですが。
60才で定年して退職金をもらい、60才から65才までは雇用義務化されているが、会社からの給与は半分になる、しかし急に半分になったのでは厳しいので働きながら年金がもらえる制度ができた。政府の苦肉の策でしょう。
現在の65歳までの継続雇用では、せいぜい嘱託職員として年金程度の給与しかもらえない企業が多いだろう。
65歳からはじまる年金生活の予行演習のようなもの。
住宅ローンの支払いは60歳前に終わらせておかないと老後資金が貯まらない。
>在職して、厚生年金を払いながら厚生年金をもらっている人は、
定年ビンボー?
前は、仕事を辞めるか、70歳になって厚生年金から完全に抜けないと、もらう年金額が改定されなかった。毎年改定されると、少しは、働く意欲が湧くのでは。しかし、日本人は、働くのが好きだね。日本人が、働くのが好きなのは、農耕民族の性か、宗教が理由か。
定年後は働かなくても悠々自適のほうがいい。
老後も働くのが趣味の人は止めないけど
>>14493 口コミ知りたいさん
厚生年金保険料を支払う額と受給が増える額、自分の余命を考えて損得勘定しないといけない。
年金財源を増やしたいのが国の思惑だから受給者にはたいしてメリットが無い。
>>14497: 口コミ知りたいさん
日本は新しいビジネスモデルが作れないので、『働くのが好き』ということにして今までどおりに続けるしかない。コロナの問題でも、政府は『さらに徹底して行く』という繰り返しが多い。本当は『働くのが好き』でなく『考えるのが苦手、新しいことにはリスクがあるから怖い』ということ。だと思いますよ。
各自で立ち位置違うから、それぞれ考えれば良いだけ。他人のことなど興味無し。
↑なぜ、他人のことに興味ない人が、このスレッドを見て、更に、書き込みまでしているのでしょうか(笑)。他人のことに興味がないのではなく、他人のことに興味がないと思い込もうとしているだけです。もちろん、他人がどうだろうと、自分の行動はかわらない人がほとんどです。しかし、他人の行動をみて、もしかしたらその他人の行動を真似したほうが自分にとって有利・有益となるかもしれません。柔軟にかんがえましょう。
>前は、仕事を辞めるか、70歳になって厚生年金から完全に抜けないと、もらう年金額が改定されなかった。毎年改定されると、少しは、働く意欲が湧くのでは。
年金財源を増やすために高齢者を長期間働かせるのが国の施策。
わずかな年金額改定を有難がって働く意欲が涌くのは情弱の高齢者だけ。
プラマイ計算すれば年金保険料の支払い超過で損をするのがオチ。
そのとおり。人生も終盤になって、働いて金を稼ぐことは、負けです。ライフプランの失敗です。人生終盤になって働いて良いのは人間国宝の人だけ。しかし、馬○のひとつ覚えみたいに「情弱」と使ってますが、孫に教えられましたか?
以前から底の浅い知識でレスする人だからどうか鷹揚に・・・・
医療現場には患者しかいないと考えるような人です。
若年層も見てますので、役に立つ情報をよろしく。
これまでのように定年ビンボーな思考のサンプルを出せば役に立つでしょう
定年ビンボー像とは違うけど「老後難民予備軍」とは以前日経で出てましたが、
平均46歳/年収554万円/預貯金1428万円が予備軍だそうです。
終身雇用は難しく、しかし、定年延長が必要とされる年金財政状況、賃金ダウン、ボーナスカット、退職金カットも多くなる。もう仕事は企業にとっても必要以上のウェイトをかけるべきものではない。NTTも電気使用量大幅削減のため、テレワークやリモートを主流にして、転勤、単身赴任を基本なくす方針になった。社員も地方で住宅を持った安定した生活ができる。今後デジタルを仕事に生かせない社員は不要になるでしょう。
>14512
格差が広がってると所得や資産の平均の数字を言っても意味がない
中央値とかその辺の数字の方が意味があるだろう
つまりはどの数字を使うかでいろんな印象操作ができる
年齢職業別の分布図でも見れば実態をつかみやすいだろうけどね
誰もそんな面倒なことはしない
メディアでは上げるためにインパクトのある2行くらいしか取り上げない
視聴者も長い記事は読まずに見出しの2行くらいしか見ないだろうけどね笑
それにしても今の政治家スマホもパソコンも扱えないアナログ人間ばかりで
いくらデジタル庁開設しても自分が苦手な新しい政策には消極的
やっとスマホ通信料が高いことに気づいたスガおじいちゃんは
孫のために料金を下げたんだろう
>>14512 匿名さん
>平均46歳/年収554万円/預貯金1428万円が予備軍だそうです。
年齢46歳のわりに年収が低いのがネックでしょうね。
家族が居れば、住宅ローンの返済がなくても1000万弱は欲しいところ。
>>14511 匿名さん
年金制度改訂には必ず別の目的がある。
匿名掲示板の書き込みなんかを額面通り受け取らずに疑った方がよろしいかと。。
2022年4月「在職定時改定」…年金増額に潜む「年金カット」のリスク
https://news.yahoo.co.jp/articles/da50349c8c7cca49519927944e14b62cbc1d...
再雇用は必ずしも正規とは限らないが、正規なら非正規、自営扱いにしてもらえるならしてもらえば良い。どのみち65から介護保険は個人払いになるんだから。
>>14519 匿名さん
再雇用する側も給与は安いが正規じゃないと雇用しない場合が多い。
雇われる側の都合がいいようにいかないのが現実。
自営形態で働くにしても、別法人なので基本は元の勤務先に入らずリモート勤務にならざるをえない。
個人事業主は請負手続きや税務申告が面倒でなかなか長続きしない。
確定申告すりゃいい話。定年後、そこそこ所得がありゃした方が良いんだから練習だわな。
再雇用って一年おきの契約じゃないの、その契約内容に納得出来なきゃその時点で終わり、非正規じゃん。