- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
購入前に地歴を調べればわかります。
住宅ローンを完済する頃には定年も近いし、自宅も本格的なメンテを行う時期になる。
定年後の生活に合わせた間取りの見直し、内外装のリフォームやメンテをしておくのがいい。
完全に建て替えてしまうのも選択肢の一つ。
売るつもりなら意味があるだろうけど
老い先短い定年後にリフォームする意味があるのか
スッキリしたいなら賃貸借りるほうが得じゃないかな
災害の多い日本の戸建ては使い捨て用に設計されてるんだろう
外壁や屋根も太陽や雨風で数十年でボロボロになる性能
都内の利便性のいい場所に住んでいるので、20年住んだ家を定年直前に建替えました。
最近は近隣でも定年前後に大規模リフォームや建て替える家が多いようです。
新しい家は快適ですから。
建て替えてる間どこかに引っ越す必要があるね
家財が多いと大変だな
近隣の賃貸マンションに1年弱仮住まいしました。
家財は事前に整理して貸倉庫に預けたので断捨離もできて一石二鳥でした。
建替えの時、仮住まいは小さな冴えない家の方がいい。知人は大きく設備もいい家に仮住まいしていたので結構快適であった。新築自宅の方が小さくてなんか変だった。
皆様、しっかり水分を補給し適度な塩分を摂りましょう。また暑い時は我慢せずエアコンを積極的に利用してください。
最近のエアコンは省エネなので24時間フルタイムつけてもたいして電気料金がかからない。
古いエアコンとは雲泥の差。
定年ビンボーでも電気代などケチらずに夏を快適に過ごしたいものだ。
電気代ケチって不健康になったら高く付くし本末転倒。
エアコンの涼しさと森林の日陰の涼しさは風や空気の温度は同じでもなぜか違う
いくらエアコンの温度を下げても同じにならない
開放感もあるが放射熱のせいだろう
アスファルトとコンクリートビルから出る輻射熱
目には見えない遠赤外線ヒーターと同じ
健康になりたいなら家でエアコンつけて涼むより外で一汗流して家に帰ってシャワー浴びる方が健康になるだろうな、とは想像するが体が動かないw
昔のと今のでは違うからね。
近年の夏の暑さは昔とレベルが違う。
湿度も高いから健康の為に一汗かくつもりでも簡単に熱中症になる可能性がある。
エアコンを使うより汗をかいたほうが健康的と考えるのはもはや老害。
エアコンがあるのに使わないで熱中症で亡くなる老人もこのパターン。
この季節は年齢に関係なく不要な屋外活動は禁物。
同じ温度と湿度でも昔と何が違うのか
日差しは目に見えるが放射熱は目に見えない
最近店舗に入る時によく見る離れて体温を測る温度計が放射熱温度計
手軽に手に入るこれを使えば周りの輻射熱もわかる
きっと外はアスファルトやビルのコンクリートが熱放射してる
エアコンのフィルター掃除、室外機の前後に簾等を置かなければ更に節電できます。
昔は夕方になると一気に涼しくなってたが最近は夜も温度が下がらない気がする
熱帯夜はエアコンを弱くかけ続けないと熱中症のリスクが高まる
気をつけましょう
文明の利器を有効に、後期高齢者になると温度、湿度に鈍くなるそうなので身内は気をつけてあげましょう。
毎年室内でエアコン使わず亡くなるお年寄りいますから要注意。ご家族は電気代きにするなと一声かけてあげましょう。
今夜は熱帯夜になりそう。
毎年餅で喉を詰まらせて1300人以上なくなってる
年寄りはそっちも注意した方がいいね
今国内で朝昼晩エアコン無しで快適に過ごせるとこはどこかな
誤嚥肺炎も多い
誤嚥しないようには喉を鍛える
カラオケもいいかもしれないな
もうオリンピックの予選リーグ始まってるのね。上野がんばれ。
数分でも日光浴するとビタミン Dができる
日照時間とうつ病の関係も研究されていて関連あり
室内照明と違って目からくる強烈な刺激がいいんだろうね
東京は8月はじめに感染数が3000人/日レベルになるそうです。墓参り出来るのかな?、接種完了予定で行くけど地方で受け入れてくれるかな。。
そろそろ感染者数はどうでもいいことに気がつかないといけない
重要なのは重傷者数と死亡者数
2回接種は全体の2割ほどで先進国じゃワクチン敗戦国。中等症が増えるだけでも医療逼迫するし、感染数が増えれば重症者も増える。それに検査数元々少ねーからな。
今は感染力が1、5倍のデルタ株に置き換わっているけど、デルタプラスはその患者の横をマスクなしで通過しただけで感染すると言う。
デルタプラスは流行ってほしくないw
レジ袋がなくなったおかげで生ゴミを簡単に包めない
この季節すぐにコバエがそこに卵を産む
退院には死亡者も含まれています。
女子サッカー日本対カナダはドローでした。
将来の安全効果が検証されていないワクチンを健康な人間に打つなら
コロナに罹った人にアビガンを投与するのもバランス的には妥当
アビガンはインフルエンザ治療薬として実績があるんだから
天下りを断ったから承認されないという噂も
日本の歯車がおかしくなってる
日本の素人化は止まらない、組織はネーミングだけで素人寄せ集め。オリンピック組織委員がいい例。企業も同じ手法。今年度は組織改編とか言いながら、実は部署のネーミングを変えているだけ。
名前は大事
そう簡単に変えたり中身と違ってると
周りが混乱するし迷惑になる
きつい目に言えばネーミング詐欺
羊頭狗肉
9月にできるデジタル庁が、タイムレコーダーや電卓がたくさんある所になったら、お題目日本継続。ハッカーにからかわれる場所になりそう。
リモートワークもできない官庁にデジタル庁が出来てもなにも変わらない。
官僚組織の情報システムの後進性が明らかになるだけ。
官庁では文章ソフトとしていまだに昭和バブル期の「一太郎」が幅をきかせてるらしい。
ガラパゴスに急速な進化は無理。
一太郎は文章ソフト、麻生太郎はイヤミ口ソフト、ともに時代遅れ
丸の内の某銀行本店に行ったけど、昭和の端末使っていた。あの時は何も考えなかったけど、最近のATMが良く止まる理由が今分かった気がしました。