- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
自分で親を介護した経験があれば、子供に介護させようとは思わないでしょう。
現役で仕事をしている子供達に介護させるわけには行きません。
最低限介護施設の費用ぐらい準備しておくのが親の責任。
だからって一人はさびしい
貧乏だと目も当てられない
「遠くの親戚より近くの他人」とはよく言うが、
やはり同居してない家族も日常の役には立たないだろうね。
本当に大変な時には助けてくれるだろうが、手遅れだったりして。
他人は何もしてくれません。
家族はいないのでわかりません。
頼れるのは自分だけ。
結婚できなかった老婆の独り言です。
では、もしもの為に後見人制度について市区町村とかで相談してみては?
結婚して子供がいればなんとかなるよ。
よほど崩壊した家族でない限りね。
出生率1.4位だからそして女の子だけならそりゃ?頼れないわ。
息子だけよりいいわよ
嫁の言いなりだし、帰ってきやしない^^
娘がいる人羨ましいわ
定年貧乏?旦那の年金でなんとかってかんじかな
3号高齢者が1人になると、亡くなった2号の年金が遺族年金になって
減額するから自助が必要。
サラリーマンした事ないから1号とか2号とかさっぱり。
もっとピンとくるネーミング出来なったのだろうか。
夫婦で公務員だと年金が多そう。
等級が同じでも共済は厚生よりプラスアルファあるからね。
うちの親せき天下りまでしたから
年金だけで300万だってさ、年に
公務員はいいね
サラリーマンでも、今なら2号+3号で年300万ぐらいもらえるでしょう。
企業年金があればさらに増えるし。
企業年金も毎月給与からの天引って1万位でしょ、何%で積み金運用しているか世代でそれぞれ違うが、H8以降なら貰える額も高がしれている。
加入40年で、20年以上報酬月額52万、最後の数年は62万+標準賞与額150万。
年金額は250万ほどにしかなりません。
2+3号の平均年金額は月203000円位。独身ならこれより下。
また、加入期間と現役中の報酬額で前後します。
企業年金には幾つか種類があるが、企業年金を受け取れるサラリーマンは厚生年金加入者の3人に1人という恵まれた人たち。
退職金の一部を分割払いで年金として受け取る仕組みなので、退職金規定や従業員の勤務年数、給与で金額が変わるし、
退職金の何割を何年で受け取るかでも年金の額は変わります。退職金制度を含め勤め先で確認しておく必要が有ります。
1339の年金額年250万は、2号の当人分です。
3号の妻の分をくわえると300万円強になります。
確定拠出年金もNISAも、投資素人の資金を投資に向けさせる仕組み。
多数の株に興味がない確定拠出年金運用者は、元金が目減りしても気がつかない。
確実に利益を得ているのは、存在意義不明の口座管理会社と銀行・証券会社。
現金、株、土地、ゴールド、外貨、どれもこれも危なそう
結局老後年金の安全な退避場所は・・分散?これも目減りしそう。
一時期、分散が良いみたいな風潮ありましたがリーマンショック以降疑問符付くようになった。
利廻りなど期待しない、鉄板のように固きゃいいなら分散などせず固いの一点、貯金箱替わりに。
老後に資金運用するなら、失ってもいいゆとり資金で趣味としてやる程度だな。
自分の資産だけ目減りするわけでもないし。
そんなもの怖がってばたばたすると損を広げるだけ。
人生後半にリスキーなものに手を出さなくていいようにしておかないとね。
2014年の日本人の平均寿命は女性86.83歳、男性80.50歳
定年後は20年間、自力で生活できる期間はもっと短い。
その貴重な時間、「お金の心配はないが、ただ老いていくだけ」には疑問が無いのかな。
世の中がスマホとか画面を見ながら歩き、電車内でもせわしくタッチしている光景が
ああこの世に長生きしたいとは思わなくなった。程ほどに仲間がいるうちあの世に逝きたい。
病気先進医療掛け捨て保険に入るか迷いの時。
ただ老いる、座して死を待つのでなくやり残した事や夢に向かってガンバル、欲しかった時計など買って
なにかしら達成感満足感を得るのはムダじゃない。生きてるうちに味わいたい事。
それはやりたいことが出来たら寿命が1,2年縮んでも
何も出来ずに人生終わるより良いだろうね。
老後、家ない。カネない。身内が居ない、友達居ないとか。無い無いづくしだと辛いだろう。
自助は若い内からコツコツすれば其れ也の成果は有る。
何かを得れば何かを失くす、そういうもんでしょう。
コツコツやっても無理なことは無理、諦めも大切ですね。
>若い内からコツコツすれば其れ也の成果は有る
そうなんだけど
私の知る限りでは
そういう人は例外なくつましいまま亡くなり
遺族がにんまりのパターンです
周りに亡くなった人多いんだね
家族になってみればわかる
年齢別平均貯蓄額を見ると中央値は平均より下の数字のようですが
例えば30代で600万とか50代で平均2400万とか低いと思う。各層別で平均額が自分より高いと思っているようじゃ自助が足りない。
皆さんのおっしゃることもわかりますが
ドラ息子や馬鹿娘が
親の遺産をのうのうと散財してるのを見ると
自分も生きてるうちに少しはましな好きなことに遣えばよかっただろうにと思うのです
例えば
ボロボロのママチャリなんて捨てちゃって新品に買い換えればよかっただろうとか
子は親以上にはならないからね
出来の悪さは自分の悪さ
そうでない家族がほとんどだけど
年齢が上がると欲も減っていくんだよ。
また、老後安心組になれば、欲をかいて詐欺まがいなものにも手を出す必要も無い。
欲が出るのは心が貧しいから
生まれや育ちには逆らえないんでしょうな
欲がなくなれば目的もなくなる。
どこへも行きたいと思わなくなった人は認知症予備軍ですから
お金を使わなくなったら間違いなくボケます。
そういう老人を沢山見てきました。
そんなことないですよ
酷い人に囲まれてんですね
食欲があるから死なない、性欲があるから子孫が続く。
ご褒美としてそれを満たすと満足、満たせないと苦痛のアメとムチ。
本能には逆らえないようにうまくできてる。