- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>マイナンバー4000件誤入力 厚労省、カードの保険証利用延期毎日新聞1179
>患者が受診する際、他人の個人情報が医療機関の端末に表示されるおそれもあると>いう。他にも患者情報が確認できないトラブルが相次ぎ、厚生労働省は予定してい>た3月下旬の本格運用を遅ければ10月に延期する。
そんなことよりマイナンバーを初診で赤の他人の医者に見せて大丈夫なのか
医療関係の情報だけとしても
いつどんな病院に行ったかだけでも
この患者はカネなるのかならないとか判断されて対応が変わっても困る
先日行った医者はそれとなく健康保険適用できない薬を勧めてきた
国のこの低レベル、みずほ銀行に教わった方がいいでしょう。デジタル庁も低レベルな名前だけの組織に終わるでしょう。
マイナンバーカードの健康保険証統合なんて簡単にできる話じゃない。
さんざんCMで利便性を煽ったのにこの体たらく。
紙と判子でしか動かない国の情報システムのレベルじゃ、マイナカードも住基カードのように短命に終わる可能性大。
マイナンバーカードは普段日常で使わないので、持ち歩く習慣は誰にもない。普及するはずがない。銀行のキャッシュカードと同じように、マイナンバーカードを役所やコンビニの機械に入れ暗証番号で色々ほしい証明書を作成できるようにならない限り普及しない。
>マイナンバーカードを役所やコンビニの機械に入れ暗証番号で色々ほしい証明書を作成できるようにならない限り普及しない。
いまマイナカードを使ってコンビニでとれるのは住民票と印鑑証明書。
昔の住基カードと同じ機能しかない。
いよいよ金がなくなれば政府は資産課税でもなんでもするようになる
そのためにマイナンバーは政府が国民ひとりひとりの資産を把握するための第一歩
・・という危機感はある
とりあえず最近では、携帯を安くした分を税金不足にあてるか。ありそうですね。
日経
利殖勧誘被害4488億で最多、投資金詐欺など若者の相談増。
投資する時にも、初心者マークが必要。初心者マークをいじめたら厳罰がいい。
昨今の公平感は『みんな同じ』『みんな自己責任』だが、それは間違い、弱者は守られていなければ公平とは言えない。
>>12851 匿名さん
人口1億以上いるなか、
世界中で日本が断トツで一番弱者に優しい国なのだが
なにを言っているのか?
1億以上の人々が安全に安心して暮らせる国は日本以外に無い
他国は弱肉強食である。
日本が世界各国をマネする時代は終わった。戦後から現在までの価値観では『正解』はいつもは外国の方から来るもの、だった。
残念ながら日本の成長はもう止まった。弱肉強食では再び封建社会にしかならない。
投資に初心者マークって言う人は子供?公務員出身?アーキレタメン
生活に困窮する若年層が増えてるから甘い投資話にのりやすい。
運用先が減って投資が投機化しているのが実態。
地方税と国税の違いの単なる言葉知識より、投資したつもりが、投機になっていないか気を付ける認識が重要
目先の利益より産業や企業の成長の為に投資する人が少ない
素人トレーダーばかり
>目先の利益より産業や企業の成長の為に投資
たいへん良いと思います。
どのような投資をしているのか興味あります。
一例をお願いいたします。
(株)若隆景がいいでしょう。
定年を過ぎたら自分に投資しましょう
定年までは、会社での評価評判を上げようとして、会社にあうように自分に投資していた。定年後は他人の評価はいりません。やめましょう。
100打数で3割バッターはヒット30本、2割5分バッターは25本、差はたった5本だけど5本が資金運用で言えば利潤という事。
投資などしなくても定年後の生活に不安がない貯えをすれば何も問題ない
いくらですか?
もらえる年金額によって違うんじゃない?
年金は最高でもそんなに高いものではない。国民年金は78万円、厚生年金は300万=合計380万、だから大企業の雇われ社長なども給料取りなので、すごそうに見えるが実際はそんなに多くはない。これに企業年金がプラスされる程度
年金に興味ある人は調べればわかりますよ。情弱すぎ。
年金知識は必要な時に調べてわかっても時すでに遅しで、早く知っていなければ情報とは言えない。年金定期便もそういう考え方。
年金なんて孫への小遣い程度なんだから
当てにしないで準備するのが当たり前と思ってたけど
当てにしてるの?
だからね自営業の人と公務員の人と年金の金額が全然違うんだから
年金に対する考えが違って当たり前
年金をあてにしないとは、あてにできない、だったか。言い方がうまいね。
1号と2号とで丸で違うんだよ。両者が会話しても噛み合わない。
いくらをあてにしてますか?
高齢者世帯で月に約30万を年金受給
老後資金は一人3000万で6000万を確保
あてにしてる額ってそんなもんだよね
10年で枯渇する程度
長生きにはまったく足りない
夫婦二人とも要介護になったときの生活費
いくら必要と見込んでますか?
介護費用はそれぞれの健康状態により夫婦間でタイムラグがあるから、実際の費用は状況次第
>>12885 匿名さん
今現在、その額で夫婦で20年入居すると
一時金3000万と利用料16800万年金で賄う分を差し引いて12600万
年々上昇(人件費)見込んで
夫婦二人で一時金4000万月額90万を20年ぐらいは想定したいところですね
定年後すでに月30万で生活してる。
家は最近新築に建替えたのでしばらくメンテ費もかからない。
定年後は交際費や冠婚葬祭費も最小限で済むので突発的な臨時支出もなし。
介護した経験から施設の利用は80歳前半で想定。
新型コロナで趣味や旅行も自粛中。
老後資金の多寡は定年後の気持ちの充実に影響がある
毎月の生活費を心配するような定年ビンボーは避けるべき