- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
安倍がいなくなり、トランプがいなくなり、森がいなくなり、だいぶ世の中の雰囲気が落ち着いた。あと菅、麻生、二階がいなくなれば、日本に新しさが出てくるでしょう。
ババも引退した方がいい
ロバートじゃいちばん目立たないから?
薄口投稿者という存在感
3月定年ビンボーの卒業を迎える人あり。4月定年ビンボー会に入学する人あり。
じっと歯を見る。
今の人間は恵まれていて
ほとんどのものは食べたい時に食べられ行きたい所に行ける
特に買いたいものも無く特に食べたいものもない
昔でいえば今の人間90%以上は幸せ
残りの数%ぐは本当に今日明日食べるご飯もないかもしれないが
菅総理の言うとおり生活保護という仕組みもある
何にも怖くはない
それでは今まで儲けていた商業が成り立たないので彼らは欲望を刺激するCM を作る
憧れの有名人たちに食べたり身につけたりさせて売ろうとする
そうしないと彼らの収入がなくなるから
わけのわからないブランドや見たこともない食べ物
そんなものは知らなければ欲しいとも思わないし
だからみんなテレビCMを見なければ幸せで過ごせる
>>12750 匿名さん
それなんて人類補完計画?
https://ciatr.jp/topics/302054
多くのいろいろな新しいコトやモノに触れて体験して
贈り物をしたり逆に貰ったりするのが豊かな人生と思います
ただエサを喰らい寿命まで生き長らえるだけの人生
胃ろうで寝たきりと同じだ
昭和高度成長期の思考をもつ老害ババはは今の日本では不要ということか・・
昭和の高度成長期の思考は不要
昭和枯れすすき、平成枯れすぎ、令和東京オリンピック枯れた
オリンピック開催に思い入れがあるのは、1964年東京大会の高揚感を知る年寄りとインバウンドでひと稼ぎを目論んでた一部の連中だけ
新型コロナの感染リスクを高め国家財政を疲弊させるだけの国際体育祭など不要
外国でも東京オリンピックは中止で良いと思っている国は多いでしょう。しかし、国の大きな組織の中では『中止でいい』と言い出せない場合は多いでしょう。組織の大きな欠点。周りの空気を読んでばかりいる。空気を読むことは悪い事ではないが、組織的行動は、リスクに対する責任感が希薄になる。
”人生金だけじゃない”というのは金持ちになってからの台詞だろうけど
今の金持ちにインタビューしたらきっとそんなこと言う
”金があるだけで幸せですよ”なんて誰も言わない
金は必要条件で十分条件じゃない
じゃあ他の条件は何か
それは人それぞれ
東京五輪
>都財政さらに痛手 チケット返金、税収減 東京五輪・海外客断念
大体こうなる事はわかってたのに
誰一人責任を取りたくないからずるずるこういう結果になった
アホとしか言いようがないとは言わないが
失敗の後始末は全て血税
まだまだ傷口は広がるかもね
今英断するしかない
>>12759 匿名さん
そんな目標なんて当てにならないって思ってます。
自分の人生100%自己責任、半分も国に頼るなんてそんな甘い考えでは豊かな老後とは程遠いでしょう。
基本的に全て自分で賄うつもりで計画しつつも
子供たちの成長が見守れるのは今だけなので
惜しまずいろいろな経験や快適な暮らしも両立させています。
そのために、計画的に労働所得から不労所得へと割合を変化させていくのが良いものです。
老後は不労所得からきちんと納税も行い、
今現在、子ども達と多くのいろいろな新しいコトやモノに触れて体験しているのとは
また別の老後ならではの経験をしたく(特に時間の融通が利くのが良い)楽しみにしています。
あなたは、どうですか?
労働ではなく、資産運用が良い選択と言える人は定年ビンボーとは全く無縁でしょう
運用を余裕資金で趣味としてやる人は定年ビンボーとは無縁かもしれないが、運用で生活資金や老後資金を確保しようとする人はほぼ確実に定年ビンボー
余裕資金で投資をする場合、賃貸住宅が安全だと思います。中古木造住宅は築22年で不動産価格はゼロになり、土地価格だけで販売されているものが多く割安に取得できる。また販売にあたってリフォームしてある場合が多いので、賃貸住宅として充分な機能を持っている。借りる人は最初から新築はイメージしていないので、多少古くてもきれいに清掃され全部屋にエアコンがついている事の方が重要。 物件は郊外の2000万から3000万がいいと思います。賃貸物件はおおよそ20年分の家賃で元が取れるので、手持ち資金を預金しているよりはるかに有効。もともと土地価格だけで取得できたものなので、土地価格で売却すれば大きなリスクもない。
20年間入居率100%で仮定し諸経費差し引いて年率5%
土地勘もなく郊外狭小とか負動産を嵌め込まれるのがオチ、
換金性も低く手間と高リスクの割には全くメリット感じない
物流REIT系で利回り4%程度、楽ですよ
あとは自宅余剰地を駐車場として数台貸して
年間120万程度こちらも手間かからず、こちらも楽
自宅屋根の太陽光も僅かですがメリット
証券化されていて換金性の高く必要な時に現金に換えられるものや、
余剰部分から収益を得るのが安全と思いますね。
>>あとは自宅余剰地を駐車場として数台貸して年間120万程度こちらも手間かからず、こちらも楽
住宅地を駐車場にすると、固定資産税が6倍になりますよ。もともと住宅は6分の1に軽減されています。実際に税務署が来るかどうかはわかりませんが・・・来たらダメ。
金儲けに執着する無知な高齢者を狙って資産運用を持ちかける輩が多いので注意する事
小金を持つ高齢者はカモ
自分で勉強をしないで、耳学問の人には向いていないです。
>>12773 匿名さん
もしかしたら固定資産税払った経験無い方?
それから、不動産所得はきちんと確定申告してますよ
納税は義務ですし、丸投げ管理委託料を不動産屋に払ってるので捕捉はされてるでしょう。
あと少額なので消費税は免税ですのであしからず。
付属駐車場は個人の住宅と一体として利用されている場合その敷地は住宅用地。
付属駐車場でも外部の人に貸付けている場合は住宅用地とは認められない。
同じ敷地内に併用住宅でもあるのかな?
固定資産税減額対象の200㎡以下の住宅用地の付属地なんて大して広くない
>>12774: 匿名さん
>>丸投げ管理委託料を不動産屋に払ってるので捕捉はされてるでしょう。
アバウトな感じですね。管理不動産屋さんに駐車場の固定資産税のこと確認してみてください。不動産屋さんも気になっているでしょう。
>>12777 匿名さん
丸投管理って不動産サイト登録と賃貸仲介するだけ
維持管理とかなにもしないで、手数料かすめとるやつ
税務相談なんて乗ってくれない
お門違いってやつ
余剰地貸すのって電柱敷地料みたいなものだよ
賃貸だけだと知らないのも無理無い
不動産所有してみたらいろいろわかると思うよ
>>12778: 匿名さん
駐車場、賃貸戸建て住宅2棟、自宅戸建て1つ、持ってます。
相手は税務署や管轄役所なので早めに調べて修正しておいた方がいいと思います。また。最近お隣りの駐車場5台に税務署が来て固定資産税見直しを言われ、結局、駐車場収入では合わないので、庭に戻しました。
国はコロナで税金使いすぎなので、今後は税金の徴収漏れに力を入れ始めるでしょう。
へー勉強になりますね
固定資産税と駐車場収入いくらでした?
税務署の方から来ました税金払ってくださいって突然言われたの?
そうなんだ、支払いはsuicaとか?
庭に戻すのってDIYで?
で、税務署の方から車でやってきて
「おっ!庭だねぇ、それなら税金いらないや」
って言われるのかな?
田舎ってそんなイメージ
支払いはsuicaでなく、スイカとウリだよ。
いいね!旨いぞ
畑なら免除していい
都会の土地じゃムリ。
>>12787 匿名さん
税務署から飛んでこられて5台分を庭に変えちゃった方?
もしかしてスイカとウリをワイロに税金はセーフにしてもらったとか?
面白いのでもうちょい詳しく聞きたいです
行政の課税部門も地価の安い地域は緩い。
地価が高額な都市部では土地課税に目を光らしている。
適当な言い訳は通用しない。
昭和の脱税手法はダメだな。やはり老害か。
12769さん
妄想で書いてる人なんでしょう
現実はでたらめなんでしょう。
固定資産税が6倍になった人いるんですか?
上限値を知らない恥。
付属地を騙った駐車場経営はバレやすい
↑担当に聞け。
資産持たない賃貸さんには納付書来ませんから
心配しなくても大丈夫ですよ
地代を申告しなかった場合
① 延滞税
② 過少申告加算税
③ 無申告加算税
④ 重加算税
ちなみに年間20万円以下なら申告しなくてもいい
都会で地代を取れるような土地の固定資産税は高い。
相応の額を稼げないと赤字。
課税がアバウトな田舎と厳格な都会では駐車場経営も雲泥の差
ここの賃貸さんは所得税と固定資産税をごっちゃにしてるけど
別物ですよー
suicaとスイカぐらい違うから
国税と地方税の違いも知らないんです
まれなる税音痴がきたね。
税務署に注意した。控除を使える項目、相談者になぜ教えてやらないのかってね。
質問項目以外は見て見ぬふりと
搾取する一握りの税務署員に要注意。
税務署も年金事務所も無知な相談者にわざわざ有益な情報を教えることはない。
最低限の勉強をしてから窓口に行く必要がある。
申請や申告とはそういうもの。
持続化給付金不正受給の手口をみればわかる。
次々と崩壊する神話
原発安全神話は地震で崩壊した
土地神話は固定資産課税でじわじわ崩壊
ついで年金100年安心神話は少子化で崩壊かな
昔は土地なんて一度買えばよほどのことがない限り子孫に残せたが
今は運用できないと税金払えずに困る厄介な荷物でしかなくなった
土地価格が右肩上がりでなくなった今
使わない土地は単なる金食い虫
そう思います
ホンのちょっとしたことですが
余剰地部分を無駄に庭にするよりは、
駐車場にしてご近所さんに貸してあげたほうが
有効利用できて固定資産税も賄えてお得と思います
稼ぎのいい本業が別にあれば賃貸住居の赤字は所得から控除できる。
利子や修繕費、経費や償却費等も費用だから赤字は大きいほどいい。
所得控除ができる副業はありがたい
不動産は建物の償却費を経費として算入できる
>>不動産は建物の償却費を経費として算入できる
実際に費用が生じていない『原価償却費』を経費としてできるのは不動産運用の最大のメリット、しかし賃貸不動産での話、自宅に関してはできないので今回の話題とは関連性がない。単なる失敗やせ自慢。
>>12813 匿名さん
>国の税金徴収システムはそんなに甘くないですよ。
国税庁の方からやってきた人に駐車場見られて
シノギをせびられて慌てて庭にした方ですね。
面白いお話だったので、もっと聞きたいです。
庭で育ったスイカが甘くなかったとか?
>>12816 匿名さん
賃貸マンション経営しませんかとかよく営業くるけど
広くない敷地で面倒なだけと断ってて
こじんまりとちょっと敷地貸すぐらいがちょうど良い感じ
経費かからないし
毎日新聞デジタル
松井証券口座から不正送金容疑、システム管理会社員を逮捕。
不動産を引き継いだ御曹司は、どことなくポエムっぽい投稿になる。
たしかに
税務署からやってきて駐車場を庭にした件とかポエムでしたね
田舎の駐車場経営の話が方向違いに
納税通知書の写真なんてセンス最低でしょ。キモイしかないですね。
この板にもどうでもいい画像をあげたがる人がいるんです。
税金払えない!SOS画像かな
ご安心ください
これからコロナの影響で都心部の地価も下がって
どんどん負担は減るでしょう
>>有効活用してますか?
有効活用という考え方もある意味はリスクになる、バブル崩壊後、無傷だったのは何もしなかった人。無欲が一番の場合も多い
まぁ有効活用出来ないなら賃貸のほうがマシ
という考え方あるかもしれませんが
賃貸さんが居るから、結果大家にとしては有効活用出来てる訳で
ありがたいことです。
定年ビンボーには地価の値下がりで少しでも税金が安くなる方がいいでしょう
賃貸さんも固定資産税は税務署に申告でなく
都からの賦課課税って理解できたんじゃないのかな
税金の管轄知識なんかで自慢しても誰も興味ないのわからないかな、几帳面ですね。
滅相もないです。一般常識の範疇と思います。
財産は地位財と非地位財に分けられる
必要以上の地位財は優越感を刺激するが常に優位を確認しておかないと不安になる
だが非地位財を多く持つ人は安定して幸せという説
優越感と劣等感は表裏一体
人とは比較しないことが幸せの基本
>マイナンバー4000件誤入力 厚労省、カードの保険証利用延期毎日新聞1179
>患者が受診する際、他人の個人情報が医療機関の端末に表示されるおそれもあると>いう。他にも患者情報が確認できないトラブルが相次ぎ、厚生労働省は予定してい>た3月下旬の本格運用を遅ければ10月に延期する。
そんなことよりマイナンバーを初診で赤の他人の医者に見せて大丈夫なのか
医療関係の情報だけとしても
いつどんな病院に行ったかだけでも
この患者はカネなるのかならないとか判断されて対応が変わっても困る
先日行った医者はそれとなく健康保険適用できない薬を勧めてきた
国のこの低レベル、みずほ銀行に教わった方がいいでしょう。デジタル庁も低レベルな名前だけの組織に終わるでしょう。
マイナンバーカードの健康保険証統合なんて簡単にできる話じゃない。
さんざんCMで利便性を煽ったのにこの体たらく。
紙と判子でしか動かない国の情報システムのレベルじゃ、マイナカードも住基カードのように短命に終わる可能性大。
マイナンバーカードは普段日常で使わないので、持ち歩く習慣は誰にもない。普及するはずがない。銀行のキャッシュカードと同じように、マイナンバーカードを役所やコンビニの機械に入れ暗証番号で色々ほしい証明書を作成できるようにならない限り普及しない。
>マイナンバーカードを役所やコンビニの機械に入れ暗証番号で色々ほしい証明書を作成できるようにならない限り普及しない。
いまマイナカードを使ってコンビニでとれるのは住民票と印鑑証明書。
昔の住基カードと同じ機能しかない。
いよいよ金がなくなれば政府は資産課税でもなんでもするようになる
そのためにマイナンバーは政府が国民ひとりひとりの資産を把握するための第一歩
・・という危機感はある
とりあえず最近では、携帯を安くした分を税金不足にあてるか。ありそうですね。
日経
利殖勧誘被害4488億で最多、投資金詐欺など若者の相談増。
投資する時にも、初心者マークが必要。初心者マークをいじめたら厳罰がいい。
昨今の公平感は『みんな同じ』『みんな自己責任』だが、それは間違い、弱者は守られていなければ公平とは言えない。
>>12851 匿名さん
人口1億以上いるなか、
世界中で日本が断トツで一番弱者に優しい国なのだが
なにを言っているのか?
1億以上の人々が安全に安心して暮らせる国は日本以外に無い
他国は弱肉強食である。
日本が世界各国をマネする時代は終わった。戦後から現在までの価値観では『正解』はいつもは外国の方から来るもの、だった。
残念ながら日本の成長はもう止まった。弱肉強食では再び封建社会にしかならない。
投資に初心者マークって言う人は子供?公務員出身?アーキレタメン
生活に困窮する若年層が増えてるから甘い投資話にのりやすい。
運用先が減って投資が投機化しているのが実態。
地方税と国税の違いの単なる言葉知識より、投資したつもりが、投機になっていないか気を付ける認識が重要
目先の利益より産業や企業の成長の為に投資する人が少ない
素人トレーダーばかり
>目先の利益より産業や企業の成長の為に投資
たいへん良いと思います。
どのような投資をしているのか興味あります。
一例をお願いいたします。
(株)若隆景がいいでしょう。
定年を過ぎたら自分に投資しましょう
定年までは、会社での評価評判を上げようとして、会社にあうように自分に投資していた。定年後は他人の評価はいりません。やめましょう。
100打数で3割バッターはヒット30本、2割5分バッターは25本、差はたった5本だけど5本が資金運用で言えば利潤という事。
投資などしなくても定年後の生活に不安がない貯えをすれば何も問題ない
いくらですか?
もらえる年金額によって違うんじゃない?
年金は最高でもそんなに高いものではない。国民年金は78万円、厚生年金は300万=合計380万、だから大企業の雇われ社長なども給料取りなので、すごそうに見えるが実際はそんなに多くはない。これに企業年金がプラスされる程度
年金に興味ある人は調べればわかりますよ。情弱すぎ。
年金知識は必要な時に調べてわかっても時すでに遅しで、早く知っていなければ情報とは言えない。年金定期便もそういう考え方。
年金なんて孫への小遣い程度なんだから
当てにしないで準備するのが当たり前と思ってたけど
当てにしてるの?
だからね自営業の人と公務員の人と年金の金額が全然違うんだから
年金に対する考えが違って当たり前
年金をあてにしないとは、あてにできない、だったか。言い方がうまいね。
1号と2号とで丸で違うんだよ。両者が会話しても噛み合わない。
いくらをあてにしてますか?
高齢者世帯で月に約30万を年金受給
老後資金は一人3000万で6000万を確保
あてにしてる額ってそんなもんだよね
10年で枯渇する程度
長生きにはまったく足りない
夫婦二人とも要介護になったときの生活費
いくら必要と見込んでますか?
介護費用はそれぞれの健康状態により夫婦間でタイムラグがあるから、実際の費用は状況次第
>>12885 匿名さん
今現在、その額で夫婦で20年入居すると
一時金3000万と利用料16800万年金で賄う分を差し引いて12600万
年々上昇(人件費)見込んで
夫婦二人で一時金4000万月額90万を20年ぐらいは想定したいところですね
定年後すでに月30万で生活してる。
家は最近新築に建替えたのでしばらくメンテ費もかからない。
定年後は交際費や冠婚葬祭費も最小限で済むので突発的な臨時支出もなし。
介護した経験から施設の利用は80歳前半で想定。
新型コロナで趣味や旅行も自粛中。
老後資金の多寡は定年後の気持ちの充実に影響がある
毎月の生活費を心配するような定年ビンボーは避けるべき
定年後の資金作りを考えた場合、
①サラリーマン時代に給料の一部を貯金する
②サラリーマン時代に目いっぱい出世して役員になる、会長になる
③サラリーマン時代に副業を作り定年後も続ける
④サラリーマン時代に賃貸不動産を取得して、定年後の副収入にする
⑤サラリーマン時代に、金融投資をして資金を増やす
⑥定年後もずっと何らかの仕事を見つけては高齢まで働く
⑦定年後、カフェを開業する。
⑧定年後、自宅を売却して地方の古民家で暮らす
どういうのが自分に向いているでしょうか。
空想だろうから放っておこう
私は④です。
>>12892 匿名さん
>老い先短いところに新築は無駄遣いな気がする
20年住めたらいいと思って新築費用は控除狙いで預金連動の10年ローンにしました。
建物より土地の価格のほうが高い地域なので、もし手持ちの老後資金が不足したら路線価ベースのリバモでも数千万は調達できます。
マンションは簡単には建替えができないので、不動産会社もマンションの建替えは利益が出せずビジネスモデルにならないので放置マンションが増えていくでしょう。不動産価値はなくなるでしょう。しかし戸建ては住人の判断なので、多少の無駄はあっても、リスクは少ない。
>>12895 匿名さん
預金連動ローンって昔cityがやってたけど
低金利に負け手数料高くてメリット無くなり撤退した気がするが
今でもあるの?
どこの銀行ですか?手数料損になるだけな気がする。
探せばまだある
借入額と同額を預けておけばローン手数料は税の還付で元がとれるし、控除期間中は利子ゼロで控除のメリットが受けられる
>>12887 匿名さん
介護施設に夫婦で20年間も入居するのはどんな健康状態を想定しているのでしょう?
家族構成によるし、高齢になっても要介護3か4になるまで施設への入居は考えないでしょう。
東京スター銀行がまたやってるのね
ローン減税で還付あるのは他も同じだし
変動金利0.31%なのよね、比べると
自分で運用した方が利回り良いからメリット微妙
預金連動で金利はゼロです
>>12900 匿名さん
最悪の事態を想定しておくのは悪くない
健康でポックリで残った金融資産は子や孫に有効活用できる
困るのは金融資産でなく中途半端な建物やリバースモーゲージとか
抵当付いてたら面倒なだけ
ましてや介護費用足りずに子や子の嫁さんに
介護の世話になるとか迷惑千万な事態は避けるべき
あまりにも楽観的な計画で考えてる方は改めるべきですな
夫婦で年間1000万。40年で4億 必要と思っています。
現在3億をやっと超えたところ。
投資はしてないので、なかなか増えません。
老後資金で介護費用が足りなければリバモ。
23区内の戸建てなら相応の金額が調達できる。
子供が皆持ち家していて不動産を残す必要がなければ、リバモは評価額は低いが面倒がない。
職場だけでなく、高齢者社会にもマウンティングがあるんだ。やっぱネットは便利だね。
>>12904 匿名さん
100歳まで生きる?40年で必要な4億円のうち、年金でどのくらい補填される計算ですか。
現役時に高額所得なら2号+3号でも40年で1億4000万ぐらい受給できる。
>>12907
事情があり年金は少なく、40年間で5000万円くらいにしかなりません。
現在の3億プラス5000万 で合計3億5000万でしょうか。
老後は長いので、年金、企業年金など、しっかり手当しておけば良かったと後悔しています。
いじわるっ子世にはばかる。年金を使いはたさないで・・・
従来から言われているのは一般に高齢者世帯が定年後に必要な費用は約1億円。
そこから各種年金で賄える金額を差し引いた額に余裕資金を加えたものが老後資金。
3000から4000万になるはず。
ほとんど定年までに老後資金を準備する話ばかり、日本人には労働&給料という概念しかない。年金制度の先細りも見えていない。
1億を持って何をするの?
そこまでいらないでしょうw
老人ホームも嫌だし、私なら数千万で十分だわ。
>>12912 職人さん
定年後の25年だとして夫婦で年に400万。
生活費に税金や保険料、家の修繕費、医療費、冠婚葬祭費用などを考えたら夫婦で必要な費用はそれぐらい。
老人ホームが嫌でも自分の身の回りの事ができ無くなると多くの人が入らざるをえないのが実情。
長生きするのも大事だが一番重要なのは残りの人生をいかに質良く楽しく過ごすか
そのために最低限金は必要だがあと必要なのは健康とメンタル
逆に健康とメンタルさえしっかりしていれば金は少なくても済む
無駄にぼーっと生きてるんじゃなくて
金が無くてもそれなりの趣味
お金があればお金のかかる趣味
それでも余裕がある人は人助けしてみんなに好かれる余生を過ごせばいい
健康なうちは良いのです。もしもの要介護に備えないの?
月々の収入があればある程度備えられる
年金 :35万
不動産:35万
金融 :20万
これぐらいは確保したいもの
永遠に生きるわけではないんだが、いくら金があってもメンタル的には
毎月の収入が生活費以上でないと不安だというのが人の心理
趣味は別に人それぞれだから
預金通帳の数字が増えていくのを見るのが趣味
と、いう人もいるだろう
ネット自慢も趣味のひとつ。架空通貨のひとつか、いや妄想通貨。
あーだこーだ心配して苦労して金ができてもうつ病にでもなったら元も子もない
金は楽しく稼がなければ意味がない
インフルエンザが毎年流行してワクチンもあるのに全然死者が減らなかった
今回のコロナ騒動で手洗いマスクすれば劇的に減った
いったいインフルエンザワクチンの接種は効果あったんだろうか
なぜ効果もないのに毎年行ってるのか
ワクチンって儲かるらしいからね
結局新型コロナのワクチンも効かないだろう
インフルエンザと同じようにどんどん変異種が出るから
ワクチン利権でまた儲けようとしている
新型コロナも”密を避けて手洗いうがいマスク”で十分
今のところそれしか防ぎようはない
インフルのワクチンはmRNAでなく生ワクチン、生ワクチンの効果は50から60%。
そもそも少子化なんだから今の人手に頼る介護は有限な資源
これから老人が全員金持ちになっても資源の奪い合い
仮想通貨のようにいくらでも値段は吊り上がる
たくさんの人間に役に立って、結果的に大きな利益が得られたことは、金もうけではない。正常なこと。
ワクチン接種も日本ではまだ人口の0.8%、今年の秋冬は感染力1.7倍の変異株で昨年以上に蔓延して社会、経済が悲惨だろうな。。
日本の素人化現象は止まらない、以前は国民総中流だったが、今は国民総無能、人手不足ではなく人材がいない、何もできない国。
普通に人口密度が高い国なのに
”可住地人口密度”という尺度ではもっと過密
特に都市に住む限り物理的に過密は避けようがない
そんなに詰められて他人と密になってはならないなんてムリゲー
ウイルスにとっては好都合だろうけどね
人口はもっと減ったほうが快適
それか木を切らずにインフラ整備して山にも住めるようにするか
不要な第二次、第三次産業を淘汰削減して第一次産業にシフト。
食料自給率をあげるべき。
農業や漁業は国の根幹。
人口減少で日本はだんだん弱くなっていくというのが定説になっているが、それは国やGDPのこと。政治が国民の生活に関係していると考える人は多いが、実際はあまり関係ない事が多い。多少の事務手続ルールぐらいが変わるだけ。GDPなんて事より、個人にとっては人口減少したほうが競争が少なくなって暮らしやすいのんびりした良い環境になる。
元々日本は農耕民族社会
欧米の狩猟民族とは相容れない
有名な長野県諏訪地方で行われる祭御柱祭は、最後の狩猟民族が農耕民族に変わっていったのと関係がある祭りだとテレビで見たことがある。
諏訪には狩猟民族がいたのかな?
狩猟民族は獲物を追っていつも移動してるイメージ
むかしむかし2500年から3000年前、水田稲作は400年足らずで日本全国に広がっていった。それで1万年以上も日本を覆ってきた狩猟民的縄文文化は、農耕民的弥生文化になっていった。しかし諏訪は、日本がだんだん弥生化していく中で古い信仰を守り続け、独自の道を歩んでいた。
日本は第1次産業を見放したのが運のツキ
人力による介護能力は有限
お金を使って他人様に介護されるということは
その他人様の親の介護の時間を奪ってる事になってるかもしれない
相変わらず固定資産税や年金の支払通知書は金曜日の午後に送られてくる
問い合わせしようと思っても明日あさっては土日で休み
きっと計画的だな
3/1引き落しだけど
ところで何を問い合わせる?
『土日は休みで問い合わせ出来ませんでしたけど、固定資産税は土日分は除かれているんですよね?』
違うか。
昔、アメリカでは金曜午後に生産された自動車は品質が良くないので、買わない方がいいと言われていた。自動車メーカー社員が明日は休みで気が抜けているからだった。なんとなく気持ちはわかる。
どちらかというと郵便局の配達加減に依ると思う
昔は自転車配達大変そうだったのに今は電動だよね
定年後の近場の足として、電動アシスト自転車はいい。思ってたより気軽に出かけられるようになる。上り坂が気にならなくなるし、体の負担も減るので筋肉などを無用に傷めない。家から5キロぐらいまで行動半径が確実に実用的になる。
クロネコは電動自転車でリヤカーを引っ張って配達している。郵政、最近は電動バイクもある。エンジン音がドコドコドコ、でなくてヒューン、シューンというのですぐわかる。結構速い。
>12937
今年は儲けたので年金を2年先払いにして少しでも控除しようと思ったが送られてきた払込書は最大で1年前払い
今まで振込書で引き落としてたが
2年引き落としができないので口座自動引き落とし申請したつもりだったが間に合わなかったかな
そんなことやなんやを問い合わせしようと思ったんだよね
↑
X今まで振込書で引き落としてたが
O今まで振込書で払ってたが
意味不明
分からなければそれでよろしい
年金事務所に電話したら自動音声で少し待たされましたが念のため2年前納付書を送るということで解決しました
しかし分厚い枚数の納付書送ってくるのになぜあと1枚2年前納付書を同封しないのか謎
まー毎年収入が激変する人は少ないからでしょうね
電動自転車は軽車両扱いで交通ルールも厳しいのに
なぜアシストは2/3とか半分までしかダメなのか
きっと税金払ってないからでしょう
固定資産税のことかと思ったら
年金でしたか
>>12949: 匿名さん
年金の前納は国民年金の制度、厚生年金にはないので、自営業の人でサラリーマンでないので定年はないでしょう。毎年収入が激変するのも大変ですね。老後資金はどうやって確保するのでしょうか。
飲食店をしていれば食材を多めに買うでしょうから、自宅の食材など買うことはないでしょうね、
1号被保険者だと65歳になっても年金受給額は少ないし、前払いしても所得税の減額もたいしたことない。
足腰を鍛えましょう、電動自転車のアシスト量が足らないと言うのであれば相当筋力が落ちている可能性があり、そう遠くない将来転倒する恐れがあります。
電動自転車で規制すべきはアシスト量ではなく最高車速
足こぎ自転車でも相当なスピードで走ってる輩がいるからね
逆に電気的に制限できるのでかえって安全
別に運動したい時はアシストを外す
選択の自由は増える方がいい
しかも生活の足として使うなら楽な方がいいに決まってる
負荷をかければ足腰が鍛えられると思っているのは若いうち、老人は体に疲労がたまってりして、腰や足の筋肉を傷めてしまう。頑張るのはやせ我慢に似ている。気軽がいい。
国民年金って戦後、1次産業の農民や商店主のためにできた制度。高齢になると労働力が低下し収入が減るので、定年が任意なその仕事を続けながら生活の足しにする年金。そもそもフリーター用の制度ではない。
1号被保険者は多額の老後資金がないと生きてる限り働かないといけない