- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
住宅ローン残債と詐欺に遭うかなんて全く関係ないでしょ。なに言ってんのか。
詐欺集団が狙うのは金を持っている人。
つまり定年ビンボーを回避した人がターゲット
ここにはそんな人いないけど。
今の高齢者は定年ビンボーが少ないから、多くの人が対象になるということ
とにかく罠にはエサがある
動物の仕掛け罠と一緒、海老で鯛を釣る
世の中そんなにおいしい話がないということを肝に銘じておく
電話に「定年ビンボーです」と応答メッセージをいれて、玄関に定年ビンボー認定証でも貼れば防げるかも。
ババアの声で返事すれば大丈夫
定年ビンボーは様々だからワンパターンはだめ
借金させてでも騙し取るのが詐欺師 定年ビンボー関係なしW
住宅ローンみたいなもの?
年金を担保に金借りさせられたりね
弱い者ほど食い物にされやすい
定年ビンボーは老後資金が少ないのが不安で、欲張って増やそうとするから被害にあう。
ガス点検を語る強盗犯が捕まったと報道ありました。
やはり、60歳時点で、預貯金が一人4000万円二人なら8000万円、70歳時点だったら一人3000万円二人なら6000万円ないと、安心して高い買い物もできない。逆に、それだけあれば、ジャパンライフに手を出さない。
ジャパンライフは知らないけど、何も知らない人がいきなり大金を注ぎ込むとは考え難い。特に地方は比較的閉鎖的な社会、恐らく町内会やクラブ等のコミュニティに入り込み仲が良い振りをし既成事実を積み上げ契約させているのでしょう。地面師の一部の共犯者もそう報道されていました。
>おばさんでしょう
おじさん、おじいさん、おばあさんも
貯めたのか、相続したのか分からないじゃん。
相応の資金がある高齢者も金に執着しないから被害にあう
日頃かすんでいるリタイヤ組なら 目を向けられると
主役に持ち上げられ サイフの紐がゆるむのでしょう。
裕福でもビンボーでもない老後安心組でじゅうぶんです。
詐欺師は親しい振りをして近付いてきて断れない様にして鴨にするんでしょうね。
JLの件は内容が胡散臭いが、さくら招待状や安部ちゃんと一緒の写真、取締役や監査役に元○○長官やらお偉いさんの面々が載っていたら騙されるべ。
いやかえって胡散臭さが蔓延して警戒されるべ
5時前後のババアは有害
被害に会うのは、元先生とか元小役人とか、主婦。最新の金融知識もないし、状況判断力が落ちている人。
自分は騙されないと思ってる人間ほど詐欺にかかりやすいと専門家が言ってたよw
食品の産地偽装やなんかは論外だけど
スーパーで買った果物が美味しかったので食べ終わってまた買いに行ったら
全然まずくなってたり そういうのは日常茶飯時
もともと日本人は自分で状況判断をする能力は低い、それで周囲の空気を読んで合わせていくだけ。しかし最近『懸念』という言葉が乱発されているが、『懸念』とはまだ問題が起きていない状況で、その問題が起こるのを恐れること。人間はマイナスを放っておくと損害が拡大するのでこれを感知する能力は自然に身についている。しかし、ビジネスチャンスのような好機に気づくことは得意でない。
孫正義がウィーワークに投資していたのは詐欺か分からないけど、ホリエモンも宇宙投資で詐欺の被害にあったと報道されていたから、君子危うきに近寄らず。
ウィーワークはこれからじゃないか。
まず、60歳とかになったら、守りに入れるライフプラン・マネープランにしないと人生負け。それまでに、しっかり稼いで貯めておく。子供や孫に金を使うことは、投資でもなんでもない。人生守りに入れば、5%や7%の利益に飛び付かない。
老後資金ひとり3000万、夫婦で6000万確保。
ざっと計算して60才から最低年300万必要なら30年で9000万
そこから30年分の年金とその他の収入30年分を引けば必要な貯金額となる
確定拠出型年金?2001年~の所謂401kだからおたく若いんじゃないの?矛盾感じるわ。
導入当時、積み立てた企業年金の一部を確定拠出年金に移行して自己責任運用できた。
勤続年数が長いと結構な額が運用対象にできた。
自分の定規でしかモノを語れない老害はビンボー
ハウツーとノウハウの違いがわからない人は、モノマネ(ハウツー)しかできない。
キリスト教の考えでは、休日をより感謝するため、平日働きます。働くことは苦しみを感じることであります。どうしても稼ぐ必要がある人以外は、それなりの年齢(65歳くらい)になったら、働くことはやめましょう。社会と繋がっていたいとか、働いていたほうが体によいなどという理由で働くことはやめましょう。
時代の流れで質が変わっていくだけで仕事はいくらでもあるだろう
若いのに年寄りでも出来るような仕事探すからないw
ボケ老人はおうむ返ししかしないからすぐわかる
↑この人中味ないから他人の揚げ足取りにいつも必死。ムリするな、もう出るなって。
定年後も住宅ローンを返してる人だっけ
おうむ返しでなく、定年後ローン返しキャッシュフロー論者ですね
朝日新聞の電子版にジャパンライフは地域の資産家に住民の勧誘を手伝わしていたと書いてある。
他人のゆうちょ口座のmijicaデビットカード申請して
本人宅に届くまでにそのカードナンバーを使ってセットで買い物しまくると言う新たな詐欺
もう日本の金融業界は世界中の詐欺集団から狙われてる恐れがあるね
ガードが甘すぎる
↑セットで>ネットで
35歳で土地建物7000万で購入
40歳ローン完済
夫年収1000万妻専業主婦で現在共に45歳、子供3人
夫婦共に健康で夜の生活も充実している
定年時の退職金2500万、貯蓄5000万見込み
定年後の生活に不安に感じることなし
>定年後の生活に不安に感じることなし
老後安心予備軍に入隊おめでとう。念の為、資産と負債との+ーでも不安ないよね。
キャッシュレス、ポイント制、レジ袋有料化、でレジが大渋滞 並んでいる時にカードなどは準備はしておきましょう。
神戸市のヤマト宅急便の事務所で、職場トラブルにより殺人事件発生。こういうことが起こりうるので、殺されたくなかったら、仕事はできるだけ早めにリタイアしましょう。また、殺人などの犯人の25%くらいは、配偶者や親族です。仲がよいと過信するのはやめましょう。
GoToイート鳥貴族問題の農林水産省担当者の回答 「本日以降、付与ポイント未満の利用を抑制する手段を各飲食店にとっていただく」
あんな幼稚な錬金術問題点がすぐに出て、システムの修正も出来ないのでは、もう日本のデジタル化はあきらめたほうがいい。回避能力ばかりに特化してきたので、口修正以外は何も出来なくなってしまったようだ。得意技は口先で逃げることだけの日本
システムの事を何も知らないばばあがとりあえず政府批判したいのはよく分かる
ナンデモ政府の迎合主義者が日本で増えてきた。アメリカも同じ
若い方や、お金に困った方が、鳥貴族を何軒も回るくらい許してあげましょうよ。(店は、グルメサイトに手数料を払うので、赤字らしいが。)自営業の人たちが、うまくやって所得税をあまり払わないのと似たようなもの。持続化給付金だって、書類作って不正受給している人おおいし。(私も、フリーランスの作曲家と主張して、持続化給付金もらえないか模索しました。)完璧に公平公正にするなんてことを求めたって無理。デジタル化の話は、簡単ではないと思う。昔、そういう分野の仕事を少しかじったが、自社だけで使うプログラムをちょっといじって、入力画面を改修することを依頼すると、100万円くらい請求されました。それなりの人材と設備がないとできない。デジタル化も、長い目で見ましょうよ!
楽して金を手に入れる方法ばかり考えていると定年ビンボーになる。
GoToイート鳥貴族問題を見つけた錬金術人は優秀で何の問題もない。大問題なのは農林水産省の「本日以降、付与ポイント未満の利用を抑制する手段を各飲食店にとっていただく」という上から目線のプライドの高い高給取りのミスを他人に対応させる組織的な悪しき慣習、能力はまったくないということ 毎日ハンコを押すだけが仕事だからいつまでたっても自分達に能力がないことに気付いていない
やっと今頃になってプログラミング教育に力を入れてるようだけど
正解のないプログラミングは学校では教えにくいんだろう
これからもグローバル化で想定外のユーザーが想定外のことをする
そんな経験と想像力がない人間の作るシステムは穴だらけ
ソフトウェアは日本人には向いてないかもしれないな
中国やインドのトップレベルに比べると日本人は・・・・
日本の人口は中国の10分の1程度だけどノーベル賞は中国よりはるかに多く受賞している。
ていうか科学技術で中国は居ない。
ノーベル賞?
ソフトウェアの話でしょ。
ソフトウェアの開発は、60歳以上は無理。ソフトウェアの開発に限らず、60歳以上で生活に困らない人は、働かないという風潮にならないと、政治も経済も生きてこない。例外として、人間国宝の人や、世の中になくてはならない人は、どんどん働いてください。二階幹事長は、なくてはならない人だとは思えない。
健康維持で年金もらいながら会長職で働いてます。
働くとは、端(ハタ)が楽になる、周りが楽になるということ。会長職は健康維持でなく権力維持
ソフトウェアの開発は、60歳以上でも可能です。頭が生きている間は現役でいられます。
何も知らない老害が考えそうな妄想だ。
役に立たない自己満ソフトでしょ
農林水産庁は、高給取り貴族。 マヌケなソフトを業者に平気で依頼し、修正が必要になると『大変なんです』と言って逃げて店のせいにする。性格悪さ丸出し
月100万の賃貸で暮しているお水とかにはGotoで幾ら得したとかなんて関係ないわ。
そういう職種には定年はないですが、老後になったらきびしい場合も多いでしょう。
ソフトウェアは論理的
日本語は曖昧で論理的じゃない
きっとそれが原因で日本が不得意なのかもしれないな
日本はOSなど基本ソフトの開発にまったく弱い。
頑張れるのはせいぜいアプリの世界だろう。
OSは韓国でも作っているよ?
日本社会は、ハンコ押印文化、回覧文化、誤字脱字チェック文化、清書文化、敬語チェック文化、等々 ともかく意味の少ない形式的な儀式セレモニー文化、常に平均点が最高として目指してきた社会、ともかくそういうものを捨てないと新しいものは出てこない。
大相撲なんかは、モンゴルの白鳳が全勝優勝しても小さな振る舞いにケチをつける。日本人稀勢の里は横綱(通算横綱最少36勝)になったら連敗街道でも称賛(稀勢の里はいい人ではありますが)
日本でOSはお相撲の略
PC関連の話からズレるが、自分の体験から下記の状況の方で、これから定年を迎える人にとって得になる
ことを伝えます。(逆に自分が失敗したと思ってる)
① 今後企業年金を得られる方
② 個人年金を得られる方
③ 定年後も働く予定の方。
④ 健康に自信がある方。
⑤ 扶養がない方。
各種税金を減らしたいと考える方は、厚生年金支給を遅くした方が得です。
私は65歳から厚生年金を受け取ったが、同時に税金が驚くほど高くなって失敗したと思ってる。
介護保険料最高額?約15.3万円。年金からも税引かれ、もちろん給与からも引かれる。
昨年確定申告したら17万円も税足りないと追徴。
税金支払う為に働いていると感じたので67歳で会社退職したが、厚生年金受け取らなかったら
ここまで税引かれることなかったと思う。(厚生年金 年約255万円)
個人年金、企業年金、給与で十分生活成り立つので失敗したと思っている。
私の同期入社(最後は部長)のあるやつは、部下の企画が通った後に、「俺はそんな企画認めない」と言った。部下が「部長の印鑑おしてありますが?」と言ったら、そいつは、「そんな印鑑は、めくら印だから認めない。」と自分の押印をめくら印と言い切った。めくら印とは、中身を読まずに押印したものです。(不適切な用語使用でしたら、深謝)
うちの電子承認では、最終決裁が終わると画像データに印影が表示できるようになってる。
個人年金などは満期が来ても据え置けば加入時の利率で運用してくれるはず。終身も受取開始を後ろにずらせばいい。
売れなくてダブついてるみたいね。
ご愁傷さま。
年金受給の繰り下げは、自分の余命を考えないと損。
繰り下げで受給額が増えても、65歳から受給した場合の累計額をキャッチアップできるのは80歳前後になる。
年金の繰り下げ受給額は、給付額を抑制したい国の裁量で調整されるから得になることは少ない。
新参者なのでわからないのですが、なんでマンションコミュニティでこんなトピが立っているのか?この手の話は嫌いではないので歓迎ですが。事務委託費がどうのこうのより役には立ちます。
介護で大変なスプーンで根気よく食べさせたり下の世話をしたりお風呂に入れたり
こういうことは全部自動化する
このほうが介護する方もされるほうもお互いハッピーでいいんじゃないかな
デジタル庁もいいが介護自動化庁も作ったほうがいい
介護職はロボットではできないメンタルケアに専念すればいい
老後の話は早死にしない限り明日は我が身だからね
>>11657: 名無しさん
住宅関連は多数の企業が儲かる、不動産会社、建設会社、銀行(不動産会社に融資+個人に住宅ローン)、国税金、家電販売、家具販売等々
住宅販売価格にはこれらの企業の利益がたくさん含まれている。年金収入になった定年後に問題が顕著に出てくる可能性が多い
生涯賃貸で通すよりマイホーム取得の方が諸々お値打ち感あるはず。
持ち家したら早めにローンを完済して、定年までに潤沢な老後資金を確保すれば問題なし。
年金なんて、もらえる年齢になったらすぐもらって、その後は、ほそぼそと暮らせばよいと思う。何歳からもらうと得だとか考えずに、平均寿命まで生きると思って暮らせばよいと思う。十年も年金貰えば、払った額以上もらうことになるから、それで十分でしょ。
>>11663: 名無しさん
>>ほそぼそと暮らせばよいと思う。
ほそぼそ程度が問題。年金2000万円不足問題は夫婦で年金25万円前後で決して少ない方ではないが、それでも毎月5万円不足するので平均寿命までで貯金2000万円必要するという試算。減らせるもの、旅行、趣味、通信、外食、衣料、車、酒、タバコ、お菓子=年間60万だと...勉強でもしますか?
ばばの吹き溜まり
ほそぼそとは、旅行・外食はしない、冠婚葬祭の付き合いは最小限の生活です。それでも、年間300万円くらいかかります。定年時に、2000万円ない人は、こんなコミュ見て書き込んでる場合じゃない。パソコン・スマホは解約して、すぐに、副業でもアルバイトでもやりましょう。
旅行は散歩、通信はハガキ、外食はイートイン、衣料は巣鴨かシマムラ、交通は徒歩か軽自か原付か電動自転車か自力自転車、酒はやめ、タバコもやめ、お菓子や雑貨は100均、食品はローソン100たまには吉野家…趣味は貯金だけ (笑)
>>11666 匿名さん
認知症になったら、全ての法律行為や契約行為が無効です。自分の預金をおろすことも厳密に言うとできません。近い親族がいない方などは、認知症になりそうになったら、役所の社会福祉協議会などで成年後見人を紹介してもらい、その方に年金の手続きなどをやってもらいましょう。報酬として、毎月1~2万円払って全ての財産管理をしてもらうことになります。配偶者や近い親族がいる方は、役所や銀行などでは、絶対に認知症とは悟られないようにして、配偶者や親族に、年金の手続きをやってもらうしかないです。銀行や役所は、よほどひどい状況でないと、認知症とは言わないはずです。銀行は、ATMで本人以外の親族が預金を下ろすことは、あまりとやかく言わないとは思いますので、配偶者や頼りにする親族には、暗証番号を伝えておきましょう。
毎月指定した口座に自動的に振り込みしてくれる口座があるので
信用できないなら毎月使う分だけ別の口座に振り込んでその口座のカードを渡せばいいよ
あるいは面倒見てくれる家族や頼りになる人に直接毎月自動振り込みすればいい
コロナ関連の休業支援やGO TOでどんどん国民の税金が使われている。産業崩壊が日本崩壊に繋がらないため資金投入するのはある程度しかたないが、また失われた20年の再スタートになるでしょう。
失われた20年が再来しても、既に老後生活者やまたは老後間近の人には余り影響ない。
まだまだ稼がないとならない現役に影響する。
今はスーパーの惣菜やコンビニおにぎりとか唐揚げ冷凍のラーメンetc
それより美味しくない所は潰れてもらう方が世間のため
雰囲気やそれ以外の要素を提供しているなら話は別だけどね
スレタイからズレズレで少し心配だが好きなもの買うなり喰うなりしてくれ。以上。
年金制度が崩壊すれば、ほとんどの人(厚生年金をもらっている人は特に)のマネープランが狂うはず。既に年金をもらっている人も楽観はできない。しかしそれは、大多数の人が不幸になることで、自分だけが不幸になることではない。そう思って、備えはしながら楽観して暮らすのがよいのではないか!
>>11676: 名無しさん
赤信号みんなで渡れば怖くない。→ 定年後、みんな一緒に低レベルになれば相対的には不幸と感じない。ですね。
しかし、10年前ぐらい前、年功序列でなく成果主義になった時、かなり優秀な成績を挙げた営業マンがいましたが、会社全体は赤字で会社は社員全員をボーナス3割カットにしましたが、その営業マンは会社に対してものすごく怒っていましたが、会社に押し切られました。それ以降だれもが一生懸命働くことはなくなりました。ほそぼそとした会社になりました。
年金崩壊と同時に、日本人の勤勉もなくなるでしょうね。
定年貧乏を避けるため、私が20年前から、実施していること。NHKの受信料は払わない。年賀状・暑中見舞は出さない。中元・歳暮は送らない。同窓会や不要な集まりには行かない。着るものにはこだわらない。(普段着は、子供のお下がりを着ています。)車は、同じ車に10年以上のる。これだけで、20年で1000万円以上貯まります。税金はできるだけ払わない。(所得税・住民税を20年で600万円くらい節税しました。やり方は秘密)こういうことをやっていると、生活が自然に質素になり、お金が貯まるようになります。やっていることは、自慢できることではないが、今現在、老後の金銭的不安はありません。(年金制度が崩壊しなければ。)
定年までにしっかり稼げば、普通の生活をしていても老後資金は貯まる。
しっかり稼げて退職金もあるのは正社員だけ、同じ仕事をしていても非正規社員の給与は半分から3分の2、しかも実際の能力は非正規社員の方が高い場合が結構ある。
不動産系の正社員でマンションの価格の大半は土地代であることを知らない正社員がいたことがあったので、ほんとに驚いた。この正社員より能力の低い非正規社員はいない。後日、その会社は、そのグループのお偉いさんの御曹司ばかりが集まっている会社だと知って変に納得したことがあります。正社員でもバラつきが多い時代。名ばかり正社員には気を付けたい。
ほとんどの会社は利益を自分と身内に人件費として吸い上げるのがの目的
他人はこき使われるだけ
>不動産系の正社員でマンションの価格の大半は土地代であることを知らない正社員がいたことがあったので、ほんとに驚いた。
マンション価格の大半は土地代を含む共用部の費用です。
居住する狭い専有部の費用などほんの数百万円。
デベの粗利もマンション価格の2~3割はあるんじゃないか?
不満を述べるだけで何も行動できないビンボーの鏡がいらっしゃるようだ。
ビンボー予備軍や後の祭り的な輩は受身で早々己に見切り付けた輩だね。
コロナ禍で失業6万5千人とか言われているが6月までの貯金の伸びは都銀10.2%増の419兆8081億円。地方銀行と第二地方銀行の合計は5.7%増の366兆3182億円と、遡れる1991年以降、いずれも伸び率・残高ともに過去最大。世間の多数はしたたかに自衛してますわ。
御曹司は面白くもないので、形式的には失礼のないように慇懃無礼で対応しております。でも御曹司はレベルが低いのでそういうことにも気が付かないみたいですね。
金持ちを極端に嫌う人間は自分が金持ちになると同じことするんだよね
結局は嫌ってるんではなくて嫉妬してるだけ
その理屈で言うと中国や北朝鮮の独裁政治を極端に嫌う政治家は・・・
金持ちの基準は人それぞれ。
じゅうぶんな老後資金があつて、年金だけで日々の生活に困らない人を金持ちと考える人もいるかもしれない。
公務員はほとんど慇懃無礼
今日はパンのみに生きるにあらず
不安がないだけの人生はパンがあるだけのつまらない人生
↑人はパンのみに生きくるにあらず
人には物質的なものだけでなく、精神的なものも必要ということ。しかし、衣食足りて礼節を知る、というのもあるので、物質が足りないと精神が卑しくなることも多い。
とりあえず、住むところがあって、寒いのに暖房をケチるような生活でなければ、貧乏ではないと思う。金はなくとも、正しく生きるです。しかし、やはり、目標は、老後に、持ち家があって、年金以外に2000万円。
↑私の書いた意味は、光熱費をケチるという意味です。真顔で「今は逆」と書いたのですか?それとも、とりあえず、寂しいので会話したかったのかな。いずれにしても、このスレッドを読んでも、笑えるでもなく、新たな知識を得られるでもなく、心あたたまる気持ちになるでもないので、今後読まない書き込まないことにします。
”年金以外2千万円必要”?
年金は人それぞれ基礎年金だけの人もいるんだから一概には言えないね
マスコミ関係者にサラリーマンが多いからか
サラリーマン以外は勝手にしろっていう意味なのか知らないけど
それより退職後は一人1億近く必要で
そこから年金収入を引いた金額が必要と言えばいい
一概に言えないと言いながら
一億近く必要と言い切れる神経を疑う
収入が多くても少なくても安心生活に必要な支出はほぼ同じで1億近くいる
焦らずに文章はよく読もうねw
きっとここには公務員がいるんだろうな
その辺のキーワードにかなり敏感w
年金が崩壊したら誰もが定年後も働くか1億円近く用意しなきゃならないってことだね
不労所得の資産築く以外ないだろ
40年もただ生活費のために働くなんて無能すぎる。
>一億近く必要と言い切れる神経を疑う
退職後の夫婦二人世帯が、退職後25年ぐらい生活に必要な費用はざっと1億というのは以前から言われていた事。
年金を25年間で合計7000万もらえる世帯では、老後資金として不足分の3000万が必要になる。
老夫婦年生活費税込300万、30年で9000万、2+3号被保険者200万として自助3000万という数字が年金60才からの時代に散々出ていた数字。1号被保険者はもっと自助が必要。
金融審議会が相当控えめに2000万の老後資金が必要だといったのに、反発により有耶無耶にされた。
本当は老後資金が2000万程度ではぜんぜん足りない。
11705
11706
11707
ババへ。自演と連投はほどほどに。
言い切れないという人が言いきっているところに疑問を感じてんのに
なぜか1億に焦点が行ってる勘違いばあば
年寄りが小さなことに拘ってるとろくなことはない
1号被保険者の国民年金受給額は平均月に6万円前後。
夫婦で老後月25万の生活費だと、毎月約20万円近く不足。
老後資金2000万程度じゃ10年ももたない。
1号は夫婦で加入してないか?夫婦で12~13万。現役中は色々と税の優遇されているでしょ。
定年は任意だし、商売人は年金もらいながら働く感じでしょ。
国民年金は受ける年金は少ないが払い込む金額の低額で60歳まで、一方、厚生年金は現役なら70歳まで払い込まなきゃならない。
厚生年金は2号+3号で相応の受給額になる。
会社負担分を入れた払込み保険料を10年も経たないで上回る累積受給額になる。
国年も38年加入で9年位でチャラ。共済、厚生年金も自己負担では似たようなもんだが雇用先も折半負担だからその分を考えると倍の年数でチャラ。折半負担は報酬のはずだった。雇用先負担は年金だけじゃなく社会保険、雇用保険もだしそれ考えたら倍以上。経営者が正規増やしたくないのも分かる。
厚生年金も雇用先負担分の保険料を合わせても、2号+3号の合算受給分で10年もあればチャラになる。
厚生年金と国民年金を2+3号で年300万以上もらえるのは多い方なのか
10年でチャラかな?当時の高金利の個人年金なんか考えたら、、
政府が年金で大企業の株を買って、株価が下がらないようにしている。株価=景気と思う人は多い。誤った判断をしないようにしたい。テレビのニュースでも毎日株価の変動を取り上げているが経済変動とは関係なく意味ないので月に1回で充分。
老後は為替や株価に生活をかけて一喜一憂するような生活をおくらないことだ。
株やファンドは現役中に、老後から手を出す様なことをしないこと。
確定拠出年金やってる方々、運用金利を下げるので受取額が減るか掛け金が上がるかとかニュースでやってましたよ。2nd lifeに狂いが出ないように。
確定給付型年金の運用利回りを1.25%から0.25%に変更する。日銀のマイナス金利政策が原因というが、この商品ちっとも「確定」じゃないですね。ネーミングも変更した方が親切だわな。
カネを借りる人には良い世の中、溜める人には嫌な世の中。高利廻りだった頃が懐かしい。
今年度、ほとんど企業は赤字でしょう。まだまだ実態経済は下がるでしょうね。お金を運用できない時代がやってきた。
自分は間もなく年金間近、企業年金等無い小さな会社だったんで厚生年金以外には個人年金など若い頃から自助を其なりにしてきましたが、未々これからって面々は大変だよな。お宝保険なんて有り得ないし。
銀行では金はダブついているが、旦保価値が無かったり、不安定収入や金融事故起こした人には貸しません。
銀行も、新型コロナの影響で今後収入が不安定になる人の予測は難しいでしょうね。
融資する審査側の心配なんか不要。
住宅ローンの審査なんかを考察すると過去と現在しか見ていないとおもう。そのために審査基準を設けているし2段3段のセーフティーネットも設けている。
貸し手は返済が停滞しても困らない。
困るのは借り手だけ。
ババの知識は時代遅れである
定年後にローン残すのが新時代とは、資本主義の末期現象はローンに依存した消費拡大であった。
GoToはまさに借金依存の官製消費拡大策。
Gotoは観光業界の会長もしている二階の肝煎りだから、結果は焼け石、老舗閉店続出、空も陸も縮小。
Gotoトラベルは思ったほど効果が出ずどんどん延長になるでしょう。来年Goto支援がなくなった時、旅行業界の通常価格に対する割高感が出て値引き合戦になり旅行業界はどんどん縮小するでしょう。JTBやHISは行き場がなくなるかも。
官製の消費浮揚策は失敗するでしょう。
一時の消費で持ち直すほど経済環境の質的変化は小さくない。
貯蓄率が8%増えたとかで麻生財務大臣曰く、給付支援もしない。格差クッキリ。格差なんて無くなりゃしないからしゃーないのよ。
給付金はアベノマスクと並ぶ愚策。
困ったら政府批判が鉄板
自分はなにもしない
経済政策は政府の仕事
政策をして、成果を出すのが政府の役目、成果が少なければ仕事をしたことにはならない。学術会議の政府批判者を任命しないでカットするのは、法律を超えた行為。法律超えてまスガ。
またオウム
知能がない
考えるのが面倒なだけだよ
いわゆる思考停止状態
ボケるとそうなりがち
Gotoも大手だけ恩恵あり、献金に繋がる。
新型コロナ感染症の経済への影響は深刻。
過去の景気循環が参考にならないから、生涯年収の予想が困難になってきた。
航空、鉄道は今後も元に戻らないだろうが後3、4年で景気が色々見えてくるんでしょう。
世界的な景気後退で貿易も縮小。
IRや五輪などインバウンド頼みの経済政策も根底から覆された。
雇用や所得の先行きが不明だと消費活動も低迷するだろう。
定年ビンボーにならぬよう蓄財に勤しむしかない。
コロナ渦で世間が必要としているものを作り出してないんだからしようがない
いつまでも同じことしておまんま食べていけると思うほうが甘い
世間の需要に合わせてシフトしていかないとね
老後生活者、直近の人にとっては景気の上下は余り関係ないね。
子供のいる老後生活者は大いに関係あるよ
子供がいなくても間接的にかなり関係はあると思うけどね
無いだろう。
もう少し雇用が悪くなれば、今のシルバー人材センターの仕事は現役用になるでしょう。
何を提案するでもなく、他人を批判することしかできない
だからバイデンは負ける
シルバー人材の現役世代への代替は意欲的な提案
現役は食わず嫌いだから、またそんなんじゃ養えないから結局現状のまんまだよ。(笑)
70才過ぎると3割りしか働いていない。暇潰し、居場所がない夫婦関係で働く人は居るだろうが基本、老後生活が安心なら働きたくないもんな。
老後安心組は、特別支給の厚生年金をもらえる年齢になったらさっさと仕事を辞めて自分の生活を始めている。
自分は特別支給で厚生年金分は全額もらえたけど。
65歳になるともらえるのは基礎年金だが厚生年金に比べると少額。
特別支給対象者の就労者は28万軸に報酬に応じ減額叉は支給停止になる。この対象者は役職者も結構居るので停止も多い。
企業でも前倒しで特別支給の厚生年金が支払われないギリギリの額で給与を調整しているのが実態。
税金や健康保険、雇用保険などの社会保険料他を考えると、仕事を続けるより年金受給のほうが得な場合もある。
特別支給って報酬比例分、またレアな一部世代。その世代も近々65才になる。65前の年代で給与28万なら痛すぎる。自営に成れば給料額関係なく支給される。
特別支給を受けられた世代は現役時の年収が高かったから、60歳過ぎると雇用延長されても年収が大幅に下がった。
今の現役世代は65歳定年を想定して若い時から年収の伸びを調整されているから、60歳過ぎても違和感がないような仕組みになっている。
以前は60歳までに貰えた生涯賃金が、65歳まで働かないと貰えなくなったと考えればいい。
勤め先による。
雇用と所得が65歳まで安心できる企業なんかもう無いでしょう。
とりあえず住宅ローンや教育資金はリスク最少で考えるしかない。
これからの景気を考えたら、多額の借金や散財は控える人が多いだろう
となると多額の補助金が出るから住宅ローン組むべきですね
住宅ローンで補助金は出ない。
ローン控除が10年間から13年間になる程度だよ。
現在ローン控除10年の債務者も3年伸ばし13年にする方向と甘利さんが言ってましたね。
ローン控除は補助金なの?
一生のうち楽しめる時期をローン返済に追われるような人生をおくらないようにしましょう。
生涯賃貸、引越しの繰り返しは辛い。多くのかたが年老いたらのんびり出来るようにあらんことを。
身の丈にあった借金で持ち家すればよい。
失職や年収減が見える経済環境で、生涯かけて返済するような多額の借金をしないこと。
個人の自由、夫婦で話し合って好きにやって。
久しぶりに見たが、相変わらず4時台の投稿は参考にならず目障りだなぁ
いうまでもなく定年後に住宅ローンを残すようなことはやめた方がいい。
貯蓄保険60歳で満期、一括で貰うより15年間、年金形式で受け取りにした場合、一括より結果115%多くもらえる。この作戦でいこーっと。
景気は冬の時代に突入?
ローン返済なんかにうつつをぬかさないでしっかり自助しましょう
自助って人に頼らず自分で自分を助けるって意味かな
それ無理だわなw
そもそも保険も年金も助け合いだね
健康保険は健康な人が病気をした人を助けて
年金は短命の人が長生きする人を助ける
社会保険だけでは生きられない。
しっかり老後資金を確保しときましょ。
自助は30年ぐらいコツコツ積金タイプをして貯めるもの。定年間近になると時間を味方にできない分苦労するでしょう。
ジョギングで行くか、ダッシュでゴール目指せるか、、、
現役時代から中長期の家計キャッシュフローを管理していれば何とかなるもの。
今と違い以前はオフィスに保険のおねーちゃんが出入りできる時代に予定利回りの良かった個人年金加入していて本当に良かったと思う。当時深く考えず、先輩や同僚も加入していたので右へ倣え的に貯金がわりにしましたけどね。
お宝保険は老人の思い出自慢で役に立たない。
現役世代は無理せず身の丈にあった住宅ローンで家を買って、手元資金をしっかり確保しておくしかない。
平成10年位まではお宝保険があった。定年ビンボースレに若年が集う事態お門違い。老前ビンボーでも立てたらいい。あと、匿名版で誰かの役に立つためにカキコしてる輩は少ない。
平成10年なんて老人には昨日のように思えるかもしれないが、20年以上昔の話は役に立たない。
お宝保険がなくなったということは、成長する企業がなく金融機関は運用ができなくなったということ。政府のインバウンド政策やIRはそのことを物語っている代表例。しかしオリンピックが終われば観光も終わる。
先が読めないババはお宝年金に加入しなかったのを悔しがっているんだね
作り話の名人が登場
11798: 匿名さん
『愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ』といいますから、参考になるでしょう。知識がないと成長はできないということでしょう。
新型コロナで過去の景気循環は参考にならなくなった。
お宝保険すら読めないババの書き込みなんて参考にならない。
あ、ババの逆を読めばいいのか!
ずっとひとつの答えが用意されている教育環境で育ってきたからね。社会では自分の形や方法を持っている人が強い。
昨年のような経済活動はもうできません。まるでバブル後の「夢よもう一度、、」と
嘆いた感情を思い出させる。
もう一段ひどくなるだろう。すると今日はまだよい日だった事になる、歴史はそういうもの。
お宝保険はとっくに死語
マネーロンダリング防止という名目でゆうちょ銀行や他の大手銀行から資産や年収、収入源、仕事先、家族の事まで問い合わせがきだした
答えないと取引停止という脅しで実質強制的
資産課税や資産差し押さえの布石かな
そこまで行かなくても高収入の人には年金は辞退してもらうとかね
そもそも本当にマネーロンダリングしている悪党が本当のことを返事するわけない
GDP伸び率の計算方法、笑っちゃう日本の末期的現象、呆れた。もうすぐ日産、三菱自動車、マツダ、全日空、日本航空、ニコン、三菱重工、百貨店、鉄道会社、大手不動産会社、地方銀行、信用金庫、ハウスメーカー、飲食店、旅行業界、アパレル、減収減益赤字だらけになるでしょう。金融危機も起こる。
終わってることに気づくのはいつも後手になる
逆を読むパターン
コロナ渦中の需要は今までとは違う
ワクチンができても相変わらず3密は避けるだろうし
ソーシャルディスタンスも慣れて当たり前になってしまっている
皆さんの行動様式もかなり変わってしまった
そんな時の需要に応える企業が社会に貢献して儲けるのだろうが、
どんな企業が生き残ってどんな新しい企業ができるのかはお楽しみ
新聞読んだりニュース見ていれば分かる事を、、、
わからない人達をごまかすのが政治屋さん
安倍政権+日銀の、穏やかな景気回復にはまいった。みんな寿命が来ちゃうよ。
ここ数年の三菱重工のMRJ航空機を開発できずの状況、日本の衰退を象徴している。三菱グループのように資金をグループ内で循環させて利益とする井の中の蛙方式が日本の開発能力をダメにした。
日本最大の危機は国民に真実を知らせないことだろうね
高橋洋一郎先生が言っていた
年金はそう簡単には破綻しないなぜなら
平均寿命で逝くとトントンになるように設計されている
それより手前で亡くなった方が長生きした人を助ける
保険というのはそういうもの
だから全員が長生きしだしたらそれに合わせて
支給時期を先延ばしになるか、保険料が上がるか、支給金額が下がるか
ただそれだけ
ただ全員が低所得になって年金免除を申請して
それでも部分支給保証となれば話は変わってくるがね
定年が70歳になり、年金開始も70歳になったら年金制度は事実上崩壊したのと同じ。
定年が70歳になっても生涯所得は従来60歳までに貰えた所得を上回らないだろう。
長期返済の住宅ローンを組むリスクが増々高くなる。
70まで雇用してくれる或いは出来る企業は少ない。
年金の支給開始年齢を65歳から段階的にあげていけば、自己防衛しないといけない給与生活者は何とかするのでは?
逆ばかり読まないといけない書き込みが連続してて疲れちゃう
逆を読むのではなく、企業や年金にだけ頼る時代はもう終わったということでは? いい学校を出て、いい会社に入社して、会社のために働き、定年になっても退職金や年金だけでは老後資金ができなかった。という時代になったのでしょう。
今60前後の人も若いときに年金だけで老後暮らせるなんか思って無いだろう。まして自営なら尚更。
学歴社会が終わったという意味あいも含まれています。まだ入社時には残っていますけど。
学歴はその試験に受かってその授業を受けてきたと言う証
それ以上でもそれ以下でもなし
採用時にそれでフィルタリングされるのは効率的には仕方ないが
えこひいきしたり派閥を作るのは良くないね
疫病で世界経済が低迷することなど誰も予想しなかった。
第三波の影響も計り知れないから、家計は守りに入らざるを得ない。
不動産価格は高止まりしたままなので、当面一生かけた借金で家を買う人は減るだろう。
個人の予想はご自由に
不況だね
世界各国で大規模金融緩和策が続いているので、不景気で行き場を失った資金が株式市場に流れ込み株が異常に高騰している。実態経済の深刻さとは完全にかけ離れてしまっている。一時的な株バブルを起こすかもしれない。
WBSで言ってましたね。株バブルは既に起きてます。各国が此れから更に注入するからバブルは続く。
今日、東京の感染者は493人だそうです。10才以下の子供は感染しても重症化しないそうですが、大人は気いつけて。
バブルは 続くよ~どこまでも~?
実体がバブルに追いつけば投資家には先見の明があったってことに
追いつかなければあれはバブルだったって言われるw
あなたが投資家で余った資金があったら、今、どこに資金を置きますか?
野村ホールディング系の株配当金が高額だそうな。株主も満足、バーチャン宝石を買った。
余剰資金の運用先がないと相場が実態と乖離する
不況下の株高だな
不況といえば失われた10年20年、リーマンとか3,11からず?っとだから、大富豪ではない庶民は現役なら失職しないで稼ぐことに専念。定年組みは生活防衛に専念。
今は株が暴落する1週間前、感染者爆発で暴落
定年後も射幸心だけは旺盛らしい。
株の反動暴落が怖ーい1カ月間になりそうですね。
株は持ってなくても売れるんですよ(笑)
>>11847: 名無しさん
一部の無駄な言葉知識はやめましょう。長く継続性判断でいかないと個人生活上に役ただない。会社で資金運用している人も株知識はあっても結局は会社のお金を動かして、毎月の個人収入は給料取りです。投資家ではありません。銀行員や不動産会社員も給料取りです。
「今は株が暴落する1週間前、感染者爆発で暴落」と断言できるなら自信を持って売りに売りまくればアーリーリタイア間違いなしですよ!
空売り
空振り、というのよくあります。
先が読めないビンボーオババが空振りしまくってアウトですね。よく分かります。
サラリーマンはボンビー御ばばの化身ですか。
GO TO で家に閉じこもっていた年寄りが動き出し、中高年も仕事帰りは寄り道好きだから赤提灯に吸い込まれ家族にも電波。最近は感染者数うなぎのぼり、年齢層も満遍なく重症病棟も略満床。軽薄な患者を診なきゃならない医療関係者がいちばんの被害者。
GOTOトラベルを止められないほど経済は悪い。とも言えるし観光立国の言い出しっぺが首相なので、政府与党は同調気質満タンでGOTOトラベル中止に鈴はつけれない。悪循環
あべのマスクも意地張って途中までつけてたけどね
go to travel もパンデミックになるまで頑張るか
その時は責任とって政権交代
高齢者は金持ってるから、経済よりコロナ対策を優先すべし。
今日も東京522、三連休明けの来月上旬、東京の新規感染者は千人いくな。ごー2トラブル、二階さん、観光業界会長だからって、その歳でカネ未だ欲しいの?あの世じゃ使えませんよ。
政府がGo Toを停止しないで続けたと仮定する。
東京都の感染が1000人レベルになると、流石に能天気な都民も外出、外食を控える。運輸、宿泊、飲食業の売上は更に激減。行動規制してもそれらの業界は同じだが、感染が早く抑制されるので立直りも早い。続けるとダラダラ停滞する。どちらを選択した方が身のためか、子供でも解る。
Gotoトラベル 狭い日本そんなに急いでどこへ行く
Gotoイート 武士は食わねど高楊枝
経済なんかより新型コロナ対策優先。
新型コロナ感染症の影響を受けてる業種は観光や外食産業だけじゃない。
特定業種の救済キャンペーンなんかやるより、国内移動と外国人入国制限の強化。
緊急事態宣言も覚悟しないといけない状況になってきた。
安定の4時台投稿ゴミクズ説
特定健康診査予約しようと思ったら大手病院は全て断られた
もう影響出始めてる
東京じゃ500人レベルの感染出ているのにGOTOイート券求めた人の列。恥ずかしそうに顔を背けていたが、危機感なきゃ感染が増えるのも頷けます。有効期限3月なのにそれまでに収まるって思っている事態楽観過ぎます。周り回って自身、身内がコロナ以外の疾患で医療が受けれなく成らなきゃいいが。
子供が都内の勤務医だが、新型コロナ感染者受入れ病院勤務なので春以降1度だけ短時間帰宅しただけで、あとは二次感染を避けるため近隣施設の泊まり込みが続いている。
医療従事者に配った20万円も使う時間がないらしい。
新型コロナが少しも落ち着かないまま、旅行や会食を煽るようなキャンペーンを国が主導するのは無責任。
GOTO見直しが3連休に間に合わなかったので、2週間後の12月初旬に緊急自粛要請を発動せざるを得ない状況になるでしょう。
菅総理は後手、躊躇も安部さんから引き継いだんだろう。決断力無いのは共通して社会ではダメ。本人は中継ぎだと思っているから総理辞めても気にしてないんだろうし、もっと思い切ってやってもらいたいな。先手を一回で良いから見てみたいわ。
不況でも生きるための選択肢はいろいろあるから、命まで失う人は少ない。
新型コロナは重症化のメカニズムが解明されてないから、重篤な状態になったら選択肢がない。
景気対策より感染者の増加を抑えることが最優先になるのは当然。
残念ながらコロナで死亡した人数より、
経済的理由で増えた自殺の数の方が多いんだから、
経済重視に向くのは当然
新型コロナの感染が拡大すれば、経済活動がいっそう停滞して困窮する人がさらに増える。
感染拡大防止を優先するのが当然。
>>11873 匿名さん
>残念ながらコロナで死亡した人数より、
>経済的理由で増えた自殺の数の方が多いんだから、
>経済重視に向くのは当然
経済的理由なら支援制度もある
自ら選ぶことができる人と、感染で不本意に亡くなる人は同じではない
医療機関では通常患者の受け入れも出来なくなりつつある
いま経済重視を優先するのは無責任
普通の病院では発熱してると簡単に診てもらえない状態。
国の景気対策でコロナ患者を増やしておいて、医療機関でトリアージされてはかなわない。
コロナを抑制しないと経済は善くならない。感染は市中蔓延状態だから誰が感染しても不思議じゃない。感染して収入が途絶えた時の為にGOTOなんかに踊らされず蓄えて置く時期だ。使うのはコロナが下火に成ってからでも間に合うわ。
本人が年金逃げ切りでもまだ現役の子供か身内がいるだろう
そう簡単にコロナが下火になるまで待ってるなんて呑気なこと言ってられない
それとも天涯孤独なら別の問題が発生するかもしれないけどね
>そう簡単にコロナが下火になるまで待ってるなんて呑気なこと言ってられない
当面呑気にしてほしい。
子供達は医療従事者で年初から多忙を極めていて健康のほうが心配。
逆に勤務先の病院はコロナ患者の受け入れで、一般患者の診察を制限しなくてはならず経営が悪化。
コロナ禍で恩恵を得たのは一部の官需業者ぐらいだろう。
不特定多数の感染リスクを軽視した、経済活動支援策は当面中止すべき。
新型コロナの重症化メカニズムが解明され対策が明確にならないと、経済活動も何も始まらない。
対策に目途がたつまで待つしかない。