- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
ネットショッピングやなんかで口座番号と名前のリストが流出しるらしいから
特定の人間を狙い撃ちするのは無理にしても、組み合わせが1万通りしかないんだから
数千人を適当な暗証番号で流していけばほぼ確実にどれかに当たる
置き引き風預金引き出しに注意。
20代の若い時に 丸井の赤いカートを造って月賦販売を利用したり便利だった。
全く使わなくなって中年になったある日三菱の通帳に1000円のみ毎年6月前後に引き落としを
発見した。会社不明で年会費とある。
銀行に調査依頼して マルイ という会社が判明。
なにも知らせずに何万人から合法的?な引き落とし、許せない。
会社に問いつめ平身低低頭していたが中止にし、いままでの何万円戻らない。
青井の丸井は金融界でも評判違わず。
お金の管理がルーズだとそうなる
今でもいろんなサービスが1ヶ月や初年度無料の魅力で入会して
そのまま解約を忘れてずっと引き落とされてても気づかない人も多い
初回無料というは多分それも狙ってるんだろうね
ドコモ口座絡みで便乗詐欺あるらしいから疎い人は気を付けて!自宅に来た行員、偽警官とかにキャッシュカード渡したり暗証番号を教えないように。自分の口座が不安なときは銀行に行して調べる事。。他人が自宅で受け取るなんて100%有り得ないんだから。
自分の口座はネットバンキングに登録して常に入出金を把握してる。
入出金のたびにメールが来て煩わしいが止む無し。
暗証番号の桁数を増やしたりメールで二段階認証したり複雑にしても
根本的に本人である確証がないんだから不正は起こる
E メールもショートメールも傍受できると言うニュースもあったからね
お陰で本人がどんどん利用しづらくなってきてる
指紋認証や生体認証なら代理は無理で本人しか使えない
これも偽造できない保証はないがかなり確率は減るかな
寝たきりになったら銀行の窓口に行けない。
電話で指示できる信託銀行のシステムがある。
口が動けば金を動かせる。
定年ビンボーと無縁の人は自分の金の心配をする。
ビンボー予備軍は日々稼ぐことに注力しないと。
それよりも信託銀行自体が信用できるかどうかそこが問題w
定期預金100万円で利息80円、事実上ゼロと同じ。銀行の経営が苦しければ、逆に預金者が口座手数料年500円ぐらい払ってもいいので、安全なシステム、もいデジタル盗難にあったら全額補償の保険もついているのがいい。
土地神話がなくなり、経済も成長しなくなった時代、個人預金が法人先融資の元という観念は限界にきた。会社の内部留保預金を元にしてはマネーゲームは勝手にやってほしい。
↑もちろん暗証番号 暗号 質問事項がついてまわるのが常識でしょう。
イメージ力ないと深く世渡りができませんよ。
暗証番号や秘密の質問を音声で回答しているなら
盗聴器仕掛けられたら筒抜け
アレクサも聞いてしw
まだ国勢調査書類を人手を使って手渡ししてる
コロナなのに手渡しする必要があるのか
国勢調査員になりすまして情報を収集している件もありましたからね
IDとパスを渡してとインターネットで回答してもらうか
それができない世帯は郵送で十分でしょう
回答書面を封をしているとはいえ
知らない他人に渡すのも抵抗がある
たいして回答項目数もない調査資料の配布にいったいどれだけの費用をかけているのか知りたいものだ。
ネット回答だと5分もかかないで終わる。さらに続きがあると思ったぐらい簡単。
会社でも、職場に関するアンケートが毎年あって、表向きにはどの社員のアンケート内容なのかわからないという事になっていたが、そのあとの部会議ではあきらかに見ていたようであった。考えてみれば社内の危険分子を探すのがアンケートなんでしょう。
11510さん
妨害電波って知ってる?まだ教わってないものなんだろう?
国勢調査は調査員の役得なのか中味読まれて、予備の封筒に入れなおせる。
いまどき調査員に直接紙で渡す世帯は少ないだろう。
アナログにしてもデジタルにしても、結局はシステムを作るのは人間、システムを作った人間と、不正をしている人間は同一人物かもしれない。
平成生まれは平屋希望とか旗竿地限定いなかだけど70坪敷地など
戸建て新築にポリシーと多様性をもつ。夫婦倍稼ぎだから。
もう一度何のために金を稼いでいるのか原点に戻って考えなくちゃねw
11520: 匿名さん
昔、昔、アダムとイヴが禁断のリンゴを食べ楽園から追放され、働くことが必要になったのです(笑)
>もう一度何のために金を稼いでいるのか原点に戻って考えなくちゃねw
将来金の為に働かなくても心豊かに暮らせるようになるため。
金の心配がなくなっても心豊かに暮らせるとは限らんけどねw
老後資金があり心豊かな人は、たぶん定年後住宅ローン残債がない人
多額のローンをかかえたまま定年を迎えたら金の為に働くことになる。
老後直前~老後35年程度お金のストレスが無い事は幸せの一つ。また、お金にストレスある人って顔付きが貧粗。
貧相だけですめばいいけど
スーパーへ行って気にせず何でも買えるけど暗算ができなくなってきたw
ユニクロ、シマムラ、100円ショップで大人買い、話としてはさえないが、商品は良くでき工夫されていてこれで充分。デパートはもう要らない
過疎った 笑
物言えば唇寒し秋の風
定年安心組は時間が沢山あるから焦る必要はない。
とりあえずアポ電強盗気をつけましょう。固定電話はやめる、携帯も分からない、知らない電話には出ない、折り返さない。玄関ドアは開けない、しつこい場合は通報する。自宅にカメラを設置するなどでしょうか...。
固定電話につけるオレオレ詐欺防止用機器は電話が掛かってくると、ものすごい大きい呼び出し音がして『この電話は録音されています』となり効果はあるが、あれでは近所迷惑。また留守電機能が使えなくなってしまうのが難点、もう少しいい防止機ないですかね。
>>11535 匿名さん
今の詐欺電話防止機器は呼び出し音など鳴らない。
相手に録音してる旨のアナウンスが流れた後は、通常の電話機の機能に戻る。
各地の役所が無償貸与してる機器でも同じはず。
急用なら留守電を残すから、永久に留守録w
着信履歴を調べて怪しい業者なら拒否設定する
これでOK
固定電話は番号を公表せずに在宅時の発信専用。
外出時や着信にはスマホを使う。
最近は身近な親戚でもスマホに掛かって来る。固定に掛かって来ても用の有るかたは留守電に伝言ある。固定は留守電にしておくのが一般的。
固定電話の番号は他人に教えないのが一般的。
おばさん!ハローページに載ってるよ!