- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
>>11287 匿名さん
こういう簡単な計算も出来ないのに賢いつもりの奴がバブル発生させて
社会保障を浪費して更に文句言い放題の老害になるんやろなぁ
キメ台詞が「俺は昔億ションに住んでたんだぞ!」
退職金をもらうタイミングと使うタイミングは関係ないのにバカだなぁ
退職金は老後資金の前払い
新型コロナの影響で、退職が年齢や本人の意思とは無関係だから困るんじゃないの
潤沢な手元資金がある人は定年後までローン返済を引きずらない。
コロナや未知の病で早死にする可能性も高くなってきているから、
繰り上げ返済するのも考え物です
単身者は早死にしたら損も得もない 死んだら全てそこで終わり
家族がいれば家族にとっては損か得はあるだろうけどね
ローン完済前に自分が死ぬことを前提にして繰り上げしないのは定年ビンボーの理屈
死んじゃったら繰り上げ返済した金は返ってこないもんね。
繰り上げ返済していなければその貯蓄を家族に残せるし、ローンも完済できる。
万が一の保険と考えて繰り上げ返済しない選択は十分あり。
入る墓が有っても葬儀費用もkeepしとこう。
50才過ぎたら終末期を考えて家族と話し合っといた方がいいですよ。どういう葬儀が良いか、宗派はとか、誰にお知らせするかとか資産は何処とか独身でも身内に、、後処理する人は大変だから。最後ぐらいはキッチリ。最近、そういったことを書く終末期ノートとか流行ってるようですが。
死後の団信頼みでダラダラとローン返済をのばす生活は充実した老後じゃない。
団信頼みのやつなんてそうそういない
誰を相手にしているのかな?妄想かな
以前誰かが団信は生命保険と騙ってた
団信は生命保険だ
団信では生活費が出ない
団信頼みのやつなんてそうそういない
キャッシュフローを理解できない人を相手にするのは大変なのがよく分かる。無意味な応対は避けるべき。
団信は想定外の時期に施主が亡くなったとき住宅ローンの残債を残された家族の為にチャラにするもの。
ローン組む以前から加入しているであろう生命保険や貯蓄が残された家族の当面の生活費。
自殺しても保献金でるらし。いつでも夢を
団信とか家を買えなきゃ死ぬみたいな
命と物件ごときを同等に見てるようで不快なものだな
銀行の悪辣な回収システムの1つなんだからウリみたいに扱うのは違和感しかない
ここに居座るババは、命と引き換えにローンを完済する方法があると豪語している。
誰もそんな考えなんてもっていないのに。。。ある意味すごい。
そういえばここに粘着しているババは生活費を生命保険で賄うと言ってましたね。
私たち平民には理解できません。。。どんな生活してる人なんでしょうか。
生活費は年金+老後資金でいい
>>11324: 名無しさん
団信生命保険は住宅ローン残高を返済するもの。これだけだと遺族は生活費がない状況になってしまうので一般生命保険が生活費になるという事、平民小学生でもわかること。
>>11327: 名無しさん
完済した住宅には相続税も掛かります。手元資金は税金で少なくなくなりますよ。もし足りない場合は住宅を売却して相続税を納めることになり売却益が出たら所得税や住民税が掛かります。国のキャッシュフローもあります。
別にローン完済とは関係なく相続税はかかるし・・
論点をすり替えるのは良くないと思います。
なるほど
団信は生命保険ってのも不動産屋と銀行の嘘でしたか
都内のマンションなら相続税発生しちゃうし維持費も高価だから別口で生命保険必須ですね
住宅購入は色々と月単位の経費が多くて計算が大変ですね
団信を生命保険というのは不動産業者の常套句。
実際は別物。
団信が生命保険だと考えるのもいいだろう
だとしても繰り上げ返済した時点で掛け金を払わなくて済むようになる
一般の生命保険とどう違うのか
掛け金に対する保証のバランス
どっちが得かよく考えてみよう
不謹慎な話だけど
定年退職して収入もなく残りのローンは貯蓄を切り崩していくだけの生活なら
夫が死亡すればその返済予定分の貯蓄が残って家族は助かるでしょう
でも残りのローンを夫が働いて返していく家庭なら夫が亡くなればマイナス
団信必修の銀行系住宅ローンを借りれなく、フラットの人は生きて居る内に返済が必要。
困ったときのおうむ返しがババのクセ
坪単価の高いところを所有して住んでいるか、地方で安いところを所有し住んでいるか、老後でも拗ねっかじりがいるのか否かなどでも老後計画が異なる。
必要な保障額を計算できず、言いなりで保険を契約してしまう人は無駄な出費が多い可能性あり。
各自ライフプランを作成し、必要最低限の保証を受けられるよう保険を見直し、ビンボーリスクを下げましょう。
世帯当たりの生命保険金は3000から5000万がボリュームゾーンと言いますが、年齢や年収により1000万前後の世帯も。
しかし遺族年金も大した額じゃないし1000万じゃ残された家族は心もとない。なので団信や3大疾病付きとかの住宅ローンを選択する世帯が多い。自営なら国年だしもっと対策を考え実行しないといけません。
生命保険はいざとなったら癌の種類が違うと出ないとか手続きとかややこしいからね
自前で資金を蓄えておくのが一番安心
保証の対象に該当するのに黙ってたり、そんなニュースがあった記憶がある