- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
ローン持ちとローンなしでも差別するくらいだからね笑
定年後のローン返済は大変そうだからさっさと返済します。
11222さんは以前年金生活でローンを返済してると自慢してた人でしょ
手元資金が減るのが怖くて現役の時に繰り上げできず、定年後までローンを引きずるようだと定年ビンボーの確率が高い。
定年後ローン警察の人は考え方がずれすぎていて話になりません。ここへの出入りを自粛しなさい。
当サイトの運営会社がローン会社とウインウインの関係だから否定する方向には持って行きたくないのは仕方ないw
定年後ローン推奨の人は考え方がずれすぎていて話になりません。
具体的な定年後のローン返済方法や事例をあげなさい。
できないならここへの出入りを自粛しなさい。
素人の匿名コメントよりはFPの署名記事のほうが信頼性は高いかな。
FPは販売促進のための形式的な資格、今時、FPを信用する人はいないでしょう。定年後に5000万円から1億円が必要なんて言ってびっくりさせて金融商品を売るのが仕事。
定年後のローン返済はやめましょう
>>11231 匿名さん
定年後の夫婦に必要な費用は大体1億円でしょう。
そこから年金など定年後の収入で補填できる金額を差し引けば必要な老後資金がわかる。
うちの場合は約3000万だが介護費用なども考えて上積みしている。
3000万円を例えば1%ででも運用できれば30年で900万円になる
これは大きい
利息がもらえる手元資金と
利息を払わなければならない手元資金では天地の差
確実に1%で元利保証の金融商品のなんて今はないけどね
ローンは確実に利息を払わなければならない
ローン会社から見ればローンは元利保証の高金利預金
貸し倒れ危険のない人にはしつこく勧める
勝手に繰り上げ返済されては困るわけですよ
定年後ローン推奨の人なんているんですか?定年後ローン許容の人でしょう。
都合よく勘違いするのもいい加減にしてほしい
リ・バースローンの記事を読んで確かにそうだなと思ったんだけど、多くの人は定年前後に住み替えや建て替えをするんだろうなと。
だからそのタイミングでまとまった資金が必要になる。それを全額退職金で払っていいのか?という問題だよね。
意味不明なレスだな。
建て替え・住み替え費用を全額「退職金の中から」払う人がいない、となぜ言える?
むしろそういう人のほうが多いと思うが。うちの親はそうだったよ。
あと、貯蓄がどうとかも意味不明。
退職金もらったらそれが貯蓄に加わるんだろ、普通。
退職までにそれなりの貯蓄があるのなんて当たり前なんだよ。
建て替え・住み替えの費用に退職金を全額つぎ込んでも十分な老後資金があれば問題なし。
年金を年に300万ぐらい受給できる2号+3号世帯なら、老後資金が最低3000万もあれば退職金を何に使っても大丈夫かな?
>定年後ローン推奨の人なんているんですか?定年後ローン許容の人でしょう。
以前も定年後に問題なくローンを返済してると豪語してる人がいましたよ。
定年後に所得の減らない人以外ローン返済の許容額は少ないだろうね。
定年後ローン自粛ババが発狂しちゃってる笑
この人のレスは・・・・・
繰り上げ返済分を貯蓄しておけば定年後にローンを払うことは可能だと何回説明しても理解できない人がいるなんてびっくりする。
普通に理解できるだろう
メリットとして:機会損失とかキャッシュフローの話
資産が>負債(ローン)を上回っていても、(病気などで)急な現金が必要になったら困るっていうこと
※但し現状程度の低金利やほどほどの残高が前提
ローン減税とかもあるしね、特にコロナ禍で何があってもおかしくない、
保険とかも最悪免責もありうる、臨機応変とはまさにこの事、
すべきとか・今まではこうだったということが通用しないご時世なので選択肢として一考すべき、ただし自己責任なので返済してスッキリしたい人は返済すればよい
手元資金が潤沢にあるので繰り上げしない理由がありません
いろいろと選択肢があるのに、なぜか一方的に定年後のローンはダメって決めつけているババがいるから困ってる
余裕資金がなくていざという時が心配ならローン借りたままにしとけばいいよ
それが定年ビンボーに必要なコスト
貧乏人は永久に楽して隠居できない仕組み
搾取される側
朝一から定年後ローン自粛警察が動きまわっているなあ。
凝り固まった意見は参考にならないので投稿を控えよう
株は余裕資金でしないと今回のような暴落では安値で手放してしまうといういい教訓
みんな潤沢な資産が無いから困ってるし、打開しようと考えているのに、
自分だけが正解だと思い込んで、それを人に押し付けるから嫌われるんだよ。
業者に口車にのって無定見なローンを組むと手元資金が増えない。
所得に見合ったローンを借りて現役の時から自助しておけば定年ビンボーは怖くない。
自助とやらの結果が繰り上げ返済か貯蓄かってだけなのに、それを全く理解しようとしないババが粘着しているもんだから荒れる
>>自助とやらの結果が繰り上げ返済か貯蓄かってだけなのに
途中から変わったような気がしますです。
繰上げ返済で手元資金が減るのが怖いような年収では心もとない。
土地を没収されない程度の知識は持ち合わせていないとビンボー
定年ビンボーは、ローンの借り過ぎで現役の時の年収と返済のバランスが悪かったり、子供の教育費や老後資金など高額費用の確保を考えない無計画な人がなるもの。
これからはコロナ禍で年収が減ったり解雇されるリスクも考えないといけない
介護費用を心配する前に病気にならないように体を鍛えて健康になる
いくら介護費用がたっぷりあっても病気になったんじゃつまらないからね
これなら金がなくてもきるよw
特に病気にならなくても介護が必要になるのが高齢者。
医療費は保険で補填される金額が大きいが、介護保険はほとんど何の役にもたたない。