- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
日本の住宅事情を考えるとしばらく無理でしょうね。
ただ急速に人口が減少していくから遠い将来には可能性がある。
国民年金だけの1号の人の年金は、一人あたり平均月5万6千弱 夫婦でも月11万ぐらいなのでしっかり自助しないと高齢になって仕事をしなくなったら暮らせない。
ピンピンポックリとはいかないでポックリ前はヨボヨボする
ヨボヨボ中は仕事が出来なくて当たり前
人生設計がしっかりしてる人はそうなってもいいように何か準備してる
自分がいくら望んでもピンピンコロリといかないのが現実。
多くの人は仕事はおろか日常生活も満足にできない状態で生きる時間が結構長い。
この期間を誰が面倒みるのか?
昔から家族争議の原因となる古くて新しい問題。
懐事情、家族構成、家族仲など十人十色。個々で考え対策もしくは覚悟しかない。
老後資金の備えがあれば憂いなしですね。
皆さん老後資金はいくらぐらい準備する予定ですか?
国の試算では2000万だそうですが、それだけでは生活に余裕がないようです。
目標は5000万、たぶん達成できる金額。でも予期しないインフレでもあれば老後資金も吹っ飛ぶ。そうなった時は仕方がない。蓄財だけが人生ではないので、適当に楽しみながら貯めています。
まとまった額の老後資金を準備するには、現役の時に住宅ローンをさっさと完済して、継続雇用で年収が下がるまでの所得に余裕がある期間に手元資金を増やしておく。
退職金に手をつけずに老後資金に加えればそれなりの準備ができる。
老後資金は現役の時にコツコツと貯めるのが良いと思います。
繰り上げ返済せず手元資金を確保しつつ、コツコツと貯めておくと、いざという時に対応できますからね。
退職金をもらったタイミングで一括返済することを検討すれば良いでしょう。
手元資金がショートするというリスクを回避しつつ、老後資金を貯めるにはこれが良いと思います。
退職金をローン返済に使うのが定年ビンボーの第一歩
いざという時ってどんな時ですか
漠然なままな心配は不安を煽るだけ
どうやっていいのかわからないから結局お金を貯めておこうという考えになる
不安の正体を一つ一つ見極めれば対処法も見えてくる
>>11181 名無しさん
>手元資金がショートするというリスクを回避しつつ、老後資金を貯めるにはこれが良いと思います。
身の丈に合わないローンを契約すると、繰り上げで手元資金がショートするリスクを抱えることになる。
借りる時から定年前に完済する計画でいればリスクを感じることはない。
退職金だけで老後資金が足りない人は、現役の時から対策しないと定年ビンボーのリスクを抱えることになる。
年収が高い現役時の資金ショートより、年金生活の定年ビンボーのほうが悲惨。
いざという時が分からない人はニートかひきこもりですか。
人にきく前自分の場合はなんだろうかと自問自答、すると退屈しないよ。
ローンを抱えてる人は、手元資金をローン残額を差し引いたNET金額で管理すればいい。
NET手元資金が少ないから繰り上げ返済が心配になる。
皮肉られてるのも分からないんだよねw
質問の中身よりもなぜその人がそう質問するのかを察するのが大人
否定されてすぐカッとなるのは割り込まれて仕返しに煽り運転を始めるドライバーと同じ性格
運転はしない方がいい
掲示板にも来ない方が他の人の迷惑にならない
高額な教育資金と老後資金は不動産営業の禁句。
毎月の返済額を最少にして長期ローンを組ませるまで触れてはいけない。
もし聞かれたら「余裕が出来たら繰り上げればいい。」などと適当に返すだけ。
またまたババがカッとなって暴走してる笑
年金生活でまだローン返済してるのかな?
老後資金として3000万以上必要だと家に余計な金をかけられないから、ほどほどの家で妥協するしかない。
家とか衣料は見栄が半分、食と要領の良さ、自己研鑽は休む暇なし。
リスクというの1%でもそれに遭遇した人には100%
90%でも遭遇しなければ0%
ほとんどの人が遭遇しない事をああでもないこうでもないと
ビクビク心配して生きている事自体がすでに負け
人事を尽くして天命を待つ
やるだけやってあとは覚悟を決めて楽しく生きるのが吉
手元資金の心配をしながら長期ローンの繰り上げ返済をするぐらいなら借りないほうがマシ。
他人の資金計画をすべて否定しかできない老害は社会から排除されて当然
年金生活になってもローンを払い続けるぐらいなら借りないほうがマシ。
サラリーマンなら所得の高い現役のうちに返済が終わる身の丈に合った金額を借りればいい
返済額を少なくしてローン残額を減らさないのはローン控除期間だけ
控除期間が終わったら仕事があるうちに返済するほうが定年後に楽ができる
Yahooの記事を読んだが、
>私は60歳時点での住宅ローン残高が1000万円を超える場合、一部を繰上げ返済したのち、返済額を減らしつつ、返済を継続することをおすすめしています。1000万円を超えるローンを退職金から一括で返してしまうと、家計はラクになりますが、老後資金を大きく減らしてしまうからです。
だそうです。
ローンがなくなると家計は楽になるがそのため節約意識が薄れる、とのこと。なるほどなあと。
ローンがなくなると節約意識が薄れるような散財好きの人こそ身の丈に合った金額を借りたほうがいいでしょう
節約意識は自分の心がけ次第でどうにでもなるが、借金はどうにもならない
この狡猾な資本主義社会の経済奴隷から逃れる道は、借金を作らないに限る
貯金するなら現役の時だよ
所得のある現役の時に繰り上げ返済で手元資金が減っても気にならないが、わずかな年金収入しかない定年後までローン返済が残って老後資金が目減りするのは死活問題。
退職金の大半を使ってローンを返済するのも定年ビンボーの第一歩。
ローン返済しながら貯金できるのは現役の時
定年後ローン返済警察はもううんざり
各家庭ごとにライフプランやマネープランがあり、一概に定年後にローンを抱えるか抱えないかなんて様々。
一方的に偏見を持って「こうするべきだ!」としか言えない人がいるととても迷惑
自信がないから耳が痛いんでしょうね~
要は年収次第。
年収がそこそこなのに背伸びした額のローンを組むと定年ビンボーリスクを抱えることになる。
不相応な高額の借金をして返済の為に生涯をかけるのは愚の骨頂。
定年後もローンを返済してる人の生活はどうなの
年金だけじゃ払えないだろうから、退職後も別の仕事したり老後資金を取り崩して返済してるのかな
まず収入が減ると削っていくのがレジャー、外食、衣服の順かな
逆にメンタルを保つために楽しみを削ってはいけないかもしれないがね
いつもの流れ。
有利子負債警察出動準備中
>ローンがなくなると家計は楽になるがそのため節約意識が薄れる
そうだとしたらローンがストレスになっている証拠
定年後はストレスなしに好きな事して生活したいものです
定年退職後のローン返済はストレスの元。
現役の時にさっさとリーンを完済してじゅうぶんな老後資金を確保しておけば悠々自適。
現役のうちにちゃんと貯金して、退職するタイミングで一括返済しても良いとおもいます