- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
両建てで とりはぐれの心配なく銀行は楽に稼げる。
5000万円のキャッシュがあるのに
わざわざそれを定期預金にして拘束され、別に5千万円借りて家を買うなんて
理解不能だわ
手元に金がなくなるのは同じで
当然定期預金よりローン金利の方が高いのでその差額が無駄
結局銀行が実質高金利で貸したい為の抜け道でしょうね
運用を言い訳にして定年後もずっと住宅ローンを返済し続ける定年ビンボー
まあ商売人なら金利払って銀行と付き合いしていれば
何かと運転資金を貸してくれるとかそういうメリットがあるかもしれないけどね
いざとなったら話の分かる店長や担当はいなくなって貸し剥がしにくる
まあ世の中には日常的に2000円を引き出すために ATM 手数料220円払う
金銭感覚のない連中もいるからそんなもんでしょう
借金してた方が良いと主張してるのは金融機関の回し者じゃない?
商売人には定年なんかないでしょう。
定年ビンボーはほとんどが勤め人。
なんだ。このスレッドは一次取得の人は無関係だったのか。
二次取得のババが中心の話だったのか!
それであればババの無茶な論理は成り立つ
一次取得でも定年前に住宅ローンを完済すれば問題なし。
老後の生活資金や介護費用の確保だけ考えればよい。
定年後もローンなんかを引きずるのは属性の低い人だけでしょ
>>10799 匿名さん
住宅ローン減税を合わせて考えると差額はほぼゼロですよ。更に多少のリスクを取ればプラスにできます。まあ反論されてる人は借金絶対悪原理主義者みたいなのでもう説明しません。ただ余裕資金のある人ほど住宅ローン繰上返済するのは勿体ないのは確かです。
債務無しの状態で余裕資金を運用したほうが精神的にもいい。
人間先が見えないと不安になるものです。
だから借金も早く完済したいという気持ちはよく分かります。
しかし、人によって不安を感じる要素は違いますし、ライフプランも異なります。
定年前に完済することだけが正しいと決めつけ、他の意見を押しつぶすのはダメだと思います。
なぜかムキになって借金の早期返済を迫っているところが逆に怪しいですよね。
宿題を提出した子供が、簡単だったよ。という心理と同じでしょう。
借金のカタを手元資金と誤認するのは定年ビンボー
キャッシュフローを理解しようね
両建ては金融機関の鴨葱。
この中に住宅ローン組めなかった人がコメしてるよね。
住宅ローンを完済した人もコメしてるよね。
>両建ては金融機関の鴨葱。
資金の貸付先がないので金融機関は両建てに消極的。
平均死亡保険金が2400万だそうです。遺族年金も現役時の等級や子有無などで変わりますが、もしもの時に配偶者や家族にどのくらい残せるかも考えないと。
銀行は住宅ローンの債務者がポシャっても保証会社、団信などセーフティネット複数付けているので痛くもかゆくも無いはず。
住宅ローンが返済できずに破綻するのは金を借りた債務者だけ。
現役の時から定年ビンボーリスクの対策が必要。
厚生年金もらう老夫婦の月年金平均22.6万円のようですが旦那が先に逝っちゃうと遺族年金8.1万から10.3万ぐらいみたいだね。巣立った子に頼れればまた別ですが保険金や貯蓄の額にもよるけど残された奥さんやりくり大変じゃ無いの?
やはり繰り上げ返済に励むより手元資金を確保しておいて、もしもの時のために貯蓄を残しておく方が良いですね。
もしもの時の団信は生命保険として期待できそうです
65歳以上の3号被保険者が一人になった場合、亡くなった2号が受給していた厚生年金の比例報酬分の3/4が遺族年金として受給できる。
3号自身の基礎年金と合わせれば毎月15万以上にはなるだろう。
>もしもの時の団信は生命保険として期待できそうです
生命保険とは違う。
ローンの残債がなくなるだけで家族は生活に困る。
そのために手元資金を残しておくと言っているのでは?
65歳から原則妻の老齢年金は支給されるが、遺族年金は老齢年金相当額が支給停止になる。
夫の遺族年金+自分の老齢基礎年金になります
厚生年金加入38年間の平均年収が400万(1億5200万)の人の年金額は月13.3万、550万(2億900万)の年金額16.1万。平均年収700万(2億6600万)の人の年金額18.7万。後は配偶者が3号か2号かで受け取る合計年金額が変わる。
>やはり繰り上げ返済に励むより手元資金を確保しておいて、もしもの時のために貯蓄を残しておく方が良いですね。
定年後にローン残高以上のじゅうぶんな貯蓄があれば、ローンを完済しても問題ない
手元資金が減るのを心配するのは貯蓄が少ない定年ビンボーだけ
>定年後にローン残高以上のじゅうぶんな貯蓄があれば、ローンを完済しても問題ない
サラリーマンで何パーいると思ってんの?老後安心予備軍でも2割弱しか居ない。
うちは厚生年金加入38年間で2号+3号の年金支給額は月27万円。
ここから介護保険料や住民税などが天引きされるので、健康保険料や固定資産税などを支払うと年間で赤字になる。
原資となる老後資金の確保は重要。
高齢でも現役並みの所得がある人を除けば、定年後に老後に備えた預金から住宅ローンを返済するメリットはない。
老後も手元資金にこだわらないといけない属性の人は、所得の高い現役の時にローン残額を少なくする努力が必要。
甲斐性がないと老後予備軍には入れない。
>残念ながら身の丈に合った借入だけじゃ老後安心予備軍には入れない。
なんで?
住宅ローンを借りるなら定年までに無理なく返済できる金額まで