- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
レスが1000件を超えていたので、新しいスレを作成しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/577178/
[スレ作成日時]2015-10-30 14:14:30
テレワークを電話を使った仕事だと思っている人もまだいるでしょう。IT大臣に訊いてみたい。
自動化したくないのは公務員の仕事がなくなるからかな
人間が単純な事務作業を頭も使わずにコツコツやってる場合じゃない
児童や福祉の相談 まだまだ人間しかできないことがいっぱいある
効率やコストを考えないのがお役所仕事。
入力されたデータの照合を二人一組で読み合わせるなんてギャグにもならん。
間違いを無くすために、ダブルチェックは当然
日本が嫌なら出ていけばいいのに。
今時、人間がダブルチェックをしている会社はもう終わっている会社。コネ入社の御曹司集団会社だったりすると人員整理ができない会社も世間にはある。
>>10078 名無しさん
照合やチェックはデータ入力時にシステムがやる仕事。
日本でもネットショップやネットバンクでは以前からあたりまえにやってる。
マイナポータルと住基台帳のデータ照合ができないというのはお粗末。
入力する方が完璧に入力してくれたらいいのにね。
完璧なチェックロジック入れると、それはそれでまた文句が出るんだよなぁ
チェックするにも照合するデータとつながってない入力専用システムだから、完璧な入力をしても人の読み合わせによるチェックはなくならない。
住民基本台帳の上位代替としてマイナンバーができたはずだが、今回双方のデータに互換性がないことが明らかに。。
姓 晋三
名 阿あ部
この入力間違いをプログラムでチェックする方法を教えて
文字列の中身までチェックできないんですよ。なので最終的には人でのチェックが必要になります
マイナポータル入力時にマイナンバーをキーにD/Bと照合すればおっけ
マイナンバーや口座番号を間違えて入力してしまうミスが多いとニュースにありましたが。
もうそうなると何をチェックすれば良いのか分からないです。
マイナンバーカードや通帳のコピーを郵送してもらうほうが早いというのも納得。
マイナンバーは姓名などとの照合でエラーにできるし、ほとんどの人はマイナンバーと最低一つの口座番号がひも付きのはず。
新しい口座で申請した人は、マイナンバーに新たなひも付き口座が判明することになり国が喜ぶ。
なぜか郵送申請ではマイナンバー関連の書類は不要。
ああいえばこういうとはこういうことですね
過去に自治体が接続するしないでもめた住基ネットの住民票コードとマイナンバーがリンクしてるのか不明。
給付金のネット申請のゴタゴタをみるとつながってないようだ。
違うシステムをつなげるというのは、人々が思っているよりも大変なことなのですよ。
マイナンバーは住民票コードの発展型
住民票コードってなに?
住民票のあるすべて人の住民票コードを変換した12桁の数字がマイナンバー。12桁あるので最初から人間が業務をすることは考えてられていない。機械でうまくできなければ国民は税金を支払う必要はないぐらいのもの。
世事に疎いと問題意識がなくなるから定年ビンボーリスクが高まる。
特別給付金の郵送申請ではマイナンバーを記載する欄がないし、本人証明書類としてマイナンバーカードの他に健康保険証や運転免許証などの写しでも可能。
給付にマイナンバーが不要なら、オンライン申請にマイナポータルなんか使わなくてもよかった。
ドイツ、米国は1週間2週間後に振り込まれたって、どういう仕組みかな。
昔から全国民に社会保障番号などのIDがついていてデータベースがしっかり構築されているからでしょう。
映画などで見るように国民の行動が様々な情報として捕捉できるようになっている。
米国は国民のほとんどが毎年所得を確定申告するので、今回、個人は申請しなくても国がその納税記録を見てコロナ対策金を振り込んでくる。日本人のほとんどは年末調整で会社が手続きしてしまうので、国に各自の納税記録がない、税金にもうとい。
やっぱり日本は法人主体、法人が国民で、国民は紙 みたいなものですか。
日本でも給与所得者は勤務先にマイナンバーを登録しているので、源泉徴収記録や給振り口座とマイナンバーとのリンクはできてるはず。
住民基本台帳で給付対象を把握している自治体と、マイナンバーがつながってないようです。
せっかくの住民票コードが短期間にご破算にされてしまい、現状では自治体にとってマイナンバーはあまり価値がないのでしょう。
立派なお題目は並べるが基幹システムがないのが日本の弱点
高度情報通信ネットワーク社会推進戦略本部(IT総合戦略本部)
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/it2/decision.html
本日も生産性のない定年ババの愚痴が並ぶ
知識がないと揶揄になる
成る程という情報ありがとう。
定年ババ警察の質問は初歩的すぎ
中身のない揶揄ばかり
テイネンビンボーは困りもの
>>10103: 名無しさん
生産性には、量と質がある。現代は質の伴わないものは販売量も望めない。2000年ごろから値段が少し高くても気に入ったものをみんな買うようになった。商品や会社は社会や消費者に愛着を持たれることが必須になった。
>本日も生産性のない定年ババの愚痴が並ぶ
生産性のある国家IT戦略でもぶち上げたらいい。
ビンボーBBAの連投にはびっくり。
落ち着いて対応できないと貧乏になりますよ。
頭の回転が速くてスイマセン
政府警察は自粛したほうが良い
お断りします
テイネンビンボーは困りもの
金消契約は済。融資実行は計3回で、1回目は既に実行済み。2回目は6月中旬、3回目は10月の予定。現在は5/31。
急な出費も多く、現在単身赴任で小遣い制という事もあり、借えせる範囲にてキャッシング新規契約(大手銀行系のカードローンや良くある消費者金融)もしくはヤフーカード等のクレジットカードの新規契約を妻に内緒で考えています。(楽天カードなどは持っていますが家族カードの為、勝手に使用するとバレる)
質問ですが、
金消契約済、融資実行前の段階で新たなカード契約に実際に問題が生じるものなのかどうか。(融資実行前にも再度信用情報などを調べるか否か)
例えば、仮に調べられたとして、キャッシングはダメだがクレジットカードの契約なら問題ないのかどうかなども含め、実際の経験談やリアルな回答があればお願いします。
ちなみに返済比率には余裕がありそうです。
ただ事実が知りたいだけなので上記以外の回答、ご意見は不要です。
宜しくお願いします。
金消契約は済。融資実行は計3回で、1回目は既に実行済み。2回目は6月中旬、3回目は10月の予定。現在は5/31。
急な出費も多く、現在単身赴任で小遣い制という事もあり、借えせる範囲にてキャッシング新規契約(大手銀行系のカードローンや良くある消費者金融)もしくはヤフーカード等のクレジットカードの新規契約を妻に内緒で考えています。(楽天カードなどは持っていますが家族カードの為、勝手に使用するとバレる)
質問ですが、
金消契約済、融資実行前の段階で新たなカード契約に実際に問題が生じるものなのかどうか。(融資実行前にも再度信用情報などを調べるか否か)
例えば、仮に調べられたとして、キャッシングはダメだがクレジットカードの契約なら問題ないのかどうかなども含め、実際の経験談やリアルな回答があればお願いします。
ちなみに返済比率には余裕がありそうです。
ただ事実が知りたいだけなので上記以外の回答、ご意見は不要です。
宜しくお願いします。
○○ー知恵袋にでも聞いた方が早いんじゃないですか
妻に内緒とかここのGGBBAが聞けば説教確実な内容w
仕事がない、店の維持費がない そんな弱みにつけ込んで闇グループや詐欺集団が活躍中
決して甘い話には乗らないでください
電話も留守電にしてメッセージを一言も残さない電話にはかけ直さないでください
着信番号が分かるならネットでその番号を調べるとだいたいわかります
最近何度も電話がかかってくると思ったら買取屋でした
ちゃんとした銀行や役所なら留守電にちゃんと名乗ってメッセージを残します
世事に疎かったり、事象を深く考える知恵がない人は定年ビンボーの確率が高い
匿名掲示板で政府や官公庁の愚痴を書いているGGBBは定年ビンボー