- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
書斎or子供部屋
そんなに声がでかいのか
あまり人の通らない位置の部屋を購入すれば問題なしです。
カーテンを明るい黄色などにすると部屋もぱっと明るくなります。
03 お昼はなんとも思わなくても 夜周りがしずかになると
ちょっとした音でも気になるものでは?
あと 朝の新聞配達のバイクが気になったりすることってありませんか?
プロジェクターを購入、シアタールーム最高でしょう!
音量は控えめにですけど。
部屋が暗いところまで利用していることところがすごい!
庶民には 遠い利用方法ですが・・
パソコン専用部屋にしてました。
日もあたらなくてパソコンにはいいし機器から熱も出るので冬はいい。
狭い北部屋でしたが。
北の部屋は勉強部屋にもってこいなんだが
子供部屋がいいです。
少し暗いけど、昼間は子供は学校でいませんからね。
子供が勉強をする(真面目に)年頃になったら、
外の景色に気をとられない部屋が良いとの
言い伝え?に従って、遠い昔、机は壁に向けベッドは窓側に
移動されました。確かに外眺めちゃいますよね、ボーっと。
そういう意味では、北側は集中するのには良さそうです。
リラックスするときはリビングでしたね。
風水では、北東を書斎にすると仕事運が良いらしい。勉強部屋でもいいだろう。
うちは、廊下を通る家が2軒しかないので、北側寝室が2つありますが、窓を開けっぱなしにして南側リビング側ベランダとの通風を取っています。
南向きと東向きの住戸の結節点みたいな場所(全体がL字形のマンション。東向きと南向きの境はエクスパンションジョイント。)なので風通しが良く、冷房も殆ど使わなくとも済むので非常に経済的です。
多少、北側寝室は北側に東向き住戸があるために朝以外は暗いのが欠点です。
しかしながら、北側共用外廊下は建物が防衛して風が吹いても吹き込みが殆ど無く、エレベーターにも近くて快適です。
昼は同じように空気の入れ替えしてますが 2軒とはいえ 夜あけっぱなしで寝ることができる13さんちはアルコーブの広いおうちなんでしょうか?
それとも私自身新しい街に越してきたため神経質になっているだけかな
L字の結節点ですから、共用廊下に面している部分は逆にギリギリの設計ですよ。
つまり、アルコープは引っ込んではいますが狭い。
窓はたいてい閉めて寝ます。暑い時は面格子を斜めにして窓を開けっぱなしで寝ます。
寝ない時は、面格子も水平にして風を最大限取り入れています。
涼しいので涼み部屋。
普通に使ってますよ。物音は聴こえません。