- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
マンション買うならディスポーザーや宅配ボックスが付いてるところがいいと思ってたけど、それ以外のメリットが少なかったから戸建てにしました。戸別収集だから大して面倒でもない。宅配にしてもそんな毎日受け取らなければならないものはない。通常は計画的に購入するし、急に必要なものが出ても会社帰りにビックカメラ行ったり駅前のお店で事足りる。加えてAmazonprimeで時間指定すれば十分。
宅配ボックスは業者の都合
577
579
580
戸建ては嘘ばかり
玄関ドアも自分のものじゃないから
カギも自由に換えられないんでしょ?
オートロックだけど、ピッキングが心配だね
583
具体的に教えて
杭打ちなど地盤対策をしないとハウスメーカーは絶対建てないよ。中小工務店でもね。
うちは支持層まで7メーターだった
杭打ちなんかしなくてもいいから安くしろと言ったら、杭打ちはまけられないし、しなければ家は建てられないと言われたよ。法律で決まってるんじゃない。
ああ、支持層に届かないなんちゃて杭で杭打ちのつもりか。だから流される。
戸建ての杭は現場で簡単にジョイント出来るから事前の数値だけではなく、物理的に支持層に到達するまで打ち続ける方式だよ。マンションのように数ヶ月作業が止まらない。
戸建てでも支持層に達しない杭は意味ないからね。
きちんと杭打ちされたヘーベルハウス以外の戸建ては流された事実や、液状化で戸建てばかり大きく傾いた事実は、認めたくないらしい。まあ、無理もないか。
立地、地盤の問題だろ。それよか立地、地盤関係なしに傾いてるのて恐ろしい。
今日もテレビはマンション問題が一面ですね。
マンションにはディスポーザー、宅配ボックス以外に何かありましたっけ
今の戸建ては支持層まで杭打ちしてるから傾かないよ。
でも横浜マンションのように手を抜く奴には打つ手がないよね。
傾いたマンション 1件
傾いた戸建て 多数
ちなみに、マンションは「支持杭」、戸建ては「摩擦杭」。住宅性能評価書見りゃ簡単に分かるな。
戸建ては軽いから傾かないよ。
支持層まで杭打ちしてあるからね。
うちの支持層はマンション建てても大丈夫なほど強いと言われたよ
>>568
昨日の夜話が出てたようだからスレ遡ればわかるだろうけど、
マンションはゴミをバルコニーに出しておけない、ゴミをエレベーターで運ぶ、集積場で貯める。エレベーターで生ゴミ運ばれるのも迷惑だし、何十世帯もの生ゴミを一箇所に集積すれば、害虫や臭い、病原菌も発生しかねない。衛生上必要不可欠な設備。
戸建は、キッチンから勝手口ですぐ外のゴミ箱に出せる。個別回収で密閉したゴミ箱毎玄関に出すだけだから、ディスポーザーの必要がない。
アメリカは燃えるゴミも燃えないゴミも分別せず、燃やすことなく全て埋立地に埋めるだけだから、埋立地の衛生上必要不可欠。
ディスポーザーはマンションのゴミ出しの欠点を、補うため必要。
戸建てにはその欠点がそもそもない。、
支持杭と摩擦杭は大違いだな。
うちは支持層までの杭だよ。
支持層杭のほうが安かったから。
最近の戸建ては庭ないから庭にゴミ出せないじゃん
戸建ては庭にゴミを敷き詰めるのも自由。
よぼよぼのおっさんが猫背で徘徊。
警備?せいぜい夜回り。
オムツはどうしてる?
ペットのトイレも、どうしてる?
マンションは庭さえないからなー。ローン組んで買った自分の家のベランダでシャボン玉やタバコも吸えないし。
南側6メートル庭、東西道路だけど、北側の人からは、臭い?しませんけど、と言われてるから大丈夫かな。
結局、戸建は昭和の時代から生ゴミ処理に進歩なく、相変わらずシンクに三角コーナー(水切り)がある。
結局、マンションは昭和の時代から騒音問題に進歩なく、相変わらず各個別物件スレは騒音問題で溢れている。
騒音対策もされてないような古いマンションでないと相手にならないな。(笑)
上下左右に全くの赤の他人の住むマンションでは騒音対策は必要不可欠。
マンションのいうメリットって、結局マンション特有のデメリットを穴埋めする為のものなんだよね。
デメリットしかないから、なんとか穴埋めしてるだけなのに、それをメリットと勘違いしてるんだよね。まあ考える頭があれば区分所有権なんてバーチャルなマイホームごっこなんかしないだろうね。
戸建は新聞配達のバイクの音で目が覚めて、
毎日、寝不足です。
上階の音もよく聞こえます。
同じ家族だから音が聞こえても構わないのでしょう。
防音がまったくできてません。
戸建ては防音良くないから、閑静な住宅街にしか建てられない。オートバイで新聞配達も禁止。
前も出てたけど、戸建だが朝方配達音聞いたことない。
交通量多い辺鄙なところに住んでた方かな。
マンションは、強制オプションで定価のディスポーザー勝手に取り付けられてるだけですよ。
その分しっかり購入代金に上乗せされている。
生ごみ臭うからとかそんなこと以前に、マンション業者に搾取されてるだけの話かと。
戸建ての場合、強制されないから選択は自由です。
マンションならではの最大のメリットは、何十階からのスコーンと抜けた眺望じゃない?やっぱり。
あれは戸建てには絶対にないメリット。
逆に戸建てならではの最大のメリットは、上下左右、他人とくっつくことなく自分たちだけの空間で生活できること、だと思う。あれはプライスレスだわ。
マンションはタバコも吸えないし、シャボン玉もできないし、家で子どもが走り回らないよう注意する。
せっかく買ったのにかわいそう。
戸建の1階北側の部屋は日当たりが悪く
地面に近いため湿気も酷く例外なくかび臭いです。
家の4分の1は実質使えないスペースです
家の中に階段があるのも不便。
年取ると使えません。
なんと家の4分の3にまで使えないスペースが増加します。
マンションは臭くなるからディスポーザーが必要不可欠なんですって
閑静な住宅街は周りに何も無くて不便。住宅街の私道は路上駐車のトラブル多数。
マンションはワンフロアで生活できるのがやっぱデカイでしょう
一人や二人で暮らすなら、断然ワンフロア。
四人家族、五人家族になったら、階層わけられる戸建て
ここに書き込んでいる戸建て民って絶対都内じゃんないじゃん
貧困家庭がお住いの木造建築を基準に一戸建てを語られても・・・どう答えていいのか
ただただお気の毒でした。
新築戸建が築30年のマンションより寒いという現実。
生まれも育ちも今現在も東京です。転勤が色々あったので海外の実情も田舎の実情もよく知ってるわ。ごめんね、貧乏だけは知らないから。
>>623
建物そのものに問題があるか、あなたの精神状態が不安定で恒常的に睡眠が浅い状態なのではないでしょうか?
私の家では、新聞配達のバイクの音は、確かに起きていて静かな状態であれば聞こえますが、寝ていて起きてしまうほどの大きな音ではありません。
逆に、前にマンションに住んでいた時は、朝刊は各戸に配る取り決めとなっていて、新聞配達員は専用のキーでオートロックを入って配達していました。私が廊下側の部屋で寝ていたこともあるのですが、その音で目覚めたことは何度かありました。私は新聞取っていなかったのですが。
全室南向き。日当たり良好。
マンションの北部屋は子ども部屋ですか?日かわ入らなくてかわいそう。そもそも子ども二人いる場合どうするのですか?男女の場合でも同じ部屋ですか?
今どき、タバコ吸いをアピールする人間がいることに驚き。さすが戸建て。
別にタバコうんぬんではなくてそれだけ自由度がないってことでしょ。それくらい読みとれないのか
マンションは洗濯機や掃除機すら気を遣うのは辛いわ。洗濯機の音で夜回すなとか苦情が来る。
>644
最新戸建が築30年のマンションより寒い現実。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/yobitisiki-02.htmhttp://ww...
今どきのマンションなら、夜中に洗濯乾燥機を回しても全く響かないのにな。防音対策されてない古いマンションは大変だ。
RCのマンションより今の戸建ては
数値的にも気密断熱性能は上ですよ。 耐震性能もね。
>>640
逆に言うと、マンションはその気密性故に、湿気と熱の「こもり」が要注意ですね。
外からの熱は入ってこないでしょうけど、中から発生する湿気や熱の放出もできず、空調等の設備の稼働時間が総じて長くなるのではないでしょうか?
気をつけていないとすぐにカビも生えた記憶があります。
中古のマンション空き部屋物件を十何件も内覧したことがあるのですが、築浅の物件でも、玄関開けての第一声は大抵「カビ臭い」でした。
マンションにお住まいの方で、旅行などで、一週間ほど部屋を空ける場合、どのようにされているのでしょうか?
窓が多いと結露もひどいね。
>>654
「今どきのマンション」は不適切ですね。
「洗濯・掃除しても響かない防音設備がしっかりしているマンション」が適切かと思います。
eマンションの築浅のマンションの住民専用スレ見ても、まだまだ、騒音問題の苦情は多数投稿されています。
戸建1階北部屋は100%かび臭いね。
これは例外なし。
うちのマンションは、湿気で困ったことはないね。
冬の乾燥は注意が必要だけど。
どんなマンションでも音は漏れてくるよ。当たり前じゃない。
気にしたらきりがない。
気になる人は隣家が離れた山奥とかの戸建てに引っ越すしかない。
ワイドスパンならいいかもですね。4LDKだとかなり割高だけど。同じマンションでも3LDKと1500~3000万違いますよね。
ディスポーサーは、戸建民にとってもうらやましい設備ですね。
ただ、イニシャルコストやランニングコストは、相応にかかりますね。
ルールなのか法律なのか、強制力あるのかわかりませんが、横浜市のページを見つけました。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/gesui/dispo/
戸建でも導入不可と言うことではありませんが、
戸建 : なんでも個人で解決
マンション : みんなでお金(管理費)で解決
ということから、マンションの方が導入しやすいと言ったところでしょうか?
>>663
> 戸建1階北部屋は100%かび臭いね。これは例外なし。
私の家は、カビ臭くありません。冬寒いのは確かですが(笑)。
> うちのマンションは、湿気で困ったことはないね。
前にマンションに住んだときに、ダイニングで鍋をしたら室内の壁いっぱい結露しました。
物件にもよるんでしょうね。
> 冬の乾燥は注意が必要だけど。
前にマンションに住んだときに、乾燥に困ったことはありませんでした。
戸建に引っ越してからは、就寝時に加湿器が必要になりましたが(笑)。
マンションさん達の実家貧乏コンクールは飽きたわ。ボロい家とマンションすらない田舎でお気の毒だけど。
>670
戸建1階北部屋はかび臭い。
これは例外なし。
日当たりが悪く地面に近いため、
いくら湿気対策してもダメ。
多分、鼻が慣れてしまったのでしょう。
他人が入ればすぐわかります。
>>逆に、前にマンションに住んでいた時は、朝刊は各戸に配る取り決めとなっていて、新聞配達員は専用のキーでオートロックを入って配達していました。
こういう明らかな嘘を書かなければ話ができないんだからお気の毒だね。
1階は湿気が多いのは仕方ないよね。アパート借りるにしても1階は避けたほうがいい。防犯の面もあるし。
>657
うちは南北に細長いけど、全室、東向きに窓があって朝陽が差し込みます。
2階の真ん中の部屋にはトップライトがあるので、全居室2面採光になっています。
1階リビングは吹抜け上部に高窓もあります。南側は1階2階ともテラス窓です。
南西角が玄関なので、玄関ドアからの採光と、西側に小窓で玄関も2面採光
昼間は廊下にも真っすぐに明るくなりますし、階段・トイレ・洗面・お風呂は西側の小窓があります。
窓が無くて暗いのは、小屋裏収納だけですね。(うちの区では建築基準で小屋裏収納に窓は認められない)
Q値1、C値0.5実測値になってます。
673さん、貧困訴求はもういいよ。
好き好んで貧困家庭になってしまったわけではないのだから、ご両親がかわいそうだよ。
>>673
北側って大体トイレや洗面所が多くないかな。部屋も全室2面に窓あるけど、北側の一面の窓の部屋ってものすごく古い家しか思い浮かばない間取り。余程土地の形が悪いか、基礎工事もベタ基礎じゃないんだろうね。戸建て派だけど、カビくさい家は住みたくない。24時間換気も導入されてなくて、窓も一面しか開けられないのかな。