- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
何でも絶対はないからね。比較したらでしょ。防災考えるならマンション。
皆さん、家を購入するとき、当然
土地の用途区分や都市計画図、路線価、ハザードマップ、ボーリング図(地質とN値までの震度)を調べてますよね。
建築前なら施工と設計も見守る必要があります。
防災考えると言っても、実際マンションが戸建より優れてる防災ってなんだろね。
今まで台風やゲリラ豪雨で亡くなった方はどのくらいなのでしょうか。
洪水や土砂崩れは場所的な問題として。
家を買う時はリサーチに手をぬかない!
これ鉄則
燃えにくい。ゲリラ豪雨で床上浸水しない。台風で屋根が飛んだりしない。
土砂崩れ、津波、川の氾濫で流されない。
都区内でね。そりゃ四国や九州など台風が多い地域は確率が高いと思うけど。
>ゲリラ豪雨で床上浸水しない。
これ以外はマンションと同じRC造でリスク管理は同じことになるよ?
今の家は屋根は飛ばないよ。仮に飛んだらマンションなんて窓が吹っ飛びひとたまりもない。
RC造戸建てが最強
リスク管理、権利行使含めて考えた場合
より災害リスクの低い地域のRC造戸建てが最も適しているってことになるんじゃない?
これからの時期は、戸建は寒いのでヒートショックで
亡くなる可能性も高くなる。
ヒートショックで亡くなる方は交通事故で亡くなる方より多いらしい。
RCは健康に良い悪いから
CMでも100年住宅って最近やってるよね。それも重量鉄骨だったような・・。
>>209
いや、確率の問題。別に絶対安全だとは思ってない。
台風で屋根が飛ぶ可能性があるから、マンションにするって人いるのかな。
そんなこと言ったら杭打ち不十分の可能性の方が全然高いと思う。
台風で屋根の飛ぶ戸建ての確率と、杭打ちに欠陥のあるマンションの確率なんて比較することがナンセンス。
なんか全然話が噛み合ってないし噛み合うわけがないよね。
・マンションは、リスク管理が戸建てよりしやすいと思ったからマンションにした
・戸建ては、所有する権利がマンションでは弱いと思ったから戸建てにした
ってな感じになってる。
今回の傾き問題で明らかになったのは、
全てのマンション住民は建物と運命共同体だという認識が無いこと。
金が絡むと勝手なことを言い出す輩ばかり。
個々の世帯の金の有無や家族状況なんて関係ない。
合意形成=多数決は、個人に権限の無い区分所有の矛盾。
湾岸海抜5メートルより、海抜50メートル以上の武蔵野台地が良い。
マンションの人って、例えば三階辺りで家事が起きて黒焦げになっても、その上は建物が傷むこともなく、無害で暮らせると思ってるのかな。あれだけの人数であんな狭いとこに密集して暮らしてたら、リスクはむしろマンションの方が高いだろう。
〉228 一人でも死者が出たら、地図に炎マークがつく物件に登録されます。
あんたがた、タフマン
建物が安すぎるか、極狭なんじゃない?
220はA化成からの連絡がこないか心配で、マンションに土地代があると思ったらしい。
戸建ては今でも静か。
今も車通ったけどスピード出さないから騒音とは無縁。
傾きマンションの住民は、買い戻してもらって別のマンションに住むのか?
金さえあれば戸建てにするんじゃないか?
出来れば戸建てがいいでしょ
大規模な高層集合住宅の場合、建蔽率容積率の
規制撤廃を受けるためには公共貢献を行う必要があり、政府から認定される必要があります。
公共貢献とは、植樹や道路建設、公園・広場設置など、直接建物の建設には関係のない公共事業の事です。
居住者以外も通行したりする開発道路に周辺歩道や公園などもあわせて、土地を確保し、建設されます
そのための土地代、建設費用も販売価格に含まれます
>それでも災害の多い日本だから何が起きるかわからないので、
>マンションに住む。リスク管理のできてる人の選択。
傾きマンションで施工管理が問題になってるのに、マンションが安全だと思ってるの?
もはやマンションに住むこと自体がリスクなんだよ。
耐震強度の劣る中古マンションも多いし、新築マンションでも耐震等級は1しかない。
建設工事がいい加減なら、ただでさえ低い耐震等級すら怪しくなる。
マンションが災害に強いというのは業者のイメージ宣伝。
リスク管理のできる人はマンションを選ばない。
防犯と災害
戸建のほうが有利な点を整理して書いていこう!
鍵をかけなくても安全な地域
以下どうぞ
海抜マップ 13m
http://flood.firetree.net/?ll=35.7168,139.5219&zoom=13&m=60
Sea level rise: 0~60mまで可変
うちは23区の西南で海抜46mだよ。
建てる前に地盤も調査してる。
近くに川がなく低地でもないから、火災保険から水害を外してある。
リスク管理ってことなら戸建てしかないだろ。
他人にリスク管理まで任せられないね。
何か起こって、直すか建て替えるかを決めるのに10年ぐらい掛かる。
共同住宅を買わないことが一番のリスク管理。
これから豪雨、台風、竜巻、津浪、地震、飛行場、暴力団事務所、墓地、幹線道路脇、線路脇、川、海、斜面、窪地と
特に戸建ては立地リスクに避けよう備えよう!
建売最強だな。20年で建て替えればいいし。
6割です。
何度も言ってますが。
>242
・耐震等級はマンションを上回る3レベル。
・災害時エレベーターや非常階段不要で直ぐ避難できる。
・停電しても自宅への出入りが楽にできる。
・共用部がないから敷地内に他人が入るだけで犯罪。性犯罪も発生しにくい。
・セキュリティ設備を戸主の裁量で自由に導入できる。
戸建て
武蔵野台地
鉄骨
SECOM
なんの不安もない
耐震等級高いはずなのに浦安で傾いたのは戸建。
セキュリティは自由裁量と言いつつ警備会社との契約もしていない。因みにうちのマンションは24h警備員が駐在しています。あっという間に燃えてしまう木造住宅に避難する時間なんてあるのかな。因みにうちのマンションは各部屋にスプリンクラー装備してます。
20年に一回新築に建て替えてもマンション経費と変わらない。土地はいくら使っても新品のままの資産価値
浦安ではマンションも傾きました
>浦安ではマンションも傾きました
地下の配管もズタズタです。そして保険もおりない。どうするか決められない。
>>256
随分チープな戸建てに建て替えるんですね。
自分は算数できないんだか、月当たりの計算をどうしてもマンション管理費や修繕積立金のほうが
はるかにすくないんですけどね。
戸建ては20年間なんにもしないの?
まさかね。屋根が壊れた、外壁が傷んだ、物干しがあぶなくなったとその都度大枚がでていくよね。
でも自己責任だからなにもしないでそのままもあるけどね。
そういう点からいったらマンション民のほうが金持ち。管理費なんか別に痛くもかゆくもないし。
同額なら郊外戸建より、都心部ミニ戸の方が将来、資産価値は残るんだろうね。
>耐震等級高いはずなのに浦安で傾いたのは戸建。
マンション住民頭悪い。
地盤の悪い埋立地ならマンションでも戸建てでも傾いたり沈んだりするんだよ。
自分の住んでるエリアだけは地震が来ても
地盤は固く傾く筈がない、とリスク管理がまったくできてない戸建さん。
マンションと違って建築前の地盤調査に立ち会ってるからね。
郊外は震災どうこうの前に不便で普段の生活犠牲にしてる。
本末転倒。
マンション住民は杭打ち施工会社の連絡を待ってるのか。
心配なんだろうね。
>244
>うちは23区の西南で海抜46mだよ。
>建てる前に地盤も調査してる。
>近くに川がなく低地でもないから、火災保険から水害を外してある。
品川なんて書いてない。品川は海と川沿いの低地。
郊外戸建ね。
庶民でもマンションだったら品川でも買える!!!
>280
1億5000万くらいで普通の家が建つね!
でもこれじゃー子供が庭で遊べないから、
中規模以上のマンションでよくあるキッズルーム付きのファミリータイプ3500万より子育ての環境としたは劣るのでは?
多層長屋住民は話題逸らしばかりですね。
早く区分所有のメリットを語りなさい。
マンションって権利はないけど区分所有で安く住めるからね。
本質はそこだよ。
これが土地代6割ってやつに近いんじゃない?
>284
・狭いけど安い価格で多層長屋に住める
・災害時に階段の昇降で筋トレができる
・管理費を滞納しても住める
・住民に外国人が増えて語学の勉強ができる
・空き家になっても外から目立たない
どうだ!
>マンション傾斜、販売会社が販売後の最高評価額での買い取り提示
住民の人達良かったね~。これで一気に売りが加速するんじゃない?
これから三井のマンション買う人達は、このコスト上乗せされる可能性はあるけどね。
マンションメリットは、1LDKの40平米の極狭でもマンション以外の他人にバレない。
マンションデメリットは、あまりの狭さで建物の価値がなく、土地代6割も取られるのに、所有権はない。
>>282
1億5000万の戸建てと3500万のマンションのどこが同じ土俵に乗るの?
中規模以上でキッズルーム付きのファミリーマンションが3500万ってどこのど田舎だよ? どんな貧困街なんだよ?
見たことも聞いたこともない。
区分所有は民法の例外規定だから、災害や工事不良などイレギュラーな事態を想定していない。
中古マンションの相場が一気に下がるだろうな。
耐震診断や補強工事をしてない物件は売れないで不良資産化。
築古マンションを、投資物件として格安で釣る広告が増え始めた。