- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
うちの方では崖の崩れどめとしてマンションに世話にもなっています。
土地の話してるけど、マンション住民は自由に土地の売買できないんだよね。
しょせんは区分所有権(敷地利用権)。
普通の頭を持った人なら、危ない所には家は建てませんよ。
マンションって所有権が区分化されてるから実際は所有権というより利用権だよね。
「区分利用権」の方がわかりやすいと思うけど。
埋立地などにマンションや家を買うなんて信じられない
今回の偽装データ問題で明らかになってきてるじゃない。
マンションには基本、個人個人の権利なんてない。合意形成が全て。
何でも他人任せで自分では何もできない、って人には向いてるとは思うけど。
台風で屋根が飛び、ゲリラ豪雨で床上浸水。
土砂崩れ、川の氾濫、津波で流される。
良く燃える。
家族の安全・安心を第一に考えれば
戸建ての選択肢はないと思う。
オフィスで自分だけ助かっても仕方ない。
台風、ゲリラ豪雨が来ないエリア教えて。
俺は買うとき土地は江戸時代の古地図から近所の聞き込みなど徹底して調べた。むかし湿地帯だったり、いわく付きもたくさんあった。
マンションは地盤が悪い場所に建ってるケースが多いからねえ。
>179
誤魔化してるのはあなただと思いますよ?
>台風で屋根が飛び、ゲリラ豪雨で床上浸水。
>土砂崩れ、川の氾濫、津波で流される。
>良く燃える。
>家族の安全・安心を第一に考えれば
>戸建ての選択肢はないと思う。
マンションだったら選択ありなんですよね?
浸水地域はマンションもが避難指定されてて世話になっています。
戸建て派は、戸建て・マンションに限らず立地に問題がある場所には住むべきではない。
というのが意見ですが、マンションさんはそのスタンスではないようなので。
みんな落ち着けよ。お互い自分の家を過大評価しすぎだよ。たかだか数千万で買った家が無敵なわけないだろ(笑)
>178
誰も災害の起こるエリアになんて住みたくないんじゃない?
何か起きた時のためのリスク管理でしょ。
マンションなら、あらゆる災害に対して戸建より優れてる。
戸建てなんて防災の観点から言えば、住む価値なし。
山の麓、川縁、海沿いにマンションを建て並べてよう。
巨人も防げる。
マンションは立地どころか建物自体がリスクなんだよ。
傾き問題の学習もできないマンション民。
マイホームは若くしてあまり考えずに買うから、危ない所でも売れるよね。値段にもそんなに影響してないし、今日物件を見に行く人は、災害に強いか、子供が交通事故に合わないか。特に駅、学校の途中に大通りがあると命の危険が、よーく吟味して。マンションもね。
また曲解してるマンションさんがいるが
戸建てが、自分の住んでる地域の立地に問題がないと言ってるわけではなく
災害リスクが高い地域に、戸建ての選択はない=マンションだったら可能
みたいな書き込みをしてるマンションさんに問題がある。と言ってるだけなんだが。
戸建ての意見は災害リスクの高い地域に、戸建てだろうがマンションだろうが住むのは避けた方がいい。と言ってる。
耐震等級1しかないマンションでリスク管理?
けっか建物が傾いてれば世話がない。ピサのマンションとして世界遺産に登録する?
リスク管理いうなら都心高台でしょうね。
周辺区って選択肢は無いでしょう。
マンションだったらリスク管理ができてるとは思わないけどな~。
戸建てがリスク管理万全って意味ではなくてよ?
(著しく勘違いするマンションさんがいるからね)
何でも絶対はないからね。比較したらでしょ。防災考えるならマンション。
皆さん、家を購入するとき、当然
土地の用途区分や都市計画図、路線価、ハザードマップ、ボーリング図(地質とN値までの震度)を調べてますよね。
建築前なら施工と設計も見守る必要があります。
防災考えると言っても、実際マンションが戸建より優れてる防災ってなんだろね。
今まで台風やゲリラ豪雨で亡くなった方はどのくらいなのでしょうか。
洪水や土砂崩れは場所的な問題として。
家を買う時はリサーチに手をぬかない!
これ鉄則
燃えにくい。ゲリラ豪雨で床上浸水しない。台風で屋根が飛んだりしない。
土砂崩れ、津波、川の氾濫で流されない。
都区内でね。そりゃ四国や九州など台風が多い地域は確率が高いと思うけど。
>ゲリラ豪雨で床上浸水しない。
これ以外はマンションと同じRC造でリスク管理は同じことになるよ?
今の家は屋根は飛ばないよ。仮に飛んだらマンションなんて窓が吹っ飛びひとたまりもない。