- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
全員が合意すれば売って山分けできるよね、
150さん、相当貧困かな
>149
戸建てさんが土地の価値アピールするけど、
勘違いから来てたんだね。
そもそも郊外の土地なんて、
価値どんどんなくなるでしょ。
都心のマンション購入した方が、
1世帯当たりの土地が狭くても
資産価値保たれると思う。
同じ立地なら一戸建てのほうが1000倍の資産価値があるよ
今戸建てで普通にくつろいでますが。チュンチュンと鳥の鳴き声くらいしか聞こえませぬ。
ちと郊外だけど。新宿から15分、徒歩10分です。
偽装データでおじゃん。
テレビでやってたけど、同業の工事関係者もデータをいじるのは日常的にやってるって言ってた。
まずマンションのように幹線道路沿とかでないやね
マンションには防火壁としてお世話になっています
うちの方では崖の崩れどめとしてマンションに世話にもなっています。
土地の話してるけど、マンション住民は自由に土地の売買できないんだよね。
しょせんは区分所有権(敷地利用権)。
普通の頭を持った人なら、危ない所には家は建てませんよ。
マンションって所有権が区分化されてるから実際は所有権というより利用権だよね。
「区分利用権」の方がわかりやすいと思うけど。
埋立地などにマンションや家を買うなんて信じられない
今回の偽装データ問題で明らかになってきてるじゃない。
マンションには基本、個人個人の権利なんてない。合意形成が全て。
何でも他人任せで自分では何もできない、って人には向いてるとは思うけど。
台風で屋根が飛び、ゲリラ豪雨で床上浸水。
土砂崩れ、川の氾濫、津波で流される。
良く燃える。
家族の安全・安心を第一に考えれば
戸建ての選択肢はないと思う。
オフィスで自分だけ助かっても仕方ない。
台風、ゲリラ豪雨が来ないエリア教えて。
俺は買うとき土地は江戸時代の古地図から近所の聞き込みなど徹底して調べた。むかし湿地帯だったり、いわく付きもたくさんあった。
マンションは地盤が悪い場所に建ってるケースが多いからねえ。
>179
誤魔化してるのはあなただと思いますよ?
>台風で屋根が飛び、ゲリラ豪雨で床上浸水。
>土砂崩れ、川の氾濫、津波で流される。
>良く燃える。
>家族の安全・安心を第一に考えれば
>戸建ての選択肢はないと思う。
マンションだったら選択ありなんですよね?
浸水地域はマンションもが避難指定されてて世話になっています。
戸建て派は、戸建て・マンションに限らず立地に問題がある場所には住むべきではない。
というのが意見ですが、マンションさんはそのスタンスではないようなので。
みんな落ち着けよ。お互い自分の家を過大評価しすぎだよ。たかだか数千万で買った家が無敵なわけないだろ(笑)
>178
誰も災害の起こるエリアになんて住みたくないんじゃない?
何か起きた時のためのリスク管理でしょ。
マンションなら、あらゆる災害に対して戸建より優れてる。
戸建てなんて防災の観点から言えば、住む価値なし。
山の麓、川縁、海沿いにマンションを建て並べてよう。
巨人も防げる。
マンションは立地どころか建物自体がリスクなんだよ。
傾き問題の学習もできないマンション民。
マイホームは若くしてあまり考えずに買うから、危ない所でも売れるよね。値段にもそんなに影響してないし、今日物件を見に行く人は、災害に強いか、子供が交通事故に合わないか。特に駅、学校の途中に大通りがあると命の危険が、よーく吟味して。マンションもね。
また曲解してるマンションさんがいるが
戸建てが、自分の住んでる地域の立地に問題がないと言ってるわけではなく
災害リスクが高い地域に、戸建ての選択はない=マンションだったら可能
みたいな書き込みをしてるマンションさんに問題がある。と言ってるだけなんだが。
戸建ての意見は災害リスクの高い地域に、戸建てだろうがマンションだろうが住むのは避けた方がいい。と言ってる。
耐震等級1しかないマンションでリスク管理?
けっか建物が傾いてれば世話がない。ピサのマンションとして世界遺産に登録する?
リスク管理いうなら都心高台でしょうね。
周辺区って選択肢は無いでしょう。
マンションだったらリスク管理ができてるとは思わないけどな~。
戸建てがリスク管理万全って意味ではなくてよ?
(著しく勘違いするマンションさんがいるからね)
何でも絶対はないからね。比較したらでしょ。防災考えるならマンション。
皆さん、家を購入するとき、当然
土地の用途区分や都市計画図、路線価、ハザードマップ、ボーリング図(地質とN値までの震度)を調べてますよね。
建築前なら施工と設計も見守る必要があります。
防災考えると言っても、実際マンションが戸建より優れてる防災ってなんだろね。
今まで台風やゲリラ豪雨で亡くなった方はどのくらいなのでしょうか。
洪水や土砂崩れは場所的な問題として。
家を買う時はリサーチに手をぬかない!
これ鉄則
燃えにくい。ゲリラ豪雨で床上浸水しない。台風で屋根が飛んだりしない。
土砂崩れ、津波、川の氾濫で流されない。
都区内でね。そりゃ四国や九州など台風が多い地域は確率が高いと思うけど。
>ゲリラ豪雨で床上浸水しない。
これ以外はマンションと同じRC造でリスク管理は同じことになるよ?
今の家は屋根は飛ばないよ。仮に飛んだらマンションなんて窓が吹っ飛びひとたまりもない。
RC造戸建てが最強
リスク管理、権利行使含めて考えた場合
より災害リスクの低い地域のRC造戸建てが最も適しているってことになるんじゃない?
これからの時期は、戸建は寒いのでヒートショックで
亡くなる可能性も高くなる。
ヒートショックで亡くなる方は交通事故で亡くなる方より多いらしい。
RCは健康に良い悪いから
CMでも100年住宅って最近やってるよね。それも重量鉄骨だったような・・。
>>209
いや、確率の問題。別に絶対安全だとは思ってない。
台風で屋根が飛ぶ可能性があるから、マンションにするって人いるのかな。
そんなこと言ったら杭打ち不十分の可能性の方が全然高いと思う。
台風で屋根の飛ぶ戸建ての確率と、杭打ちに欠陥のあるマンションの確率なんて比較することがナンセンス。
なんか全然話が噛み合ってないし噛み合うわけがないよね。
・マンションは、リスク管理が戸建てよりしやすいと思ったからマンションにした
・戸建ては、所有する権利がマンションでは弱いと思ったから戸建てにした
ってな感じになってる。
今回の傾き問題で明らかになったのは、
全てのマンション住民は建物と運命共同体だという認識が無いこと。
金が絡むと勝手なことを言い出す輩ばかり。
個々の世帯の金の有無や家族状況なんて関係ない。
合意形成=多数決は、個人に権限の無い区分所有の矛盾。
湾岸海抜5メートルより、海抜50メートル以上の武蔵野台地が良い。
マンションの人って、例えば三階辺りで家事が起きて黒焦げになっても、その上は建物が傷むこともなく、無害で暮らせると思ってるのかな。あれだけの人数であんな狭いとこに密集して暮らしてたら、リスクはむしろマンションの方が高いだろう。
〉228 一人でも死者が出たら、地図に炎マークがつく物件に登録されます。
あんたがた、タフマン
建物が安すぎるか、極狭なんじゃない?
220はA化成からの連絡がこないか心配で、マンションに土地代があると思ったらしい。
戸建ては今でも静か。
今も車通ったけどスピード出さないから騒音とは無縁。
傾きマンションの住民は、買い戻してもらって別のマンションに住むのか?
金さえあれば戸建てにするんじゃないか?
出来れば戸建てがいいでしょ
大規模な高層集合住宅の場合、建蔽率容積率の
規制撤廃を受けるためには公共貢献を行う必要があり、政府から認定される必要があります。
公共貢献とは、植樹や道路建設、公園・広場設置など、直接建物の建設には関係のない公共事業の事です。
居住者以外も通行したりする開発道路に周辺歩道や公園などもあわせて、土地を確保し、建設されます
そのための土地代、建設費用も販売価格に含まれます
>それでも災害の多い日本だから何が起きるかわからないので、
>マンションに住む。リスク管理のできてる人の選択。
傾きマンションで施工管理が問題になってるのに、マンションが安全だと思ってるの?
もはやマンションに住むこと自体がリスクなんだよ。
耐震強度の劣る中古マンションも多いし、新築マンションでも耐震等級は1しかない。
建設工事がいい加減なら、ただでさえ低い耐震等級すら怪しくなる。
マンションが災害に強いというのは業者のイメージ宣伝。
リスク管理のできる人はマンションを選ばない。
防犯と災害
戸建のほうが有利な点を整理して書いていこう!
鍵をかけなくても安全な地域
以下どうぞ
海抜マップ 13m
http://flood.firetree.net/?ll=35.7168,139.5219&zoom=13&m=60
Sea level rise: 0~60mまで可変
うちは23区の西南で海抜46mだよ。
建てる前に地盤も調査してる。
近くに川がなく低地でもないから、火災保険から水害を外してある。
リスク管理ってことなら戸建てしかないだろ。
他人にリスク管理まで任せられないね。
何か起こって、直すか建て替えるかを決めるのに10年ぐらい掛かる。
共同住宅を買わないことが一番のリスク管理。
これから豪雨、台風、竜巻、津浪、地震、飛行場、暴力団事務所、墓地、幹線道路脇、線路脇、川、海、斜面、窪地と
特に戸建ては立地リスクに避けよう備えよう!
建売最強だな。20年で建て替えればいいし。
6割です。
何度も言ってますが。