- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
購入するならマンション?それとも一戸建て?【PART102】が早期閉鎖されたので立てました
まったりいきましょう!
???
102はまだ始まったばかりですよ?
閉鎖されたのは重複スレッドです。
↓が102の本スレになっています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585127/
マンションも一戸建ても50っ歩100っ歩だけど、家族構成かな
マンションは金食い虫だから中流下の俺は一戸建て
管理担当の方が本スレは↓と言っていますので、そちらを使用していきましょう。
投稿が分散されてしまうと、読む方も混乱してしまいますので。
こちらのスレッドは削除・閉鎖依頼を出しておきます。
宜しくお願い致します。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/585127/
マンションは事実上資産価値はないけど、欲しがる人がいるから価格が維持されているといった
ゴルフ会員権みたいなものでしょ。
まあ、不確かな資産価値なんかに頼る必要もないから、快適な住居があればそれでいいかな。
【PART101】の「最新の検討スレを見る」をクリックすると、正当な【PART102】に移動するね。もう閉鎖されちゃったけど。
>10
PART102が重複していたので、片方が閉鎖されてもう一つのスレが本スレとなっています。ただPART102が閉鎖されたと勘違いされた方が、このPART103のスレを立ててしまった?このまま102の本スレが埋まるまでは残しておくのかな?重複しているわけではないけど紛らわしい。
もう一つのスレは明らかにマンションを貶める題名だよね。管理人はなぜ残したの?私は一戸建てだけど、もうひとつは削除依頼しました
【PART101】の「関連スレ」を見れば明らかだね。(笑)
>>12
先に立ったスレッドが本スレと判断されたんだと思うけど。判断基準は分からんが、管理担当が残した方を使っていけばいいんじゃないか???なぜ103が立った?102のスレッド名が嫌だから次スレを立てちゃったの!?
管理担当の判断でいいから、残っている102か103のどちらかを削除してほしい。
明らかに悪意のある題名、管理人さん手を抜きすぎ。
今までの例では、先着順ではないよ。管理者は内容を判断して閉鎖してた。
両方閉鎖して新たに始めよう
あっちは一人で思う存分使えばいいよ。邪魔しないから。
管理人はあっちのほうがクレーマっぽいからこっちを削除すると思うよ。102がそうだったし
あっちの方が管理担当好みなのは認める。
クレームが面倒だからこっちが削除でしょ(笑)
まぁ、削除されて盛り上がるのはこっちかw
基本的に、荒れてアクセスが増える方向に誘導したいみたいね。
時々帰ってくる身としてはこっちの題名でいてほしい。
こっちが閉鎖されたら次回からは「なんでもアリ」だよ。
まぁ今までの流れだとこういう場合はどちらか削除されるのかな?そしたら残った方を使うということね。
このままあっちに隔離できるといいんだけどねぇ。
混乱の原因は102の時に解決しなかったこと!
管理人!しっかりしろよ!
>>24
でも重複していた102が管理人の判断で削除されたのに、それを良く思わない人間が勝手に103を立てた。それが許されるならそれこそ次からなんでもありになってしまうという人もいたよ。実際のところ、立てた人がどういうつもりだった(単純な間違いの可能性もなくはない)かはわからないけども。
その前に題名を自己都合で変えていいならスレが続かないでしょう。
今まではどんなに意見が分かれても題名を変えるやつはいなかった。
それをやるっていうのは想定外「山手線で宴会やってなぜ悪い!」って言ってるのと同じ。
やったもん勝ちなのかな?
「購入するならマンション?それとも一戸建て?」の最新スレッドが閉鎖されたから、新しくスレッドが作られただけだよ。
やっぱり管理人が一番悪いな
書きこみ10万以上、一人の心ないスレ主のおかげで終わりかな
これで、管理人がどれに住んでいるかが判ったような。
一戸建てって事?
削除依頼で意思を表明しませんか
このスレは削除になるだろうが、それとは関係なく、もう一つのスレは削除になると思うよ。だって残ったら他もスレタイも何でもアリで無法地帯に、このホームページ全体が崩壊するよ。
次のスレタイは、
購入するならマンション?それとも(流れてしまう)一戸建て?【PART104】
かな
むこうはだいぶいつものスレっぽくなってきたよ。
こっちはもうそろそろ閉鎖かな。
新しいスレ立てするタイミングはレスが1000超えたらだよ。
いや向こうはスレ主の自作自演たから(笑)
次は購入するならマンション?それとも(隙間風)一戸建て?【PART104】では
ぶっちゃけ、土地って要る?
土地は要らないけど
個人名義の所有権ってホントすごいんだよ。
区分所有権と違って自分の意思でなんでも出来る。
法律内なら国家でも阻止できないほど
実際に自分の住居に満足してる人は、何%位だろう?
うちはマンションから戸建てに買い替えたけど、マンションがどうこうというより、単純に狭かった。今の家は築浅の中古戸建てで、コスパも良かった。
マンションも悪くない時期に買ったのでほぼ同額で売れたし。
ただ狭さや収納の無さは住んですぐ後悔したので満足度は低かった。だから買い替えたんだけどね。
今の家は、立地や広さや建物や価格、近所や生活しやすさ、全部考慮に入れて8割満足。残りの2割は、上を見たらキリがない野心かな。
46
いや俺は戸建てだけど
もう一つがOKならこんなスレタイばかりになる
という例だから、
収拾がつかなくなるよね
マンションも戸建ても満足度や住み易さはそれぞれで比べるのは不可能。でも取り巻く経済的な事や周りからの影響は確実に違う、比べる価値はある。今から買う人は
ほっといていいんじゃない?
中学生に付き合う必要ないと思うよ。
パート1から読むとループしてるよ~
>マンションも戸建ても満足度や住み易さはそれぞれで比べるのは不可能。
同意
そうだねマンションと一戸建ての決定的な違いは所有権の強さだね。権利の強さが雲泥の差がある。
>パート1から読むとループしてるよ~
ネバーエンディングストーリー♪アーア アア アーーア ネバーエンディングストーリー♪アーア アア アーーア ネバ・・
戸建てもマンションも価格なり。
ただ、郊外物件は人口減都心回帰の時代なのでどっちもダメ。
お金、ドブに捨てるようなもの。
たとえば成城のお屋敷でも突然玄関先で八百屋を始めても誰もそれを阻止出来ないとか
マンションでは耕作出来ないでしょ
子供がいない世帯は、お金を残しても意味ない。戸建てはお墓と買うと同じで人生を共にするだ。畳の上で死す。これが至福の死。
用途地域でも八百屋はできますよ小規模なら。用途より所有権のほうが強いよ
なんだか書き込みのレベルが極端に低いけど・・・誰かレス数伸ばすために自作自演で意味不明な書き込みしていないか?
ダメだ、今回の乱立でこのスレッドは一気に盛り下がったな。これで終わりか・・・
>購入するならマンション?それとも一戸建
これから購入する人たちにとって、本来参考になるスレのはずだ。
しかし、互いに弱いところを見せたら負けとばかりに相手の弱点を永遠に応酬するだけのスレである。平行線だ。
このスレでは自分たちのデメリットは言わないが、住民板のほうが生のデメリットが聞けるよ。
住民板をみると、やはりマンションはひとつの自治体であることを再認識する。まさしく村であることがわかる。
つまり、マンション民は村民なのだ。人の上に人が住み、人の下に人が住む。
交流が深まるほど、相手のレベル、収入、学歴が判るほど、そこには不気味なカースト制度が生まれる。
いつまでも顔を合わせない、誰とも知らない方が疎遠で幸せの方がある。相手を知らない方が一定の距離を
保ちつつ親切になれる。
狭い通路、エレベータ、エントランスで気まずい遭遇ってある筈。戸建てでもそういうのあるが、マンションの
ような狭い共有空間は人との距離が近すぎるのである。
>>65
弱いものを見せたら負けっていうのはよく分からないけど、マンションから戸建てに引っ越して、たまたまかもしれないけど自分の場合はデメリットはない。価格の問題さえクリア出来れば戸建ての方が不満は少ないと思う。
狭小住宅は戸建てでもあまり住み心地はよくないだろうと想像つくけど。
65さん戸建てもマンションも一緒でしょう。
あなたは学歴や勤める会社で人を判断するようなお人のようですね。
>価格の問題さえクリア出来れば戸建ての方が不満は少ないと思う。
具体的にいくら?
マンションと一戸建てでは維持経費が年間数十万円違う
同じ価格ってのは最低限決めないと、いつまでたってもお互いが低い物件にして罵しりあう。
いや維持経費が雲泥の差だから
戸建てはスケールメリットないから維持費、かかるよね。
てか、今回の三井の件でわかるだろ。事業主、ゼネコンが建てかえるといったところで住民の4/5の決議が必要。そんなの、いつまとまるんですか?
戸建なら個別で100%自分の責任において自分の好きなように交渉できる。その違い。どっちがいいんだ?
戸建ての大規模修繕積立金は月8000円以下だよ
戸建てならそもそも泣き寝入り。
>>67
学歴や仕事は相手を判断する基準になるのは普通でしょう。歩んできた人生ですし、属性というとのはそれなりに住み分けがあるのは当たり前です。中学生の理想論より、探られて恥ずかしくない生き方すべきと思います。
属性も学歴や会社も関係なくローン組めるわけじゃないんだから。
親の属性だけじゃなく、子供の出来不出来でも付き合いにくくなったりするものです。
マンションも一戸建ても買うなら大手、今回のように経済面では万全のフォローをしてくれる。三井で良かったね。
戸建てだと大手もでも泣き寝入りだろうね。
78さんのような考えの人は珍しい。
学歴や勤め先はきっかけでしかないよ。
大手HMはかなり手厚いよ。戸建て一軒なんて安いからね。
大手でもマンションまるごとはシンドイだろう
学歴ではなく何を読んだか学んだかが評価される時代でしょ
戸建1棟だと相手にしてもらえず泣き寝入り。
数って大事だと思う。
東大出ても頭悪けりゃホームレス
高いけど大手HMは保証します。だってマンションと違って、建て替えたってたった数千万円。
マンション瑕疵は複数戸になるから莫大な経費が掛かるね。大手でも補償は難しいかも、今回は三井で良かったね。
補償しないの?
自分の犯した罪を誤ることもなく釈明することもなく、強引に自分の思う方向に進めようとして秩序を乱す多層長屋民。
こんな人たちと屋根一つ下でともに暮らさないといけない多層長屋なんかには住みたくない。
多層長屋という表現、品がなく不愉快です。
別にいいじゃん。友達もいないので、バーチャルで頑張っているんでしょうから。
現実世界では家買えないのだから、見守ってあげましょう。
これからは大手からではないと買えない
中小のマンデベやHMは大変
そもそも、アパートとの区別もできない○○でしたね。
-----
879:匿名さん
[2015-10-22 00:00:16][×]
正しい言葉を使いましょう。
今後、このスレではアパートとします。
そうしなければ被害者が増えるだけです。
あ、もしくは多層長屋でも良いかも。
賃貸がいいね。
マンションも横浜みたいなことがあると大変。
被害が全棟だといいけど、少人数だと泣き寝入り。
マンションの中には必ずスパイがいるからね。
マンション子会社社員とか関連会社社員とか、ゼネコンとかそういう建築関係は欠陥承知で入居していたりするから、被害者なのに加害者のゼネコンやデべロッパ-の味方をするんだよね。
戸建てはなんかあったとき、すべて個人の費用になるから、負担が大きいのと、信頼のおける協力者、つまり建築士や弁護士が必要。
そして、自分の決断だけだからね。
戸建ての建て替えなんてあるはずないじゃない。建て替えた家のほうがもっといろいろ削っておお怖・・・
マンションも戸建ても賭けだね。何もなかったと思っている人もいるだろうけれど、必ず騙されているから・・・
気が付かないだけ。気が付かないほうが幸せともいえるけれど・・・
大手だから安心なんて言えない。
大手だから大変ともいえる。
もちろん工務店だから大丈夫とも言えない。違う意味で・・・
だから賃貸が気が楽。
人生を無駄にしないでいいよ。
なんていうか、例えば「うちのマンションで騒音問題は全く無いよ」って事実を書くと、猛烈に全否定される。こういうの何とかなんないのかね。
騒音問題があるマンションもあるし、無いマンションもある。購入するときの確認ポイントの話にでもなれば少しは役に立つと思うのに。
>騒音問題があるマンションもあるし、無いマンションもある。購入するときの確認ポイントの話にでもなれば少しは役に立つと思うのに。
マンションの構造ではなく、たまたま住民が静かだっただけ問題。
住民が騒音を出せば直接響くのがマンションの構造。
外国人や賃借人が増えれば騒音問題が増える。
夜中に洗濯乾燥機を回してるご家庭もけっこうあるんだが、全く響かないのは建物のおかげなんだろうな。
夜中に洗濯。
マンション住民の生活がしのばれます。
朝起きるまでに乾燥まで済ましてしまうのが一番無駄が無いからな。(笑)
戸建てに住んでると洗濯機の音が騒音なんて考えた事もないや。夜中のトイレも水の流れる音がうるさいとかかいてあった。
もうマンションでは暮らせない。
賃貸なら分かるけど、分譲って生活してる空間まで共同生活意識してまで手に入れるとか、理解できない。
マンション民の子供は小さい時から、お行儀良くと躾けられる。
結果的に「連帯」「協調性」「共生」「道徳」「マナー」が身につく。
確かに戸建て住まいのうちの子は家中を走り回って大声、マンション住まいの子の友人は遊びに来てもおとなしく、我が家のガキよりきちんとはしてる
問題になるマンションもあれば、全く問題にならないマンションもある。
そんなに認めたくないのかね。(笑)
横浜のマンションは大手で良かった。
中小だったら泣き寝入り、規模が大きすぎる
>問題になるマンションもあれば、全く問題にならないマンションもある。
マンションのグレード差と、住民の質によるもの。
一戸建てだったら一軒せいぜい数千万円、大手で建てて弁護士立てればお釣りがくる
>>112
うちは逆だわ。マンションの子達はうちに来てはしゃぎまくり。階段も珍しいのか走り回るしわざと壁ドンやって試したりする。
しかもマンションは共働きばかりなので遊びにくるばっかりでほとんど呼ばない。こないだ呼ばれて行ったら大人は誰もいなくてマンション中の階段でエレベーターも使ってかくれんぼしたと聞いて驚いた。もう2度と行かせません。
横浜のマンションは、立地が悪かった。
交渉の前に住民の合意が必要、団体交渉は潰されて、個別示談が現実的かな。購入するならやっぱり一戸建て!
でも、戸建って新聞配達のバイクの音で起こされちゃうじゃん。
寝不足になりそう。
119
住民が因果関係を証明できなければ最低限の保証ね。
121
いつのあばら屋(笑)
新聞配達って、まだやってるの?
新聞とってるよ。ほとんど読まないけど
想像力が貧困。
家の前の道路、バイクでも車でも通れば煩い。
夜中だと最低だよね。寝不足になる。
戸建派は、うちは閑静な住宅で
家の前をバイクが通ったりしないとか言い訳して、
すべての戸建の前をバイクが通らないことにしちゃうんだよね。。
今の新築一戸建ての遮音性能はマンション以上だから(笑)
戸建てって上階の音、煩いよね。
あのイメージでマンションも煩いと
誤解してるんじゃないかと思います。
家族の音は気にならない。
他人の音は箸が落ちても不快なもの。
戸建てって敷地前の通りを車が通るたび、
リビングで騒音聞けそう。
いや、マンションに住んでるけど、上下階の音が聞こえて煩いよ。他人だから余計に腹が立つ。
いや、マンションに住んでるけど、敷地前の通りを車が通るたび音が聞こえて煩いよ。
特に他人の生活音はわずかでも気になる
新聞配達のバイク音が気になるなんて、テント生活か
マンションは頑丈でセキュリティが良く、眺望や日当たりが良い。
管理費や修繕費さえ払えば、何でも後はやってくれて楽だ。
戸建ては交通量多いところにたってないと思うけど。配達と奥にある住民の車くらい。マンションの廊下歩く音と同じくらいじゃない。
新聞配達とかで起きたことない。普通二階で寝てれば気づかないと思うけど。
マンションの他人の生活音はわずかでも気になるよね
今回の傾き問題で、マンション住民が区分所有権すら知らないことがわかる。
まあ無知じゃないと、狭い箱みたいなマンションなんか買わないだろうが。
傾きマンションは、横浜線の不便な駅から徒歩10分以上かかる立地で、2007年の新築価格が4000万円?
土地が安いから、700戸も建てればデベはかなり儲かったはず。
首都圏のマンションの立地はほとんどが駅遠でバス便、問題の横浜マンションも駅遠。
戸建ての2階の寝室で寝てても、
朝のバイクの音で起こされますよ。
〉144
どんだけボロ家に住んでるの(笑)
146さん
解体でトントンですね。
マイナス資産でなくて良かった。
戸建てのリビングでくつろいでると、敷地前の通りを車が通るたび煩い。
窓開けられないじゃん。戸建のリビングってくつろぐところじゃないんだね。
全員が合意すれば売って山分けできるよね、
150さん、相当貧困かな
>149
戸建てさんが土地の価値アピールするけど、
勘違いから来てたんだね。
そもそも郊外の土地なんて、
価値どんどんなくなるでしょ。
都心のマンション購入した方が、
1世帯当たりの土地が狭くても
資産価値保たれると思う。
同じ立地なら一戸建てのほうが1000倍の資産価値があるよ
今戸建てで普通にくつろいでますが。チュンチュンと鳥の鳴き声くらいしか聞こえませぬ。
ちと郊外だけど。新宿から15分、徒歩10分です。
偽装データでおじゃん。
テレビでやってたけど、同業の工事関係者もデータをいじるのは日常的にやってるって言ってた。
まずマンションのように幹線道路沿とかでないやね
マンションには防火壁としてお世話になっています
うちの方では崖の崩れどめとしてマンションに世話にもなっています。
土地の話してるけど、マンション住民は自由に土地の売買できないんだよね。
しょせんは区分所有権(敷地利用権)。
普通の頭を持った人なら、危ない所には家は建てませんよ。
マンションって所有権が区分化されてるから実際は所有権というより利用権だよね。
「区分利用権」の方がわかりやすいと思うけど。
埋立地などにマンションや家を買うなんて信じられない
今回の偽装データ問題で明らかになってきてるじゃない。
マンションには基本、個人個人の権利なんてない。合意形成が全て。
何でも他人任せで自分では何もできない、って人には向いてるとは思うけど。
台風で屋根が飛び、ゲリラ豪雨で床上浸水。
土砂崩れ、川の氾濫、津波で流される。
良く燃える。
家族の安全・安心を第一に考えれば
戸建ての選択肢はないと思う。
オフィスで自分だけ助かっても仕方ない。
台風、ゲリラ豪雨が来ないエリア教えて。
俺は買うとき土地は江戸時代の古地図から近所の聞き込みなど徹底して調べた。むかし湿地帯だったり、いわく付きもたくさんあった。
マンションは地盤が悪い場所に建ってるケースが多いからねえ。
>179
誤魔化してるのはあなただと思いますよ?
>台風で屋根が飛び、ゲリラ豪雨で床上浸水。
>土砂崩れ、川の氾濫、津波で流される。
>良く燃える。
>家族の安全・安心を第一に考えれば
>戸建ての選択肢はないと思う。
マンションだったら選択ありなんですよね?
浸水地域はマンションもが避難指定されてて世話になっています。
戸建て派は、戸建て・マンションに限らず立地に問題がある場所には住むべきではない。
というのが意見ですが、マンションさんはそのスタンスではないようなので。
みんな落ち着けよ。お互い自分の家を過大評価しすぎだよ。たかだか数千万で買った家が無敵なわけないだろ(笑)
>178
誰も災害の起こるエリアになんて住みたくないんじゃない?
何か起きた時のためのリスク管理でしょ。
マンションなら、あらゆる災害に対して戸建より優れてる。
戸建てなんて防災の観点から言えば、住む価値なし。
山の麓、川縁、海沿いにマンションを建て並べてよう。
巨人も防げる。
マンションは立地どころか建物自体がリスクなんだよ。
傾き問題の学習もできないマンション民。
マイホームは若くしてあまり考えずに買うから、危ない所でも売れるよね。値段にもそんなに影響してないし、今日物件を見に行く人は、災害に強いか、子供が交通事故に合わないか。特に駅、学校の途中に大通りがあると命の危険が、よーく吟味して。マンションもね。
また曲解してるマンションさんがいるが
戸建てが、自分の住んでる地域の立地に問題がないと言ってるわけではなく
災害リスクが高い地域に、戸建ての選択はない=マンションだったら可能
みたいな書き込みをしてるマンションさんに問題がある。と言ってるだけなんだが。
戸建ての意見は災害リスクの高い地域に、戸建てだろうがマンションだろうが住むのは避けた方がいい。と言ってる。
耐震等級1しかないマンションでリスク管理?
けっか建物が傾いてれば世話がない。ピサのマンションとして世界遺産に登録する?
リスク管理いうなら都心高台でしょうね。
周辺区って選択肢は無いでしょう。
マンションだったらリスク管理ができてるとは思わないけどな~。
戸建てがリスク管理万全って意味ではなくてよ?
(著しく勘違いするマンションさんがいるからね)