- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
引続き購入者のために討論しましょう!
[スレ作成日時]2015-10-23 17:57:39
>>712
例えば、窓が少ないから拭かなくていいとか、庭がないから庭掃除がないとか、部屋が狭いから掃除する面積が少ないとか、そういうことですか?
掃除機や洗濯機の時間まで制限されるのにどこが便利なんですか?
>掃除機や洗濯機の時間まで制限される
戸建だとそんな制限があるんだ。大変だね。
722
なんでも言えばいいというのは品がないよ。
隣国人ではないのだから。
マンション購入する理由って、キャッシュが揃ったから、じゃない?
マンション暮らしにメリット感じててお金があったら、賃貸じゃなく買うでしょ。
フルローンで購入するのはどうかと思う。
機能と言うより、お金さえだしておけば、後はよろしくやってくれる。
これがマンションの良いところ。
戸建だと、お金も高くなるし、交渉も自分でしなくてはならず、大変。
屋根・外壁塗装のメンテとか、そうじゃありませんか?
特に、歳とってから家のメンテはキツいから、早めにマンションにしといた。
車出すのに立体駐車場から毎回ゴトゴト降ろしてゴトゴトしまう、っていうのは便利から程遠いなあ
老後はマンションで賛成。
戸建ては息子に譲ればいいかな。
>>724
>マンション暮らしにメリット感じててお金があったら、賃貸じゃなく買うでしょ。
ここが知りたいのです。
買っても、全部自分のものにならず、毎月管理費や共有部分の修繕積立金の支払いは発生する。
戸建だと全部自分のもの、管理費や修繕積立金も全部自分のため。
なぜ、占有部分の空間だけ買うと言う行為に至るのか。
たとえば、3LDKの賃貸マンションで、一部屋だけ売ってあげるって言われたら、買いますでしょうか?
マンションは管理費、修繕積立金出してればあとは守られてる、って言われ方しがちだけど、家の中の設備や内装は完全自腹なんだけどね
戸建て同様、リフォーム費用積み立てておかなかったらダメよ
一戸建ての大規模修繕積立金は月数千円だからマンションに比べると一戸建ては経済的だよ
>>729
だから、そもそもがその人は戸建てよりマンションにメリット感じてるからでしょ。
そうなると同じグレードの賃貸マンションか分譲マンションの比較になるわけだけど、そこで30年住みたいと思った場合、お金があれば買った方か安く済む。
空間を買うのに大金を出す理由がわからないと自分で結論だしてるのになんで人に聞くんだろうか。
そもそも、快適に暮らせる住宅が欲しいのであって、土地が欲しいわけじゃないからめんどくさくて邪魔なだけ。
区分所有で建物と土地がセットになってるから売買も単純でいいわ。
大規模子育てマンションは、エントランス出るまでに少なくとも3回はこんにちは〜って言わないといけない。
めんどい。
エレベーターで他人と二人きりになるの、毎日だと苦痛。
戸建ては立地さえ良ければ天国。
首都圏のマンションのほとんどが駅遠かバス便