そろそろ涼しくなってきたので、Gも出なくなるのでは?
うちは家の中にGが居ますが、とくに気にしていませんけど。。
慣れれば大丈夫ですよ!
[No.897から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
> 900: 住民板ユーザーさん1
築30年分譲マンション在住です。
管理組合がよく機能しているようで、区の広報誌に掲載された経験もあります。
この度、マンションの買い換えため、江東区内のマンションを巡っています。
こちらの住民スレで書かれている、子供達がロビーでゲームをしている場面に遭遇できました。あ、スレに書かれていたのはこれか~。と思わず見入ってしまいました(笑)。
挨拶問題ですが、私が見学に行った際は、通りすがりに何人もの住民の方々に挨拶していただきました。自然で、とても爽やかでしたよ。
ここで書かれている、暴言を吐きそうな人相の方にはお会いしませんでした。
ちなみに2回見学に行きましたが、地域のお祭りにも遭遇しました。
車を入れることができなかったですが、少し待って駐車できた際、親切にしていただきました。
老婆心ながら(不快でしたら削除依頼だしてくださいね)、
マンション全体住民の資産でありますから、住民の皆さんでより良くしていくほかないと思います。
やりかたとしては、管理組合の結成と、管理組合の権限を尊重すること、
問題の集約場所は管理組合で、トップダウン方式がよいかと思います。
雄志でFacebookを立ち上げてくれた責任感の強いかたもいらっしゃる、良いマンションです。
しかし、Facebookはマンション内のサークル活動など、ゆるい内容で進めた方がよいかと思います。
問題の集約場所は、一箇所でなければなりません。分散すると、問題は方々へちらばり、解決の道は長くなるばかりです。
とにかく、権限を持つ場所は一箇所に集約するべきだと思います。
管理組合は、住民の皆さんで持ち回りでしょうか?
当方のマンションは、年1回順番に回ってきます。
住民で持ち回り、管理組合に情報を集約することにより、問題解決の意識も高くなると思います。
参考までに、こちらの漫画ではわかりやすく書かれています。
http://suumo.jp/journal/2018/06/05/150008/
購入の検討段階なので、こちらに書き込んでいいものか悩みましたが、他マンションの住民スレを超える荒れっぷりな内容が並んでいたので(汗)、お節介ながらこちらに書き込ませてもらいました。
住民主体の管理組合となり、スムーズに機能するといいですね。
2回見学して、すてきなマンションでした。ここで書かれている、恐ろしい暴言の方がいらっしゃいませんように・・・。
全く改善されない上の騒音
こどもだとわかるあちこちへ、バタバタと走り回る音。
午後9時位までは我慢してる。
でもそれ以降の時間もリビングやらベッドルームで運動会。
子供に注意するのは難しい。
親御さんは床に消音材貼る(少なくとも寝室)くらいの対策は取ってほしい。
毎日気が休まらない。
やっぱりはっきりした方がいいですよね。
あまり気を使いすぎてイライラが溜まるのも
せっかくの新居なので…
話し合ってみます。
ベランダでの喫煙てありなんですか?近隣の方がベランダでタバコを吸っているようで匂いや煙がとても迷惑なのですが、、
>>908 住民板ユーザーさん8さん
ベランダは共有スペースなので禁煙ですよ。
エレベーター内にも注意事故として貼ってました。
こういう重要な張り紙をエレベーター内にほんのちょっとの間しか
載せないってどうなんでしょう。
気がつくと無くなってます…
>>908 住民板ユーザーさん8さん
うちもです。
よりによって親戚が泊まった日の深夜、ベランダで思いっきり吸ってたようで。
サブリビングに寝てもらったので、喘息持ちだったのに辛い思いをさせてしまいました。
深夜2時過ぎまで複数回続き、諦めて窓を閉めたと言われました。
灰皿を置く音、ライターで火を付ける音まではっきりと聞こえたそうです。
廊下を歩いていても、突如凄い臭いがするお宅もありますね。
本当に不愉快で迷惑です。
このマンションの掲示板すごいですね。
これを書く仕事って心が荒みそう(笑)
泣き声で マンション住人全員 目が覚めた
と思うのは私だけ?
上の階の人、日曜大工していてカナヅチで叩く音が響いてて迷惑、、
子供が昼寝してるのに。
>>913 住民板ユーザーさん6さん
ここに書いて憂さ晴らししても変わらないです。丁寧に言いに行くしかないでしょう。日中のバルコニーの使い方まで縛れませんよ。人には色々な事情があるのだから。
>>912 住民板ユーザーさん1さん
わざわざここに投稿する理由は何ですか?ここに書いても何も変わりませんよ。
こちらの住民でしたら投稿する前に考えてください。自分自身の不動産の価値を下げるだけですから。
ここは契約者専用ですが、そうでない方も多いようなので。
>>915 住民板ユーザーさん3さん
おいおい、人には事情あるからって人様に迷惑をかけてもいいのか?
こんな考えのヤツがこのマンションに住んでること自体マンションの価値を下げてるな笑
事情があるのは片方だけじゃないんだよ。
お互いに事情があるからこそ、迷惑をかけない方法を考えることが大事なんだろ。
それが集合住宅に住む者の義務だよ。
>>917 住民板ユーザーさん1さん
DIYなんて今時どの家庭もやるだろ。私も小さな棚をバルコニーで作ったことあるよ。遅い時間や早朝は非常識だが、短時間の作業でも迷惑
だなんて。それがファミリーマンションのマジョリティだとしたら資産価値の前に住みにくいわ。