>>578 住民板ユーザーさん1さん
近所迷惑な話しですね。基本的に私有地を我が物顔で使うスケボー族はアホの極みです。恐らくその子達の親もキチガイ族です。
ルールもマナーも無視する確信犯ですから、ここは110番して通報するのが一番。
110番につながると「はい、こちら110番緊急通報係です。事件ですか?事故ですか?」とまず聞かれますから落ち着いて「事件ではないのですが、東陽町の○○マンションです。実は毎日のようにマンション私有地の中でスケボーをする人間がいるのですが、うるさくて大変迷惑しています。何とか善処をお願いできませんか」と伝えましょう。
110番に入った連絡事項は必ず何らかの処置を講じないといけませんから「わかりました。現場に警察官を向かわせます」となるはずです。
アホを撃退するにはこれしかありません。
>>583 住民板ユーザーさん1さん
理事会の開催後、3週間ほど経過しますと、住民専用のボータルに議事録が掲載されます。
議事録の割には、掲載されるまでの所要日数が掛かり過ぎのようにも感じますが、そこに次回以降の開催日時が明記されます。
管理会社と、理事会参加してる人達に
このマンションで民泊が運営されてることを
知ってもらう為には どこに連絡すれば
いいのかしら?
匿名で連絡したいわ。
[ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当]
[No.587と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
民宿!?
あり得ない。絶対反対です。
非常識にもほどがある!
[プライバシーを侵害する投稿の為、一部テキストを削除しました。管理担当]
非常に不愉快な話ですね。
子供たちがいる家としてはセキュリティ的に不安を感じました。
私も観光客のような人たちを見かけたのですが
非常にうるさかったです。
マナーもないし。。。
購入の際、民泊については基本的に出来ないよう、
理事会で決めてあるとのこと。
AirBnBにも管理会社にも、通報しました。
ちなみにAirBnBのサイトと写真は全て保存しました。
マンションの標準管理規約には『専有部分を専ら住宅として使用するものとし、他の用途に供してはならない』という記述があります。
これは「住む」という用途以外に、例えば会社の事務所として貸し出したり、ホテルのように営業用として貸し出しすることが出来ないという意味です。
この「住宅」に民泊が含まれるか否かは国家戦略特区ワーキンググループ有識者の委員と国土交通省で意見が分かれているようです。
■国交省の見解
『マンション標準管理規約で特区民泊を実施する場合には、管理規約の改正が必要になると考えている』
■ワーキンググループ有識者委員の見解
『むしろ、民泊は標準管理規約上の住宅に含まれるという見解をもっと積極的に打ち出すような通知を発出すべきだ』
つまり現状、国としてはマンションの標準管理規約では民泊利用を禁止しているということです。
わざわざ自分で作ってネットに載せたわけじゃなく、
皆が閲覧できるairbnbのURL載せただけでは犯罪にはならないよ。
airbnb検索すれば どうせ出てくるし。
airbnbの客だってインスタとかに載せたりするんだし。
レビューもあるし。
江東区役所のHPを参照するに、民泊運営については明確にガイドがありました。
厚労省の旅館法とは別に区条例もあり、民泊を営むには許認可が必要で、その過程では近隣説明会を開くこと、また宿泊施設の標識掲示が必要となっています。
さらに調べると、江東区民である弁護士職が、民泊に一律旅館法を適用するとした条例が権利侵害ではないかというような訴訟を起こした結果、適法であると敗訴しています。
つまり、規約が現状のままでも、現在の区条例下では、本件は条例に定める手続きをいずれもなされていませんから、違法ですね。
区分所有者には間違いないのですから、違法行為は即刻やめてもらいましょう。
>>590 住民板ユーザーさん1さん
まあこのタイミングで買ってる人たちは高値を掴まされてることはわかってるんだよ。
要は今マンションが必要だから買ってるだけであって、今後資産価値が上がることを期待して買ってる人なんかいないよ。
>>599 住民板ユーザーさん5さん
管理組合の度合いというのは何であるか判りませんが、
仰るとおり、今後同様の事態を招かないため、また関係法令等に左右されないよう明文化は必要と考えます。