今さらだけど、ここって直床なの?
天井高はどれくらい?
二重床だと通常は2400mmだけど、それを2600mmにするためならメリットはあるけど、単に直床だけなら階高を圧縮して建築費を浮かしたり階数を稼ぐだけでいまいちなんだが。
現在、二重床の物件に住んでおりますが、
実家(築45年)直床の方が近隣からの音は気になりません。
つまり、静かであるという事です。
全てがそうだとは思いませんが……。
野村不動産のプラウドシリーズで施工会社が長谷工なのは建築単価を下げる理由でしょうね。
安かろう悪かろうの施工会社:長谷工の野村不動産オハナシリーズを検討した時に他社の営業マンから聞いたことがあります。
都心部でオハナシリーズが無いのは、質を落とした物件ではニーズが合わないので、施工会社は長谷工以外の大手に依頼し、プラウドというブランドで販売している。
都心部で施工会社が長谷工の物件は、野村不動産以外の売主でも見かけませんが、、、
ただ最近はそのこだわりは、建築単価の上昇で無くなってきているようです。
長谷工の物件は、床を直張り、戸境壁を二重壁とする工期短縮を優先させた建築単価重視の仕様。
上階の音の感じ方は個人差があるにしろ、子供が走りまわったときの直床の騒音は中々のものです。
こちらの物件は完成してるのであれば、夫婦や子供で分かれて空き部屋の上階に行き、携帯電話で連絡取り合い一度上階からの音を経験すれば失敗の無い買い物が出来ると思います。
入居後後悔してもこの金額では諦め切れません。
長谷工の施工が問題無ければ、都心部の物件で採用し、マンション価格も下げて顧客獲得をしているはずです。
オハナ下総中山だったら価格、顧客層も変わっていたでしょう。
こちらの物件は設備だけ良くした なんちゃってプラウド感が有るので検討がとまっております。
直床は騒音より将来のメンテナンス性のほうが気になる…
直床に対してうだうだ言ってる人は何者?
今時、二重床>直床なんて認識持っていたら笑われますよ笑
誤った認識でうだうだ言っている人が居たので思わずコメントしてしまいました笑
位置を大幅に変える大規模な水回りのリフォームなんて普通はしないし、許可されないだろうから、直床だろうが二重床だろうがあまり変わらんよ。
直床でも、水回りは段差スラブでそこだけ二重床になってるものだし、配管埋め込みなんて今時ないしね。
「二重床はリフォームしやすいから資産価値が高い」という営業トークに踊らされているということでしょうね。
とはいえ「二重床はリフォームしやすい」が事実でないとしても、多くの人が事実と信じれば、事実と違っていても二重床の人気が上がり、資産価値が上がるということはあるのかもしれません。
株と同じですよね。客観的事実かどうかではなく、雰囲気で価格が上げ下げする。
ただ、いつか多くの人が気づいたときにどうなるかという点はリスクだと思います。
プラウドシリーズは昔は二重床は当たりまえの仕様といって
営業マンが他社の直床物件をディスってセールストークしていたというのは
業界では有名な話。
まあそうでしょうね。
野村の二重床の物件はそれを資料やHPでセールスポイントに挙げてるし。
二重床の物件では二重床が良いといい、直床物件では直床のデメリットはなくむしろ二重床の方が響くという。所詮はセールスマンなんです。うるのが商売でマンション建築に詳しいわけではない。購入検討者は振り回されてはならない。
二重床の方がコストが高いけど断熱性向上等の付加価値が付くって事で騒音については結局の所、上の階の住人によるんじゃないかな。
不動産は要は立地。
立地に始まり立地に終わる。
そーいうことです
周辺でプラウド以上の大きなマンションは出ないでしょうから、シンボルになりそうですね。
全部平置き駐車場も魅力的です!
しかし、お値段は高いんでしょうね。。
そこまで調べてて値段を知らないのは謎です。
購入者がまた近隣住人を装って書いてるんでしょうな。
高値のシンボルマンションですよ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
よく、シンボルと言う方がいらっしゃいますが、駅徒歩5分以上のマンションがシンボルとは、どういう意味なんですかね。
このマンションの前で待ち合わせ?(ないですね)
このマンションがある方の出口(ロータリーじゃない方、でいいですね)
北口に住んでる人は、このマンション知らない人の方が多いです。