- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
4月に新築マンションに引越ししました。
すぐ南の土地にまたマンションが建つ事になり、引っ越す前から、現在ある建物の解体が始まり、
現在も解体音、ホコリで精神的に参っています。
建ちそうな土地があるにもかかわらず、買った自分が悪いとゆわれれば、それまでですが・・・
このような体験をされた方で、入居後すぐの売却された方は、おられますか。
[スレ作成日時]2005-06-02 23:33:00
4月に新築マンションに引越ししました。
すぐ南の土地にまたマンションが建つ事になり、引っ越す前から、現在ある建物の解体が始まり、
現在も解体音、ホコリで精神的に参っています。
建ちそうな土地があるにもかかわらず、買った自分が悪いとゆわれれば、それまでですが・・・
このような体験をされた方で、入居後すぐの売却された方は、おられますか。
[スレ作成日時]2005-06-02 23:33:00
南側ですか、お気のどくです。
でも、もちろん近隣の開発については購入前に説明されたか書面にありますよね。
完成までおそらく1年〜2年ですよね?
我慢できそうにないのですか?
その状況だと売却するにもすぐ売れるか難しいですよね。
建ったあとは、南側で日照条件なども変わってくるかもしれませんが
古いマンションが前にあるよりきれいなマンションが見えるほうがいいかもしれませんよ。
気休めかもしれませんが。。。
それにそのマンションが建ってしまえば、あとしばらく開発がないかもしれませんし。
1.2年。。。。3年我慢するのは難しいですかね。
でも体調を崩されたり健康に問題が出そうなら、安く売るか、
そのマンションが出来るまで、他に住むとか。
その買われたマンションがバカ売れしたんじゃないですか?
2匹目のドジョウ狙いかも
すっごい値下がりするでしょうね・・・
日照は確保できそうなんでしょうか
ため息さんの悩みは
- 隣の土地にマンションが建つ事になり、解体時の騒音やホコリに耐えられない。
- 相対する南側の土地に新しいマンションが建つことで日照や眺望の面で当初想定
より条件が悪くなる事に不満。
のどちらがメインなのでしょうか?
なかじさんの質問にたいして・・・
解体は、あと一ヶ月で終わるので我慢はできるかな・・・でも湿気の時期、蒸し暑くなる昼間に窓を開けられないのは、かなりつらいです。
日照は、大丈夫ですが、以前すんでいたマンションを売却してまで買ったのに、つらすぎる結果になったことに対する
精神的苦痛といいましょうか・・・
値下がりするでしょうね・・・かなしすぎますよー
査定してもらうのも怖いですしね・・・
プラス思考で考えていかないととは思いつつ・・・
これから、マンションや戸建てをかわれるかた、まわりの環境をしっかり調べてくださいね。
うちのマンションの販売もとも、今回建つマンションの申請時期が、鍵渡し前には、わかっていただろうに
住民に伝える事なく、鍵渡しをおこなったので、不動産に対する不信感をマンションの住民で抱いております。
訴えても負けるとわかっていますが、このままでは、腹立たしいままです。
以前住民で販売元と話し合いの場をもちましたが、一言も誤りませんでした。
あやまったら、認めてしまうことになり問題になるからでしょうね。
大きな会社だからしんじたのに・・・
営業の人もいいかげんな事ゆってました・・・
信じたうちが、馬鹿でした・・・でおわりたくない現状です
大きな会社というのはどこのデベなんですか?ヒントだけでも。マンションだったら事前に役所にも届出があるはずだから、いきなり昨日明日持ち上がった話ではないのでは?契約されたときかどうかはわかりませんが、説明あってもいいですよね。あとはどんなマンションが建つかですよね。日照権など、どの程度いまの生活環境を守れるかでまた話は変わってくるかも。新しいマンションのデベからは説明あったのですか?
>以前すんでいたマンションを売却してまで買ったのに
って、マンション購入前に周辺のチェックをしなかったのですか?
(前回の購入でその辺は勉強したでしょう?)
ん?日照は大丈夫なのに資産価値が下がるの?
眺望が阻害されるのかな?
営業もたとえ知ってたとしても説明義務も無いしね。
まぁいずれにしてもご愁傷様。
東oです。わかりますよねー
もちろんしらべましたが、去年の契約だったので事体がかえあったのかと・・・
でも業者どうしでは、わかっていたでしょうねー
説明義務はないとはゆえ、購入者にしてはいけない、ゆってはいけない対応があるでしょう。
今日たてる業者との会があり、設計変更がおこなわれ、被害も減少されました。
眺望の被害は、あまりかわりませんがねー
08です。
ため息さん失礼しました。
そうですか、色々調べてもどうしようもない事があるんですね。
一家の大黒柱が落ち込むと家族全員が落ち込むかも?
家族全員で楽しい我が家にしましょう。
入居後すぐというのは痛いとは思いますが
南側に建ちそうな土地があったのであれば
早かれ遅かれ建ってたでしょう。
デベを責めても仕方ないですよ。
バカ売れしたマンションの近所は、別のマンションが建つ可能性も高いですよ。
建てれば売れるの分かってるんだもん。
この前のマンション建設業者との話し合いの中で、いくつか譲歩してきたので、いくらかは、気分的に楽になりました。
我が家は、兵庫の西宮です。震災後マンション建設ラッシュで、小学校の受け入れ児童もきちきち状態で
一部プレハブですごしているそうです。こんな状態なのでマンションの建設規制が4月からだされたのですが、
この業者は、滑り込みの3月に申請をだしたのです。4月なら、建っていなっかたでしょう・・・悲
私は、専業主婦なので日中自宅にいることが多いので解体音には参りますねー
子供が小さいので、しょっちゅうでかける訳にはいかないし・・・
最近プラス思考にいかないとと思いつつ、自転車に乗っていると、つい一戸建てをみています・・・
一戸建てなりにも悩みがあるんでしょうけど。窓を開ければ、隣の窓が届きそうだったり。
100点の家ってなかなかなのかなー
あー引越ししたい。
>16さん
大変ですね。でも相手のデベがどこかわかりませんが対応はいかがでしたか?インターネットでみれる事例を見てみると、結構近隣住人の意見も通るようですよ。まったく建たなくするのは不可能でしょうけど、設計の配慮や駐車場の配置や高さなど譲歩した事例は結構多いようなのでひとりで背負い込まずマンション全体ですこしでもよい条件を勝ち取ってください。立ててしまってからでは遅いので、解体している今のうちが勝負かも。建ったら建ったで落ち着けばまた考えも変わりますよ。いまのところも眺望だけで買ったわけではないでしょ?
そうそう、日照は影響されないんでしたっけ、それならなお。売れるからマンション建てたんでないですか?としたら資産価値は別に落ちない気もしますが。いつ新しいマンションがたつかわからないようなふるい建物に面しているよりはよっぽどすっきりするのではないですか?私のうちの前は計画はないものの(市役所でも調べましたが)かなり古い賃貸アパートなのでいつあたらしいマンションに立て替える話が出るかびくびくしています。
解体が終わるまで実家にでも帰れば?
近隣住民と力を合わせて会を持っています。今夜も話し合いがあり、最終段階へと向かう方向です。
うちは、6階なので日照は問題ありませんが、4階までの方は、位置によっては、かなりの被害があります。
今月が話し合いの山場なので、納得がいくものが建つように、がんばりたいです。
実家にも帰る事も考えたりしますが、この前実家から引越ししてきたばかりだし・・・
一番いい方法を考えます。
いろんな方の意見をいただけて、自分だけで、かかえこまないようにしようとおもいます
ありがとうございます
>4階までの方は、位置によっては、かなりの被害があります。
そういう事情なら、納得いくまで話し合いを続けるべきです。
ご自分の住まいが影響受けなくても、他の住居の大半が日影影響をうけてしまうと
マンションの資産価値が下落します。金額保障も考えてもらったほうがいいと思います。