20年も経てばどこにでもある普通の駅から遠いマンションで、既に建築済みの駅前タワーマンションをはじめ、これからも建つだろう駅近物件にどんどん人は集まる。
少子高齢化で今後は空き部屋が急速に増加していくことを考えると特徴の無いマンションは淘汰される可能性大。
ここは何が何でも西北に永住って人以外はメリットが感じにくいな。
尼は駅前が再開発や駅直結の物件だから売れてるだけで、尼人気がさほどあがってるわけじゃないだろ。塚口やJR北と直結だから売れてるだけ。
今後西北を視野に入れる人が検討するのはプラウドの塚口駅前ぐらいでは?阪神尼崎直結のタワマンやJR南に10分のマンションあってもここの人は買わないからね。尼崎の芦屋と言われるw武庫之荘も単に不便なだけで検討外。園田とか十三とか神崎川とかそもそもありえない。となる。
とはいて、西北も、今後は徹底的に駅近を買うか、もう少し安い値段で買うかしないと、きついのだろうな。
ここの売れ行きを見てると西北を志向する人にとって値段が限界なんだろうと思う。企画じゃなくて。
もっと安っぽくして値段を少し下げても、高級路線で高くしても結果は同じじゃないのかな。
ジオグレイスも個人的にはダメだと思ってる。
そこ、芦屋やん
エルグレースも知名度なんかないよ
わけのわからん書き込みいらんで
徒歩が遠い上に山手幹線沿いでそもそも論外
>>1138
たしかに北口の北東エリアは尼と同じと考えた方がいいんじゃないかな。
あの地域は建て売り•アパート地域で震災で壊滅した所だよね。地盤は悪いし、ハザードマップみたら武庫川氾濫の浸水地域だからマンション買うなら3階以上でないと安心できない。
>>1145 匿名さん
荒らすならもっと議論が盛り上がること書こうよ。特に震災関連で誤りを書くのは極めて不愉快だね。
北東の駅近倒壊が多かったのは古い木造戸建が多かったからで、地盤のせいではない。北西も南西も戸建地域は少し距離があるので、そこは古い戸建住宅やアパートは倒壊多数。地盤はどこも変わらない。
http://www.nishi.or.jp/homepage/digital_library/shinsai/data/mapview.h...
北東が尼崎って、無茶無茶やな。
むしろ綺麗な住宅地として人気あるんだけど。
>>1147 匿名さん
夙川、甲陽園方面で尼崎と比べられ事はないが、西北はどの物件でも良い悪いは別に頻繁に比較されているのを見るとやっぱり、そうだよねって感じする。住んでいる層も実は変わらなさそう。ムキに反論しているのを見てると尚更それを感じる。そもそもこの辺りなんか徳に優越感もって住むとこちゃうし!
西宮住民のプライドが許さないんだろうな。せっかく一生懸命して買った西北物件を尼崎物件と比較されること自体どこか許せないのはわからないでもないw。
ただ、この尼西論争は平行線でしかないわけだし、しかもエリアについては購入者はある程度知識があって故の選択肢にしているわけなんだから、もうそろそろ西北エリア擁護の話題よりも本物件について突っ込んだネタを提供してくんない?
平行線?多数から馬鹿にされてのに、独りでワイワイはしゃいでユニークな子じゃのお。
地震ネタ捏造してまで西北を貶めて尼と並べたい尼の民かいな。
1142の視点に反論すればよろし。
本物件の話は出尽くしてるから、ここにキミみたいなゴミか、暇なワシみたいなのしかいないよ。
あまりに可哀想だから相手してあげようか?(笑)
水害に地震ですか、ネタがなくなるといろいろ好き勝手に書き込まれていますね。地震は1147さんが正しく、水害は1146さんが間違いですね。
それよりプレミストの売れ行きはどうなんでしょうか。マンコミの物件概要の残戸数が変わらないです。プレミストは高すぎと思うのですが、1109さんが書いている西北東側のジオの価格は幾らぐらいなんでしょう?210万では無理でしょうね。
210は無理でしょうね。
門戸の自社社宅跡でも230近いですから。
クラウンズで245、両度町で280と言われてます。
田代町は280、薬師町は250、瓦林町は240ぐらいとみた。
少し前の住吉御影夙川クラスですな。
岡本芦屋クラスまでいくのかどうか。
またガーデンズに至る道に阪急の商業施設が立つし、価値が下がることはないが、どこまで寝があがりうるのかはよくわからない。
80平米7000万となると、世帯年収が1500-2000のイメージだが。
西北の保活ってどうなのでしょう?
今販売中のものだけでも280戸もあります。入園児、半分くらいの140人は純増するのではないでしょうか。門戸界隈は子ども多すぎてマンション建設も20戸までの戸数制限してると聞きました。
入れても車でいく必要があるところだったり、電車で移動するようなところだったら、西北の利便性も半減以下。それなら競争の低い遠い駅にして駅途中の保育園にいれた方が効率的になります。
買った方、どうですか?
駅近5分以内の物件は無さそうだし、周辺環境も微妙。その価格帯を買える層は、あと1000万はオンできるから他の地域に逃げちゃうんじゃないか。
うわーー、一期が1戸だけへって27になってる!
てことは、更新してないんじゃなくて、本当に売れてなかったんだ。。
初回の見込み客はほぼこの値段だと諦めきったということかな?
やっぱ今の西北に集まる層の志向と出せる金やとこの価格帯は限界なんかな。
ここが仮に後5分駅に近くても、チープにして安くしたり高級にして高くしても、たいして結果は変わらない気がする。
勿論、市場が付いてきてないだけで、将来はお得な買い物になる可能性はある。200ちょっとだった4.5数年前からずっと高値掴みといわれてるけど、現実的その頃に買った人は大儲けなわけで。
マジな話、プロの人はどうみてるの?
例の塚口物件も数ヶ月前から動きが止まってるし、
価格がどうのとかじゃ無く時期的にマンション低迷期に突入したのでしょう。