- 掲示板
Y!ニュースより転載:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151014-00000513-san-soci
同時期に建てられた都内の同会社分譲
或いは同施工会社のマンションは大丈夫でしょうか?
【住宅関連ニュース板に移動しました 2015/10/20管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-14 13:26:21
Y!ニュースより転載:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151014-00000513-san-soci
同時期に建てられた都内の同会社分譲
或いは同施工会社のマンションは大丈夫でしょうか?
【住宅関連ニュース板に移動しました 2015/10/20管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-14 13:26:21
資料請求した三井の新築マンションの販売時期が、
公式サイトを見てたら延期になったり、未定になってしまった。
これって、今回の件と関係あるのか……。
調査の一環?
フラッグシップマンションが傾くとは…
明豊はミニバブル崩壊、リーマンショックで債務超過、事業再生ADRやってるから関係ない。
「明豊エンタープライズ」
もう潰れてましたか
社長!今の段階で軽率に発言されては困ります
ともめてたりして
デパ地下で、惣菜の食品名や食品の産地名が、偽造されてたときは、デパートの対応はどうでしたか?
>>196
そういう問題か?ダイヤは10年たっても価値が減少しないのに、10年で価値が減少するマンションと比較してるのがアホたる所以だと思うが。
次に、医者のクスリとマンションを比較してるあたりも、住居は10年ほかのところに住んでれば家賃相当額の負担が生じるので、欠陥があってもその分の支払いが不だ要になってる分の利益があるけど、クスリはそんな話ではないので、いずれにしても頭悪すぎだな 。
建て替えるのにどんだけかかるんだろうね。
今回のケースは建替え以外に直せないので最低限の対応だろ。
買った人が気付かなければそのまま放置だったんだよ。
欠陥マンションを売った罪は重い。
悪質だからねぇ。慰謝料がどれぐらいになるかだね。
建替えやら引っ越し代、仮住まい費用補償なんかは当たり前の話だしね
建て替えになっても、仮住まい先とか問題は山積でしょ。700戸超だし、あそこはララポ隣接が売り。不便な生活を強いられるのは明らか。
再調査の結果しだいでは、建て替えしない棟も出てきそうですね。
横浜はあまり地盤の良いところでは無いのか?
鶴見川沿いの立地で、3・11のとき近隣では液状化が起こったところ。そこで杭が支持層に達していなかったってのは致命的。すべての杭の調査が終わってない段階でデベが安全宣言してたのも不思議。
住民はラッキーなのは間違いないでしょ。
ただ、「どんな不具合あるかわからないマンションですが、10年間ただで住んでみます?」
と言われて住むかは微妙だね。
「杭が足りないから足りないから、ちょっと傾くけどただですみますか?」
なら住むかな。
まぁ、三倍返しの三菱にしろ、やっぱり財閥系は安心だな。
野村とか同じ状況でどこまでしてくれるか判らん。
>216
まだ、社長が建て替えを提案しただけで、決まったわけではない。建て替えとなると数年間の仮住まいとなるから、是正工事を望む住民もいる(インタビューでそう答えてた)。まだ、紆余曲折はあるよ。
瑕疵担保責任履行法ができてるから、大手だからというメリットはないよ。
しかし、建て替えするにしても、もっと早く売って他の物件を買うつもりだった人とかどうするんだろうね。
法律あっても中小は倒産でおしまいですが、
やはり大手はすごいなと思いました。
ここでケチったら三井のネームバリュー終わりだから、いくらかかっても解決させるよ。逆に今回大盤振る舞いすれば、三井のネームバリューは格段に上がるわけだし。注目された以上は頑張るでしょう。
もし三井の社長が
いい加減な中途半端な補償を提案したら
もう誰も三井のマンションなんて買わないよね
>>213
何をいまさら・・・
問題はそこじゃねーだろw
外部からは判断が極めて困難なところで偽装があったんだから、
素人がどんだけ注意深く観察しても見抜くのは不可能に近い
だからこそ悪質
>>220
住民の合意形成がうまくまとまるかは見所の一つですなぁ。
しかもここは複数棟構成、つまり団地型なので全体に加えて各棟でも決議が必要になるし。
杭の問題の全容が明らかにならないと何とも言えないだろうが全部見事に問題ありってんなら話もはやいが問題ない棟とか出てくるだろうしなぁ。三ツ沢のように安全性が保証できないから退去勧告でもして促してやればあれだけど。
仮に1棟だけ建替えしない、とかなったらさらに混乱しそうですね。その棟から部屋を買いとってもらって出る人もいるでしょう。そうして空いた部屋に仮住まい希望する人は多そうなので、どうやって整理するやら。。
理事が過労で倒れたら、それも補償されるんでしょうかね?
>社長が住民説明会に出向くとか、全棟建替えを提案とかの動きは早かった。
危機管理が機能してるなんて感心してる場合じゃないかもしれませんよ。
あー、駄目、これもうどうにもならん
といった深刻な事態なのでは。
>>223
だからこそ揉めに揉める、住民も一枚岩じゃないからねぇ
一言で買取と言っても、分譲価格なのか現在の相場なのか?
当然住人は後者を要求するだろうしね
子供の学校が絡んだりすると余計に感情的になったりもするだろうし・・・
投資用で回してる人なんかは声を荒げつつも、内心ほくそ笑んでるはずw
>マンション データ偽装 旭化成建材社長が謝罪
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151016/k10010272051000.html
>「住民の皆様方に非常に申し訳ない」
なんだこいつ
申し訳ないって顔してねえじゃないか
今回だってテレビで騒がれたからこの対応だろどうせ
昨日までは三井は関係なし
下請けのせい
とか言ってたのに
今日になったらさすが三井みたいなレスとか笑える
おまけに野村じゃ無理みたいなやつあたりまでしてるしな
ここがいかに関係者が多くレスしてるのが分かる
三井は全棟の建て替えを提示なんてしてるけど、実際に立替するには管理組合で建て替え決議が必要でしょ。4/5以上の賛成が必要。建て替えだと仮住まいしなきゃならないから、傾いてない棟の住民は二の足を踏むも知れない。住民同士で分裂するかも。それを取りまとめるのは管理組合の仕事。理事さんたち大変だろうな。
やったのは下請けでも、一切の責任は売主にあるんだけどね。
三井不動産の対応が早い様にみえるが、この問題は三井としては以前から把握してて、まずは水面下で段階的に責任回避と解決を図り、それが困難でマスコミに流れればこの様な対応をとるというのはシナリオ通り、初期の世論の誘導さえ間違わなければ、回避できない補償は被っても会社の信頼を最小限に留めてやがて問題が風化していくのを待てば良い という様な算段でしょう
暫くして問題が風化した後は世間は簡単に興味を失ってしまうが、会社と住民の長いやり取り、訴訟だけが延々と続く、、、
しかし、データをごまかしてあげてこられたら
それを見抜くのは不可能に近い
これ、本当か?と疑ったら信頼関係はそこで崩れちゃうし
心配なのは旭化成建材が、あっちでもこっちでもやらかしてないかということです
少なくとも去年、住民から棟と棟の間の手すりがずれているって指摘があったけど放置。三ツ沢と同じパターンなのに調べようとしなかったのは明らかな怠慢。
対応が早いのはマスコミに取り上げられてから。会社の姿勢がわかる。