>>157 匿名希望さん
キャッシュで買って3年位賃貸に出してから売却すれば、すべての費用を差し引いても賃貸期間の金額は純利益が出ます。
たとえ短期譲渡で所得税、住民税が39%取られても利益は十分出ます。
ローンでの購入や実需物件を売るなら2、3割上乗せしないと利益は出ません。
この所の中古の売却が凄い勢いで増加しているのは、後者のローンでの購入者です。オリンピック前に何とか売り抜けて利益を確定したい人達或いは買い替え組の人達が市場に溢れているのです。
多分もう遅いと思います。今売ろうとしても、、、
>>162 通りがかりさん
マンションの1部屋の場合、信託受益権での購入は厳しく、また売却時に自分で買主を探すことも困難であるため、少なくとも6%以上の利鞘が必要になります。また賃貸に供する場合、実需でのエクジットを考えると定借になると思いますが、ファミリー用の案件で3年の定借はハードルが高いと思います。
また「投資顧問、金融機関の融資担当者の予想」ですが、株式の予測は外れることが多いものの、不動産に関しては外れる場合は基本的に後ろ倒しだと思います。当然、不動産の動きはタイムリーには判断できませんが、ピークを過ぎたにも係わらずピークですと主張し顧客に勧めていることが多いと思います。
いずれにしても投資は自己判断です。自分のマーケット感が正しいかどうか楽しみです。数年後にはわかると思います。
3年位賃貸に出してから
だと、部屋はリフォームしてから売却するのですか?
自分で住むよりは乱暴に使われますよね。
>>167 匿名さん
私の場合には2部屋とも綺麗な仕様だった様で、賃借人負担でハウスクリーニングをしました。
私の負担はクーラーのクリーニング【1万円位】のみでした。【売却の場合はクーラーのクリーニングは不要らしいです】
2部屋ともに高層階で眺望が確保されていた為かレインズに掲載後概ね2ヶ月で成約、清算まで終わりました。
蛇足ですが、駅遠物件でも高層階、眺望確保、この2点が有れば早期に売れると思います。
今中古相場は若干下落気味らしく、低層階の眺望の無い部屋で新築時の2、3割の売り出し価格ですと1年位売れない物件はザラに有ります。
特に豊洲、有明、東雲に多いですね。購入は慎重にされた方が良いですよ。
>まだ内陸とは5000万以上開きがあるから
埋立地の金額が内陸に追い付くって説?聞いたこと無いなあ
2020年東京オリンピックが晴海の一つ目の節目、二つ目は選手村が分譲されて街開きする2023年、その時には晴海も1000万から2000万は値上がり期待出来るかもね、
不動産の売却をして何度か利益出してる人にしか分からないだろうけどね。湾岸マンションを10年前から売り買いしてる人しか分からないか、
マンションは大規模、タワー、湾岸これに尽きる
過去に二度の購入、売却し三十代だが三千万超える資産築けたのもこの基本に忠実だったから
対照的に小規模、低層、内陸は借金して金をばら撒くようなものだと思うわ
オリンピックだからマンション買おう!は無い。
選手村以外に、勝どき東や月島や豊海で次々と新築タワーが分譲予定なのに、
値上がり期待できるとは楽天的ですね。
私自身、佃や品川や内陸タワーの売却をして利益出してるけどね。
173だけど、
内陸ならトミヒサで儲けさせて貰った。
172はまだまだだな。
>>166 匿名さん
2013年であればいいタイミングでしたね。
すばらしい判断、投資センスだと思います。
他の方々が色々コメントされておりますが、不動産はずっと上昇することはなく、またずっと下落することもありません。
10年程度の周期でシクリカルに変動します。
市場構造の変化も影響しますが、昨今、タワーマンションはコモディティかし希少性は低下しましたし、今後不動産のメインターゲットとなるミレニアル世代は所有ではなくシェア、賃貸を好む傾向が強いようです。
>>176 匿名さん
確かにその様ですね。
私は売却金の一部を次に購入する予定のタワーの頭金だけ残して、今某銀行の株式の配当狙いで数万株単位で購入中です。
株は現物買い、潰れない株、高配当株、底値買い、万一下がった場合にナンピン買いが出来る現金を持っていれば必ず儲かります。
数年後キャッシュに変えてローン無しで購入します。
>>177 評判気になるさん
配当狙いで株買うって、不動産で言えば小規模、低層、内陸買うようなものだよ。。
しかもここ数年日経平均をアンダーパフォームし続けてる銀行株ってのはセンス無さすぎ。
大人しく湾岸タワーの3棟目買いなさい。
ここはそれほど近いって訳ではないかもしれませんが、
水辺の物件って結構虫が出る事がありますがどうでしょうかね。
とはいえとても眺望が良さそうなところですし、ホームページを見る限りでは窓も大きく、
立地条件とは別に魅力を感じます。
16階から下を売り始めるみたいだよ
3LDK 66㎡ 6900万
2LDK 55㎡ 5900万 だと
明日14時に行ってきます。
物件概要によると、76.13㎡の住戸が10,580万円のようです。
坪単価450万超えは、さすがに高すぎるのでは?
そ、そんなにするものなんですか。
晴海だったら、もう少しは抑えめになるのかなと思っておりましたので。戸数がものすごく多いマンションですから、
全体的にリーズナブルになってくるのではないかという期待を持っている人は
多かったんじゃないかなぁ。
やっぱ、オリンピックがあるからっていうのが大きいのかしら。
3LDK 6900万円台を検討中です。
16階の部屋も見学されてもらい、賃料査定も見せてもらいました。
>>186
6900万円のお部屋、買えるの羨ましいです。家具や家電も新居のために買うとなると7500万円ほどは必要かと思います。このマンションは億の部屋もあってリッチですよねえ。
前に知人が新築マンションを買った時、旧マンション(多分、現在住んでいるマンション)の家賃と、諸手続き費用が重なって大変だったと話していました。
ローンを組まれるのかもしれませんが、新築購入時って一気にお金がかかってきてしまいますよ。登記費用とかもありますよね。
>>188 匿名さん
6900万の部屋買うと家具や家電などで
7500万も必要ってアホか?
600万も必要な訳無いやろ
新築マンション買った時、
旧マンションの家賃と諸手続きが重なって大変だった?ってアホやろ
重ならんし、
賃料は住んでいた月まで、
新築マンションのローンの支払いは引っ越して翌月から支払いスタートが普通だが。
>>189 マンコミュファンさん
ローンを借り入れる手数料の250万くらいの保証料?やリフォーム代とか含めてじゃないか
新築でもキッチンをリシェルにしたり、フローリングを石張りにしたりする人なんだよ
駅から多少離れていますが、日当たりや周辺の環境が個人的には良いところと感じました。
スーパーがかなり近いところにありますし、生活環境は十分ですね。
豊洲市場の予定地となっている場所の近隣というのもちょっと良さそうに思います。
魚市場に魚を運んでくる物流トラックで深夜からごった返す場所が魅力的とは?
>>192
ここの問題はそこじゃない。
周辺比で確実に埋もれるであろう特徴のない立地、外観。
築3年の新古?中古?物件。
途中売主が変わったり賃貸したり・・・
それでいて目ん玉飛び出るぐらい高いっていう・・・
だったら近隣の中古でもいいのでは?ってなっちゃうんじゃないかな?
新築限定で金に糸目をつけないなら選手村待ったほうが間違いないしね。
住不も本気でここを売る気はないと思う、
相場を吊り上げる為の(ドトールや有明を売る為の)撒き餌でしょw
ここは、構造が端的に言うとうまい棒みたいなものになっているのか?
スカイツリーと言ったほうが格好いいかな?
こういう構造の場合、
結構専有部は、形がそれぞれかなり個性的になってきます。
使い勝手に関しては、角部屋とかどうなんだろう。斜めになる部分がどうしても出てきますから。
このマンションって、共用施設があまり充実していないように思うのですが、いかがでしょうか。ジムとかなさそうだし。
ジムが欲しけりゃジム通え、外走れ、筋トレしろ
ゴミ焼却場の横にあります。筋トレだけなら、なんと200円!
本来高仕様であるべきのブランドが、低仕様のマンションを供給してますからね。そのギャップは売るとき恐ろしく響くと思います。
FIXの窓のことでしょうか??
どうしてFIXにしてあるのかわからないですが、構造的なものだったりするのでしょうか。
窓掃除とか外側は
おそらくこういうタイプのマンションは定期的にはしてもらえると思うので
汚れたらどうしようみたいなことは心配いらないとは思うけれど。
風通したいっていうのは有りますよね。
>>208 匿名さん
単にダイレクトウィンドウのほうが景色が良く、ダイレクトならFIXにするしかないというだけの話かと。
時代遅れというよりは好みの問題で、リセールに影響する部分ではないですね。
>>206 eマンションさん
半分青いでマー君が言ってました。【はめ殺しの窓に息苦しさを感じた】と。
で高層ビルにある大企業を退社。
自然の風を求めて律と鈴愛が扇風機を開発するんですよね。