>>157 匿名希望さん
キャッシュで買って3年位賃貸に出してから売却すれば、すべての費用を差し引いても賃貸期間の金額は純利益が出ます。
たとえ短期譲渡で所得税、住民税が39%取られても利益は十分出ます。
ローンでの購入や実需物件を売るなら2、3割上乗せしないと利益は出ません。
この所の中古の売却が凄い勢いで増加しているのは、後者のローンでの購入者です。オリンピック前に何とか売り抜けて利益を確定したい人達或いは買い替え組の人達が市場に溢れているのです。
多分もう遅いと思います。今売ろうとしても、、、
>>162 通りがかりさん
マンションの1部屋の場合、信託受益権での購入は厳しく、また売却時に自分で買主を探すことも困難であるため、少なくとも6%以上の利鞘が必要になります。また賃貸に供する場合、実需でのエクジットを考えると定借になると思いますが、ファミリー用の案件で3年の定借はハードルが高いと思います。
また「投資顧問、金融機関の融資担当者の予想」ですが、株式の予測は外れることが多いものの、不動産に関しては外れる場合は基本的に後ろ倒しだと思います。当然、不動産の動きはタイムリーには判断できませんが、ピークを過ぎたにも係わらずピークですと主張し顧客に勧めていることが多いと思います。
いずれにしても投資は自己判断です。自分のマーケット感が正しいかどうか楽しみです。数年後にはわかると思います。
3年位賃貸に出してから
だと、部屋はリフォームしてから売却するのですか?
自分で住むよりは乱暴に使われますよね。
>>167 匿名さん
私の場合には2部屋とも綺麗な仕様だった様で、賃借人負担でハウスクリーニングをしました。
私の負担はクーラーのクリーニング【1万円位】のみでした。【売却の場合はクーラーのクリーニングは不要らしいです】
2部屋ともに高層階で眺望が確保されていた為かレインズに掲載後概ね2ヶ月で成約、清算まで終わりました。
蛇足ですが、駅遠物件でも高層階、眺望確保、この2点が有れば早期に売れると思います。
今中古相場は若干下落気味らしく、低層階の眺望の無い部屋で新築時の2、3割の売り出し価格ですと1年位売れない物件はザラに有ります。
特に豊洲、有明、東雲に多いですね。購入は慎重にされた方が良いですよ。
>まだ内陸とは5000万以上開きがあるから
埋立地の金額が内陸に追い付くって説?聞いたこと無いなあ
2020年東京オリンピックが晴海の一つ目の節目、二つ目は選手村が分譲されて街開きする2023年、その時には晴海も1000万から2000万は値上がり期待出来るかもね、
不動産の売却をして何度か利益出してる人にしか分からないだろうけどね。湾岸マンションを10年前から売り買いしてる人しか分からないか、
マンションは大規模、タワー、湾岸これに尽きる
過去に二度の購入、売却し三十代だが三千万超える資産築けたのもこの基本に忠実だったから
対照的に小規模、低層、内陸は借金して金をばら撒くようなものだと思うわ
オリンピックだからマンション買おう!は無い。
選手村以外に、勝どき東や月島や豊海で次々と新築タワーが分譲予定なのに、
値上がり期待できるとは楽天的ですね。
私自身、佃や品川や内陸タワーの売却をして利益出してるけどね。
173だけど、
内陸ならトミヒサで儲けさせて貰った。
172はまだまだだな。
>>166 匿名さん
2013年であればいいタイミングでしたね。
すばらしい判断、投資センスだと思います。
他の方々が色々コメントされておりますが、不動産はずっと上昇することはなく、またずっと下落することもありません。
10年程度の周期でシクリカルに変動します。
市場構造の変化も影響しますが、昨今、タワーマンションはコモディティかし希少性は低下しましたし、今後不動産のメインターゲットとなるミレニアル世代は所有ではなくシェア、賃貸を好む傾向が強いようです。
>>176 匿名さん
確かにその様ですね。
私は売却金の一部を次に購入する予定のタワーの頭金だけ残して、今某銀行の株式の配当狙いで数万株単位で購入中です。
株は現物買い、潰れない株、高配当株、底値買い、万一下がった場合にナンピン買いが出来る現金を持っていれば必ず儲かります。
数年後キャッシュに変えてローン無しで購入します。
>>177 評判気になるさん
配当狙いで株買うって、不動産で言えば小規模、低層、内陸買うようなものだよ。。
しかもここ数年日経平均をアンダーパフォームし続けてる銀行株ってのはセンス無さすぎ。
大人しく湾岸タワーの3棟目買いなさい。
ここはそれほど近いって訳ではないかもしれませんが、
水辺の物件って結構虫が出る事がありますがどうでしょうかね。
とはいえとても眺望が良さそうなところですし、ホームページを見る限りでは窓も大きく、
立地条件とは別に魅力を感じます。
16階から下を売り始めるみたいだよ
3LDK 66㎡ 6900万
2LDK 55㎡ 5900万 だと
明日14時に行ってきます。