- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
自分が最強と思うところを理由付きで教えてください。
ちなみに私は、百道浜・百道・愛宕浜あたりかな~と思います。
教育環境と景観が最高と思うからです。
[スレ作成日時]2009-12-01 09:22:59
自分が最強と思うところを理由付きで教えてください。
ちなみに私は、百道浜・百道・愛宕浜あたりかな~と思います。
教育環境と景観が最高と思うからです。
[スレ作成日時]2009-12-01 09:22:59
154,160みたいな人が、スレの方向性を変えてるんだよね。
僻みや妬みはもういいから、話題を戻しましょう。
最終結果は以下のとおりです
1位 大濠
2位 百道
3位 千早
4位 高取
5位 アイランドシティ
以上をもってこのスレは終了です。皆さん貴重なご意見をありがとうございました。
何、こそっと『島』ば入れとおと?
っか、あんな時間に何度もこんな所を覗き更にカキコミまでする暇な医者がいるんやねぇ
大濠はいいところだけど、1位じゃないでしょ。
なんだかんだ言っても百道の付近がいいな~
坪単価が一番高い所が最強つーことだよ
どこ?大濠?
それは天神のど真ん中やろ。
坪単価の問題ではないぞ。
以前、サザン通りに千鳥饅頭の会長の自宅があったけど、あそこが最強だったかもね。
昔の話だけど…
平成21年度の地価公示価格(住宅地)
上から順に大濠・荒戸・赤坂・今川・西新
だそうです。
見事に地下鉄空港線ラインですね。
静かなのがいいとか好みは色々あるでしょうが、
納得な順番かも。
172さんの地価順位がそのまま最強ということでしょう。
需要とのバランスで地価が決まる訳だから、誰が何と言おうと
地価が物語っているということですね。
これが最終ランキングだね!
赤坂西新は疑問だな〜
これは商業地の影響でしょう
地価だけでは決められないでしょう。住みやすさ暮らしやすさと商売のしやすさは違うもん。
結局は、子供がいれば教育環境を重視することになる。
地価は商業地が近いかどうかも影響与えるから、住みやすさとは関係ない。
公立小学校のレベルが反映されると思う。
大濠なんて学区が悪い。あの当仁中だぞ。当仁小、福浜小と一緒だぞ。千早もいまいち。学区では、やはり高取、鳥飼、百道だ。
大楠。
引っ越し好きで、これまで福岡市内だけで9か所転居したが、一番住み心地が良かった。
天神までバスで8分。自転車でも15分という利便性。博多駅へも自転車で10分とかからなかった。
スーパーや病院も近く、平尾まで足を延ばせばオシャレな店も多い。
その上、静か!!
静かだと謳われている大濠や鳥飼でさえ、暴走族の騒音で夜中に目覚めることがあったが、大楠ではそれが無かった。
賃貸マンションの窓サッシ(たぶん安物)なのに、窓を閉めれば無音で騒音がない。
利便性が高いのに騒音がないのは、かなり魅力的。ただし、地域性として高級感やステータス感はまるでない(開発業者には、ぜひ頑張ってほしい)
ちなみに一番騒音で悩まされたのは香椎。あそこは2度と住みたくない。
アイランドシティは、つらいね。
人工島に住んだり、企業活動するのは勇気がいると思う。ギロチン堤防の諫早湾埋め立地で活動するのと同格。
いきさつからして、まともに企業は進出してこないし、土地は売れ残り、税金をつぎこみ市の施設を作るしか利用価値がない。無知であること、恥じを知らないってことは強みだと思う。
↑そこまでひどく言わなくても・・・・
かつて、人工島の照葉のまちづくり構想において、
「トトロの街」をイメージキャラとして、宮崎駿監督の絵を市が勝手に使おうとした。
しかし、自然保護を重視する宮崎監督の逆鱗に触れ、その計画は頓挫した。
そして、今ではトトロではなくスナフキンが出没している。
そもそも人工島にはスナフキンが住むほどの森はない。
スナフキンはどんな魅力があってムーミン谷から埋立地のコンクリート住宅にやってきたのか。
疑問を感じるのは私だけだろうか?
いわく付きの埋立地でもあの照葉小・中学校は魅力だね。何と言われようと妬まれるだけの価値はあるよ。福岡市のモデル校として、もっと学校に金かけりゃ人工島に子育て重視の世帯は間違いなく増えるね。
No.183 うん。そんな誰も憶えてないようなマニアックな疑問を感じるの多分あんただけやろーねー。
小・中一貫の魅力がよくわからん。そんなにいいかなあ?
別に小・中と、評判のいい学校に行かせたからって、
いい高校・大学に行けるとは限らないですよ。
知人は田んぼに囲まれたような田舎に住んでたけど、
子供は全員、久留米附設だし、一流大学にも行きました。(これ事実)
要は本人次第では?
照葉小、中がいいかはまだ
歴史が短すぎてわからない。
中学校は全員公立高校に行けました。
って自慢げに話していた営業もいたけど
それは児童数が少ないからできた話。
>>190
188です。
それはそこを選ぶ方に聞いてみたらどうですか。私も知りたいので。
私が知ってるのは上記で書いた事実のみです。
少なくとも人気=実績とは言い切れないとは思いますが。
>>No.181
>無知であること、恥じを知らないってことは強みだと思う。
人工島住人です。
ここが作られた経緯やその過程でのトラブル、現在市政にとって大きな負担になっていることなども
理解しているつもりです。ここを選んだこと、住んでいることに多少の後ろめたさも感じています。
アンチ人工島派の方のご意見を読むと、若干ヒステリックだな、バランス悪いなと感じることもありますが、
概ね「おっしゃることは、ごもっともです」と謙虚に受け止めるようにしております。
とはいえ、こういう言葉を浴びせられるのは、やはり少なからずショックです。
>>183
>自然保護を重視する宮崎監督の逆鱗に触れ、その計画は頓挫した
宮崎氏は「人工島=自然破壊」に拒絶反応したというわけではなくて、そういったコンセプト以前に
「自分の作品が他人の商業目的に利用されること」を拒否したのではないでしょうか?
>>191
貴方のような考え方の人は少なくとも少数派である事には間違いないでしょうね。
逆に貴方の考え方を聞きたい人の方が多いかもしれません。
>少なくとも人気=実績とは言い切れないとは思いますが。
言い切れない具体例などはありますか?
友人レベルとかではなく、統計レベルで。無ければ言い切れるのではないでしょうか?
>>194
そう信じている方はそれでいいのではないでしょうか。
ちなみに私の知人とは教育関係で、有名進学高校(校長も含めて)で教えた経験のある人もいます。
個人情報に関わるのでこれ以上は失礼します。
学歴至上主義者かな… 久留米付設より修猷、福高、筑紫丘の方が好感持てるよ
>>194
>言い切れない具体例などはありますか?
>友人レベルとかではなく、統計レベルで。無ければ言い切れるのではないでしょうか?
言い切れる具体例などはありますか?
友人レベルとかではなく、統計レベルで。無ければ言い切れないのではないでしょうか?
こんなテーマのスレッドで必死になってる●●がたくさん釣れてますねーw
最強の立地とか費用対効果とかくだらない妄想してないで自分を信じられんのかね?
同感です。
評判が良いと言われる学区にこだわり、将来もし子供が挫折してもこれまた学区のせいにするんでしょうねw
194は自分でそう思ってるだけならともかく、
人の意見に食いついてくるからいかんのでしょ。
191も正しいこと言ってると思いますし。
学区のイメージにこだわりたい人がこだわればいいだけの話。
宮崎さんの作品には美しい自然と、心が壊れていく人間、その人間による自然破壊が描かれ、自然、環境保護というテーマを強く意識させる作品が多い。実際、宮崎さんは故郷での環境保護活動をされている。ムーミン谷から連想されるのも豊かな自然と、強い絆で生きるの仲間たち。
人工島事業の推進者たちが選んだイメーキャラ、トトロやスナフキン。うわべだけで、心底環境保護の意識の欠けらもないからこのような発想をしてしまう。その市政や事業者の無意識に共鳴する一般市民。人工島は志賀島への近道として使われ、その志賀島も今ではごみの島と化している。市は人工島に人を集めるために教育期間の整備を図っているようだが、所詮偏差値教育。これから21世紀に生きる子どもたちは、一つの大きな十字架として環境問題を背負っていくというのに、この島で何を伝えようとしているのだろうか?
人工島:社会問題を語るにネタの尽きない最強の立地である。
人工島があれだけ売れ残っている。
それが事実。=魅力を感じられない。です。
学校も実績が定着すれば誰も文句いわなくなるでしょう。
そして人気があり売れ残らず発展していればいやなレスも
ないでしょう。
でも現実こういう状況だと税金使って無駄な・・・と
思う人も多いと思います。
住んでいる人には気の毒だと思いますが・・・
よく掲示板マナーを読んで投稿してください。
>>201
いや~、酔ってるね~
我ながらカッコいい書き込みだなぁ~って思ってるでしょ。
ただ一点惜しいのは、志賀島のごみと人工島は関係ないからね~
ただね、文言はカッコいいけど、誰に何を伝えたいのかさっぱりわかりません。
和白干潟に止めを刺したのは人工島でまちがいないとは思うが、
その昔、百道の海岸にカブトガニが生息していたのをご存知かい?
博多湾の汚染はここ10年とかそんな次元の話ではないよ。
百道浜、愛宕浜、博多埠頭、箱崎浜、香椎浜・・・
全部埋立地です。
他の埋立地と違って人工島での失敗は採算のメドが立たないことで、これ以上無駄な税金を使わせない為にどうするかを考えるべきでは?
いまさら壊しても環境は元に戻らないだろうし、環境保護という観点ではむしろ新宮沖の新空港計画に噛み付いてください。
最強の立地とは人それぞれですよね。
一般的には、交通や買い物の利便性が高く、治安が良くて、評判の良い学区ってところが値落ちも少なく最強ではないでしょうか?
私は、福岡で生まれて東京西部に10年、大阪南部に5年住んでいました。
福岡は大阪ほどでは無いにせよ、校区がひとつ違うだけで治安がガラッと変わりますので、住むところは気を使うべき地域だと思います。
たとえば、学区のよさを否定する方々はどのような尺度で選択されるのかを主張していただければこのスレも活性化するのでは無いでしょうか?
こんなスレ活性化させんでもよかろうもんw
たしかにw
費用対効果のスレよりましやろ。
2つをくっつけたら・・・?
だねえ
費用対効果ってありえない基準やね。
結局は住みたいかどうかやろ。
年末に百道~愛宕付近を通りましたが、やはり街並みがきれいですね。
住みたいな~。
百道はわかるけど、愛宕や姪浜・小戸に住みたいって理解できない
マリノアまでは特に町並みがきれいで、いいところだねぇー!
たしかにマリノア~福岡ドーム間はきれいですよね。
福岡ドーム~福浜団地間も綺麗だよ
たしかに福浜団地はきれいですね〜
綺麗な町並みには憧れるけど、町並みが綺麗=住みやすい、ではないでしょ?もちろん資産価値には影響するでしょうけど。
住みやすいですよ。
買い物はショッパーズモールマリナタウンやマリノアシティもあるし、色々と便利ですよ。
>>222
そういう見れば判るようなことでなく、
ちょうど今の時期に、北に海が開けた愛宕浜に吹き付ける北西の季節風はどの程度に強烈かや、
雨の日の朝に、天神まで行くバスは最大どれくらい時間がかかるかや、
どうして中古マンションがいっぱい売りに出てるのかといった、
愛宕浜にお住まいの人ならではの情報をお願いします。
中古マンションはどこでも売りに出てますよ。
ももちも結構売りに出てますし・・・
風のことを言うなら、四方を海に囲まれたアイランドシティは凄いでしょうね!
特に愛宕浜から中古マンションが多く売りに出ているという印象はない。むしろ戸数と比較して、東区がちょっと多いかも
風は冬の北風がどう吹くかが重要。よって北側がすぐ海になっている愛宕浜の方が人工島よりひどい。
福岡というか、日本中に言えることだけど、
ごく一部の住宅街やマンション群はすばらしくキレイだけど、
一歩道路をはさんだら雰囲気が一変して、
パチンコ、コンビニ、飲食店などが住宅と混在してたり、
計画性のない道路(細く曲がりくねった道)が多かったり、
どうにも一貫性がなく、美しくない。
新興住宅地はかなり広い範囲でキレイな住宅が広がってるし、
道路や公園なども計画的に整備されてるので
いいなあと思うことも多い。
ただ、そういう住宅地は当たり前だけど、辺鄙なところにあるんだよね。
交通の便が良くて、美しい街並みで、安くて新鮮な物を売ってるスーパーが
すぐ近くに数件あって、公立の小中学校のレベルが高くて、
図書館など文化的な施設も近くにあり、交番も近くにある、といったら
あそこしかないなあ…(秘密)
どうせ百道でしょ?
日本の町並みは、総じて美しくなってきており、ここ15年程で福岡都市圏や一部郊外エリアも格段に良くなったと言って良い。当然人口と税収が定期的な都市メンテナンスを可能にし、発展性に応じて民間投資が続くのだから、将来的に住むなら、まずもって人口増加が見込まれるエリアを選ぶべきだ。よって今後最も注目すべき開発はなんと言っても博多駅周辺であり、この九州随一のターミナルまでのアクセスが良いエリアを注視すべきである。民主党政権の誕生と都心回帰、都市機能の集約と少子化、都市のダウンサイジング化などを勘案すれば、部分的にせよ開発で町並みが持続的に発展するエリアはだいたい見当が着く。これからの住まい選びは強烈な嗜好性が無い限り、利便性と都市メンテナンスこそが重要な要素であり、現段階で綺麗な町並みが将来続くとも限らず、人口と税収が増加しているエリアの町並みは良くなる可能性がきわめて高い。ちなみに飲食店やコンビニは嫌悪施設ではなく文字通り便利な都市インフラと理解した方が良い。
愛宕浜在住です。
今の時期、確かに風は強いですが、思ったほどではありません。
今のこの時期が終わりさえすれば、良い季節がやってきますので我慢できます。
春から秋にかけて予想以上に景色・環境が良く、本当に引っ越してきて良かったと思いました。
交通渋滞についてですが、天神までのバスは朝は三十分くらいです。
時間帯によるのかもしれません。
引っ越してきて綺麗な浜辺を散歩するようになりましたので、今までウォーキングなんてしなかったのに
とても健康的な生活になりました。
海の中道の花火、香椎の花火、大濠の花火も見えました。ちょくちょくベランダから福岡タワー方面の
夜景を楽しんでいます。
何もかもに満足しています。
>>228
>博多駅周辺までのアクセスが良いエリア
…快速で10分弱
部分的にせよ開発で町並みが持続的に発展するエリア
利便性と都市メンテナンスこそが重要な要素であり、
人口と税収が増加しているエリア
どうせ粕屋町でしょ?
愛宕浜は将来は今の福浜や香椎浜みたいになるだろうね。
住みやすいと思います。
薬院~桜坂~六本松までの地下鉄沿線に一票。
生活と通勤を考えたら最強ですよ。
泰星か筑女にやればベストの立地だと思いますが
女児にはいい立地ですよね♪
雙葉もあるし薬院乗り換えでミッションも圏内かと
浄水・桜坂は基本的に北側斜面だから寒いし暗いんだよね
私は、百道浜はちょっと駅から遠いし、広いよかとぴあ通りがあるので、どうかという評価です。
愛宕浜も同様。
私は、高取、祖原の丘陵地が好きです。
高取と百道は違うといわれるのがよくわからないのですが、西新2丁目から百道にかけての
西南のあるエリアも、落ち着いた住宅地だと感じます。
祖原に住んでます。
西新駅に近くて、買い物も便利。
コンビニもレンタルDVDも徒歩ですし、
なんといっても、静かです。
大きい道路が無いためか、トラックもとおりませんし、
住環境としては大満足です。
でも、土地はさすがに高いので、我が家は小さいです(苦笑)
同じ値段を出して郊外に庭付きを買うより、
年をとっても便利がよく、何より活気のある場所が希望でしたから
ローンも苦にはなりません!(苦苦笑)
子どもは小学生ですが、文教地区というのも実感しています。
こちらに引っ越して、焼き鳥屋、パスタ、カフェから定食屋まで・・・
かなり太りました。
でも、家でつくるより安くて美味しい店も多数ありですよ。
もちろん、徒歩圏内で。
229です。235さん、お返事遅くなりすみません。
まだご覧になられているでしょうか?
愛宕浜の他の魅力ということですが、マリナタウンにお住まいの他のみなさんが
とても親切で礼儀正しいということでしょうか。
小さな子供もたくさんいますが、よく躾けられているなぁといつも感心しています。
あ、これはこの地域に限ったことではありませんね。すみません。
余談ですが、ホークスのOB選手をみかけました。知り合いによると、愛宕浜海浜公園で
ジョギングをしている選手が時々いるようです。何人かみたそうです。
私自身芸能人というかセレブを余りみたことがないもので、先日遭遇したときは
はしゃいでしまいました。
マンションや地域の話しになっていませんね。すみません。
室見川の向こう側が百道なんですが、綺麗な百道エリアを対岸から眺めることが
できるので、とても気に入っています。やっぱりアーバンビューという感じで
夜景がとてもきれいです。タワーの季節ごとのイルミネーションも綺麗です。
ベランダに座ってワイン片手にボーッと眺めてます。(気候のいいとき)
部屋の廊下を歩いていてフッと顔をあげるとマリエラが航行しているのがみえます。
週末はマリゾンのチャペルの鐘の音が聞こえてきます。
マリノアのカラフルな観覧車もよく見えます。
引っ越すまで、このような特典(!?)があるのを知らなくて、引っ越してきてから
いろいろな発見があって、感嘆の声ばかりあげております。
塩害は特に感じません。夏場百道浜エリアからの暴走族の爆音が聞こえてきますが
ほとんど気になりません。寝ていて起こされるほどではありません。
買い物はマルキョウがありますので、事足りています。新鮮な野菜などはダイエーマリナタウン店
などで購入しています。
私のところに遊びに来た知人もこのエリアが気に入り、賃貸での引っ越しを考えているようです。
235様、回答になったかわかりませんが、もし何かまだお知りになりたいことがありましたら、ご質問くださいね!
243さん
春から愛宕浜に引っ越しすることに決めました。
お勧めの幼稚園はありますか?
御存知でしたら教えてください!
244さん、こんばんは。
愛宕浜にいらっしゃるとのこと。とてもうれしく思っています。
ようこそ!!!!!
とても良いコミニュティですので、きっと気に入って頂けると思います。
幼稚園についてですが愛宕浜幼稚園がいいと聞いたことがありますが、あいにく詳しくありません。
ネットで検索すればいろいろ出てくると思います。
お力になれなくて本当にすみません!!
春は海の散歩がとても気持ちいいのでぜひお散歩してみてください。
すれ違うかもしれませんネ。(^o^)
愛宕浜幼稚園はすごい倍率で抽選ですよ。
近くで評判が良い幼稚園はみんな同じ感じですね。
愛宕浜幼稚園の情報ありがとうございます。
すごい倍率なんですね~
複数で申し込まないといけないということなんでしょうか?
私も春から福岡に転勤することになり愛宕浜に住むことにしました。
街並みがきれいで、すっかり気に入ってしまいました。教育環境もよさそうですね。
楽しみです!
愛宕浜とかよりこれからは照葉がいいと思います。
将来性がある。
アイランドシティは交通の便が悪いしリスクもあるので、考えていません。
この不景気が改善されなければ、将来性もないと思いますが・・・・
愛宕浜は雰囲気いいですよね。
予算があれば住みたかった(笑)
愛宕浜の開発者(博多港開発とイニシア)は両方とも破綻してしまって不安ですね。
交通の便は最悪だし地名のステイタスもない。
アイランドシティは、橋が怖くないですか?
仮に地震が来て、橋が倒壊しなくても車で通るのは勇気が要りますよね。
倒壊すればライフラインは遮断されるだろうし、そう考えると敢えて人工島を選ぶ意味がないのでは・・・・
ちなみに震災後、神戸のポートアイランドは人気がなくてガラガラですよ。
>>254
よく、人工島というとポートアイランドが引き合いに出されるけど、
ポートアイランドは、震災後に人気がなくなってきているのは間違いないと思うけど、
震災により人気がなくなった訳ではないと思うのだけど。
まずは人気がなくなってきた要因の考察した方が良いのでは?
「風が吹けば桶屋が儲かる」と一緒になっちゃうよ。
震災後に人気がなくなったのに、震災以外の原因があるの?
過渡期と重なっただけ。
関西の友人が言ってたけど、地震が怖くて住めないと言ってたよ。
あえてそこに住む必要性を感じないと。
住宅地としてはどうかと思うけど、IKEAとかの商業施設ならOKなんでしょうね。
愛宕浜で地震のときは液状化の他にも
炭鉱の坑道の地盤沈下が恐いね
どう考えても地震の時、一番恐いのはアイランドシティでしょう。