- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/582528/
[スレ作成日時]2015-10-12 20:44:56
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
※都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/582528/
[スレ作成日時]2015-10-12 20:44:56
>>794
タワーマンション住むことが害になると言うのなら高原に住んでる人どうなるの?
って思ったけど、
> 高速で上下移動するエレベーターには軽いG(重力)がかかっている。さらに100メートル上空と地上では気圧も違う。タワー型の住人は、そこを1日に何回も行き来する。
と言うところがポイントなんですね。
>>795
>「どうせ死ぬまであと十数年住むだけ」、「別に生活するのに問題ではない」
が印象的でした。
私の住んでいるところも築40年のマンションで、そのほとんどが高齢者となっております。
3.15の際は壁にヒビが入るなどしました。耐震補強しないと震度7を超える地震で倒壊する可能性ありと言う調査結果が出ても、先の記述の通りの反応でスルー状態です。
「そんなことより、ベランダ・窓の鉄製のサッシが重くて高齢者には辛い。軽いアルミサッシに変更」
と言う議題が可決され、私は全然問題ないのに早々に交換されてしまいました。
資産価値はほとんどないマンションですが、ここに住み続けたいと思っています。
しかし、このような状況から、今のマンションをたたき売りして、それを頭金として新たにローン組んでマンションなり一戸建てなり買おうかどうか悩んでいるところです。
そろそろマンションブームは終わりを迎えるかもしれないな。
やっぱり地に足をつけた戸建てで何でも自由に決められる生活がいいよ。
何を決めるにも同意が必要なんてやってられない。
これから4人に1人が65歳以上の時代になる。
介護マンションなら需要があるかも。
>>これから4人に1人が65歳以上の時代になる。
手入れが行き届かず荒れ放題になった庭とか想像したくないね。危険だし。
傾きマンションの住民スレではいろいろいわれてるが、
購入者は分譲マンションを買う時、区分所有の危うさを理解して買ったのかね。
共同住宅は住民多数の合意がなければ何もできないことは承知の筈。
瑕疵や災害など、イレギュラーな事が起きることも想定してマンションを購入した筈なのに
手前勝手な意見が多い。
>>796
もっと多いかと思ってた
都内のマンションの総戸数は、約168万戸(総世帯数の約4分の1に相当)
全国のマンションの4分の1以上が東京に集積
耐震性不足や既存不適格のマンションが多数存在
都内のマンションストックの2割超(約36万戸)が旧耐震基準で建築
築40年以上の約4割が容積率超過(単独での建替えが困難)と推計
これから決めていくんだわ。皆が納得するように時間をかけてね。
社会ってそういうもん。
マンションに高齢者や賃借住民、外国人が増えるとますます合意はできないだろうね。
東京都の答申では、老後破産や外国人の増加で滞納者が増えると管理機能の崩壊まで危惧されている。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_kcs/810-00-0juuseisin_02....
今回の傾き事件は、マンション問題のパンドラの箱。
荒廃した地方の戸建街に、放置された空き家を
格安で購入した某国からの移民が多人数ですんで、ごみやしき状態になった家に囲まれ、老齢になった戸建民が丸裸状態で囲まれているのを想像してみ。まだマンションのほうが鍵一つで閉じ籠れるから
安心だわ
>>809
それをそのままマンションに置き換えられるし、もっと悲惨・・・。
壁一枚隔ててそんなのがわらわら同じ建物にいて、組合崩壊、管理費滞納、共有スペース占拠、etc。
さらにはちほー老人に囲まれて、地獄絵図この上ない。
荒れた空き家は見て分かるし侵入も簡単。マンションの空き部屋は外から見ても分からないし侵入もされにくい。
けっこう大きな差だね。
空き家の話はもういいか?(笑)
マンション民はいよいよ自爆投稿しかないらしい。
問題が山積でもマンションは戸建てより素晴らしいとか書き込めないのか?
マンデベ営業も頑張れ。
>荒れた空き家は見て分かるし侵入も簡単。マンションの空き部屋は外から見ても分からないし侵入もされにくい。
だからマンションのほうがいいの?
空き家の侵入しやすさで住居を選ぶのは泥棒だけ。
泥棒とか、放火魔とか、浮浪者とか、ゴミ投棄者とか、冒険好きな子供とか…
そもそも空き家に浸入する必要性はない。
日本の不動産市場、しばらく停滞するかもね。マンションは高過ぎた。
マンションなら空き家に潜んでベランダつたいに侵入し易くなるとか?
戸建ては関係ない、出入りが丸見えだし。
空き家の例はマンションくんの悔し紛れの自爆。
いじめないでね。
危険な空き家は放置できないから「空き家対策特措法」が施行されたね。
私は戸建てですが、マンションさんを否定する気は毛頭ございません。
ただここのところマンションの高騰は危ういというのは感じておりました。
年収1000万ちょっとで8000万近いマンションなど購入して、老後の管理費などはどうなるんだろう?とは思っておりました。
修繕積立金は理解できるけど管理費は内容にしては高いです。逆に修繕積立金の当初設定は安すぎる。
ただ戸建ても地域を選ばないと隣にパチンコ屋や飲食店などが建つと生活しづらいので、宅建やマン管など、土地の用途地域や規制、マンションの規制など多少の勉強してから購入された方がいいと思います。
23区内で戸建てに住むなら、駅徒歩数分圏の一低住40/80地域。
背の高いマンションや煩い商業施設も建たないし、
分筆規制があるからミニ戸も建てにくい。
難点は地価が高いこと。
>修繕積立金は理解できるけど管理費は内容にしては高いです。逆に修繕積立金の当初設定は安すぎる。
修繕費は、長期修繕計画があるから、別に最初からわかっている話
管理費は内容に対して高いは、個人の主観でしょうね(もしくはその人個人が使っていない設備が多いってだけ)
戸建で同じことをしようと思うと、何倍も費用がかかるので、設備を使う人にとってはお得なことが多いのがマンションですね
50/100がコスパが良い
震災復旧でもマンションは合意形成が困難で大変でした。
特に、上層階で使用禁止なのにトイレを使用し、下層階で逆流したタワーマンション。
赤の他人の糞尿まみれのマンションが多発したのは、いい思い出です。
>>825
買えるかどうかは頭金次第だからその時点で論理破綻。
年収400万でも頭金9000万あれば1億の家が買える。問題は物件価格じゃなくて借入金額。
まあ、一般的な話をしたいならたかだか1000万の年収で8000万の家は買えない。
年収1000万なんて都心勤務の40歳ならたくさんいるよ。
こんな40歳俺でも1000万なんて余裕で超えてるから、都内リーマンなら山ほどいる。
>>825って当たり前のこと言ってるだけといえばそうだけど、まあまともなことおっしゃってるのになんで年収1000万で8000万のマンションを購入する例を出す必要があったのだろうと疑問しか思えない。
マンションさんならそういう無謀なことをやりかねないってことを言いたかったんじゃないかな?
ギリ変っていうの?マンションさんはそういうの、好きじゃない?
土地の価値があるからワンランク上の物件が買えるとか力説してた無謀な人間もいたな。(笑)
土地は新品だとか言ってる奴もいたな(笑)
8000万なら頭金ゼロでも月々の返済20万ぐらいだから
それなら今の家賃とそんなに変わらないし、よし買っちゃおう!ってなるんじゃねw
マンション買う層ってそんなレベルだし。
30~40歳ぐらいで買ったとすると、老後が楽しみだねw
2015年10月20日(火) 週刊現代 都心の優良物件も大暴落!
マンション神話を崩壊させる「2020年問題」は、本当だった
http://linkis.com/gendai.ismedia.jp/ar/tih4V
背筋が寒くなった・・・
マンションは消耗品だが一戸建ての土地はいくら使っても新品の資産価値が永年維持されるよ。
価値のある土地は別で所有するからいいや。
>週刊現代 都心の優良物件も大暴落!
経済通の方は週刊現代がバイブル
>生まれてずっと東京だけど。東京人ならみんな知ってるのに知る人ぞ知るって・・・。
その通り。
828みたいに知らないのは地方の人。
あと、ポストとSPA!ね。
多層長屋は怖いですね。
壁一枚隔てて他人が住んでるなんて。
それよりも、外国人の区分所有者が怖い。
文化圏が違う人達と一つ屋根の下に住むなんて・・・。
多層長屋は怖いですね。
漏水したりされたりで他人と揉め事になる。
区分所有の欠点が、大災害の前に公になって不幸中の幸い。
マンションでは、災害後の改修や建替えの合意形成に困難が予想される。
特に大規模マンションは、避けたほうがいいかも。
多層長屋は不便ですね。
多層長屋に出来て戸建てにできないことって何でしょう?
セージョーダロ?よんぱちは
他にもあるよ。
>多層長屋に出来て戸建てにできないことって何でしょう?
共用部の性犯罪。
>812
マンションのオートロックの仕組みが全く分かっていない。部屋番号が別の部屋のアイホン
は鳴らない。偶然出かける人が出かけるタイミングでドアが開くこともあるが、
オートロックの見える場所は管理人室からまる見えだから電磁キーで開けずに入り口に
ウロウロしてると凄く怪しい人になる。外の不透明自動ドアを開けて入らないと中の
オートロックのドアは見えない。
861は地方出身だな。
東京の人は都心近郊という言い方などしない。
23区内一低住の知識や土地勘もない。
多層長屋に爆笑し、マンションの意味を調べたらWikipediaに、
『デベロッパーが~高級路線の集合住宅を、高級感をイメージするために「マンション」と銘打って売り出したことに由来する。しかし、英語では、Mansion(英)は、主に豪邸を示す言葉』
と書いてありさらに爆笑。
アパートは嫌だが戸建は買えない人を取り込むためにデベロッパーが強引に付けたと想定される。
次スレのタイトルは
購入するならマンション(本来英語では豪邸を表す言葉。多層長屋)?それともハウス(一戸建て)?【PART102】
でおk。
高級感をイメージするために「マンション」と銘打っているだけで、マンションとアパートに明確な規定はなく、実は同じものなのである。
そのイメージ戦略にまんまと乗せられている被害者の一人が、
>>866
なのである。彼は反論しているようで、実は自爆しているのである。
スレタイ変えたほうがいいようだな。
>868
>>高級感をイメージするために「マンション」と銘打っているだけで、
マンションとアパートに明確な規定はなく、実は同じものなのである。
http://www.forte-tokyo.jp/trivia01.html
アパートとマンションの違いって?
一様定義的にも違うものらしい。アパートは木造・軽量鉄骨造、マンションは
重量鉄骨造・鉄筋コンクリート(RC)造・鉄骨鉄筋コンクリート(SRC)造
昔はなかったが、3階建てアパートもあるんだって。
今日の報道ステーションにて
「20年以上、杭打ちの現場に携わり、問題のあった旭化成建材の杭打ちも過去に担当したという元業者の男性を直接取材。
男性はオペレーターは必ず気づくと話し、改ざんが日受茶飯事で行われていることなども話した。
また一番の要因は工期と答えた。業界全体への問題の根の深さがある。」
改ざんが日常茶飯事なんだって。
怖いね~~
正しい言葉を使いましょう。
今後、このスレではアパートとします。
そうしなければ被害者が増えるだけです。
あ、もしくは多層長屋でも良いかも。
不同沈下ごときじゃニュースにならない戸建てより
一件の不同沈下で大問題になるマンションのほうがよっぽど品質が高いんだけど・・・
木造はないわ。(笑)
燃えるし
飛ばされるし
流されるし
割れるし
コンクリート壁も最低18cmはないとね。
木造一戸建てを木造アパートと一緒にすんな。
しょせんは木造
コンクリートが災害に強いなんて幻想を信じるしか無いマンションさん。
コンクリートが災害に強いというか、木造が弱すぎるな。
木造は壁が薄いからウルサイし。
外側の壁が薄いだろ。
タワーマンションは乾式工法。隣りの家族とはベニア一枚。
生活音がだだ漏れです。
マンションさん、さすが良くわかっているね。
閑静な住宅街って周りに民家しかなくて不便だね。
マンションさんが、タワーマンションは煩いと自ら暴露しましたね。
木造戸建てがうるさいのは壁が薄いから仕方ないよ。コンクリート厚18cmのマンションと比べられるわけない。
なんか、コンドミニアムとアパートメントを正しく使い分けられないのって、見ていて恥ずかしいな。
騒音問題はマンション派はブーメランやろ
防犯板見ると半分位マンションさんの騒音スレやないか
豊洲シビックセンターに眺め最高の図書館がOPEN!電源・Wi-Fiあり&テラス席も
http://toyosu.tokyo/news/civic-center-toyosu-library/
いいね!
湾岸埋立地信仰は、東アジア人や地方の人に多い。
経済後退でこれから大変だよ。
戸建ては新聞配達のバイクの音で目が覚める。
>904
あんまり覚めたことねぇわw
玄関の近くで寝る眠りの浅い奴くらいだろ。
それに仮に起きてもすぐいなくなる。
重ね長屋は上下左右の住民の物音が目覚まし。
しかも朝だけとは限らず寝る前に物音、これ最悪。
目覚まし代わりだね。
>その駅近の駅って具体的に何駅?
城西、城南の駅周辺を綿密に歩いたらわかる。
>>904
戸建に縁がないからわからないんだろうけど、今の戸建は家の中でカラオケをしても外には聞こえないし、外の音も家の中にいたら聞こえないよ。
窓を開けたら聞こえるけどね。
というか1階でカラオケをしてても2階の部屋にいたら聞こえない。
>戸建ては新聞配達のバイクの音で目が覚める
築古戸建てしか住んだことがないからだよ。
新しい注文戸建てだと聞こえないよ。
マンション住民は自分の実家のボロ家しか知らない。
だから高層長屋みたいな万損にあこがれて買っちゃうんだよ。
木造戸建てじゃ周りをオートバイが走ると五月蝿いからね。
都心部の低層住宅街は駅から近くも地下鉄なのでとても静かで気に入ってます。
戸建てだって、マンションだって同じよ。
コストさげるために違法なこと平気でやっているんだから・・・
会社ぐるみでって感じ。
大体、建築のことわかってないんじゃないの?
一級建築士の試験をもっと、レベル別にすべき。
武道の段みたいに、一生勉強させるべきよ。
一回若い時に一級建築士にとったからって、わからんちんおおすぎ。
一生賃貸が正解。
命とお金と時間がほしいならね。
マンション特集してるけど欠陥具合がハンパないね。
まさにマンションは賃貸でしか住めない建物だよ。
注文戸建ての欠陥が多いことくらい、ちょっと考えれば分かるよね。
今日も上階の生活音で目覚めました。
昨晩は隣家のハッスル音で寝不足です。
by タワーマンション住人
あと、地下鉄も無くて最寄り1路線しか無い、不便な郊外もありえない
>>911
現在の戸建てというものを本当に知らない人ですね。
救急車のサイレンさえ、家の前まで来ないと聞こえませんよ、今の注文住宅って。
雷の音も起きていたらわかる程度で、寝ていたら気付かないレベルです。
特に防音を意識した家でもなく、ごくごく一般的な注文住宅ですよ。
大昔の戸建ての情報だけで語っているところが、何とも言えず残念な知識。
>>904
そんなに実家を悪く言うものではありませんよ。
貴方の両親は、貴方を育てるのにどれだけ苦労したか、、、
やはり、多層長屋だと攻撃的になるから、ご両親も敵に見えるのですか?
貴方が出世しないのは、親の責任ではなく、貴方の出来が悪いだけですよ。
マンションの不具合はこれで終わらないって専門家も言ってるね。
業界の体質なんだってさ。
> 戸建に縁がないからわからないんだろうけど、今の戸建は家の中でカラオケをしても外には聞こえないし、外の音も家の中にいたら聞こえないよ。
こんな家まずない
壁や窓の防音等級調べればすぐわかるのに、作り話過ぎて怖い
例えば、窓なら2重サッシ必須になるけど、そんな家ほぼない
40/80は妄想癖があるようだ
客観的にみて、壁の厚さと材質を比べれば防音の性能差は明らか。
>>922
ペアガラスや防犯ガラスで音は充分遮断されますけど?
そして今、ペアガラスなんて当たり前じゃないですか。
二重サッシじゃなくても充分。
二重サッシじゃないと音がよく聞こえるとでも思われているのでしょうか?
う~ん。音ってのは外壁から入ってくるのではなく、ほとんど窓からなんだが。
騒音という意味では、いくらコンクリート壁が厚くても打撃音は伝わるよ。
〉923
田舎の人がそう思う。
>>922
現実を知らなくてあーだこーだ言う人って、こんな感じなんですかね。
ご自分でお持ちでなければ、お友達の家にでも行かれてみたらどうです?ただし、ローコストではないお宅へ行って下さいね。
>>う〜ん。音ってのは外壁から入ってくるのではなく、ほとんど窓からなんだが。
戸建ては窓が多いからうるさいんだよね。(笑)
外からの騒音が多いのは戸建て。
内からの騒音が多いのはマンション。
まあ、これが正解。
これから欠陥マンションがたくさん出てくるぞ~!
マンションの寿命は40年が限界ということ、
後はお金をかけての「延命」が必要だが50年以上は相当金が掛かるらしい。
理由としては、躯体の交換修繕は不可能だから。
一戸建ては躯体なども簡単に修繕できるから100年以上もつ
窓が多いから結露もしやすいね。
二重サッシなんて騒音が気になるならあとからいくらでもつければいいし。(うちはそうした)
マンションさんは上階の足音が気になりだしたらどうすんの?
耳栓でもする?
浴室の窓なんて最悪、なんのためにあるの?って感じ。
支持杭の偽装データ・セメント量の不足
今度は躯体にも欠陥が出てくると見てるんだけど・・
>>マンションさんは上階の足音が気になりだしたらどうすんの?
今どきのマンションを知らない人間には分からないだろうが、全く音がしない。(笑)
>今どきのマンションを知らない人間には分からないだろうが、全く音がしない。(笑)
あんたも今どきの戸建てを知らないんだから、傍から見てるとどっちもどっち。
城南や城西で40/80が駅近=高いって発想する奴はそもそもそこに住むには予算が少ない人達だからあまり気にしないでもよい。
二重サッシ、ペアガラスは防音サッシと別物です~
断熱遮音効果は有りますが、防音サッシと構造が違います
それと音抜けは天井、床、壁、窓、換気扇、電気配線~あらゆるところから侵入したり漏れたりします
>今どきのマンションを知らない人間には分からないだろうが、全く音がしない。(笑)
おいおいw
声高々に耳が不自由自慢されても困るんだが。
あんたのところは知らんが、サンドイッチという構造上、音がしないなんてことはありえない。
まともに義務教育を受けていたらそれぐらいわかりそうだけど、勉強が苦手だからマンションしか買えなかったんだよねw
多少の騒音はあるのかと思っていたが、マンション全体でも全く問題ないみたいだ。実際に暮らしてみないと分からんもんだな。(笑)
まあ、ホテルにしたってドアの前で話されでもしない限り他の宿泊客の音なんてしないんだから、考えてみれば不思議でもないな。
隣人の騒音問題は圧倒的にマンションが多いでしょう。
上下に関しては戸建では起こりえない。
戸建てって朝の新聞配達のバイクの騒音で起こされるし、
上階からの音も煩い。
他人任せだから欠陥ばかり発覚するマンション
注文戸建ての欠陥が多いことは、ちょっと考えればわかること。
マンションの欠陥は取り返しがつかない。ちょっと考えなくてもわかってしまうw
>>950
>容積率が80%とか低くいところは、地価が安い
>利便性が高い都市部ほど容積率が緩和されて
>地価も高く、資産価値も高い
東京の繁華街にあこがれて上京した人は知らないだろ。
戸建て住宅地の知識も土地勘もない。
建蔽率や容積率は住んでる人は判っている。
どうせ買えないなら知らないほうがいいね。
結局管理組合任せで何も出来ないマンション民w
区分所有の欠陥を知らずに買ったのか?
マンションは欠陥がわかっても住民同士で意見がまとまらず揉める。これ豆な。
気分転換に壁の色を替えたいけど、
DIYで壁紙はハードルが高い。
気軽にペンキできる家がいいね
マンションの訴求点が一気になくなった。
セキュリティ設備、ゲスト・パーティールーム、コンシェルジュ、24時間ごみだしだっけ。
セキュリティがあっても住民?の性犯罪が多いし、狭さの代償の共用ルームは人気ないし、
コンシェルはサービス廃止。残るのは24時間ゴミ出しだけ。
傾きマンションで明らかになった区分所有の大きなデメリットを考えれば、
狭いマンションなんかに魅力はない。
963
おまえの常識が世間の常識と思うんじゃねえよw
どんだけ視野が狭いんだよ。
狭いのは部屋だけにしとけ。
大丈夫だよ。田舎の人だけが信用してないから。
とりあえず田舎の人だけが信用してないのより、みんなから信用されてない方が下だということは理解できた。
結局、ゼネコンもハウスメ-カ-も建築業界は信用できないということだよ。
40/80おじさんチィーッス。
都内マンションの課題 (東京都住宅政策審議会の答申)
○建物の老朽化と居住者の高齢化という「二つの老い」が進行
将来、管理不全に陥るマンション※が増加する恐れ(※現状では実態把握が困難)
•世帯主が60歳以上の割合:39%(2008年)→50%(2013年)
•着工から40年以上経過したマンションの戸数:12.6万戸(2013年)→42.8万戸(2023年予測)
○耐震性不足や既存不適格のマンションが多数存在
•ストックの2割超(約36万戸)が旧耐震基準
•築40年以上の4割が容積率超過(単独での建替えが困難)と推計
管理不能は外国人や賃借人の増加で加速。
耐震は最新マンションでも戸建てに劣る耐震強度1レベル。
マンションが震災に弱いことを知らない住民も多いらしい。
津波で流されたり、河川氾濫で流されたり、竜巻で壊されたり、土砂崩れで埋まったり、大雪で潰されたり、火事で全焼したり、そういう災害のニュース映像って戸建てばかり流れてるような気がするけど?
最近は欠陥マンションばっかりだけどなw
70世帯のマンションでも建て替えに3年半だとさ。
しょせん区分所有権にはたいした権利を行使できないってことだな。
昔からあるよ。欠陥マンション。
それこそ、チ-スの人たちをたくさん雇用するために作った組織。
>872
私も都区内だが、戸建て地区だと思っていたが、商店に2階建てが多く、木造の民家は
2,3階建ての2軒だけで保育園が2階建て木造で、他は4階k建て以上で7階建ての
賃貸マンションもあった。何地区なんだ。
家があるマンションの近くに分譲マンションが多く、店の配送自動車が1台店の前に
止まると反対車線を通る必要があるけど問題ない交通量。マンションも第1種住居地域。
時々マンションの敷地入り口から何分も歩く必要がある記述があるが、エレベーター
から20秒も歩くとエントランスの外で車道沿いの歩道が少し広くなっているだけ。
10分ぐらい歩いてもアパートはない。マンションか商店。住居専用戸建ては駅から遠い。
数が多いのは北と南に十数分。近い駅と隣駅との中間。
UR賃貸マンションがバス1駅に百棟近くある。歩ける距離。昼でも8分間隔。終電後
でも深夜バスが2倍料金で京葉線の終点まで走っている。
>945
ペアガラスは太陽光からの断熱性が良いだけで、遮音効果はない。二重サッシは友人の
家で見たが、線路脇にマンションがあっても、小さな音しか聞こえない。
>960
床スラブの厚みが10年で10ミリ厚くなっている。2000年で200ミリ。
タワーマンションは軽量性が必要で遮音性は低い。木造よりはマシだけど。
遮音性を測定してみると直床の方がバラつきは少なく遮音性が良い。二重床は遮音技術が難しい。
サッシの遮音性は築浅のが良い。築二十数年と築4年と2軒分譲マンションを購入。1軒目売却。
http://iemo.jp/36212
スラブ厚は絶対チェック!騒音で悩まないマンション選び
>津波で流されたり、河川氾濫で流されたり、竜巻で壊されたり、土砂崩れで埋まったり、大雪で潰されたり、火事で全焼したり、そういう災害のニュース映像って戸建てばかり流れてるような気がするけど?
建物の問題なら、同じ立地にマンションが建つ筈だがそうならない。
建物ではなく立地の問題なんだよ。
マンションの優位性を具体的に語ったらどうだ。
マンションはまとめて作る優位性を語っていたのに空間当たりのコストも不利だったんだね。
それでも、コスト、居住性も無理をして、少ない土地に沢山住みたい。
様々な問題の原因はそれに尽きる。
狭いエリアに沢山詰め込むコンパクトシティの発想より、
広いエリアを快適に繋ぐ交通網を整備するほうが災害的にもコスト的にも優れてる。
コンパクトシティを薦めてるのは中心部に利権を持つ層だけ。
都内の戸建て育ちだが、就職後各地で勤務して東京に戻った時には
「これからは戸建てよりマンションかな?」と単純に考えていた。
その頃、阪神淡路大震災が発生してライフラインの途絶したマンション生活や、
補修・建替えの合意形成の困難さを知り、すぐに注文戸建てに切り替えた。
土地から購入したので、予算はマンションのほぼ2倍になったが正解だったと思う。
まあ、長い人生はこれからもいろいろあるよ。
>○建物の老朽化と居住者の高齢化という「二つの老い」が進行
簡単いうと、古いマンションは買うなということですね
また年取ると管理ができなくなる = 戸健だともっと危険(誰も何もしてくれない)
年取ったら若い人が多いマンションが一番良いということですね
> ○耐震性不足や既存不適格のマンションが多数存在
これは、購入前にわかる話なので、そういう物件を買わなければよいだけですね
> 耐震は最新マンションでも戸建てに劣る耐震強度1レベル。
そもそもこれは、基準が違うから比較のしようがない。
また戸健の場合は、個人のメンテナンスが必須であり、テレビでも土台腐っている物件よく見ますしね
今回の傾きマンションも購入前にわかってたって?
エスパーかよw
マンションさんは冒険家だな~
空耳かな?
おだいじに。
今時の戸建ての土台はコンクリートを敷き詰め、
間取りに合わせてコンクリが立ち上がってるべた基礎
腐ることはない
989
さすが足音も聞こえない耳だけあるねw
このマンションさんの書き込みを辿るだけでも、この人が騒音主って説に説得力があるよね。
安ホテルにしか泊まったことないんだろ。
>> 耐震は最新マンションでも戸建てに劣る耐震強度1レベル。
>そもそもこれは、基準が違うから比較のしようがない。
>また戸健の場合は、個人のメンテナンスが必須であり、テレビでも土台腐っている物件よく見ますしね
マンションと戸建てでは耐震等級の基準が違うのか?
等級 基準
1 建築基準法に定める対策がなされている
2 建築基準法の1.25倍の対策がなされている
3 建築基準法の1.5倍の対策がなされている
マンションは構造的に耐震等級1以上の物件ができないだけ。
耐震等級3の新築戸建てとの比較なのに、土台が腐ってる古家の話?
東京のマンションでも36万戸は耐震等級1以下で、強度が劣り改修や建替えが必要だよ。
>>○耐震性不足や既存不適格のマンションが多数存在
>> ストックの2割超(約36万戸)が旧耐震基準
>> 築40年以上の4割が容積率超過(単独での建替えが困難)と推計
確かに、旧耐震基準かどうかくらい購入前に分かる話だな。
ってことはさ、これから建て替えもできない旧耐震基準のマンションが溢れていくことになるよね。
もうマンション民は完全にテンパってるよ。自分のマンションの心配もあるから書き込む余裕もないんだろうな。
まぁ自分達が信じていた安全神話がこんなに脆いものだとは思っていなかったんだろう。
俺もその1人だけど。
>確かに、旧耐震基準かどうかくらい購入前に分かる話だな。
旧耐震基準のマンションなんか購入する人はいないってことでしょ?
建て替えもできないし、そのマンションいったいどうするんだろうね。
スラムだけは勘弁してほしい。治安も悪くなりそうだから。
マンションが地震に弱いといわれるのは事実。
仙台市マンション被害の「重い現実」――「倒壊0棟」から「全壊100棟」へと評価が大逆転
http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20120110/295713/?P=1
3.11では、新しい高層ビルが大きな振幅で長時間揺れるのに驚いてタワマン購入を止めた人がいる。
基礎工事の信頼性まで疑念があると、将来必ず発生するといわれる大きな災害に耐えられるのか不安だろう。