レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
うちは宇喜田幼稚園に行っていますが、放置園でもなく、適度にのびのびでいいですよ。
英語にも力いれていますし、イベントもほどほどな感じで
満足しています。
>>200
ウチは全員江戸川幼稚園に通いました。個人的には昔の「のびのび遊ばせるのが基本方針」の頃が好きだったのですが、経営が変わって最近はかなり細やかな指導をするようになっており、今の方がいいという方も多いようです。
生活騒音貼り紙ありましたが、我が家の上の方には効果がありません。
朝6時頃から寝室の上からドタバタと物をひきづる音がし、寝ていても目が覚めます。
静かな時間帯なので玄関ドアを閉める音さえ聞こえてきます。
寝室の床なりが急に発生しました。
業者呼んで何かの駅を床材の隙間に入れて頂きましたが、直りませんので後日また来てもらう予定です。
床なり出ている方いますか?
まだ住み始めて1ヶ月ぐらいですが。。。
>>203
どんな程度の音がわかりませんが、玄関ドア開け閉めのような生活音であれば正直に解決するのは難しいと思います(上の方に朝出入れ禁止のはありえないでしょう)。集合住宅なのでお互い理解するしかないでしょう。
>>204
私のところでも床のきしむ音がします。台所横の通路部分です。
加えて、天井のクロスとクロスの隣接部分で、クロスの端が浮き上がり、隙間となって目立ち始めてきました。徐々に数が増し、今となってはリビングと洋室全部屋にこの隙間が確認できております。
入居間もないのですが、残念です。他にクロスの浮きや剥がれが出た方はいらっしゃいますでしょうか?
内装云々よりも、基礎の話のほうが今は大事ではないですか?杭打ちの業者など問い合わせた方はいらっしゃいますか?
傾いてるか調べるポイントの一つとして、壁紙に隙間があく、、という項目がテレビか何かであったような。。
床の件もふくめ発生している家があまり多いようだと気になりますね。帰ったら確認してみようと思います。
クロスの件などはアフターサービスで修繕してくれるのではないでしょうか。
杭のことは初回の総会の時に議題にしてもらうとか。
気になりますよね。是非問い合わせてみてください
多少不具合があるからこそのプレミアムアフターサービスですよ。
>>207
気になって寝室(我が家は子供が使っていますが)のクロスを確認したら天井面と壁面の繋ぎ目が剥がれてきていました。
乾燥する時期になると色々でてきますかね。
近々にアフター手配して補修してもらおうかと。
40mぐらい掘って杭うってるので届いてないやつがいるかもよ。天袋問題などの対応みてると不安になる。一事が万事。
壁面家具を買ったときに壁の梁部分を計りに来てくれた業者さんが、天井がまっすぐだって誉めてましたよ。
この規模だと2~5ミリ位は誤差が有ることが多いのだと。
その言葉を信じて、建物の強度も信じたいです。
D棟屋上に中学生くらいの子供数人。
セキュリティが心配
屋上ってのぼれちゃうんですか?!ルーフバルコニーではなく?
杭打ちに関して、報道のような既製杭か、しっかりした場所打ちコンクリート杭か、どちらだったか問い合わせた方います?
明日は総会の準備委員会の集まりですね。
規約を守る方向性の意見をするつもりです。
会社がちがうことと杭の方法がちがうとのことでよかったですね。
文書でもそのうちあるとおもいます。
総会時かな?
文書がメールボックスの掲示板にでていましたよ。とりあえずは安心しました。
マンションの総会はどこでやりますか?
どこかの体育館でしょうか?
総会の準備委員会はどんな感じでしたでしょうか?
準備委員会では何も決まってないですよ。
いろいろと今後の定期の理事会が始まってからですね。
エントラスの壁面に黒色のマジックの線がありました。
水性のようななので掃除員さん消して頂けますか?
どなたがやったかわかりませんが、共用部は大切にしましょう。
またソファーがボロボロなことが来客に言われました。
残念です。
意味がわかりません
上の住民に生活騒音で6時頃、毎朝目が覚めます。
住み始めてからずっとなので辛すぎます。
きっと仕事等で早く活動する方だと思いますが。
こういう場合って直接、言いに行った方が良いのでしょうか。
トラブルの原因となりますが、貼り紙では効果がない方らしいです。
その他、廊下に傘やベビーカーをずっと出している規約を気にしない方なのです。
>>234
直接話すのが一番だけど、話辛いなら管理会社から直接言ってもらったほうがいいかな。
その場合でも、下の階からの苦情ってのはバレバレだけど、一番効果はある。
それでダメならクレームを気にしない、トラブル気にしない、自分の生活優先の住民なので、ずっとダメでしょうね。
また、通常の生活音の判断基準が神経質な人と無頓着な人で全然違うので、そこがずれると難しいね。
まあ直接言えば少しは和らぐんじゃないでしょうか。
うちは休日に起こされます。
朝7時頃に子供の駆け足音です。毎週です。。。
休日くらいはゆっくりしたいけど、どちらかが引越さなければ解決しないのかなぁ。。。
エントランス前の放置自転車なくなるどころかバイクまで止まっていました。気にして見ていると毎回貼り紙されていながら停め続けている方が多いようです。同じ住民として恥ずかしいです。後は明らかに住人ではない方の駐輪もありました。放置自転車とみなしてマンションの外に出したらどうでしょうか。
駐輪場のシールが貼ってあるのにエントランスに置く人は何を考えているんでしょうね。そういうルール違反をする人には駐輪場の契約を解除するなどの処置をしてほしいものです。
来客用で一時的な駐輪ならまだしも、
例えばこの時間に大量にある自転車や朝まである自転車は
果たして全て来客用でしょうか。
住民が止めていると考えますのでそうしますと駐輪場以外に止めているのは規約違反ではなでしょうか?
騒音に関して直接言ってもらうのは管理組合の方も代理でして頂けるんでしょうか。
それとも管理組合の方に要望だしてそこから管理会社の担当者となるのでしょうか?
管理組合はそのうる順番で回ってくるんだし、早めにやったほうがいいかと思いますが。
>>239
確かにちょっとぐらいいいじゃないと思うかも知れませんが、この規模のマンションで、許してしまったら、そのうちエントランスに自転車だらけになると思います。
気になって周辺のマンションを見て見ましたが、こんなに止めているところはあまり見かけませんでした。
週末は最も増えて同じマンションの住民でありながら邪魔だと思ってしまいす。来客用駐輪場を廃止するか、駐車場と同じように有料にして欲しいぐらいです。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
エントランス横のスペースはもう来客用の駐輪場ということで確定しているのでしょうか。
私も気になって他のマンションを見てみましたが、エントランス前は駐輪禁止の看板があったり、看板がなくとも一台も停まっていなかったりでスッキリしていました。このまま曖昧にしておくと放置自転車なども増えそうで嫌ですね。
6時くらいって、もう活動する時間だと思ってたたけど。深夜の生活音ならまだしも6時くらいの生活音で苦情かぁ…。集合住宅なのになあ。ちょっとびっくりです。知人は生活音でもめて管理人立ち会いで機械を入れて測定してました。毎日辛いのも気の毒だし、つま先で気を使った生活も辛いし。うちじゃありませんように。
>>247
私は6時は少し早いと考えているので、活動するときは気を使うようにしていますよ!23時から7時くらいまではなるべく音の出ることは控えようかなと。用心するに越したことはないです!