レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
今後発生するだろう、大規模で特にありがちな注意すべき問題
防止できるか、どんどん増えていくか
管理組合がんばろう
・エントランスの車寄せに長時間の自動車放置
・保育園の自転車置き場を住民が便利だからと使う
・自転車置き場でベビーシートや電動自転車が規定の幅を守らない
隣のラックの自転車に傷つけても無理やり停める
上段も利用しづらくなる
・ラックにきちんと自転車をしまわない
・自転車置き場の脇などの楽に置ける場所に勝手に自転車停める
その件は張り紙されているが、無視する人には効果がない
・共用廊下に生協の宅配の箱が置かれ、返却の空箱も置かれる
・稀にバルコニーや1階庭に物置きを勝手に設置する住民が現れる
・エントランスホールや共用廊下をキックボード、スケボーで通行
・ソファーが住民のやんちゃな小中高生(平たく言えばヤンキー崩れ)のたまり場になる
・ペットを抱えず歩かせて通行
・ペットのフンやおしっこを館内に放置
・エントランス、ホール、エレベーター前で集団登校の子供や親が通路をふさいで騒ぐ
井戸端会議のママ友が通路を塞ぐ
出勤のサラリーマンに迷惑をかける
・ガーデンを子供がアスレチックジムのように駆け回り、騒がしさが響き渡りクレームの元になり、植物もぐちゃぐちゃに
・ごみを分別せず放置
459戸もいると管理人が分別するのはほぼ不可能
・コンシュルジュにいつもクレームつけるクレーマー住民が出てくる
・コンシュルジュの業務範囲が狭すぎてあいさつ以外の役にたたない
・管理組合の理事が多すぎて物事が決まらない
強硬派、慎重派、中立派、行動派、消極派で意見がなかなかまとまらない
結局無難な効果の薄い案に落ち着く