レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
>>747 契約済みさん
742です。
それもいいですね!もちろん理事さん達にだけ何かやってもらおうなんて私は思ってません。
そういうのも含めて参加したいです!せっかく自分で選んだマンションですから良くしていきたいじゃないですか~
>>747 契約済みさん
もしかして理事さんなんですかね?
もし今後、理事会に参加できるようになったとして参加者は動いてほしいっておかしくないですか?住んでる皆が協力して動かないと意味ないような…しかも、何かあったときってなんだろう?
例えば撤去のお願いに個別訪問するときに手伝って欲しいってこと?それは管理会社の仕事じゃないの?トラブルになっても嫌だしね~顔覚えられて襲われても困るわ。
おかしいでしょうか。
ボランティアで役員をして下さっていることに尊敬、そしてとても感謝しています。
わたしには出来そうもないですし、正直なところ役員もやりたくもないです。
ですが、同じ住民なので748さんのように出来ることはご協力したいです。
>>749 マンション住民さん
言いたいことは言うけど住民代表が嫌なことを引き受けるときや動くときは何もしないのはおかしくないですか?
以前住んでいたマンションで理事経験がありますが、たまに口だけであとは知らんぷりする人がいたので。
あと管理会社はそこまで踏み込むことはできません。基本的に管理組合が主導で動きます。これだけ大規模マンションだと変な人は結構な割合でいるはずなのであとから大変になると思います。近隣トラブルとかね。
その時は関心があるなら皆手伝ってあげないとね、ということです。
>>750 マンション住民さん
私も経験上やりたくないですが、やはり新しいマンションですし良い環境を皆で作りたいですよね。
都合のつくときだけでもちゃんと苦労を分かち合ってマンションのためにやってくれてると思ってもらえればできることだけ参加でも理事は嫌な気分になるどころか嬉しいと思います。
口だけは出す、あとは面倒なことは理事に任せる、というのは無責任ですもんね。
口だけの人の要望は、誰もが優先度が高いと認めるものならできる範囲でやるべきだろうし、そうでないなら後回しが当然。
また、文句だけでなく、案を出してくださいが基本かな。
組合の取り組み姿勢に文句があるなら、貴方が理事になってその議案を推進してってのが合理的だよね。
文句や要望を言うのは自由ですが、やるやらないを判断するのは理事会なわけで、理事会メンバでもないなら理事会の議案として取り組むかの議決権はないし、そこに口は出せないですから。
今までさんざんお知らせしても私物撤去しないような人が、権限もないただの住人に言われて素直に聞きますかね。
それに逆恨みされても嫌ですよ。小さい子どももいますから怖いです。それ以外で出来ることは協力するんですけどね。例えばイベントのお手伝いとか。
理事会の見学もしたいですが、それで『口だけだして』って言われるなら自分は何も出来ないですね。
とりあえず私物放置はしないでベランダにも大きなものを置かない、ベランダの手すりに布団を干さない等々。当たり前のことですが徹底していきます。
会報がポストに入ってましたね。
フロントゲートを自転車で毎朝通過する方がいらしてとても違和感があったし、やめて頂きたかったので今回不可となって良かったです。どなかたご意見して下さったんですね、ありがとうございます。
正面をママチャリ突破してる人がいたのは見かけました。
あとは正面突破でエレベータ直行もやめさせてほしいです。自転車置き場に置く決まりになってますし。
わたしも見ました、その常識外れのおじさん。自転車置き場があって自転車専用の出入り口があるのですからフロントゲートから例え押しながらでも自転車で出入りされるのは不愉快です。せっかくの綺麗なエントランスが台無しです。
隣のマンションもエントランスからママちゃりで出てきた人いたわ。
どこも同じような感じなんですね。
こちらは24時間管理体制なのですから、望ましいのは警備員の方、コンシェルジェの方に現場で注意喚起していただくことですかね。
ご本人に直接教えて差し上げないと、エントランスからの自転車の出入りをしてはいけないということをご存知ないだけかもしれませんからね。
今日19時半前後にロビーに居た母子の行動に唖然。
2歳位の子供がソファーでジャンプを繰り返し、ソファーの背もたれを倒したまま迎車タクシーに母子が乗り込み去りました。
ジャンプしている時に声掛けしようか躊躇した私に自分自身憤りを感じた出来事です。
ソファー撤去か、カメラ設置かコンシェルジュの見える位置に移動するか。
居るんですね、常識ない親。
>>760 匿名さん
お隣の警備は24時間体制じゃないんですね~同じぐらいの規模なのに何が違うんだろう?
一番は現場で注意することですよね。なんで警備員が注意しないのかな。
>>761 マンション住民さん
マナーの問題ですね。
コンシェルジェのカウンター前に挨拶しましょうとか、Wifi Freeとかの貼り紙よりも、マナーについての貼り紙をした方が良さそうですね。特に子供は絵がある方が目を引きますし、理解もし易いと思います。
5階で何百万も上乗せして売りに出てる部屋は、引き渡しが11月となってるから、船堀のパークハウスでにで住み替えるんですかねえ?
そちらのほうが、利便性は落ちるけど、住みやすさは上なのかなあ?
モラルは大規模ならどこも同じような感じになる気もしますケド。
>>764 匿名さん
どうでしょうね?10月転勤の会社もありますしなんとも言えなそう…
あえてここを売って船堀いきますかね?もともとデベを気にするようならここは買わないだろうし…
まあ、人それぞれ事情があるのでしょうね。
マンションだろうが戸建てだろうが隣近所(マンションは住んでいる人全員ですが)にどんな人が住むのかは運ですよね。多かれ少なかれモラルの欠如した人がいるのは仕方ないかも。それが嫌なら賃貸で住み続けるほかないですから。
11月末に売主引っ越しとあったような。
中途半端な時期だから、住み替えかなと。
でも住み替えだと、売れないとダブルローンで大変では。
儲けをのせてる場合ではないよね。
最悪は賃貸にまわすのかな。
そうすると、居住目的ではなくなるので、住宅ローン減税が受けれなくなるけれども。