レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
中庭のベンチ、子供の足跡がついていて泥だらけで座れなかったのですが、親はそういうのを注意しないのでしょうか?
>>729 住民板ユーザーさん1さん
中庭や廊下を走り回っても、おしゃべりに夢中になって気付かない。
躾も出来ない子どもみたいな人が親になってるんですね。
そういう親にならないようにしましょうね!私も気を付けなくちゃ~
餃子パーティーキャンセルのお知らせは見ましたよ。
直近のキャンセルは全額レジデントプレイス管理組合、すなわち我々の修繕積立金から払われています。
せめてキャンセルをしないで、食材だけ受け取り、希望者に配った方が有益でした。
現在の理事会のメンバーは考えなかったのでしょうかね?
不思議です。
世田谷の事件でも防犯カメラが捜査の焦点になっている
導入は必要だと思うが何故導入に反対する勢力が多いのかわからない
>>731 マンション住民さん
食材は皮だけキャンセルできなかったみたいですね。まぁ、それで済んで良かったんじゃないですか?これからは食べ物を使った催しはしない方が良いでしょうね。
大きな地震があったばかりで不安な中、餃子パーティしてる場合じゃないと言うのは普通の反応じゃないでしょうか。
731>
餃子の分配は理事会というグループが分けたのだろう
管理費や積立金の監査を外部経理会社に委託して年間二回くらい査察を行なうべし
各地で不祥事が横行している、
情報追加
現時点で中古は二部屋
どちらも新築時から大幅値上げして売り出し
5階 南東向き 3LDK 73.62㎡ 中住戸
売出し価格 5320万円
新築時4800万円程度 500万円値上げ
売出し月 2016/6下旬~
11階 南東向き 3LDK 71.11㎡ 中住戸
売出し価格 当初5990万円→5790万円に変更
新築時5000万円程度 800万円値上げ
売出し月 2016/4下旬~
無事売れれば中古が続出する予感
今後の中古価格のベンチマークとして注目
餃子パーティーの件は確かに管理費から出るのはどうなのかなと一瞬思ったけど、
よく考えたらマンション内で自治会がない中で、管理組合がマンション内の
交流を目的に企画立案して実行しようとしたんだから、私は文句はありません。
むしろ、中止にしたことに文句ばっかり言ってしまったら、このマンションで
イベント事は開催されなくなっちゃうから、管理組合も難しい判断だったと思う。
管理組合は委縮せず今後もイベントを企画立案してどんどんやれば良いですね。
今日も七夕イベントやってたし、もっとやってくれないかなあ。
どうしても納得できないっていうなら、秋に行われるらしい定時総会で追及すべきだし、
管理組合の運営に納得できないなら次期管理組合の理事に立候補すべきだと思います。
でも1つ思うのは、管理組合の定例理事会?を住民が公開見学できればなあと思う。
普段どんなことが議題に上がって話し合われてるのかは毎月のニュースに書いてあるけど、
議論の詳細な中身とか、理事会の雰囲気とかまではわからないから気になります。
確かに理事会は、
どんな議論が行われているか誰でも見学できるようにしたら良いと思います。
議論を透明化する為にも是非お願いします。
管理組合の議事の見学は有益だと思います
現在の理事という人々の顔/能力/思想/もわからないままで
Aが否決Bが可決Cが否決と言われても彼らの知能レベルも
誰にもわからないままじゃ支持しようがない
餃子の件は大きな問題では無い余禄で自分達で食ったとしても
別に騒ぐほどの問題ではない
理事になってしまった人に悪意の偏りや癖があった場合には
住民に直接わからないだけに本能的に感じる批判や不満が出る
住民の安全第一に何が必要か外部と内部の犯罪行為の未然の抑止
共用部分のクリアランスはベランダ共用部分の巨大パラボラの撤去
物置の撤去が優先順位的には自転車よりも先決問題のはずだ
理事会は法定の避難通路を確保してから廊下の自転車とかベランダの煙草/布団問題に移っていれば
住民に解り易かったと思う手をつける順序が逆だった
管理費や積立金の透明な報告は必ず外部の経理会社に行なってもらうべきでしょう
そうすれば理事会への信頼は今よりも増すと思う
人間が躓くのは「金」の問題だ
理事会を見学したいとおっしゃる方々は、きっと来年度は理事会に参加する意欲のある方なのでしょうね。どうぞ宜しくお願いします。
妙やなあ、
ここで理事会や管理に注文つけると
いつものおばさん連合がつぶしにかかっとるわ、
このおばさん達が理事なのかもな、ちゃうか741のおばちゃん、
誰もかれも住人じゃないってか(笑)
なんだお前は。
、の使い方が独特!
それと738の人も独特でいつも何言ってるのか分からない。
見学したり意見を出すのはいいけど、それだけじゃなくて何かあった時は理事たちに協力して動いたりもしてほしいな。玄関前のモノをどかす勧告とかもそのうち理事会が直接動くことになる可能性もあるし。