レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
所謂恐い人には日常の誰でもが変身する可能性がある
騒音問題ごみ問題自転車問題 些細なことが当人に取っては
突進する引き金になりうる
心理学者では無いが自分の中にもそんな芽生えはある
理性が勝っているときは柔らかくやり過ごせるが理由無く
自分でもどうしてそこまで切れたのかコントロールが効かなくなる
瞬間は恐ろしいけど現実の問題だ
それが地域によるとかマンションのグレードによるとかではないと
思う ストレス社会の日本とかアメリカに特有の切れやすい現象だと思う
だからこそ抑止力をいっぱいに働かせるのが良いマンションであると
いえるのだろう つまり管理がそこに目を向ける密度の問題だ
性善説に立つと多くのことは失敗に終わる 未然に防ぐことだ
防犯カメラ 巡回 各戸のインターホン画像記録 いくらでも議題は
あるはず 他人事にしておくと何時自分が被害者に或いは取り返しの
つかない加害者になるか予測不可能だ
管理組合ってもうありますよね?
管理組合の事を何度も話題にしてる方いるみたいですけど…
色々不満があるみたいなので、ぜひ管理組合でお仕事してくださいね~
防犯カメラが至るところにあるマンションって、こんな一般人が住むようなマンションには無いと思いますよ。福山さんのマンションは超高級でしょうから防犯カメラもたくさんあったのだと思います。各家庭の戸締りをしっかりすれば、家に侵入されることはまずないでしょう。
私は今の状態で満足してます。
そういえば鍵は管理会社ではなく警備会社に預けてますよね?
たしか、そのように説明があったと思いますか。
604さんは住人ですか?怪しいな…
そういえば真夏日のあとは必ず雨が降る
南から北へ降る
海保の研究によると南海トラフに歪がたまりつつあるそうだ
震度8-9と予測されている人工的にとめる方法は無いのか
>>612
熊本の地震の後に四国が来るって言ってる方がテレビに出ていました。
日本は地震が多い国ですからいつかどこかで必ず大きな地震は来るんでしょうね。
ここは海が近いし川も側ですので津波が来たらこわいですね。少しでも、と思い上層階にしたので安心かな?
飲み水などの備えもしないと。
613さん>
はじめまして いい人みたいでレスありがとうございます
このマンションに住む励みになりますよあなたのような方にであいますと
ところで熊本と前の阪神大地震のときの知り合いの話ですが
一番こまるのは何といってもトイレだそうです
食べ物や飲み水は現代ではへリで緊急輸送されるそうですが
トイレは地獄だそうです
夕食時にこんな話ですみませんけど最大の問題はトイレの断水による
大勢の人の処理だそうです 学校 公園 他人の家の庭から道路一面
もうする場所が全部なくなるそうです
階段もトイレになって一番まいるのはこの問題だったといっています
簡易トイレの買いだめをお勧めします すみませんこんな話題で
613です。
ありがとうございます。
トイレの問題は深刻ですよね。
トイレに新聞紙を入れたごみ袋を被せて用を足すと良いらしいですよ。簡易トイレがあれば一番ベストですけどね。ここのマンションにはマンホールトイレ(正式名称が違っていたらすみません)があるはずですよね。それでもこの人数なら、個人で準備しておいた方が良さそうですが。
一番は地震が来ないことです。もし、地震があったら皆で助け合いましょう!
ニトリで、10回分の袋と凝固剤で1000円で売っていたので、買いました。神戸では、電気の復旧が時間がかかったので、
屋上のタンクにくみ上げができず、水も蛇口から出るのに相当かかりました。階上のかたは、毎日水をもって階段を上がるのは
大変そうでした(エレベータも動いていませんでしたので)
613さん>
私も津波を考えて二桁階に住んでいますが
やはり水が止まった場合のトイレですね
地震がこない事が一番ですが震度7までは倒壊はしないと聞きました
が壁などは完全にひびが入るそうです
もし震度8ならもうトイレどころか命の問題ですから別の話しになります
震度7より下の直下型なら恐らくライフラインのストップで倒壊下敷きは
ないと思います、
そのときの飲み水はともかくトイレは最重要だと現場で被害にあった知人に聞きましたので
先ほどの書き込みをしました
今度の日曜でもどこかで買っておこうと思っています出会う事がありましたら
必需品は隣家にも分けてあげたいと思っています、
ここでこんな話ばかりすると怒る人がいますのでまた掲示板でお会いしましょう
612です失礼しました
616さん、水などを持って階段を登るのは大変ですよね…それを考えると上の階も良し悪しなのかと思ってしまう。エレベーター様様です。
ニトリにはそんなものまで売っているのですね!家具だけじゃないのにビックリです。
612さん、今日簡易トイレ買ってこようと思います。腐るものでもないので買っておいて損はかいですね。
各家庭で少しでも備えておくだけでも違うと思います。
マンションとは、関係ない話で失礼しました。これで終わりにしたいと思います。
>>610
同感です。
私もずっと気になってました。もう管理組合が存在しているのに、なんでずっと存在されていないかのような内容を何度も投稿してるのかなって。わたしの勘違いなのかと思っていましたがスッキリしました。
セキュリティーは一般的で不満にも疑問にも思わないですね。芸能人が住むようなところのセキュリティと比べちゃダメでしょう。
その方は一連の流れの末、618の文末をもってこれで終わりにすることにされたのだと読み取れますのでここはそっとして差し上げたいと思います。
>>620
618さんの話と619さんの話は全く違いますよね。
618さんは地震の備えなどについて。
619さんはマンションの管理組合について。
620さんは管理組合がすでにあることを指摘されて困ることでもあるのですか?
管理組合のおかげで私物の玄関前放置も少なくなったように感じます。
イベントもやろうとしたり(地震で延期になりましたが)と頑張ってますよね。これからもより良いマンションにしていくために協力出来るところはしていきたいです。
コンシェルジュはいらないかな?と個人的に思っています。だって、挨拶されるぐらいなら警備員で充分ですし…そこそこの時給もらってあの仕事ならいい商売ですよ。かわりにやりたいぐらいです。
5人に1人くらい挨拶をするときちんと丁寧に挨拶を返して下さる方がいらっしゃいます
疲れて帰ってきて1人でも挨拶が返って来るとほっとしますね
ゴミ置き場や郵便箱のところで出会うと先に挨拶をするようにしています
殆どは無視されますが何人かでも笑顔を見せてくださる方に会うと嬉しいものです
何方もお名前までは存じませんがお顔は少し見覚えた方が二三人いらっしゃいます
こころ温まる時です
わたしも積極的にあいさつしています
お子さんにも
小学生のお子さんは挨拶してくれるので気持ち良いです
可愛いですし
会釈だけでも構わないと思います
気持ち良いですもん
エントランスやエレベーター前でくっちゃべってる幼稚園の送り迎えのママさん達、はっきり言って邪魔です。通りたいのに通路のど真ん中陣取ってて邪魔です。
子供を送りおわったらさっさと家に帰ってください。話したいなら邪魔にならないところで話してください。子供を放置して話に夢中にならないでください。話す暇があるなら、ちゃんと子供の躾をしてください。
女は子供産んだらまわりが見えなくなるの?
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
いや、本当に邪魔です。
エレベー前とエントランス外で大人数で本当に邪魔です。
わざと迷惑そうな顔をしてもなんとも思ってないみたいですし