レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
私は廊下に置くのを許容しているのは、嫌なポイントだと思いますが。
便利だからと何でも置く人が増えそうですよね。
集団での生活だからこそ、綺麗に使おう、ワガママを通すのはやめようと思いますよね。
ほんと雨の日に傘を外に置きたい気持ちもありますが、そうすると、ずっと置きっぱなしの人が増えるかと思うと、我慢して家に入れてます。
実際、お隣さんはもう乾いていただろうに、ずっと置きっぱなしでしたね。廊下にどんどん傘が増えていく様子は、やはり見ていてみすぼらしいですよ。
>>484
さすがにDSの充電は駄目でしょう。住人の管理費で払われるものですから。金額にしたら十円しないのかも知れませんが。DSもエントランスの自転車も1日没収などしないと駄目でしょうね。結局改善されてきた自転車も徐々に元に戻ってきてますし
分譲マンションは自分の資産ですから、大事に使いたい、そして価値を守りたい、やっぱり管理規約を守ってほしい、廊下などにものを置いてほしくない。先日壊れた傘が廊下階段のところまで飛ばされて、景観が悪いし、危ないし、こんな事がなくしてほしい。
>>484
DSの充電、気になりますよね。本当に小学生のマナーが悪く呆れるばかりなのですが、そのようなお子様の親御さんはどのようにお考えでしょうか。
ご自宅で共用部利用時のマナーを是非指導していただきたいです。
三井のマンション(隣の)友人がいるので行って見ましたが
正直部屋の設備は段違いにいいですね、
収納がほぼレジデントの1.5倍はあります、遮音性は直床にも関らず
全く響きません、船堀通りの音も隣の部屋の音も引越し中だったけど聞こえませんでした、
あと電気関係の設備が凄いですね、
インターホーンにも物凄い機能がついています、動画で留守録画、静止画で録画、
声まで残っています、一階の入り口も同様に同じもので見えますし部屋の前のものも
機能満載です、ちょっと羨ましくなりました、
難を言えば化粧室はレジデントの方が広いですね、後は完全に天井高や開放感はどうやら
完敗です、友人はレジを見せてくれと言っていますが、ちょい恥かしくなるくらいの差があります、
腐っても三井か、最初は馬鹿にして部屋に入ったのだが、ランクがここと一つ上ですね、
個人的な感想ですあくまでも、
友人宅の訪問でインターホンの機能まで事細かくチェックされるとは、
ちょっとコワイです。
それぞれのご家庭の価値観や基準、優先順位で物件を選んだ訳ですから、
もうお隣と比較するのはやめませんか。
あの全面吹き付けだと、大規模修繕までにはまっくろだな。完全に団地。
大通りから少し奥まった立地と、ガーデンズより少しタイルが多く二重床なのがレジデントの売り。
室内環境や共用設備、駐車場など、上記以外は基本ガーデンズが優れている。
そういう分類でしたよね?
みんなそれをわかって買ってるから良いのでは。
だいたい,2重床と直床のさってこんなものですかね、確かに上階の騒音はうるさいですし、2重床って良さですか?
(どこかのサイトのコピーです)
1.直床の方が遮音性は高いというのが一般的です
2.直床構造の最大の問題は、将来のリフォームが制約を受けやすいということです
3.直床は本当に問題ないのでしょうか? 残念ながら、客観的な情報はありません。直(じか)よりは二重にした方が良さそうだというイメージが先行するだけとも言えます
マンションの遮音性はスラブ厚でほぼ決まってくる、
三井が23cm、レジが20cm、二重床は遮音には直接関係ない、
最近都心で建っている高級(?)じゃなくって高額マンションはスラブ25cm
らしい、
どれほどの違いがあるかはわからないが、スラブ20cmなら確実に響くので
上下階と隣室との交流が一番大切だと思う、
世の中喧嘩大好きな悪い人ばっかりじゃない、是非上下隣室との交流を、
良い管理会社を選び最高の管理をお願いする事、各棟で管理組合を作り密な
情報を共有する事、出来るかどうかは解らないがそうなればいいと願っています、
ザ・ガーデンズは日本人と外人を喧嘩しています。
^ - ^
やめられない
483さん、引越しのとーっても慌ただしい誰も家に入れたくない時に招待してくれるご友人の方がいてすごいです!レジデントプレイスもガーデンズと同じく良いマンションなので是非ぜひご招待してください。