レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
レジデントプレイス西葛西の管理組合発足に先駆け、問題点について語り合うスレです。
住民の皆様の快適な生活を送るためにも、前もって問題点を出し合いましょう。
【タイトルを変更いたしました。2015.10.14 管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-09 09:26:44
>>461
459です。
ファミリーマンションだから多少の騒音は我慢します。べつに忍者のような生活をしてほしい訳じゃないんです。私たちもしたの階の方に迷惑かけているかもしれないと気を使って生活しています。
460さんがおっしゃっていた管理会社を調べて連絡してみます。
>>467
マンションなら、普通は非常階段を含めた1階出入り口以外は防犯カメラないですよ。
費用かかるし、プライバシーの問題もあるしで。
一般的な話なので、知られても防犯レベルは下がらないかと。
コストかけて廊下にまで設置するマンションは、よほどの理由があるのでしょう。
マンションの自治管理には管理組合が必要だと思います、
各戸が投票してまずは管理組合を発足させる事が全てです、
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
なるほど、なるほど。そういう考え方も出来ますね!
ちょっとショックすぎて困惑していましたが、ただのつぶやきになってしまったので、
投稿を削除してもらった次第です。レスありがとうございました!
騒音は真上の部屋が原因とは限らないということを伝えられたらと思い、投稿しました。
ある程度皆さん気を付けていらっしゃると思うので、理解し合って仲良く暮らしたいものです。
経験のある管理会社を選ぶ事、
本当は建てぬしの関係が一番物事を理解していると思う、
管理組合はあるようです、だが何を活動しているのかどんな人が何の経験に基づいて
内規を作成しているのかわからないところがある、
管理組合がマンションの事実上の立法府であるならば、
全員が顔を見て、所信を聞いて、それから記名、無記名で投票する、
このような民主主義を導入して欲しい、
マンションの騒音は誰かが書いておられたが、横の部屋のがりがりという不快音は
かなり響きます、気をつけてやっておられるのだろうが、
戸棚の開け閉め、壁際の収納の開け閉めなどじかに聞こえます、
みんなが気をつけるより方法はありませんが、
マンションの時間的な劣化と住民の入れ替わりがそろそろ行われている、
借家に出す人がかなり多いように聞いています。
朝の長谷工の掃除はきちんとしていてとても評価しているが、
マンションの管理会社は出来るだけ早く切り替えたほうがいいと思います、、
現在の管理会社は住民の事やトータルの住民入れ替わり、不法なベランダ建築物、
その他防犯については全くの素人の感じがします、
朝のカウンター内からの挨拶さえ空しい感じです、
経験のある管理会社への切り替えを検討すべきだと真剣に思っていますが、
管理組合は重要な住民の意志の代行機関で重要な機構です、現在の管理組合はその任に当たっているとは
考えにくいので、これも各棟でそれぞれの管理組合を作り総合で意思統一など考えていただきたいと
思っています、
これらが実現するとは思えないような現在のマンションの雰囲気ですが、せめて住民同士なら
顔があえば挨拶を交わす習慣でも欲しいものです、ぎすぎすした感じをいつも感じています、
騒音に弱いファミリーマンションです、住民同士の融和が少しでもそんなトラブルを避けるのではないでしょうか、
失礼しました、
江戸川区の広報によりますと最近西葛西近辺で空き巣被害が
かなり多くなっているそうです、
マンションに限って言えば、
1)防犯のゆるいマンション、カメラ設置なし、顔が残る事は大きな抑止になる、
2)大型で住民同士の面識が薄いマンション、
3)住宅の入り口インターホーンを押して家人の留守を確認する為に
留守のときの録画機能つきインターホーン設置が推奨される、顔が残る事は大きな抑止になる、
4)1階と最上階の被害が大きく原因は施錠忘れ、ベランダ側のガラス破り、
5)玄関側の網入りガラスはライターで鍵付近を暖めてドライバーで手首の入る穴あけ進入が多い、、
6)一軒が進入されるとベランダの避難用の薄い壁を破り同じ階が連続して被害にあっている、
7)高層階でも雨水ようのトヒを上り10階、11階の部屋が被害にあった例もある、進入いずれもベランダ側、
非常階段に隣接した住居の玄関ドア、
このような情報がありました、何らかの対策を行う必要がありそうです、江戸川区は千葉県と隣接の為に
警察の管轄区域外に容易に逃走できるとの事です、
念のため。
洗濯機の排水間付近か、下水の臭いが立ち上ります。同じ経験のある人いますか?
洗濯機の配水管からは下水の臭いが必ず逆流してきます、
時間によったら我慢できないくらいに臭くてそばによれないくらいです、
入居時からそうでした、
うちは大丈夫です。周りでも聞いたこと無いですけど、洗濯機が原因とかかな?早く解決するとよいですね。
ガーデンズは共用廊下に物を放置して良いようです。
三井の決めた管理規約は、住民の使い勝手を考えてそうなっているとのこと。
正確にはオープンポーチにですけど。
トランクルームもあり収納に余裕があるにもかかわらず、さらに共用廊下に置いて良いとは太っ腹な規約設定です。
レジデントプレイスもそう変えられないんですかね?
そうすれば、ルールで許されるということなので、規約違反だマナーがとか騒ぐ人はいなくなり、万事解決だと思うのですが。
最大手の三井の管理規約がそうなってるんだから、世の中の流れがそうなってきており、妥当な改正だと言えるのでは。結局守れないダメダメ規約よりは、皆ハッピーになれそうな気がします。
他人迷惑な事は規制しなければいけないでしょうが、
今の管理組合と管理会社は不便な事や細かい事には拘るが
本当に住民の意見を聞いたり、安全を考えているとは思えないのが残念です、
三井の件は知りませんが、
小さな事に必死で拘り、大きな安全や住民のハーモニーなど全く
頭が飛ばないのが現在の管理組合と管理会社のような気がして来ました、
三井の壷を押さえた規制と、自由な共有部分の使用を認める態度は流石だと
感じます、今の管理会社は住民の規制だけに血道を上げるお上意識の何様なんだろう、
現実的には共用部分に物を置かないよう厳しくしているマンションは普通のようですね。鎌倉辺りのパークハウスや都会のタワマンは住民自身も徹底しているみたいです。
ベビーカーや自転車はNGで良いけど、雨の日の傘や不在時の生協BOXは良しとなればいいなと思っています。ここはファミリーマンションですし。
それより、キッズルームでの小学生のDSの充電とかお菓子の食い散らかしが気になります。