横浜にある清和建物さんに興味をもっております。
このサイトに同じようなスレがありますので、そちらは拝見させていただいております。
今回、注文住宅を建てる上で、いくつか工務店の候補があり、直接工務店に行って話を聞けばいいのでしょうが、他の工務店との比較材料や実際に建てられて方の生の声を聞きたく、質問させていただきます。
①基礎や建材がよいのは、HPなどを見てよくわかりましたが、建物の設計やデザインなどはいかがでしょうか。写真付きの施工実践例がHPに少ないため、知りたいです。(鹿児島のシンケンスタイルのような雰囲気の家を希望しております。)
②HPには、坪単価40万〜70万が目安となっていましたが、実際はみなさんどのくらいで建てていますでしょうか。私は、35坪程度の家を予定しており、床や壁は無垢(材種は検討中)、内壁は板張り、吹き抜けをつくり、天井は構造材をそのまま見せる予定です。
③清和建物さんは完成保証制度などに登録されていないことが心配です。地域の工務店はこういうところも多いのでしょうか。会社設立からずいぶん経っているので、そんな心配する必要はないでしょうか。
④せっかくの注文住宅なので、こちらからも色々希望を伝えながら設計していきたいと思っております。間取りやキッチン設備などについて、こちらの要望も柔軟に取り入れていただけるような雰囲気の工務店でしょうか。
⑤「あすなろ建築工房」「笠原工務店」「浩英建設」「JAC」がその他の工務店候補になっています。これらの工務店のコストパフォーマンスや施工技術についてご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願いします。
質問が多くて申し訳ありません。
みなさんのご意見を参考に工務店を精選してから、工務店に行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-10-09 09:21:50