- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572763/
[スレ作成日時]2015-10-04 15:40:08
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572763/
[スレ作成日時]2015-10-04 15:40:08
つ~か、前スレでもう来ないと言った変動さんが
性懲りもなく悪性インフレだ、財政破綻だなんてごちゃごちゃ言ってるからスレッドが荒れるんだよ。
この変動さんは金利上昇時のみ対応って言ってるのがホント理解できてないよね。
必死すぎだよ。
財政破綻だ悪性インフレだって言ってるのって固定さんでしょ?
景気回復に伴ったインフレや金利上昇では変動も困らないからね。
固定さんは変動なんてギャンブルだとか言う人が多そうだけど、財政破綻や悪性インフレの保険としての固定金利なら金融資産も外貨、株式、不動産等に投資しないとね。
金利は固定だけど投資は定期預金ですか?
固定さんは金融資産が少ないから気にならのかな?
だからその返答が必死すぎだってのw
変動さん財政破綻や悪性インフレへの食いつき方が半端ないんだって。
そんな必死に返してるからギリだと思われてるのわかってる?
少しの金利差で金利変動リスクを排除できることにメリットを感じれば固定、無駄だと思えば変動。
それだけのことでしょ。
今のように金利が最低水準にある状況で、変動と固定が同じ金利だったら固定を選ぶ方がいいに決まってる。
そうじゃないから考え方が分かれるだけで、日本の破綻とかそんなこと考えて金利決めてる人なんていないでしょ。
そんなことわかってて煽られてるんだよ。
そしてまんまと釣られてるの。変動さんは。
で、釣られるってことは、少なからずそこに不安を感じている証拠でもあるのさ。
毎回同じことで煽られてて、必死に同じこと返答してるのに気付いてないの?
それはあなたの返済に余裕がなかったり自信がないから釣られてるんじゃないの?って周りは見てるのさ。
低金利だからどちらでもよいと思うけど。
フラットの団信分がという方は生保を外貨建て+収入保障で入っておけばいい。
私はそうしてる。
結局
変動で問題無い
変動で困る場合は単に借りすぎなだけ(そういう人が固定にしても助からない)
悪性インフレが起きることを想定する場合はヘッジポジションを取る必要が有る(固定は保険にはならない)
この説を固定の人が覆すことは無理ということだろうね
>>89
勝手に結論付けちゃってるよw
もう危ない人のレベルなんだが。。
前スレでもう来ないと言って全く守ってくれないが、よっぽど金利急騰リスクの話をされたくないらしい。
5年ルールも1.25倍ルールもない銀行で借りちゃってるだけで、変動さんでも、こんなに不安が増しちゃうんだね。
勉強になるわ。
固定組は論破されると反論できず、最後は必死にレスする奴はギリに決まってる!としか言えないんだよね。その繰り返し。
変動さん頭悪いよw
煽る固定も問題だけど、過剰に反応してる変動も同じレベルにしか見えない。
書き込みから伝わる必死感がとんでもないことになってるよ。
どう見ても必死なのは固定の方だと思うけど
それはこのスレが普段は過疎っていることからも明らか
変動は金利が全く変わらない現状が淡々と続くだけだからね
その状況に焦っているのは一部の特定固定の方
そう思うならいちいち反応しなさんな。
変動の金利が変わらないのに、あなただけ簡単な煽りに右往左往しすぎだから。
固定の人が馬鹿だと言われるのは、金利爆上げでも何故か住宅ローン、それも変動ローンにのみ影響があり、その他は全て何も変わらず平穏だと思ってるためです。
住宅ローン金利だけ影響したとして、日本中の変動の人が破綻すれば、ペイオフする銀行も出るでしょうし、銀行は資金回収に奔走し、企業融資を行う体力は無くなります。銀行の活動原資の預金が暴落してる訳ですから。内需は大きく分けて住宅、企業の設備投資、個人消費ですがこの全ては密接に連動してる訳です。設備投資は銀行の企業融資で行われるます。
勿論、金利急騰のきっかけの国債は発行不能で公共事業も激減します。
これが金利急騰が及ぼす避けられない影響の極一部です。
もう一度聞きますが、固定で組んでいればそれで安泰だと思ってるんですか?
フラットのみさんが最強
爆笑されているのは固定の方。
変動が金利上昇で困ると勘違いしていたのに、上がらないことに焦っているのは固定。
>>106
なるほど、金利が爆上げになっても金利だけは安泰。でも預貯金は価値が無くなり株式も大暴落、職も失う可能性が高い。
爆上げに成らないと金利分と団信分大損
どっちに転んでも良い事無いですね。
ここまで変動さんが真面目というか、融通が効かないというか、頭悪いとは思わなかったよ・・・
これって固定の言ってる事と性質がまったく同じじゃん。
>107
回答したら突然、攻撃的な人にいろんなことを言われた僕です。
>>なるほど、金利が爆上げになっても金利だけは安泰。
そだよ。
>>でも預貯金は価値が無くなり株式も大暴落、職も失う可能性が高い。
それは、わからないね。
君の妄想の世界を僕に言われましても。
>>爆上げに成らないと金利分と団信分大損
それもわからないね。
これも妄想?希望?
>>どっちに転んでも良い事無いですね。
それもわからない。妄想と希望?
先程から発言頑張ってる変動さんへのアドバイス。
■わかること
■わからないこと
これがごっちゃごちゃになってるんじゃないかなぁ?
■わかること。
変動は金利が変動。
固定は金利が固定。
■わからないこと。
将来のこと。
わからないことグループに入るべき事柄をわかることグループにいれて発言するから、いつまでたっても他の人に納得してもらえないんじゃないかなあ。
まあがんばってください。
結局、答えは「全部わからない」ってことだ。
このわからないことを各人妄想を膨らませて言い合ってるだけ。
そろそろバカみたいな議論やめたら?
固定はよく「わからない」で終わらせるよな。
五年前から固定のやつとかはそんなんばっか。
最近フラットでローン組んだやつはもう少しまともかもな。
>>109
わからないことしか無いんですね。
でも、金利爆上げが引き起こす状況はある程度確定してます。金利爆上げの要因は悪性インフレですから預貯金、有価証券の価値の大暴落日本円、国債の信用暴落と価値の暴落。ここまではワンセットです。
話しをまとめると
将来金利が爆上げするような状況下という仮定において
特定の固定の見解=それでも金利は変わらない
特定の変動の見解=変動化する可能性がある
これを延々言い合ってるだけか。
>113
>>わからないことしか無いんですね。
>>でも、金利爆上げが引き起こす状況はある程度確定してます。
ほう。
>>金利爆上げの要因は悪性インフレですから
?
なんで理由が悪性インフレだけなんですか?
そもそもインフレに悪性をつけることで普通のインフレとどう区別してる?(素朴、、、)
>>預貯金、有価証券の価値の大暴落日本円、国債の信用暴落と価値の暴落。ここまではワンセットです。
ほう。
だから何だと?
変動は金利が変動。
固定は金利が条件付で固定(変動化する場合も有る)
将来のことは誰もわからないが、どうなったら金利がどうなるかはみんな知っている。
だから固定金利は無意味で金利上昇対策にはヘッジポジションを取る必要がある。
誰でもこんなことは簡単にわかると思うが。理解できないのは一部の固定だけ。
変動は下げ幅(優遇幅)は固定ですよ
>>114
違う違う。
爆上げでも固定なら金利は変わらないだろうよ。変わるなんて事書いてるやつ居たの?
変動は、爆上げっていう異常事態になったら、住宅ローン金利が変わらなくても他の要因で破綻するって言ってるの。政府が破綻するんだから。それって日本発の世界恐慌だよ?
その上で、そんな異常事態は起こらないと言ってるの。
変動の金利はいずれ上がると思うよ。でも、それによって破綻者が続出するほどの急騰は無いと言ってるの。
固定はその急騰をも上回る爆上げがもうすぐ起こるって言ってんだから馬鹿だと言われてんの。
>>117
>>将来のことは誰もわからないが、どうなったら金利がどうなるかはみんな知っている。だから固定金利は無意味
「だから」の前と後に論理に飛躍がありますね。
つまり論理的言動ではないということになります。
ウチの職場はの場合、
東大等の有名国立大卒は変動
二流未満私大卒は固定 という傾向。
固定の人はどんな保険に入ってんの?