- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572763/
[スレ作成日時]2015-10-04 15:40:08
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572763/
[スレ作成日時]2015-10-04 15:40:08
そうね。3年前一坪210万の土地が今280万だから。
固定は金利上昇したら返せなくなるような無茶なローンしてるから、金利上昇が怖くてたまらないんだろ。
ローンが大きすぎるか収入少なすぎるか。
変動は、余裕の範囲でローン組んで、その余裕の中でリスクもとって運用したい、金利上昇してもあまり影響ないよって人と
限界ギリギリの中での全力変動選択って2ついるんだろ。
考えが折り合うわけもなく、正解はない。
余裕ってどのくらいなんですかね、世帯年収1500万で4000万の物件買うような妥協してるんですね。
このスレって
『固定って何で無駄な利息払ってるの?頭わる!』
と言ってる口の悪い変動と
『変動なんて金利が上がって破産すればいいんだ!』
と言ってる負けず嫌いな固定で基本スレが進行してるよね。
固定にしたけど固定否定派とか、変動にしたけど変動否定派とかもいると面白いんだけど固定信者と変動信者しかいないからな〜。固定だけど変動にしたい派とか、いないのかな???
年収1500万で4000万のローンなんて楽勝だろ。金利が少々変わろうが何しようが。
>515
子供の人数とか進学先にもよるかな。
楽勝かどうかは生活の質にもよる。
金額だけみれば、まぁ堅実な方にはなるかな。
我が家も世帯収入1200万円で3400万円の借り入れ。
フラット20Sで返済!!
収入に対して借り入れが多ければギリだと罵られ、
少なければ妥協ですねと小馬鹿にされる。
もう何でも叩けるんだな。
俺は先進国株式日本株式新興国株式のインデックス投資はしてる。
ローン組んでる身でこれ以上のリスクは取らないわ。
>>518
固定さんはどうしてもここの変動さんをギリにしたいんだよね。
この低金利じゃ繰り上げなんかする人はいないから金融資産は貯まる一方だよ。
何らかの運用してる人なんてたくさんいるだろうに。
>>520
普通そんなものでしょ。
ウチは変動で4000万借りて、繰上げ無しで400万弱返したな。
金融資産が銀行預金で約1800万。
証券会社に2800万。
今のところ差し引きプラス1000万って感じ。
それは言いがかりだよ。
いろんな運用して金融資産が貯まってしかたない変動さんはたくさんいるハズなのにね。
でもこのスレでは、変動さんでアベノミクスにうまいこと乗っかりましたって話が全然
無いんだよね。
このスレでは変動では、所謂ギリ変しかいないのだろか。
それは言いがかりだよ。
いろんな運用して金融資産が貯まってしかたない変動さんはたくさんいるハズなのにね。
でもこのスレでは、変動さんでアベノミクスにうまいこと乗っかりましたって話が、なぜか
全然無いんだよね。
このスレでは変動でだと、所謂ギリ変しかいないのだろか。
運用の話はそもそもスレ違いだと思ってる人多いからでしょ。
俺も運用で利益得たけどわざわざこのスレではいわないよ。
だからギリ変は実在しないのに等しい。
借入限度額を考えろ。
借入限度額を考えようが固定さんは認めるわけにはいかないのよ。
変動をギリ扱いしないと議論に参加できないんだから。
金利が上がってない現状でギリなのは変動、固定に関係なく、収入が減った人だけでしょね。
ギリ変はいないが
フラットのみは居る
うちは先月金消だけど借り入れの30%くらいは
手元資金残してローン返済生活スタートだよ
結局アベノミクスには乗っかれなかったってことだね。
マイホーム持つと出費が増える。
維持費や固定資産税が必要だし、生活水準も上がるでしょ。
ママ友コミュニティなんかに入っちゃうと見栄の張り合い。
結果、十分な収入があるはずなのにギリとか結構いる。
そろそろ公務員夫婦の20年フラットが来る頃だ
>534
お呼びですか?
そもそも私は35年ローンが適正だとは考えていません。
堅実な公務員夫婦は、20年で世帯収入の20%を返済可能な額に設定しました。
フラット20Sなら金利も安いし、団信もそこまで額が膨らまないし。
その中で自分達の条件に合った家を探し、家具や家電にお金を注ぎ込むことで快適な生活を送ろうと思っています。
ところで貴方、私を呼んでどうしたいのですか?
公務員の給与が来年も上がるのが、決まりました。
安倍政権である限り、公務員の給与が上がり続けるのは間違いありません。
そうでないと成長戦略に逆行していて、アベノミクス失敗と言われてしまうからです。
公務員で良かったと思ってます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151015-00004462-kana-l14
>538
いや、ここ民間か公務員かではなく固定か変動かのスレですからスレ違いということですよ。
そんなことも分からないのかと思われますよ?
同じ公務員として恥ずかしい。
フラット公務員より。
>>539
スレ違いとは限りません。
公務員は、これから数年は給与が上がるのは間違いありませんが、その後のことも考えて、変動と固定のどちらが良いか決める必要があります。
同じ公務員として、あなたとはすれ違いのようですが(笑)
>542
536、538の書き込みからは少なくともそんなこと読み取れない。後付けで書いているだけ。
そもそもこの件で議論するつもりはないのでもうレス不要。
固定か変動かについて書き込みしてください。
>536の記事見てもらえば分かりますが、実態調査をした結果、民間給与と比較して低かった分、我々公務員の給与が上がるのです。
なぜか、この話になると口ごもる公務員が多いですが、給与以外にも手当ても手厚くなるのだから、ありがたい限りではないですか。
給与アップ分で、変動とフラットの金利差くらいは賄えるので、やはり安心なフラットが良いですか?
フラット公務員さん、答えてあげなよw
>549
残念ですが人違いです。
我が家は夫婦共に地方公務員。
そして行政職ではなく医療職なので、お給料も行政職ほど貰えないんですわ。
まぁこれも固定・変動関係ない話なのでもうこのへんで。
変動さんの「権利」ってどんな権利なんだろうね。
日本株インデックスが2倍になったアベノミクスにうまくのったかどうか。
つまり、チャンスを生かしたか、逃したかだけの話を、どうしてギリの話に
すり替えたいのか、変動さんて不思議。
変動さんの「権利」とやらに関係するのだろうか
俺も投資してる身だから皆と同様儲けは出してるが、
ローン返済方法とはほぼ関係ないだろ
固定君が何を主張したいのか全くわからん
変動君はフラットの金利が変動する可能性があるとかいうからどうしようもないんだけどな。
固定君は金利も保険かけて固定にするくらい余裕もなく臆病でトリプル安に賭けたんだから、まさか株なんてやらないでしょう?
変動金利も上がらず毎月損確してるし、きっとアベノミクスに乗っかって儲けた人を妬んでるんじゃないの?
そもそも借金してる時点で***。目くそが鼻くそをいじってるだけ。
利息1%未満で借りれば10年間は住宅ローン減税のおかげで1借りるほど儲かる逆ざや現象。
浮いたお金で他に投資。
そんなことも知らない馬鹿が運用を語るなよ。
当初の借入元金×1%×10年じゃないからね。
このスレは真剣に金利をどうするか検討している人には全く参考にならなくて笑える。
自分は決まってて冷やかしで見にきただけだからどっちでもいいけど。
562はアホだね。住宅ローン減税なんて持ち出して。
しかもそんな端金で投資だって (笑)
大体住宅ローン減税なんて知らないとか普通考えないんだよ。ギリが頑張るとこうなるんだね。
>>558
ローン返済方法とは全然関係ないでしょう。
日本株インデックスに投資していただけでも資産が2倍になった、とてもラッキーな時代
だったということではないでしょうか。
私の場合、変動にしてたら、性格的に繰上げ返済資金を貯めるのに励んでいただろうから、
10年はかかっていたかな。
>>568
本当なら、変動で借りて不安で繰り上げ資金貯める状況であれば、固定であっても同じように繰り上げ資金貯めなければならないんだけどね。
変動だと不安だけど固定だと安心という感覚はわからん。
>>570
勿論繰り上げしないのは自由だが、変動だったら繰り上げ用資金貯めるのに、固定だったらその資金を投資に回しちゃうってことでしょ?
その感覚がわからんってこと。
短期固定でも変動でもどっちでもいいけどさ。
>>565
借入月の金利を見て、5年固定か10年固定のいずれかにするつもりです。
5年にするか10年にするかは、
①適用金利
②変動金利との金利差
で判断します。
税額控除終了時点の金利水準や経済状況を見て、繰上返済するか返済を続けるか判断するつもりです。
>>577
べつに金利は上がってもいいんだよ。
資産も一括返済できるまでに増えちゃったしね。
問題は、変動さんが言うところの「対応」そのもの。
これまたチャンスを溝に捨てるようなものからね。
>>578
運用していないことがバレバレの発言だね。
2~30年の金利の保証が欲しいのではなく、ローコストの資金調達の保障という意味。
固定にしていれば、金利変動もチャンスのひとつなので、あのオカシナ変動さんみたいに、
金利大暴騰までは望まないし、ましてや財政破綻なんて望まない。
結局現金持ってれば解決
>>580
固定にしてれば金利変動もチャンスのひとつだが、上がらなければリスクのひとつだよね?
10年後に金利が上がってなければ変動と1%の差になるからそれまでの差額含めて取り返すの大変だね。
その時はよりハイリスクな運用頑張って。
なんかみんな必死だな笑
>>582
どうして10年も待たなきゃいけないの(笑)
いまのところアベノミクスで、資産は2倍以上になったよね。
何を言いたいのか判らんが、さらに取り返そうとか、あんまり欲張らないほうがいいと思うよ。
別にすぐに金利が上がらなくても困りませんけど。
現金資産以外はタラレバ資産。
変動選択して「金利上昇により固定に比べ支払い増える」のは極端に嫌がるのに、
固定選択して「金利上昇せず変動に比べ支払い増える」のには無頓着なんだな
>>584
10年の意味は固定は10年後に優遇切れるから金利が上がってなければ更に変動との差が広がるよという意味。
別に今すぐ金利が上がらなくても困らないだろが、変動組の資産よりあなたの資産は少なくなるだけ。
今年も金利変動したのはフラットとソニーの変動くらいだね
そろそろ1年を振り返る時期
2008年の固定さん「リーマンショックで世界的な金融危機。金利上がるぞー」
2011年の固定さん「東日本大震災で多額の国債発行が必要。金利上がるぞー」
2015年の固定さん「ギリシャ危機が日本にも飛び火。金利上がるぞー」
上がるぞー上がるぞー上がるぞー・・・いい加減に上がれ!
藤巻さんばりに予想外してるな
アベの○ックス
三本も嫌
>>589
あ~、人違いということだね。
団信銀行持ちの固定で、10年後も同じだよ。
まさかと思ったが、この変動さんの考えている長期運用って、固定との差1%のことを
指しているのかね。
それだと、2倍に増やすには、72年もかかるおそろしく超長期運用だから、ローン返済が
先に終わっちゃうんだけど(笑)
あのとき、アベノミクスに素直にのっておけばよかったのに。
まだ逆ノミクスがあるよ。
その時は金利が上がるだろうが、レバレッジ効かせてFXでもやれば、それ以上に儲かる。
レバレッジなんかに手をださなくてもシンプルに日経平均の上昇にあわせて
日本株インデックスで2倍にできたのがアベノミクス。
ホントいい時代でした。
FXじゃなくても、金利だって8%なら、9年で2倍。
これくらいだと、預貯金の運用でも十分じゃないのかな。
どころで、「逆ノミクス」ってどんなの?
たいして頑張ってもないけど。
まだまだデフレ脱却が疑問視されていたから、当時の王道の変動+預貯金ではなく、
固定+長期運用を選択したのは自分だけど、あとは、勝手に予想以上の成果がでた
って感じ。
そりゃ、株でレバレッジきかせたり、FXのほうが儲かるのかもしれないけど、
欲をかき過ぎると痛い目にあう確率が高くなるから、そこまでハイリターンは
求めないな。
逆に変動の人は短期間でリターンを求めるだろうから、いろんな投資に手を
出しては反省しきりとかじゃないの(笑)
>>595
どこをどう読んだら「変動の考えてる長期運用は固定との差1%のことか」なんて発想になるんだよ。
理解出来てない状態で話すなよ。
初めての投資で上手くいったのが嬉しいのかやたらアベノミクスの話題で話逸らそうとしてるが、それ変動固定関係あるの?
変動の俺も利益出ちゃってるんだけど?
というか株式市場参加者のほとんどが利益出ちゃってるんだけど?
返済方法の選択とどう関係あるの?