- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572763/
[スレ作成日時]2015-10-04 15:40:08
スレッドのタイトル通り、そう思う人達の集いです。
暴言禁止で、引き続きどうぞ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572763/
[スレ作成日時]2015-10-04 15:40:08
5年ルールなんか借入側のメリットなんだから喜んで銀行員も説明するだろ。
ソニー銀行や新生銀行の住宅ローンは5年ルールと125%ルールを採用していません。
つまり、本当の変動金利ということになります。
>>464
ネット銀行はそれがないんですね。はじめて知りました。
ウチが借りた銀行は、例えば金利が上がったとしてそれが決まるのは年に二回確か5月と10月
適用され支払いが増えるのはその5ヶ月後から。ネット銀行だと適用は翌月からなんですね。
でも、ネット銀行で借りた人は承知の上じゃないんですかね。
うちは信託銀行からの借入だけど、
元金均等返済だから、125%ルールなんて無いよ
ソニー銀行は変動が0539%、20年超の固定が2.004%。
この1.5%の金利差をどうとるか、ですね。
しかも借り入れ後に変動から固定への借り換えはできるけど、固定から変動への借り換えの記載がない。
ソニー銀行の変動は、借りる金額の2.16%の手数料がかかるから、それほどお得ではない。
ってかこのスレでソニーの変動で借りてるって人を見たことないような。
ネット銀行では、基準金利が短プラ連動でなく、その銀行独自に決めてる。
金利上昇局面では、固定→ネット銀行の変動が上がって、それを理由に短プラ連動をやめて、普通の銀行の変動が上がるパターンもある。
これは、約款に書いてあることだが。
ネット銀行の金利が上がったら、普通の銀行の変動に借り換えればいいだけ。
>>463
この約款見て気付いたが、ネット銀行って恐ろしい条項がシレっと書いてあるな。
第8条 適用金利
3.当社は、当社所定の基準により、基準金利に対して「住宅ローン契約書」記載の引き下げ幅のとおり金利を引き下げして適用します。
また、本契約の他の条項にかかわらず、当社はいつでもその引き下げを中止または変更することができるものとします。
フラットさん達元気が無いですよ
今年のフラットは偉そうな奴が多かったかど、今年はローン組んだ奴ならわかる。
三年前くらいからフラットの奴はリアル経済音痴。偉そうな顔は普通はできん。
今年、ローン組んだ奴ならんかる。でした
方言が酷いな。どんなド田舎だ。
誤字はひどいが、言ってることは間違ってはいないね。
それじゃ今年は経済音痴が変動へと大量に流れたってことだね。
まともな今年の変動派なら普通、変動ではなく短期固定だからね。
経済音痴というのは、三年以上前から変動で低金利ローンを選択しておきながら
アベノミクスに乗り遅れて、勝ち組入りのチャンスをドブに捨てた奴だろうね。
そういう奴にかぎって、出遅れて高値掴みをしてしまい、株価の動向と金利動向に
ダブルで不安を抱え込んだりしてそうだが。
リアル経済音痴の自覚があれば、株とか手をださないだろ。
固定さんは変動金利でもギャンブルだって感じだから株なんてやらないんでしょうね。
全てにおいて乗り遅れまくりだね。
おかえり。戻ってきたね。
金利暴上げの可能性より株価大暴落の可能性の方がはるかに高いからね。
株価大暴落でも金利上昇でしないことはリーマンショックを見ても普通の話しだけど、
金利暴上げで株価大暴落しないことはあり得ない。
金利暴上げを見越して固定を選んだ人は株も出来ないでしょ。
ゆうせい親子どうする?
>>481
いやいや、んなわけないでしょ。
短期固定と変動はそれほど変わらない。
今ローン組む奴が最大の経済音痴になる可能性がある。
それくらい建築資材高騰による価格高騰が激しい。
このタイミングばかりは難しいけどね。
激しいのはマンション。ここ数年でも周りの物件と足並み揃えて上げている。
戸建てはさほど変わってない。
うちは都心部なので、土地代が建築費などより上がってますね。
>486
何オバカなこといってんの。
金利上昇なんて、利確タイミングのひとつにしかすぎないんだけど。
しかし、変動って、「金利動向」と書いただけで、「金利爆上げ」と読み替えないと気が済まないとはね。
もう病気の域だな。
>>493
ハウスメーカーの坪単価ははっきり上がってるよ?
マンションでもそうだけど建て売りの場合、更に仕様下げるたり、狭くするなどでグロスの価格を押さえてるから目立たないんじゃないかな。
↑
この固定さんが、あの有名な煽り屋さんです!
ほんとだ。パブロフの犬だ(笑)
そもそも変動は、日経なんて読まないんじゃないの?
坪単価が上がり、都心の土地も上がり。
やはりインフレ傾向ですな。
そうね。3年前一坪210万の土地が今280万だから。
固定は金利上昇したら返せなくなるような無茶なローンしてるから、金利上昇が怖くてたまらないんだろ。
ローンが大きすぎるか収入少なすぎるか。
変動は、余裕の範囲でローン組んで、その余裕の中でリスクもとって運用したい、金利上昇してもあまり影響ないよって人と
限界ギリギリの中での全力変動選択って2ついるんだろ。
考えが折り合うわけもなく、正解はない。
余裕ってどのくらいなんですかね、世帯年収1500万で4000万の物件買うような妥協してるんですね。
このスレって
『固定って何で無駄な利息払ってるの?頭わる!』
と言ってる口の悪い変動と
『変動なんて金利が上がって破産すればいいんだ!』
と言ってる負けず嫌いな固定で基本スレが進行してるよね。
固定にしたけど固定否定派とか、変動にしたけど変動否定派とかもいると面白いんだけど固定信者と変動信者しかいないからな〜。固定だけど変動にしたい派とか、いないのかな???
年収1500万で4000万のローンなんて楽勝だろ。金利が少々変わろうが何しようが。
>515
子供の人数とか進学先にもよるかな。
楽勝かどうかは生活の質にもよる。
金額だけみれば、まぁ堅実な方にはなるかな。
我が家も世帯収入1200万円で3400万円の借り入れ。
フラット20Sで返済!!
収入に対して借り入れが多ければギリだと罵られ、
少なければ妥協ですねと小馬鹿にされる。
もう何でも叩けるんだな。
俺は先進国株式日本株式新興国株式のインデックス投資はしてる。
ローン組んでる身でこれ以上のリスクは取らないわ。
>>518
固定さんはどうしてもここの変動さんをギリにしたいんだよね。
この低金利じゃ繰り上げなんかする人はいないから金融資産は貯まる一方だよ。
何らかの運用してる人なんてたくさんいるだろうに。
>>520
普通そんなものでしょ。
ウチは変動で4000万借りて、繰上げ無しで400万弱返したな。
金融資産が銀行預金で約1800万。
証券会社に2800万。
今のところ差し引きプラス1000万って感じ。
それは言いがかりだよ。
いろんな運用して金融資産が貯まってしかたない変動さんはたくさんいるハズなのにね。
でもこのスレでは、変動さんでアベノミクスにうまいこと乗っかりましたって話が全然
無いんだよね。
このスレでは変動では、所謂ギリ変しかいないのだろか。
それは言いがかりだよ。
いろんな運用して金融資産が貯まってしかたない変動さんはたくさんいるハズなのにね。
でもこのスレでは、変動さんでアベノミクスにうまいこと乗っかりましたって話が、なぜか
全然無いんだよね。
このスレでは変動でだと、所謂ギリ変しかいないのだろか。
運用の話はそもそもスレ違いだと思ってる人多いからでしょ。
俺も運用で利益得たけどわざわざこのスレではいわないよ。
だからギリ変は実在しないのに等しい。
借入限度額を考えろ。
借入限度額を考えようが固定さんは認めるわけにはいかないのよ。
変動をギリ扱いしないと議論に参加できないんだから。
金利が上がってない現状でギリなのは変動、固定に関係なく、収入が減った人だけでしょね。
ギリ変はいないが
フラットのみは居る
うちは先月金消だけど借り入れの30%くらいは
手元資金残してローン返済生活スタートだよ
結局アベノミクスには乗っかれなかったってことだね。
マイホーム持つと出費が増える。
維持費や固定資産税が必要だし、生活水準も上がるでしょ。
ママ友コミュニティなんかに入っちゃうと見栄の張り合い。
結果、十分な収入があるはずなのにギリとか結構いる。
そろそろ公務員夫婦の20年フラットが来る頃だ
>534
お呼びですか?
そもそも私は35年ローンが適正だとは考えていません。
堅実な公務員夫婦は、20年で世帯収入の20%を返済可能な額に設定しました。
フラット20Sなら金利も安いし、団信もそこまで額が膨らまないし。
その中で自分達の条件に合った家を探し、家具や家電にお金を注ぎ込むことで快適な生活を送ろうと思っています。
ところで貴方、私を呼んでどうしたいのですか?
公務員の給与が来年も上がるのが、決まりました。
安倍政権である限り、公務員の給与が上がり続けるのは間違いありません。
そうでないと成長戦略に逆行していて、アベノミクス失敗と言われてしまうからです。
公務員で良かったと思ってます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151015-00004462-kana-l14
>538
いや、ここ民間か公務員かではなく固定か変動かのスレですからスレ違いということですよ。
そんなことも分からないのかと思われますよ?
同じ公務員として恥ずかしい。
フラット公務員より。
>>539
スレ違いとは限りません。
公務員は、これから数年は給与が上がるのは間違いありませんが、その後のことも考えて、変動と固定のどちらが良いか決める必要があります。
同じ公務員として、あなたとはすれ違いのようですが(笑)
>542
536、538の書き込みからは少なくともそんなこと読み取れない。後付けで書いているだけ。
そもそもこの件で議論するつもりはないのでもうレス不要。
固定か変動かについて書き込みしてください。
>536の記事見てもらえば分かりますが、実態調査をした結果、民間給与と比較して低かった分、我々公務員の給与が上がるのです。
なぜか、この話になると口ごもる公務員が多いですが、給与以外にも手当ても手厚くなるのだから、ありがたい限りではないですか。
給与アップ分で、変動とフラットの金利差くらいは賄えるので、やはり安心なフラットが良いですか?
フラット公務員さん、答えてあげなよw
>549
残念ですが人違いです。
我が家は夫婦共に地方公務員。
そして行政職ではなく医療職なので、お給料も行政職ほど貰えないんですわ。
まぁこれも固定・変動関係ない話なのでもうこのへんで。
変動さんの「権利」ってどんな権利なんだろうね。
日本株インデックスが2倍になったアベノミクスにうまくのったかどうか。
つまり、チャンスを生かしたか、逃したかだけの話を、どうしてギリの話に
すり替えたいのか、変動さんて不思議。
変動さんの「権利」とやらに関係するのだろうか
俺も投資してる身だから皆と同様儲けは出してるが、
ローン返済方法とはほぼ関係ないだろ
固定君が何を主張したいのか全くわからん
変動君はフラットの金利が変動する可能性があるとかいうからどうしようもないんだけどな。
固定君は金利も保険かけて固定にするくらい余裕もなく臆病でトリプル安に賭けたんだから、まさか株なんてやらないでしょう?
変動金利も上がらず毎月損確してるし、きっとアベノミクスに乗っかって儲けた人を妬んでるんじゃないの?