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匿名さん
[更新日時] 2021-12-20 07:55:31
過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
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IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
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628
匿名さん
>>626 匿名さん
IHって焼き餅できないんだ。焦げ目のない焼き餅は焼き餅とは言わないから仕方がないか。
できないものだらけで、ガスコンロに焼き餅焼くって面白いね。
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629
匿名さん
物件単位で判断すればオール電化物件よりもガス設備のある物件の方が当然高級高額になる。
しかし調理器具としてIHかガスコンロかと言えば一般家庭ならIHでいいんじゃないかと思える。
料金で判断するならエコキュートの温水床暖房のある家庭ならガス会社で電気料金も支払えばいろんなプランが選べてかなりガスがお得になるのでガスコンロが良い。
床暖房がなくそれほどのガスの割引を受けられない家庭はガスでもIHでも大差ない。
ちなみによく安全面でいろんなこと言われてるが、普通の常識的な人ならどちらも危険性は低い、お年寄りや子供だと危険が目に見えない(イメージしにくい)IHでの事故が増えている。木造戸建てや火災の危険性がやや高い昔のマンションは積極的にIHにした方が安全。延焼の危険性が低くなっている築20年未満のマンションならガスでもガスコンロの安全性のが飛躍的に上がっている事も相まって火災の危険性はほとんどない。
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630
匿名さん
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631
匿名さん
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632
匿名さん
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633
匿名さん
高齢者こそ電化やIHが安全なのに。
ガスや古いアナログ好む。
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634
匿名さん
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635
匿名さん
若い人のこと知らないのね?
お婆さん!
早くIHにしなさいねぇ
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636
匿名さん
高齢者にIHが良い若い人に良いのかどっちやのん?お湯沸かして目玉焼き作るだけならば、どっちでも良いが、停電は最近頻繁だよね。
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637
匿名さん
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638
匿名さん
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639
匿名さん
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640
匿名さん
ガスコンロ以外選択肢ないでしょう。電気代なんて、台風が来たり原発が爆発する度に止まったり電気料金あがるしかない。
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641
匿名さん
アナログな年寄りだから、ハズイがIHの使い方が分からん。
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642
匿名さん
ガスコンロからIHに変えるってまずないのでは?全戸オール電化なら仕方がないけれど、オール電化は停電の時に怖いね。
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643
匿名さん
>>641
使わないから分かんないんだよ。使えばわかる。アナログとか関係なくうちの90過ぎのばあちゃんデジタル要素まったくないけどIH普通に使ってるよ。
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644
匿名さん
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645
匿名さん
IHってアナログそのものだと思うけれど?デジタルの定義ってなんだ?
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646
通りがかりさん
>>642 匿名さん
最近のガスコンロ(ビルトイン)は電子制御だから停電だと使えなくなりますよ
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647
匿名さん
>>646
ははは。電池制御だよ。点火だけだけど。
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648
匿名さん
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649
匿名さん
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650
マンション掲示板さん
よく災害で停電したらIHは困るとというが、地震で電気は来るけどガスとまるってこともあるんやで…ソース、大阪北部自身。
水シャワーと卓上ホットプレートで過ごしました。ホットプレートが伝熱機の古いタイプだから、プレートどけて普通のヤカンや鍋置いて使えた(´・ω・`)
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651
匿名さん
>>650
ガスコンロにすれば電気・ガスのどちらかが止まっても片方は使えるという意味では?
IHだと電気が止まるとお湯すら沸かせなくなりますので。
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652
匿名さん
>>651 匿名さん
ガスコンロ以外は電気の調理器だらけだからね。電子レンジのない家はないでしょう。
だからガスが停まっても問題ない。
オール電化だと「オール」だけにハイリスク。
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653
住民板ユーザーさん7
ガスコンロは油煙で換気扇が汚れやすい。
IHは日々のお手入れが楽です。
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654
匿名さん
教えて住まいの先生
IHコンロは上昇気流が起きにくい為に換気扇に油煙が流れにくく、部屋が汚れやすいと聞きました。
では、なぜ、IHだと上昇気流が起きにくいのですか?
https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/10168884230...
根拠は有りますよ。
ガスコンロの場合、バーナーと五徳の間の隙間から燃焼時に発生する炎の熱が
上昇気流を発生させます。
その上昇気流が鍋肌を伝い、フライパンや鍋から発生した水蒸気や油煙が上昇気流の影響で、上に押し上げられます。
なので、ガスコンロの場合、換気扇の補集率も上がり、換気扇が汚れるわけです。
一方、IHコンロの場合、加熱方式がガスコンロと全く違い、電気を流して電磁波で鍋底を微細な振動で加熱させるため、鍋底からの熱の放出は殆どありません。
従って、鍋周囲からの上昇気流が殆ど発生しません。
でも、調理する事で鍋やフライパンからの水蒸気や油煙の発生は、ガスコンロと同様発生しますので、自力で途中までは上昇しますが、途中で失速してキッチン周囲に飛び散ってしまう訳です。
私も実際、レンジフードメーカーの実験室でその辺りの実証実験に立ち会い、目の当たりに経験しています。
では、IHコンロの場合の対策は、レンジフードもIH対応用の商品が販売されていますので、そちらに交換する事をお勧めします。
従来型の換気扇のまま、IHコンロに交換して使用しても、陽気の良い時期など窓などを開けて使用した場合、コンロ設置場所に風の影響があった場合、IHコンロと従来型の換気扇やレンジフードの組み合わせの場合、殆ど補集出来ず周囲に飛散するという実験も見せていただきました。
換気扇はきれいでも部屋全体が汚れるようですね。
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655
住民板ユーザーさん7
>>654 匿名さん
ガスコンロとIH、どちらも使いましたが、換気扇はもちろん、壁や床の汚れも含めてやはりIHの方がお手入れが楽だと感じています。
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656
デベにお勤めさん
でも、実証実験の結果ですから、長く使っていると、IHは部屋を汚すということではないでしょうか?
>調理する事で鍋やフライパンからの水蒸気や油煙の発生は、ガスコンロと同様発生します
は納得できると思います。
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657
匿名さん
>>656 デベにお勤めさん
ガラストップがフラットで、あまり熱くならないので、油が飛んでも調理中にサッとふけるので汚れを溜め込まないのかもしれません。
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658
匿名さん
上昇気流が少ないIHコンロにもパワフル排気レンジフード
http://mishimasangyo.co.jp/1224
施工前 ガスコンロからIHクッキングヒーターに取り替えると、ガスコンロみたいに上昇気流は発生しません。となれば、レンジフードで調理の煙・油分・湯気等を強力に排気してやらなければ、部屋は汚れてしまいます。
施工後 今のシステムキッチンのレンジフードにしめるスペースにぴったり合うサイズでパワフルに吸い込み、排気するレンジフードをもってきました。強力排気に加え、静音設計、フィルター無しのお手入れ楽々、日常お手入れは、整流板をサッとひと拭きで大変簡単です。
強力なレンジフードにする必要があるようですね。だと、やっぱりレンジフードはそれなりに汚れるのではないでしょうか。
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659
匿名さん
>>658 匿名さん
もちろん汚れますが、ガスコンロに比べるとお手入れは楽ですよ。
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660
匿名さん
それよりも、部屋全体が汚れるのが怖いですね。いつの間にか、LDKの部屋全体がヤニっぽかったり、油っぽかったりするのは嫌ですね。上昇気流が料理には欠かせないように思います。
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661
匿名さん
中高年にはIHは敷居が高く、扱いも難しい。
火事リスク考慮すれば、ガスコンロは駄目と理解はできるが。
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662
匿名さん
今のガスコンロは火事リスクはほとんどゼロ。使い慣れたものをずっと使うのが一番安全。
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663
匿名さん
うちのおばあちゃんも言ってた。
火がエエわ~って。
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664
匿名さん
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665
匿名
火事心配だけど、年寄りはガスコンロ以外使えんのよ。
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666
匿名さん
IHで部屋が汚れるとは知らなかった。すき焼きや鍋物は、ガスコンロで調理してから、IHのテーブルコンロで家族で食べる分には大丈夫かな。
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667
匿名さん
高火力バーナーの位置を選べるのですね。知りませんでした。なぜか、壁際側が高火力バーナーで、ちょっと使い勝手が悪いです。
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668
匿名さん
キヤラメリゼしたり、海苔炙ったり。
お線香に火を付けたり。
IHじゃ出来ませんものね。
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669
匿名さん
>>667
拙宅のは安物のガスコンロだけれど、それでもセンサー解除ができて高火力で炒めものができる。高火力にして、鍋ふりをするって料理の醍醐味ですね。
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670
匿名さん
我が家のコックヒィ爺さんは、フランベ、焼き芋、ステーキ、とガス活用してます。
いつも美味しく戴いています。
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671
匿名さん
>>669 匿名さん
鍋ふりは料理の基本。
でもズボラで掃除嫌いの人、食洗機のない人、はIHコンロが良いかもね。
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672
匿名さん
曾祖父さんが料理とか((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
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673
匿名さん
IHは高くて買えませんでした。
悔し涙で灼熱のガス炎も見えません。
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674
匿名さん
>>671 匿名さん
IHの掃除の簡単さはIHのメリットの一番目に挙げられますね。ガスコンロはガラストップと言っても、ゴトク部分があり、そこに煮こぼれしたものや焼き付くのが嫌ですよね。でもタワシでゴシゴシ洗わずとも、食洗機で頻繁に洗っておけば汚くならないようですよ。ガス会社も食洗機メーカーも皆勧めているようです。
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675
匿名さん
五徳も天ぷら鍋もそのまま食洗機にポイって人いましたね。
ずぼらにも程がありすぎ。
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676
匿名さん
>>674
IHはズボラ向きってところが一番の利点のようですね。
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677
匿名さん
>>675
毎日、五徳を食洗機で洗っているなら効果あるかも?
数日放置後ならば落ちませんね。
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