- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2021-12-20 07:55:31
過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
-
402
匿名さん
毎朝海苔を炙るのが日課のお婆さんです(笑)
ガス以外有り得ませんね。
-
403
匿名さん
>>400さん
温度と火では香ばしさが違います。
まぁ好みもあるとは思いますが。
100%一緒ではありませんが、オーブンレンジで試してみては如何ですか?
-
404
匿名さん
ありがとうございます!
やはり焼き魚重視ならガスですかね?オーブンで焼いてみるのは良い案ですね。試してみようと思います。
-
405
匿名さん
-
406
匿名さん
-
407
匿名さん
ロースターは毎日使うとなると置き場所がネックですね。。庶民なのですみません笑。
でも煙が少なく燻製なども作れるのは魅力的ですね!
このようなロースターは直火ではないので、IHのグリルと近い焼き上がりになりそうなイメージがありますがいかがですか?
-
408
通りがかりさん
IH使ったら気分悪くなる人居ない?
変な音も聞こえる。
私だけかな?
-
409
匿名さん
-
410
匿名さん
>>407 匿名さん
上が赤外線、下がコイルヒータなので、炭火焼きのように、内部に火が通り美味しく焼けるようです。
パンや鶏肉、ナスビや焼きイモも焼けるので、電子レンジの横において使っています。
焼け具合はすごく良いですね。センサー技術でしょうか。焦げ目はついても焦げてパリパリなんてことはありません。
どなたかお持ちの方にデモをしてもらうと良いでしょう。
-
411
匿名さん
家のコンロで焼き芋?
年齢と出身が知りたいです!
おったまげた(笑)
-
-
412
匿名さん
毎朝、焼海苔を業火で炙らないと気がすまないとか。
後期高齢者でしょ。
-
413
匿名さん
410さんは家のコンロではなくて「けむらん亭」で焼き芋も作れますよって言っているんだと思います。
-
414
匿名さん
家の中が焦げ臭くなりそう。
焼き芋手作りなんて、庶民的ね!
-
415
匿名さん
>>414
煙や匂いが出ないと説明頂いてますよ。
ひょっとしてご自身で料理せず、お手伝いさんが作ってくれるの?
セレブですね!
-
416
匿名さん
パナソニックのラクッキンググリルは上がヒーター下が遠赤の両面焼きになっていて、けむらん亭と近い作りですね。
ビルトインのグリルで、ロースター並みに美味しく焼ける機能があるなら期待です。
試食会開いてくれないかな。
-
417
匿名さん
焼き芋とか、焼海苔とか、焼きナスとか。
どんだけ煙いの好きなの。
マンションだと近隣に大迷惑。
戸建てに住み、七輪で焼きなさいよ(苦笑)
-
418
匿名さん
>>417
煙がでるならMSでも戸建でも迷惑ですよ
戸建なら大丈夫にはなりません。
上記の話は煙の出ない物らしいですよ。
-
419
匿名さん
煙がゼロの物などありません。
いつまでガス火で煽るの?
IHとガスのスレですが、どうかしました?
-
420
匿名さん
IHとガスの利点や欠点の情報交換の場所でしょ?
「ガス派の庶民(笑)」とかいって邪魔してるのってIH派の自称セレブ(趣味はe戸建パトロール)さんですよね。
-
421
匿名さん
-
422
通りがかりさん
-
423
匿名
高齢者ほどガスコンロの業火好きなのねー。
焼き芋とか、中華鍋振るとか(笑)
火事やトラブルで近所迷惑かける前に、IHにしてください。
ガスより高いけど、安全買うつもりでね!
-
424
匿名さん
IHだと五徳がないのでフライパン等って煽り難いですけど、料理される方なら、普通煽りませんか?
IHも火災起きますよ。
今どきのガスはセンター付いてますから、昔より安心だと思います。
値段の問題ではなく、使い買っての話では?
-
425
匿名さん
IHの利点
・火事の心配が減る
・フラットなので掃除が楽
・セレブ
ガスの利点
・料理が美味しい
・電気とガスでリスク分散できる
こんな感じでよろしいですか?
-
426
匿名さん
あと、
毎朝海苔を炙る人
焼き芋を家で作る人
中華鍋を強火で振る人
予算がない人
も追加で。
-
-
427
匿名さん
値段を安く抑えられるのはガスの立派な利点ですよね。IHのが少し高い。
だからって10万程度の差でセレブとか言いだすのは謎ですけど…笑
-
428
匿名さん
あらあら、僻まないでね!
焼き芋母さんも、素敵よ!
-
429
通りがかりさん
オプションでIHにしようかガスのままにしようか、すごく迷っています...
-
430
匿名さん
>>426さん
中華鍋を強火で振るって、料理人がチャーハンを作るイメージ?
家庭用のガスでは、火力が全く違うから絶対に出来ませんよ。
>>429さん
我が家は標準IHからオプションでガスにしました。
-
431
通りがかりさん
>>430 匿名さん
オプションでガスにしたのですね!!!
コンロの前と横がちょうど小窓になっておりまして...
ガスだとものすごく汚れそう。
IHだとガスより汚れないかな?という印象です。
-
432
匿名さん
料理好き奥様はガス派が多い感じがします。
私はそんなに料理しないので掃除が楽なのでIH派ですが。
-
433
匿名さん
自炊しない富裕層はIH。
三食しっかり作る人はガス。
コスパもそれなり。
-
434
匿名さん
>>431さん
430ですが、両方使いましたが、汚れるか汚れないかは一緒です。
汚れの元の油分等はどちらも調理すればでますから。
お手入れはIHの方が断然楽で、揚げ物も温度調整はIH!
五徳が無い分、IHは同時に鍋4つくらい置けるけど、調理のしやすいのはガス?
昔ながらの土鍋は使えません。
我が家は、ガス⇒IH⇒ガスで、結局ガスで落ち着いております。
好みだと思いますけどね。
-
435
匿名さん
土鍋?!
さすがガスコンロ派の人は、本格的ですねぇ。
-
436
通りがかりさん
>>435 匿名さん
冬に鍋する時なにでやるんですか?
-
-
437
名無しさん
あーノリあぶるのはガスやなー。手持ちのバーナーじゃぁ一瞬で、、、
-
438
匿名さん
断然IH派ですが
土鍋の方が美味しいですよね。
料理好きの奥様はご主人が幸せ者だと思います。
-
439
匿名さん
IH派の人から「焼き魚美味しく食べています」っていう声が聞きたいです…
-
440
匿名さん
私の一個人の感想ですが、「焼き魚」に関してはIHもガスも変わらないと思います。
-
441
匿名さん
-
442
匿名さん
ガスもいいですね。
掃除が簡単、見た目すっきり感、安全面はIHでしょうか?
考え方ですね。
-
443
匿名さん
>>440 匿名さん
ありがとうございます!
IHのグリルも発展しているから美味しく焼けるのですね。パサパサになるイメージがありました。
-
444
匿名さん
-
445
通りがかりさん
義両親にIHなら安く仕入れられるよって言われたんだが、マンションはやはりオプションでないとつけれないよな?
持ち込みとかNGだよなもちろん。
-
446
匿名さん
ははっ、高齢者は火が好きだから(笑)
IHはそのままで、カセットコンロ買い込んで、プレゼントしたら?
-
-
447
匿名さん
IHで火加減って、直感的じゃないように思う。ガスが良い。
※個人の感想です。
-
448
匿名さん
-
449
匿名さん
>>448 匿名さん
センサー付きを知らないんだ。
呉々も火傷しないでね、家族に大迷惑
-
450
匿名さん
-
451
匿名さん
>>449 匿名さん
IHでの事故は結構多いようですね。
炎が見えないだけに事故が多いそうですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)