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匿名さん
[更新日時] 2021-12-20 07:55:31
過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
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IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
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欠品中 |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
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351
匿名さん
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352
匿名さん
パンツマンのニコニコ動画見ました。
ガスコンロ焦げまくりでしたよ?
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353
匿名さん
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
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354
匿名さん
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355
匿名さん
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356
匿名さん
ウォシュレットも食洗機もディスポーザーも嫌いでIHはお好きって、面白いよね。単に多くの人が好むものが嫌いなだけってことか。
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357
匿名さん
荒らし投稿が無くなりましたね。
気持ち悪いから、二度と来ないで下さいな。
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358
匿名さん
皆IHより価格の高いガラストップのガスコンロが標準ですが?
シティハウス東麻布
シティタワー白金
グランドヒルズ元麻布
ブランズ六本木飯倉片町
ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
ブリリア高輪レフィール
プラウド虎ノ門
パークコート青山ザ・タワー
パークコート青山一丁目
パークコート南麻布
ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
ザ・パ―クワンズ 芝公園
ザ・パークハウス アーバンス 白金
ザ・パークハウス 高輪フォート
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359
匿名さん
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360
匿名さん
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361
匿名さん
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362
匿名さん
世帯収入や消費材等のシェアざっくり35%とは言えども、その首都圏の物件名を並べてみたところで、
その説得力は如何ほどなのでしょうか?
私はIH派の料理好き主夫。
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363
匿名さん
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364
匿名さん
>>363 匿名さん
↑掲示板と暮らすホームレス?
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365
匿名さん
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366
匿名さん
否定しないってことは、図星ってことか。早く仕事見つけろよ。管理人や警備員でも無理だろうな。ネカマ言葉で接客業は勤まりにくいからね。
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367
匿名さん
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368
匿名さん
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369
匿名さん
毎朝、海苔炙らないと1日が始まりません。
ガスコンロ択一てすよ。
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370
匿名さん
>>369 匿名さん
毎日海苔炙るいいですね。
ガスコンロが標準仕様で良かったですね。IHで返金もらうよりは。
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371
マンション検討中さん
毎日海苔を炙るなんて食通で風情があるなぁ、私は焼き海苔でもたまーに手巻き寿司の時に炙る程度
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372
匿名さん
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373
匿名さん
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374
匿名さん
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375
匿名さん
>>373
IHって、触っても熱くないですよね?
骨が金属で出来ている方は別ですが。
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376
匿名さん
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377
匿名さん
火傷事故が多いんじゃなかったっけ。オソロしオソロし。
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378
匿名さん
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379
匿名さん
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380
匿名さん
>>375
そう思って火傷する人が多いんですよ。IH表面は直接熱くなるのではなく、調理してて熱せられた鍋やフライパンの熱がIH表面に熱伝導で移りIH表面が熱くなってしまうのです。
電源を入れて直接手で触れていても火傷はしないけど、調理後に熱くなってるIH表面に触れて火傷というのが多い。まあ一度火傷すれば学習して2度目はないと思いますがね。
あと注意してほしいのがフラットな表面が濡れてしまってる場合鍋などが大変すべりやすく事故になるケースも多いです。濡れ布巾で拭いた程度でも細かな水滴が調理器具との間に平らに広がりハイドロプレーニングのような状態を作ってしまいます。濡れ布巾で拭いた後は乾いた布巾やトーションで水分をしっかりと拭き取りましょう。
誰しもガスで火傷した経験はあると思います。IHでの火傷も同じです。一度失敗したら二度繰り返さないように自然と注意するのが普通の人で、普通の人ならガスだからIHだからと言って危険性が変わるものではありません。
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381
匿名さん
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382
匿名さん
>>380
375ですが、納得できました。
感謝!
うちは標準IHでしたが、オプションでガスに変えた派です。
結構乱暴にフライパンを煽るので、五徳がないと困るのと、
独身時代から使用している土鍋が使えなくなるのが嫌で変えました。
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383
匿名さん
ガスコンロは昭和の遺物だね。
でもレトロでいいよ?
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384
匿名さん
実家から独立してマンションに移るんだけど一切合切買い直すからガスからIHに移行するチャンスは今かなと思ってます
幸い(?)実家でもほとんどキッチンに立つことがなかったのでどちらも初挑戦です
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385
匿名さん
>>384
どちらも一長一短ありますから、よく調べたうえで決定すればいいと思います。
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388
匿名さん
[No.386~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
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389
匿名さん
ガスコンロ嵐さんが消えましたね。
平和に書き込みましょう!
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390
匿名さん
>>389 匿名さん
良かったね。オプションでIHがまだあって。
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391
匿名さん
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392
匿名さん
料理好きならガスコンロ。
外食が多い人はIHがおススメですね。
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393
匿名さん
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394
匿名さん
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395
匿名さん
ガスに慣れている高齢者にIHはかえって危険でしょう。今時のガスコンロはセンサーが付いているのでIH並に安全です。
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396
↑
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397
匿名さん
重要だよね。火で炙れるって。だからガスコンロが危険と普段から意識できるが、IHだと熱いかどうかわからないから、高齢者の事故が多いようだね。
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398
匿名さん
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399
匿名さん
できるだけ環境を変えずに済むように慎重な機種選びを
シニアがガスコンロからIHに乗り換える理由の1つに、離れて暮らす子供が、火の元を心配してIHを後押しするという事情があります。
しかし、シニアは慣れ親しんだ環境にいることで安心感を得ています。IHにしたことで、これまで使い慣れた鍋やフライパンが使えないということだけでも、シニアにとっては大きな負担であり、生活への不満や不安の原因となります。
例えば、最新のIHクッキングヒーターには、金属製ならアルミ鍋なども使える「オールメタル対応」や、火力が上げられる「温度コントロール」、鍋を振っても火力が落ちない「光火力センサー」などの機能を備えた製品もあります。
IHクッキングヒーターを選ぶ際は、できるだけ今の環境を変えずにすむように、どの機能が必要なのかよく検討して、機種を選択しましょう。
また、温度で火力を指定する機能や「自動炊飯」「自動湯沸かし」などIHならではの機能は、シニアにはなじみがありません。使いこなせるまで、ていねいに教えてあげることが重要です。
https://seniorguide.jp/article/1017713.html
慎重にね。
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400
匿名さん
IHのグリルで焼いた魚は美味しいですか?
ガスとIHで迷っていますが、焼き魚が好きなのでそこが1番気になっています笑。
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