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匿名さん
[更新日時] 2021-12-20 07:55:31
過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
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338
匿名さん
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339
匿名さん
同一画面上で、ガスコンロとIH調理器とが表示されて、数値比較出来る画面の映像提供はないの?
このような比較検証は、同一ステージ上で客観的且つ公平に願います。
ただ、最大公約数? 庶民に支持される一般大衆車ユーザー的な発想ですね。
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342
匿名さん
[NO.340~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
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343
匿名さん
>>339 匿名さん
ガスコンロがほぼ標準仕様なので、デザインコンシャスな人だけがこだわると言うことでしょう。
早い時期の契約なら、営業に無理を言えばIHに交換は可能かも知れませんね。
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344
匿名さん
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345
匿名さん
>>344
昔から今までずっとガスコンロが標準なのでガスコンロの標準仕様化なんて事はありません。
標準では無いものが標準になる過程が標準仕様化です。
IHの標準仕様化は東日本大震災の前2年間くらいあった様に思います。標準仕様には至りませんでしたが
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346
匿名さん
オール電化の安物マンションだとIHしか選択肢がなく温水床暖房も設置出来ない。
ガス設備敷設マンションだとIH、ガスコンロどちらでも選択できる。この場合、床暖房を使用するならガスコンロの方が光熱費なども大幅にお得になるので、床暖房設置されているところはガスコンロがお得になる。
あくまでランニングコスト面だけの話であり、調理面ではガス、安全面では互角、イニシャルコストではIHに軍配が上がります。
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347
匿名さん
パンツマンの動画見てごらんよ。
豪快な業火、いや、ガス火で料理してるから。
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348
匿名さん
個人的にはIH好きだけれど、やはり炎が見える方が調理しやすいんじゃないかな。
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349
匿名さん
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350
匿名さん
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351
匿名さん
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352
匿名さん
パンツマンのニコニコ動画見ました。
ガスコンロ焦げまくりでしたよ?
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353
匿名さん
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
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354
匿名さん
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355
匿名さん
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356
匿名さん
ウォシュレットも食洗機もディスポーザーも嫌いでIHはお好きって、面白いよね。単に多くの人が好むものが嫌いなだけってことか。
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357
匿名さん
荒らし投稿が無くなりましたね。
気持ち悪いから、二度と来ないで下さいな。
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358
匿名さん
皆IHより価格の高いガラストップのガスコンロが標準ですが?
シティハウス東麻布
シティタワー白金
グランドヒルズ元麻布
ブランズ六本木飯倉片町
ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
ブリリア高輪レフィール
プラウド虎ノ門
パークコート青山ザ・タワー
パークコート青山一丁目
パークコート南麻布
ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
ザ・パ―クワンズ 芝公園
ザ・パークハウス アーバンス 白金
ザ・パークハウス 高輪フォート
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359
匿名さん
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360
匿名さん
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361
匿名さん
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362
匿名さん
世帯収入や消費材等のシェアざっくり35%とは言えども、その首都圏の物件名を並べてみたところで、
その説得力は如何ほどなのでしょうか?
私はIH派の料理好き主夫。
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363
匿名さん
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364
匿名さん
>>363 匿名さん
↑掲示板と暮らすホームレス?
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365
匿名さん
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366
匿名さん
否定しないってことは、図星ってことか。早く仕事見つけろよ。管理人や警備員でも無理だろうな。ネカマ言葉で接客業は勤まりにくいからね。
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367
匿名さん
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368
匿名さん
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369
匿名さん
毎朝、海苔炙らないと1日が始まりません。
ガスコンロ択一てすよ。
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370
匿名さん
>>369 匿名さん
毎日海苔炙るいいですね。
ガスコンロが標準仕様で良かったですね。IHで返金もらうよりは。
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371
マンション検討中さん
毎日海苔を炙るなんて食通で風情があるなぁ、私は焼き海苔でもたまーに手巻き寿司の時に炙る程度
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372
匿名さん
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373
匿名さん
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374
匿名さん
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375
匿名さん
>>373
IHって、触っても熱くないですよね?
骨が金属で出来ている方は別ですが。
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376
匿名さん
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377
匿名さん
火傷事故が多いんじゃなかったっけ。オソロしオソロし。
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378
匿名さん
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379
匿名さん
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380
匿名さん
>>375
そう思って火傷する人が多いんですよ。IH表面は直接熱くなるのではなく、調理してて熱せられた鍋やフライパンの熱がIH表面に熱伝導で移りIH表面が熱くなってしまうのです。
電源を入れて直接手で触れていても火傷はしないけど、調理後に熱くなってるIH表面に触れて火傷というのが多い。まあ一度火傷すれば学習して2度目はないと思いますがね。
あと注意してほしいのがフラットな表面が濡れてしまってる場合鍋などが大変すべりやすく事故になるケースも多いです。濡れ布巾で拭いた程度でも細かな水滴が調理器具との間に平らに広がりハイドロプレーニングのような状態を作ってしまいます。濡れ布巾で拭いた後は乾いた布巾やトーションで水分をしっかりと拭き取りましょう。
誰しもガスで火傷した経験はあると思います。IHでの火傷も同じです。一度失敗したら二度繰り返さないように自然と注意するのが普通の人で、普通の人ならガスだからIHだからと言って危険性が変わるものではありません。
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381
匿名さん
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382
匿名さん
>>380
375ですが、納得できました。
感謝!
うちは標準IHでしたが、オプションでガスに変えた派です。
結構乱暴にフライパンを煽るので、五徳がないと困るのと、
独身時代から使用している土鍋が使えなくなるのが嫌で変えました。
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383
匿名さん
ガスコンロは昭和の遺物だね。
でもレトロでいいよ?
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384
匿名さん
実家から独立してマンションに移るんだけど一切合切買い直すからガスからIHに移行するチャンスは今かなと思ってます
幸い(?)実家でもほとんどキッチンに立つことがなかったのでどちらも初挑戦です
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385
匿名さん
>>384
どちらも一長一短ありますから、よく調べたうえで決定すればいいと思います。
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388
匿名さん
[No.386~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
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389
匿名さん
ガスコンロ嵐さんが消えましたね。
平和に書き込みましょう!
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390
匿名さん
>>389 匿名さん
良かったね。オプションでIHがまだあって。
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391
匿名さん
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392
匿名さん
料理好きならガスコンロ。
外食が多い人はIHがおススメですね。
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393
匿名さん
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394
匿名さん
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395
匿名さん
ガスに慣れている高齢者にIHはかえって危険でしょう。今時のガスコンロはセンサーが付いているのでIH並に安全です。
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396
↑
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397
匿名さん
重要だよね。火で炙れるって。だからガスコンロが危険と普段から意識できるが、IHだと熱いかどうかわからないから、高齢者の事故が多いようだね。
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398
匿名さん
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399
匿名さん
できるだけ環境を変えずに済むように慎重な機種選びを
シニアがガスコンロからIHに乗り換える理由の1つに、離れて暮らす子供が、火の元を心配してIHを後押しするという事情があります。
しかし、シニアは慣れ親しんだ環境にいることで安心感を得ています。IHにしたことで、これまで使い慣れた鍋やフライパンが使えないということだけでも、シニアにとっては大きな負担であり、生活への不満や不安の原因となります。
例えば、最新のIHクッキングヒーターには、金属製ならアルミ鍋なども使える「オールメタル対応」や、火力が上げられる「温度コントロール」、鍋を振っても火力が落ちない「光火力センサー」などの機能を備えた製品もあります。
IHクッキングヒーターを選ぶ際は、できるだけ今の環境を変えずにすむように、どの機能が必要なのかよく検討して、機種を選択しましょう。
また、温度で火力を指定する機能や「自動炊飯」「自動湯沸かし」などIHならではの機能は、シニアにはなじみがありません。使いこなせるまで、ていねいに教えてあげることが重要です。
https://seniorguide.jp/article/1017713.html
慎重にね。
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400
匿名さん
IHのグリルで焼いた魚は美味しいですか?
ガスとIHで迷っていますが、焼き魚が好きなのでそこが1番気になっています笑。
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401
匿名さん
>>400 匿名さん
カセットコンロを使って、秋刀魚焼いています。
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402
匿名さん
毎朝海苔を炙るのが日課のお婆さんです(笑)
ガス以外有り得ませんね。
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403
匿名さん
>>400さん
温度と火では香ばしさが違います。
まぁ好みもあるとは思いますが。
100%一緒ではありませんが、オーブンレンジで試してみては如何ですか?
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404
匿名さん
ありがとうございます!
やはり焼き魚重視ならガスですかね?オーブンで焼いてみるのは良い案ですね。試してみようと思います。
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405
匿名さん
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406
匿名さん
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407
匿名さん
ロースターは毎日使うとなると置き場所がネックですね。。庶民なのですみません笑。
でも煙が少なく燻製なども作れるのは魅力的ですね!
このようなロースターは直火ではないので、IHのグリルと近い焼き上がりになりそうなイメージがありますがいかがですか?
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408
通りがかりさん
IH使ったら気分悪くなる人居ない?
変な音も聞こえる。
私だけかな?
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409
匿名さん
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410
匿名さん
>>407 匿名さん
上が赤外線、下がコイルヒータなので、炭火焼きのように、内部に火が通り美味しく焼けるようです。
パンや鶏肉、ナスビや焼きイモも焼けるので、電子レンジの横において使っています。
焼け具合はすごく良いですね。センサー技術でしょうか。焦げ目はついても焦げてパリパリなんてことはありません。
どなたかお持ちの方にデモをしてもらうと良いでしょう。
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411
匿名さん
家のコンロで焼き芋?
年齢と出身が知りたいです!
おったまげた(笑)
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412
匿名さん
毎朝、焼海苔を業火で炙らないと気がすまないとか。
後期高齢者でしょ。
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413
匿名さん
410さんは家のコンロではなくて「けむらん亭」で焼き芋も作れますよって言っているんだと思います。
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414
匿名さん
家の中が焦げ臭くなりそう。
焼き芋手作りなんて、庶民的ね!
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415
匿名さん
>>414
煙や匂いが出ないと説明頂いてますよ。
ひょっとしてご自身で料理せず、お手伝いさんが作ってくれるの?
セレブですね!
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416
匿名さん
パナソニックのラクッキンググリルは上がヒーター下が遠赤の両面焼きになっていて、けむらん亭と近い作りですね。
ビルトインのグリルで、ロースター並みに美味しく焼ける機能があるなら期待です。
試食会開いてくれないかな。
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417
匿名さん
焼き芋とか、焼海苔とか、焼きナスとか。
どんだけ煙いの好きなの。
マンションだと近隣に大迷惑。
戸建てに住み、七輪で焼きなさいよ(苦笑)
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418
匿名さん
>>417
煙がでるならMSでも戸建でも迷惑ですよ
戸建なら大丈夫にはなりません。
上記の話は煙の出ない物らしいですよ。
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419
匿名さん
煙がゼロの物などありません。
いつまでガス火で煽るの?
IHとガスのスレですが、どうかしました?
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420
匿名さん
IHとガスの利点や欠点の情報交換の場所でしょ?
「ガス派の庶民(笑)」とかいって邪魔してるのってIH派の自称セレブ(趣味はe戸建パトロール)さんですよね。
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421
匿名さん
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422
通りがかりさん
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423
匿名
高齢者ほどガスコンロの業火好きなのねー。
焼き芋とか、中華鍋振るとか(笑)
火事やトラブルで近所迷惑かける前に、IHにしてください。
ガスより高いけど、安全買うつもりでね!
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424
匿名さん
IHだと五徳がないのでフライパン等って煽り難いですけど、料理される方なら、普通煽りませんか?
IHも火災起きますよ。
今どきのガスはセンター付いてますから、昔より安心だと思います。
値段の問題ではなく、使い買っての話では?
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425
匿名さん
IHの利点
・火事の心配が減る
・フラットなので掃除が楽
・セレブ
ガスの利点
・料理が美味しい
・電気とガスでリスク分散できる
こんな感じでよろしいですか?
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426
匿名さん
あと、
毎朝海苔を炙る人
焼き芋を家で作る人
中華鍋を強火で振る人
予算がない人
も追加で。
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427
匿名さん
値段を安く抑えられるのはガスの立派な利点ですよね。IHのが少し高い。
だからって10万程度の差でセレブとか言いだすのは謎ですけど…笑
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428
匿名さん
あらあら、僻まないでね!
焼き芋母さんも、素敵よ!
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429
通りがかりさん
オプションでIHにしようかガスのままにしようか、すごく迷っています...
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430
匿名さん
>>426さん
中華鍋を強火で振るって、料理人がチャーハンを作るイメージ?
家庭用のガスでは、火力が全く違うから絶対に出来ませんよ。
>>429さん
我が家は標準IHからオプションでガスにしました。
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431
通りがかりさん
>>430 匿名さん
オプションでガスにしたのですね!!!
コンロの前と横がちょうど小窓になっておりまして...
ガスだとものすごく汚れそう。
IHだとガスより汚れないかな?という印象です。
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432
匿名さん
料理好き奥様はガス派が多い感じがします。
私はそんなに料理しないので掃除が楽なのでIH派ですが。
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433
匿名さん
自炊しない富裕層はIH。
三食しっかり作る人はガス。
コスパもそれなり。
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434
匿名さん
>>431さん
430ですが、両方使いましたが、汚れるか汚れないかは一緒です。
汚れの元の油分等はどちらも調理すればでますから。
お手入れはIHの方が断然楽で、揚げ物も温度調整はIH!
五徳が無い分、IHは同時に鍋4つくらい置けるけど、調理のしやすいのはガス?
昔ながらの土鍋は使えません。
我が家は、ガス⇒IH⇒ガスで、結局ガスで落ち着いております。
好みだと思いますけどね。
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435
匿名さん
土鍋?!
さすがガスコンロ派の人は、本格的ですねぇ。
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436
通りがかりさん
>>435 匿名さん
冬に鍋する時なにでやるんですか?
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437
名無しさん
あーノリあぶるのはガスやなー。手持ちのバーナーじゃぁ一瞬で、、、
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