マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2021-12-20 07:55:31
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/

====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4

  1. 338 匿名さん

    朝鮮製でなければどちらでもいい

  2. 339 匿名さん

    同一画面上で、ガスコンロとIH調理器とが表示されて、数値比較出来る画面の映像提供はないの?

    このような比較検証は、同一ステージ上で客観的且つ公平に願います。
    ただ、最大公約数? 庶民に支持される一般大衆車ユーザー的な発想ですね。

  3. 342 匿名さん

    [NO.340~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]

  4. 343 匿名さん

    >>339 匿名さん

    ガスコンロがほぼ標準仕様なので、デザインコンシャスな人だけがこだわると言うことでしょう。

    早い時期の契約なら、営業に無理を言えばIHに交換は可能かも知れませんね。

  5. 344 匿名さん

    標準仕様化はいつですか?

  6. 345 匿名さん

    >>344
    昔から今までずっとガスコンロが標準なのでガスコンロの標準仕様化なんて事はありません。
    標準では無いものが標準になる過程が標準仕様化です。
    IHの標準仕様化は東日本大震災の前2年間くらいあった様に思います。標準仕様には至りませんでしたが

  7. 346 匿名さん

    オール電化の安物マンションだとIHしか選択肢がなく温水床暖房も設置出来ない。
    ガス設備敷設マンションだとIH、ガスコンロどちらでも選択できる。この場合、床暖房を使用するならガスコンロの方が光熱費なども大幅にお得になるので、床暖房設置されているところはガスコンロがお得になる。
    あくまでランニングコスト面だけの話であり、調理面ではガス、安全面では互角、イニシャルコストではIHに軍配が上がります。

  8. 347 匿名さん

    パンツマンの動画見てごらんよ。
    豪快な業火、いや、ガス火で料理してるから。

  9. 348 匿名さん

    個人的にはIH好きだけれど、やはり炎が見える方が調理しやすいんじゃないかな。

  10. 349 匿名さん

    炎見ないと、落ち着かないタイプ?

  11. 350 匿名さん

    >>348
    調理の基本ですね。

  12. 351 匿名さん

    ガスが?それはナイナイ

  13. 352 匿名さん

    パンツマンのニコニコ動画見ました。
    ガスコンロ焦げまくりでしたよ?

  14. 353 匿名さん

    [情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]

  15. 354 匿名さん

    あんな人がガス使うのね(^ω^)

  16. 355 匿名さん

    やだ、未だにIH使えない人いるの?

  17. 356 匿名さん

    ウォシュレットも食洗機もディスポーザーも嫌いでIHはお好きって、面白いよね。単に多くの人が好むものが嫌いなだけってことか。

  18. 357 匿名さん

    荒らし投稿が無くなりましたね。
    気持ち悪いから、二度と来ないで下さいな。

  19. 358 匿名さん

    皆IHより価格の高いガラストップのガスコンロが標準ですが?

    シティハウス東麻布
    シティタワー白金
    グランドヒルズ元麻布
    ブランズ六本木飯倉片町
    ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
    ブリリア高輪レフィール
    プラウド虎ノ門
    パークコート青山ザ・タワー
    パークコート青山一丁目
    パークコート南麻布
    ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
    ザ・パ―クワンズ 芝公園
    ザ・パークハウス アーバンス 白金
    ザ・パークハウス 高輪フォート

  20. 359 匿名さん

    またコピペ荒らし?
    通報しといたよ

  21. 360 匿名さん

    はいはい。事実には勝てません。

  22. 361 匿名さん

    IHは使えないでしょ?
    難しくない?

  23. 362 匿名さん

    世帯収入や消費材等のシェアざっくり35%とは言えども、その首都圏の物件名を並べてみたところで、
    その説得力は如何ほどなのでしょうか?

    私はIH派の料理好き主夫。

  24. 363 匿名さん

    ハイハイ、おやすみなさいね!

  25. 364 匿名さん

    >>363 匿名さん

    ↑掲示板と暮らすホームレス?

  26. 365 匿名さん

    ハイハイ、勤労してね。

  27. 366 匿名さん

    否定しないってことは、図星ってことか。早く仕事見つけろよ。管理人や警備員でも無理だろうな。ネカマ言葉で接客業は勤まりにくいからね。

  28. 367 匿名さん

    はいはい、頑張ってね!

  29. 368 匿名さん

    ピーンポーン。

  30. 369 匿名さん

    毎朝、海苔炙らないと1日が始まりません。
    ガスコンロ択一てすよ。

  31. 370 匿名さん

    >>369 匿名さん

    毎日海苔炙るいいですね。

    ガスコンロが標準仕様で良かったですね。IHで返金もらうよりは。

  32. 371 マンション検討中さん

    毎日海苔を炙るなんて食通で風情があるなぁ、私は焼き海苔でもたまーに手巻き寿司の時に炙る程度

  33. 372 匿名さん

    朝はパン。
    ガス火は高齢者危ないよ?

  34. 373 匿名さん

    IHは安くていいよ。火傷の危険はあるけれどね。

  35. 374 匿名さん

    高齢者は気を付けて!

  36. 375 匿名さん

    >>373 
    IHって、触っても熱くないですよね?
    骨が金属で出来ている方は別ですが。

  37. 376 匿名さん

    ワザワザ人体実験してみたの?

  38. 377 匿名さん

    火傷事故が多いんじゃなかったっけ。オソロしオソロし。

  39. 378 匿名さん

    適当はダメよ?

  40. 379 匿名さん
  41. 380 匿名さん

    >>375
    そう思って火傷する人が多いんですよ。IH表面は直接熱くなるのではなく、調理してて熱せられた鍋やフライパンの熱がIH表面に熱伝導で移りIH表面が熱くなってしまうのです。
    電源を入れて直接手で触れていても火傷はしないけど、調理後に熱くなってるIH表面に触れて火傷というのが多い。まあ一度火傷すれば学習して2度目はないと思いますがね。
    あと注意してほしいのがフラットな表面が濡れてしまってる場合鍋などが大変すべりやすく事故になるケースも多いです。濡れ布巾で拭いた程度でも細かな水滴が調理器具との間に平らに広がりハイドロプレーニングのような状態を作ってしまいます。濡れ布巾で拭いた後は乾いた布巾やトーションで水分をしっかりと拭き取りましょう。
    誰しもガスで火傷した経験はあると思います。IHでの火傷も同じです。一度失敗したら二度繰り返さないように自然と注意するのが普通の人で、普通の人ならガスだからIHだからと言って危険性が変わるものではありません。

  42. 381 匿名さん

    年寄りはガス好きだけど、IHにしましょう。

  43. 382 匿名さん

    >>380
    375ですが、納得できました。
    感謝!
    うちは標準IHでしたが、オプションでガスに変えた派です。
    結構乱暴にフライパンを煽るので、五徳がないと困るのと、
    独身時代から使用している土鍋が使えなくなるのが嫌で変えました。

  44. 383 匿名さん

    ガスコンロは昭和の遺物だね。

    でもレトロでいいよ?

  45. 384 匿名さん

    実家から独立してマンションに移るんだけど一切合切買い直すからガスからIHに移行するチャンスは今かなと思ってます
    幸い(?)実家でもほとんどキッチンに立つことがなかったのでどちらも初挑戦です

  46. 385 匿名さん

    >>384
    どちらも一長一短ありますから、よく調べたうえで決定すればいいと思います。

  47. 388 匿名さん

    [No.386~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

  48. 389 匿名さん

    ガスコンロ嵐さんが消えましたね。
    平和に書き込みましょう!

  49. 390 匿名さん

    >>389 匿名さん

    良かったね。オプションでIHがまだあって。

  50. 391 匿名さん

    高齢者さんはIH使いなさいね!

  51. 392 匿名さん

    料理好きならガスコンロ。
    外食が多い人はIHがおススメですね。

  52. 393 匿名さん

    それは大間違い。

  53. 394 匿名さん

    超高齢者社会、IH以外は有り得ないね。

  54. 395 匿名さん

    ガスに慣れている高齢者にIHはかえって危険でしょう。今時のガスコンロはセンサーが付いているのでIH並に安全です。

  55. 396

    そうね、海苔炙るしね!

  56. 397 匿名さん

    重要だよね。火で炙れるって。だからガスコンロが危険と普段から意識できるが、IHだと熱いかどうかわからないから、高齢者の事故が多いようだね。

  57. 398 匿名さん

    そう、高齢者は火事出すからIHがよい。

  58. 399 匿名さん

    できるだけ環境を変えずに済むように慎重な機種選びを
    シニアがガスコンロからIHに乗り換える理由の1つに、離れて暮らす子供が、火の元を心配してIHを後押しするという事情があります。

    しかし、シニアは慣れ親しんだ環境にいることで安心感を得ています。IHにしたことで、これまで使い慣れた鍋やフライパンが使えないということだけでも、シニアにとっては大きな負担であり、生活への不満や不安の原因となります。

    例えば、最新のIHクッキングヒーターには、金属製ならアルミ鍋なども使える「オールメタル対応」や、火力が上げられる「温度コントロール」、鍋を振っても火力が落ちない「光火力センサー」などの機能を備えた製品もあります。

    IHクッキングヒーターを選ぶ際は、できるだけ今の環境を変えずにすむように、どの機能が必要なのかよく検討して、機種を選択しましょう。

    また、温度で火力を指定する機能や「自動炊飯」「自動湯沸かし」などIHならではの機能は、シニアにはなじみがありません。使いこなせるまで、ていねいに教えてあげることが重要です。

    https://seniorguide.jp/article/1017713.html


    慎重にね。

  59. 400 匿名さん

    IHのグリルで焼いた魚は美味しいですか?
    ガスとIHで迷っていますが、焼き魚が好きなのでそこが1番気になっています笑。

  60. 401 匿名さん

    >>400 匿名さん
    カセットコンロを使って、秋刀魚焼いています。

  61. 402 匿名さん

    毎朝海苔を炙るのが日課のお婆さんです(笑)
    ガス以外有り得ませんね。

  62. 403 匿名さん

    >>400さん

    温度と火では香ばしさが違います。
    まぁ好みもあるとは思いますが。
    100%一緒ではありませんが、オーブンレンジで試してみては如何ですか?

  63. 404 匿名さん

    ありがとうございます!
    やはり焼き魚重視ならガスですかね?オーブンで焼いてみるのは良い案ですね。試してみようと思います。

  64. 405 匿名さん

    焼き魚は、パナソニックのけむらん亭がお薦めですよ。
    https://panasonic.jp/roaster/products/NF-RT1000.html
    騙されたと思って使ってみてください。煙らないし、見事に最適に調理できます。

  65. 406 匿名さん

    ガスコンロ愛好家は、色んな面で庶民的ですね。

  66. 407 匿名さん

    ロースターは毎日使うとなると置き場所がネックですね。。庶民なのですみません笑。
    でも煙が少なく燻製なども作れるのは魅力的ですね!

    このようなロースターは直火ではないので、IHのグリルと近い焼き上がりになりそうなイメージがありますがいかがですか?

  67. 408 通りがかりさん

    IH使ったら気分悪くなる人居ない?
    変な音も聞こえる。

    私だけかな?

  68. 409 匿名さん

    業火で耳やられたのでは?

  69. 410 匿名さん

    >>407 匿名さん

    上が赤外線、下がコイルヒータなので、炭火焼きのように、内部に火が通り美味しく焼けるようです。

    パンや鶏肉、ナスビや焼きイモも焼けるので、電子レンジの横において使っています。

    焼け具合はすごく良いですね。センサー技術でしょうか。焦げ目はついても焦げてパリパリなんてことはありません。

    どなたかお持ちの方にデモをしてもらうと良いでしょう。

  70. 411 匿名さん

    家のコンロで焼き芋?
    年齢と出身が知りたいです!
    おったまげた(笑)

  71. 412 匿名さん

    毎朝、焼海苔を業火で炙らないと気がすまないとか。
    後期高齢者でしょ。

  72. 413 匿名さん

    410さんは家のコンロではなくて「けむらん亭」で焼き芋も作れますよって言っているんだと思います。

  73. 414 匿名さん

    家の中が焦げ臭くなりそう。
    焼き芋手作りなんて、庶民的ね!

  74. 415 匿名さん

    >>414
    煙や匂いが出ないと説明頂いてますよ。
    ひょっとしてご自身で料理せず、お手伝いさんが作ってくれるの?
    セレブですね!

  75. 416 匿名さん

    パナソニックのラクッキンググリルは上がヒーター下が遠赤の両面焼きになっていて、けむらん亭と近い作りですね。
    ビルトインのグリルで、ロースター並みに美味しく焼ける機能があるなら期待です。
    試食会開いてくれないかな。

  76. 417 匿名さん

    焼き芋とか、焼海苔とか、焼きナスとか。
    どんだけ煙いの好きなの。
    マンションだと近隣に大迷惑。
    戸建てに住み、七輪で焼きなさいよ(苦笑)

  77. 418 匿名さん

    >>417
    煙がでるならMSでも戸建でも迷惑ですよ
    戸建なら大丈夫にはなりません。

    上記の話は煙の出ない物らしいですよ。

  78. 419 匿名さん

    煙がゼロの物などありません。
    いつまでガス火で煽るの?
    IHとガスのスレですが、どうかしました?

  79. 420 匿名さん

    IHとガスの利点や欠点の情報交換の場所でしょ?
    「ガス派の庶民(笑)」とかいって邪魔してるのってIH派の自称セレブ(趣味はe戸建パトロール)さんですよね。

  80. 421 匿名さん

    IHつけられない、負け惜しみが滲み出てますね。

  81. 422 通りがかりさん

    IHは身体に悪いからガスにしますよ?笑笑

  82. 423 匿名

    高齢者ほどガスコンロの業火好きなのねー。
    焼き芋とか、中華鍋振るとか(笑)
    火事やトラブルで近所迷惑かける前に、IHにしてください。
    ガスより高いけど、安全買うつもりでね!

  83. 424 匿名さん

    IHだと五徳がないのでフライパン等って煽り難いですけど、料理される方なら、普通煽りませんか?

    IHも火災起きますよ。
    今どきのガスはセンター付いてますから、昔より安心だと思います。

    値段の問題ではなく、使い買っての話では?

  84. 425 匿名さん

    IHの利点
    ・火事の心配が減る
    ・フラットなので掃除が楽
    ・セレブ

    ガスの利点
    ・料理が美味しい
    ・電気とガスでリスク分散できる

    こんな感じでよろしいですか?

  85. 426 匿名さん

    あと、
    毎朝海苔を炙る人
    焼き芋を家で作る人
    中華鍋を強火で振る人
    予算がない人
    も追加で。

  86. 427 匿名さん

    値段を安く抑えられるのはガスの立派な利点ですよね。IHのが少し高い。
    だからって10万程度の差でセレブとか言いだすのは謎ですけど…笑

  87. 428 匿名さん

    あらあら、僻まないでね!
    焼き芋母さんも、素敵よ!

  88. 429 通りがかりさん

    オプションでIHにしようかガスのままにしようか、すごく迷っています...

  89. 430 匿名さん

    >>426さん
    中華鍋を強火で振るって、料理人がチャーハンを作るイメージ?
    家庭用のガスでは、火力が全く違うから絶対に出来ませんよ。

    >>429さん
    我が家は標準IHからオプションでガスにしました。

  90. 431 通りがかりさん

    >>430 匿名さん
    オプションでガスにしたのですね!!!

    コンロの前と横がちょうど小窓になっておりまして...
    ガスだとものすごく汚れそう。

    IHだとガスより汚れないかな?という印象です。

  91. 432 匿名さん

    料理好き奥様はガス派が多い感じがします。
    私はそんなに料理しないので掃除が楽なのでIH派ですが。

  92. 433 匿名さん

    自炊しない富裕層はIH。
    三食しっかり作る人はガス。
    コスパもそれなり。

  93. 434 匿名さん

    >>431さん

    430ですが、両方使いましたが、汚れるか汚れないかは一緒です。
    汚れの元の油分等はどちらも調理すればでますから。

    お手入れはIHの方が断然楽で、揚げ物も温度調整はIH!
    五徳が無い分、IHは同時に鍋4つくらい置けるけど、調理のしやすいのはガス?
    昔ながらの土鍋は使えません。

    我が家は、ガス⇒IH⇒ガスで、結局ガスで落ち着いております。
    好みだと思いますけどね。

  94. 435 匿名さん

    土鍋?!
    さすがガスコンロ派の人は、本格的ですねぇ。

  95. 436 通りがかりさん

    >>435 匿名さん
    冬に鍋する時なにでやるんですか?

  96. 437 名無しさん

    あーノリあぶるのはガスやなー。手持ちのバーナーじゃぁ一瞬で、、、

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5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸