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匿名さん
[更新日時] 2021-12-20 07:55:31
過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
====================================================
IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
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欠品中 |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
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301
匿名さん
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302
匿名さん
>>301 匿名さん
現役世代はガスコンロでいいんじゃないの。
高齢者も使い慣れないIHだと、認知症を患うと、使えなくなったりしそう。
わざわざ見てくれだけのために、電気代が高いIHにする必要は少ないように思います。
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303
匿名さん
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304
匿名さん
ありゃ、高齢化社会がIHそれとも若い人はIH、それともガスコンロの人はみなIHがいいのかな?
スタイリッシュならば、キッチン食器棚なしがよさげ。どうせ外食しかしないならば、無駄なものは省きましょう。
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305
匿名さん
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306
匿名さん
ということで、調理をする人はガスコンロってことですね。
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307
匿名さん
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308
匿名さん
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309
↑
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310
匿名さん
自分が一人だからってやり取りしてる相手も一人だとは思わないほうがいいよ
ちなみに私は308だけど306ではありませんよ
何を笑ってるのか知らないけど孤独なのはあなただけ
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311
匿名さん
一行コメントの初心者さんが孤独なのは間違いないでしょう。
ニートか、よくて非正規で、今後さらに孤独な下流老人への道をひたすら突き進んでいます。
哀れに感じないこともないですが、自業自得ですね。
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312
匿名さん
ごめんなさい。雲黒斎凍死家損師とトイレットペーパー派で洗浄便座をたまに使ってもトイレットペーパーを使わないらしい迷惑投稿の初心者マークさんを煽っていたのは私です。あまりにも執拗で意味のない投稿ばかりされるので、イタズラしたたまでです。関係のない皆様に御迷惑をおかけしたようで反省しています。今後は完璧スルーに徹するようにいたします。
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313
匿名さん
最近はガスよりIHが人気です。
使いこなせない方、買えない方は、仕方ありませんが。
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314
匿名さん
アパグループ高岡駅前東地区再開発エリアに富山県最大級のホテル&マンション一体開発 起工式開催
2019.2.4 17:17
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583177/
4. エコ仕様:
当マンションはオール電化仕様で住戸内のダウンライトにLED照明、給湯はエコキュートとし、節水型トイレ、またキッチンには生ゴミを減らし環境にやさしいディスポーザーを採用。優良住宅取得支援制度「フラット35」Sの技術基準である住宅性能表示制度による「断熱等性能等級4」を満たしている。
「エコ仕様」だって。
アパグループって、アパマンショップとかレオパレスとかとのイメージがタブってしまいますが、やはり安く上げるためなんでしょうか?ガスが来ていないと経済性悪いように思いませんか?
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315
ひまじん
エコキュート自体がエコなのか?という点があります。
1)同一カロリーの熱エネルギーを生み出すのに電力を使用した際のCo2排出量と天然ガスを使用した際のCo2排出量で電力使用の方がCo2排出量が少ないという幻想の基にエコとされているが、原子力発電+自然再生エネルギーが全体の70%以上を安定供給されて初めて明確に電力の方がエコであると言える。少なくとも火力発電の量を30%未満に抑えなければならない。脱原子力を阻止しようとする電力会社のプロパガンダ利用の側面もある。
2)エコキュートは24時間電力安定供給で夜間電力の供給過多状態の為発生する格安の夜間電気料金を利用し光熱費削減を謳っているが24時間発電量に差のない状態であることが大前提であり自然再生エネルギーである太陽光発電がより大規模になった際にはバランスが崩れ夜間電気料金が安いままというのは希望であり、今後進もうとする自然再生エネルギー普及と相反するものである。
などとウダウダいろんなこと言ってるがエコキュートは電力会社の原子力維持のためのプロパガンダ設備でありエコでも何でもないって事。同様にIHは安全面や調理面でガスとどちらの方がいいと断定はできないが、ガスに対してエコであるというのだけは幻想である。
その他>>314のアパマンションのLEDダウンライト・節水型トイレ・断熱性能等級4は当り前であり特別断熱性能等級4をスペックブックなどに謳っている物件は皆無である。
ディスポーザーに関してはエコの側面が強いが他の設備と違って別角度から見ると明らかにエコに反している面も存在する。焼却ゴミとして出すか下水として出すかの差であり生ごみが消えてなくなるわけではない。
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316
匿名さん
高齢者はガスこんろ好きだけど、火事起こすから使わないで欲しいよ。
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317
匿名さん
>>315
優れた視点ですね。
>エコキュートは電力会社の原子力維持のためのプロパガンダ設備でありエコでも何でもないって事
賛同します。安倍政権のやることは異常ですね。原発を積極的に導入しようなんて国はもうありません。一番の被災国・失敗国の製品を買う愚かな国なんてないですからね。
アイスランドの地熱発電のようなものを利用し、温水も寒冷地では供給するようにすれば良いですよね。お台場の地域冷暖房は実験失敗なのでしょうか?
いずれにしろ日本では、未曽有の廃炉コストで、電気代が果てしなく値上がり必至のように思います。
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318
匿名さん
以前、オール電化のマンションを検討したが
貯湯タンクは8年から10年で交換が必要といわれてやめた。
室内に設置されているので、交換時には在宅してくださいだと。大きなタンク。
誰が交換費を払うのかは聞きそびれた。
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319
229
>>318
いい情報ですね。
オール電化って、デベの施工費を安く上げ、管理会社を儲けさせるための設備なのかも知れませんね。まあ今時珍しいですが、上にあったような「エコ仕様」がオーナーにとっては高くつく可能性があるようですね。
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320
匿名さん
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321
匿名さん
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322
ひまじん
>>317
お台場の東京臨海熱供給のDHCは熱源料金めっちゃ高いんですよ。高負荷割引まで使用すれば安くなるらしいですが建物全体での使用量なのでなかなか難しいようですね。
会員になっている有明のTBCCも供給を受けてるらしいですが運用が難しいと言ってました。
数年前に会員の感謝祭のようなパーティで仕事柄水光熱料金の話しをしてて夏場は1ヶ月で6000万とか言ってました(笑
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323
匿名さん
ひまじんさん、ありがとうございます。
そうなんですか。それは残念。民間主導で採算がとれないものは厳しいということのようですね。
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324
匿名さん
>>321
笑かすなwせめて2011年以降の情報持って来いよ
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325
匿名さん
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326
匿名さん
>>321
2010年以前はIH機器やエコキュート機器がまだまだ高額で現在より4倍近い価格の頃の話だし、今はIHとガスコンロでは若干ガスコンロの方が高いくらいでほぼ変わらないし、エコキュート機器に至っては当時の半値以下でマンション全戸にガスインフラを施す方が遥かに高額ですよ。今はコストカットの為のオール電化が常識です。
各機器の価格が同じだとマンション本体にかかるコストは単純に電気のみと電気+ガスのどちらが高いかおわかりですよね。オール電化でかかる電気インフラとガス併用でかかる電気インフラに全く差はありませんよ。
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327
匿名さん
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328
匿名さん
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329
匿名さん
これが現実。
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330
匿名さん
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331
匿名さん
東京の新築だとこんな感じね。IHはおそらくローエンドでしょう。
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332
匿名さん
昭和のお婆さんな自分は未だにガスこんろ。
若い方はIH使えるんかいな。
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333
匿名さん
>>321
ディスポーザー(116) > 内廊下(107) > 大規模(103) > IH(12)
安倍捏造統計でなければ、見事ですね。
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334
匿名さん
好きにガスこんろ使うがいい。
但し、火事で他人様に迷惑かけるなよ。
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335
匿名さん
>>333
真実はネガより奇なり。IHは殆どないということが実証されましたね。
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336
匿名さん
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337
匿名さん
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338
匿名さん
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339
匿名さん
同一画面上で、ガスコンロとIH調理器とが表示されて、数値比較出来る画面の映像提供はないの?
このような比較検証は、同一ステージ上で客観的且つ公平に願います。
ただ、最大公約数? 庶民に支持される一般大衆車ユーザー的な発想ですね。
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342
匿名さん
[NO.340~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
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343
匿名さん
>>339 匿名さん
ガスコンロがほぼ標準仕様なので、デザインコンシャスな人だけがこだわると言うことでしょう。
早い時期の契約なら、営業に無理を言えばIHに交換は可能かも知れませんね。
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344
匿名さん
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345
匿名さん
>>344
昔から今までずっとガスコンロが標準なのでガスコンロの標準仕様化なんて事はありません。
標準では無いものが標準になる過程が標準仕様化です。
IHの標準仕様化は東日本大震災の前2年間くらいあった様に思います。標準仕様には至りませんでしたが
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346
匿名さん
オール電化の安物マンションだとIHしか選択肢がなく温水床暖房も設置出来ない。
ガス設備敷設マンションだとIH、ガスコンロどちらでも選択できる。この場合、床暖房を使用するならガスコンロの方が光熱費なども大幅にお得になるので、床暖房設置されているところはガスコンロがお得になる。
あくまでランニングコスト面だけの話であり、調理面ではガス、安全面では互角、イニシャルコストではIHに軍配が上がります。
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347
匿名さん
パンツマンの動画見てごらんよ。
豪快な業火、いや、ガス火で料理してるから。
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348
匿名さん
個人的にはIH好きだけれど、やはり炎が見える方が調理しやすいんじゃないかな。
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349
匿名さん
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350
匿名さん
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351
匿名さん
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352
匿名さん
パンツマンのニコニコ動画見ました。
ガスコンロ焦げまくりでしたよ?
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353
匿名さん
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
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354
匿名さん
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355
匿名さん
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356
匿名さん
ウォシュレットも食洗機もディスポーザーも嫌いでIHはお好きって、面白いよね。単に多くの人が好むものが嫌いなだけってことか。
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357
匿名さん
荒らし投稿が無くなりましたね。
気持ち悪いから、二度と来ないで下さいな。
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358
匿名さん
皆IHより価格の高いガラストップのガスコンロが標準ですが?
シティハウス東麻布
シティタワー白金
グランドヒルズ元麻布
ブランズ六本木飯倉片町
ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
ブリリア高輪レフィール
プラウド虎ノ門
パークコート青山ザ・タワー
パークコート青山一丁目
パークコート南麻布
ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
ザ・パ―クワンズ 芝公園
ザ・パークハウス アーバンス 白金
ザ・パークハウス 高輪フォート
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359
匿名さん
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360
匿名さん
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361
匿名さん
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362
匿名さん
世帯収入や消費材等のシェアざっくり35%とは言えども、その首都圏の物件名を並べてみたところで、
その説得力は如何ほどなのでしょうか?
私はIH派の料理好き主夫。
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363
匿名さん
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364
匿名さん
>>363 匿名さん
↑掲示板と暮らすホームレス?
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365
匿名さん
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366
匿名さん
否定しないってことは、図星ってことか。早く仕事見つけろよ。管理人や警備員でも無理だろうな。ネカマ言葉で接客業は勤まりにくいからね。
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367
匿名さん
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368
匿名さん
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369
匿名さん
毎朝、海苔炙らないと1日が始まりません。
ガスコンロ択一てすよ。
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370
匿名さん
>>369 匿名さん
毎日海苔炙るいいですね。
ガスコンロが標準仕様で良かったですね。IHで返金もらうよりは。
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371
マンション検討中さん
毎日海苔を炙るなんて食通で風情があるなぁ、私は焼き海苔でもたまーに手巻き寿司の時に炙る程度
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372
匿名さん
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373
匿名さん
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374
匿名さん
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375
匿名さん
>>373
IHって、触っても熱くないですよね?
骨が金属で出来ている方は別ですが。
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376
匿名さん
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377
匿名さん
火傷事故が多いんじゃなかったっけ。オソロしオソロし。
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378
匿名さん
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379
匿名さん
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380
匿名さん
>>375
そう思って火傷する人が多いんですよ。IH表面は直接熱くなるのではなく、調理してて熱せられた鍋やフライパンの熱がIH表面に熱伝導で移りIH表面が熱くなってしまうのです。
電源を入れて直接手で触れていても火傷はしないけど、調理後に熱くなってるIH表面に触れて火傷というのが多い。まあ一度火傷すれば学習して2度目はないと思いますがね。
あと注意してほしいのがフラットな表面が濡れてしまってる場合鍋などが大変すべりやすく事故になるケースも多いです。濡れ布巾で拭いた程度でも細かな水滴が調理器具との間に平らに広がりハイドロプレーニングのような状態を作ってしまいます。濡れ布巾で拭いた後は乾いた布巾やトーションで水分をしっかりと拭き取りましょう。
誰しもガスで火傷した経験はあると思います。IHでの火傷も同じです。一度失敗したら二度繰り返さないように自然と注意するのが普通の人で、普通の人ならガスだからIHだからと言って危険性が変わるものではありません。
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381
匿名さん
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382
匿名さん
>>380
375ですが、納得できました。
感謝!
うちは標準IHでしたが、オプションでガスに変えた派です。
結構乱暴にフライパンを煽るので、五徳がないと困るのと、
独身時代から使用している土鍋が使えなくなるのが嫌で変えました。
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383
匿名さん
ガスコンロは昭和の遺物だね。
でもレトロでいいよ?
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384
匿名さん
実家から独立してマンションに移るんだけど一切合切買い直すからガスからIHに移行するチャンスは今かなと思ってます
幸い(?)実家でもほとんどキッチンに立つことがなかったのでどちらも初挑戦です
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385
匿名さん
>>384
どちらも一長一短ありますから、よく調べたうえで決定すればいいと思います。
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388
匿名さん
[No.386~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
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389
匿名さん
ガスコンロ嵐さんが消えましたね。
平和に書き込みましょう!
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390
匿名さん
>>389 匿名さん
良かったね。オプションでIHがまだあって。
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391
匿名さん
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392
匿名さん
料理好きならガスコンロ。
外食が多い人はIHがおススメですね。
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393
匿名さん
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394
匿名さん
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395
匿名さん
ガスに慣れている高齢者にIHはかえって危険でしょう。今時のガスコンロはセンサーが付いているのでIH並に安全です。
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396
↑
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397
匿名さん
重要だよね。火で炙れるって。だからガスコンロが危険と普段から意識できるが、IHだと熱いかどうかわからないから、高齢者の事故が多いようだね。
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398
匿名さん
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399
匿名さん
できるだけ環境を変えずに済むように慎重な機種選びを
シニアがガスコンロからIHに乗り換える理由の1つに、離れて暮らす子供が、火の元を心配してIHを後押しするという事情があります。
しかし、シニアは慣れ親しんだ環境にいることで安心感を得ています。IHにしたことで、これまで使い慣れた鍋やフライパンが使えないということだけでも、シニアにとっては大きな負担であり、生活への不満や不安の原因となります。
例えば、最新のIHクッキングヒーターには、金属製ならアルミ鍋なども使える「オールメタル対応」や、火力が上げられる「温度コントロール」、鍋を振っても火力が落ちない「光火力センサー」などの機能を備えた製品もあります。
IHクッキングヒーターを選ぶ際は、できるだけ今の環境を変えずにすむように、どの機能が必要なのかよく検討して、機種を選択しましょう。
また、温度で火力を指定する機能や「自動炊飯」「自動湯沸かし」などIHならではの機能は、シニアにはなじみがありません。使いこなせるまで、ていねいに教えてあげることが重要です。
https://seniorguide.jp/article/1017713.html
慎重にね。
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400
匿名さん
IHのグリルで焼いた魚は美味しいですか?
ガスとIHで迷っていますが、焼き魚が好きなのでそこが1番気になっています笑。
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