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匿名さん
[更新日時] 2021-12-20 07:55:31
過去スレ
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/184126/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/191622/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196594/
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IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2015-10-01 11:29:03
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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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欠品中 |
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その4
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218
匿名さん
ズボラな人がIHなんですか?なるほど。ガスコンロのゴトクを食洗機で洗うのが面倒なのでIH?ウォッシュレットでお尻を洗浄するのも面倒って変人もいますからね。でも、変人の話しても仕方がないでしょう。変人の話をすると、自分自身と勘違いするネカマさんがいるようなので面白いですよね。
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219
匿名さん
頭混乱してます?
落ち着いてから、出直し下さいな。
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220
匿名さん
最近の物件でIHが標準仕様だった方っておられるのかな?
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221
匿名さん
今年3月竣工の私が購入した物件はIHが標準でしたよ。ガスにも無料変更可能でした。
IHの方が単体価格が数万円安いので変更可能時期までに仮契約しないと自動的にIHになります。
去年の10月くらいまでは変更可能だったはずですが私を含め大半の方がガスに変更しているようでした。
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222
匿名さん
みなさんがガスに変更するならば、ガスを標準にすれば良さそうなものですが、売れ行きが悪いのか、IHが実際はかなり安いということなんでしょうね。
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223
匿名さん
IHでもフランベは可能なのですが、IH対応のフライパンや鍋がフランベには不向き(劣化する)でフレンチやイタリアンにはIHは敬遠されます。ブランデーでフランベするパテシエもIHは敬遠されます。が、湯煎などには必ずといっていいほど卓上IHを使用されてます。
結果、中華に限らずプロは火力の高いガスコンロに卓上IHです、メインがIHなんて店は100%雇われシェフの店で自分で出資して店を出してるところではありません、私は雇われシェフの店でもIHメインの店を知りませんが。
家庭ではIHプラス卓上ガスコンロでもいいでしょうが、プロは逆です。
和食のプロはどっちが良いのかわかりません。
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224
匿名
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225
匿名さん
>>223
極めてリーズナブルなご意見です。
IHを否定はしません。IHがお好みの人はオール電化なり、3.11前の中古マンションとか、それなりのマンションを購入すれば良いだけです。きっとクリーンなキッチンライフが送れるでしょう。
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226
匿名さん
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227
匿名さん
高齢者のガスコンロ火事が多いから、皆さんIHにしてね。
迷惑はご近所にも及びます。
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228
匿名さん
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229
匿名さん
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230
匿名さん
予算ない人は無理してIHで。差額返金があるらしい。
ただ、IHでも火の用心ね!
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231
匿名さん
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232
匿名さん
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233
匿名さん
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234
匿名さん
>>233
独立行政法人製品評価技術基盤機構に問い合わせたら?ここで聞いても誰も知らないって理解できないんだ?
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235
匿名さん
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236
匿名さん
>>235
独立行政法人製品評価技術基盤機構に言えば?
くどいよ。
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237
匿名さん
ミスしたら、ごめんなさいでしょ?
子供でも言えますよ。
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238
匿名さん
普通の主婦はIHで十分。ガスコンロだからと言ってIHよりもおいしいものが出来るのは料理に凝る人だけ。掃除とか面倒な事が省略出来たほうがありがたいです。
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239
匿名さん
IHの家庭って焼きのりどうやって炙るんですか?フライパンで出来はしますが、激しく面倒ではないですか?
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240
匿名さん
たしか、ラジエントヒーターってのがあるんよ。
フラットなプレート天面の一部が、直径12cm程の円形状に熱くなりますので、簡単に海苔はあぶれます。
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241
匿名さん
お菓子の表面炙るやつね。
ガスこんろさん、海苔炙るのにも使えますよ。
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242
匿名さん
外来語と思っている非常識な方がいるようね。
こんろ
【焜炉】
家庭などで使う炊事用の軽便な燃焼器具。?「石油―」
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243
匿名さん
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244
匿名さん
>>243 匿名さん
どうでもいいことに執拗にいちゃもんつけるのやめなよ。見苦しい。
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245
匿名さん
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246
匿名
>>245 匿名さん
お寿司やの板さんも、小料理屋のお上も、主婦や主夫も皆
海苔を焙りますねっ。
薫りも更にたちますし、食感もパリッとして、味も良くなりますね。
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247
匿名さん
うちも、他にスルメイカなども炙ります。
もちろんバーナーですけど。
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248
匿名さん
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249
匿名さん
普通に海苔を炙る人は多いんじゃない?うちも手巻き寿司の時は焼き海苔炙るよ。それ以外であまり焼き海苔を食べることがないから頻度は少ないけど焼き海苔を炙らず食べる人の方が少ないと思う。
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250
匿名さん
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251
匿名さん
そっ、海苔は炙って食すもの。
でね、山芋スライスに炙り海苔を散らすと、これが旨い。
あと、蕎麦つゆにも炙り海苔は欠かせない、蕎麦の香りも際立ちます。ずずッずずず~ッ。
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252
匿名さん
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253
匿名さん
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254
匿名さん
うちの婆ちゃん、毎朝海苔炙るよ?
納豆もかき混ぜてる。
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255
匿名
>>254 匿名さん
さすが、婆ちゃんは正しい。
実践者には見習う点が多い。
納豆菌はマゼマゼしてこそ
活性化すると同時に、旨みも増す。
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256
匿名さん
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257
匿名さん
ガスコンロの好きなのは大手デベですね。
シティハウス東麻布
シティタワー白金
グランドヒルズ元麻布
ブランズ六本木飯倉片町
ブランズ 六本木 ザ・レジデンス
ブリリア高輪レフィール
プラウド虎ノ門
パークコート青山ザ・タワー
パークコート青山一丁目
パークコート南麻布
ザ・パークハウス 麻布外苑西通り
ザ・パ―クワンズ 芝公園
ザ・パークハウス アーバンス 白金
ザ・パークハウス 高輪フォート
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258
匿名さん
ガスこんろの火事が多いですね。
ずほらさんは安全性からも、IHにしましょう。
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259
匿名さん
はいはい。火事が怖い調理嫌いの人がIHを使うってことで良いですね。
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260
匿名さん
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261
名無しさん
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262
匿名さん
火事をおこしたのかね。このIH大好きさんは。最近はIHの事故が多いらしいのにね。
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263
匿名さん
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264
匿名さん
わざわざグレードダウンしてIHにする人は、デザイン重視で調理をしない人ではないですか?
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265
匿名さん
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266
匿名さん
IH嫌いさんは、予算?使い方?
中華鍋?海苔炙り?
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267
匿名さん
うちの親ももう料理は凝ったことしないしIHの方が安全だからと言ってIHにした。
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